Babylon Berlin
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,3
    752 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Babylon Berlin ?

Berg B
    Berg B

Publiée le 4 février 2024
    Une série vraiment plaisante, qui se passe à une période de l histoire rarement dépeinte (les années 20-30 en Allemagne) mais dont ce n est pas le sujet principal.
    J ai adoré les personnages attachants, les enquêtes abordées, les musiques, et l ambiance générale, entre folie et orgies du côté des allemands fortunés, et misère extrême dans les milieux pauvres.
    Cette série fait désormais partie de mon top 5, vivement la prochaine saison !
    Nicolas B
    Nicolas B

Critique de la saison 4
    Publiée le 15 août 2023
    baroque. historique. emouvant. une interprétation au top. une Bande originale tjs super choisie. Une série tellement sous cotée qui vaut vraiment le détour.
    Bebschlum
    Bebschlum

Critique de la saison 4
    Publiée le 23 août 2023
    Bon début de saison 4 , intrigue soignée , toujours aussi bien interprété, et puis je sais pas à partir de l’épisode du démantèlement de l’organisation La main blanche , j’ai eu l’impression que ça devenait confus et limite bâclé et les deux derniers épisodes m’ont parut long et assez monotone et des épisodes pour faire des épisodes , pour la première fois depuis le début il me tardait ça finisse , car brouillon et moins bien ficelé et des passages un peu gros ! Un peu déçu
    Laurent .E
    Laurent .E

Publiée le 11 février 2024
    Superbe série allemande. Bon scénario. Bien filmé. Reconstitution de l époque très bien faite. Très bon acteurs même les second rôle. Je conseille fortement.
    Cameradine
    Cameradine

Publiée le 27 décembre 2023
    Critique des saisons 1 à 4 (contrairement à ce qui a été annoncé la série va continuer, mais sans son producteur historique Sky qui met un terme à ses activités fictionnelles).
    BABYLON BERLIN est une série librement adaptée des romans policiers de Volker Kutscher, première œuvre sérielle de fiction évoquant la période précédant le Nazisme en Allemagne. Dans un premier temps, elle se laisse mériter : la scène qui tient lieu de prologue est accrocheuse, avec du suspense et une atmosphère énigmatique, mais par la suite, la complexité de l'intrigue, mêlant politique et affaires de mœurs, perd un peu le spectateur, d'autant que les ramifications entre les personnages sont complexes.
    Néanmoins, on finit par "entrer dedans" et on s'attache très vite à ses deux principaux protagonistes : Charlotte Ritter (Liv Lisa Fries), sténotypiste issue de la misère la plus noire, qui vend ses services à la préfecture de police et occasionnellement son corps dans les sous-sols du Moka Efti, une boîte de nuit branchée de Berlin ; sa force de volonté et son sens de la justice en font un personnage éminemment sympathique. Gereon Rath (Volker Bruch), commissaire de police récemment muté de sa Cologne natale, est un personnage plus trouble mais touchant lorsqu'il dévoile son talon d'Achille : un syndrome post-traumatique qu'il traîne depuis son passage sur le Front de la Guerre de 14-18 et un complexe d'infériorité vis à vis de son frère aîné disparu sur le Champ d'Honneur.
    Une des grandes qualités de BABYLON BERLIN est d'avoir réuni un casting de comédiens capables d'apporter une plus-value à leurs personnages : aucun ne se résume à une fonction, et même quand cela pourrait être le cas, il y a chez chacun une épaisseur ou une touche spéciale qui le rend crédible. On dit que le succès d'une série se mesure notamment grâce au degré de réussite de ses méchants. Et ici un soin particulier est apporté aux "gueules" et aux "méchants", interprétés par des acteurs charismatiques : de la nonchalance débonnaire mais trompeuse de Bruno Wolter (Peter Kurth) à la folie latente d'Alfred Nyssen (Lars Eidinger), de la douceur affectée du Docteur Schmidt (Jens Arzer) à la froideur glaçante de Wendt (Benno Fürmann), ou de la puissance brute de Walter Weintraub (Ronald Zehrfeld) au raffinement de l'Arménien (Mišel Matičević), qui dissimule un penchant pour les mises en scène sadiques, sans oublier l’androgyne femme fatale "la Sorokina" (Severija Janušauskaitė) et les "méchants" secondaires qu'on ne peut pas tous citer.
    Ensuite, sa reconstitution minutieuse des Années Folles et l'élégance de sa mise en scène en font la série la plus chère produite pour la télévision allemande à ce jour. La qualité du travail des départements décors, costumes et maquillage se remarque par des petits détails, comme les poils sous les bras ou l'absence de maquillage des femmes (seules les femmes "de mauvaise vie" en portaient à l'époque). On voit aussi la garde-robe de Charlotte s'étoffer au fur et à mesure qu'elle progresse dans l'échelle sociale. Outre les décors faits-mains, d'importants effets spéciaux ont été mis en œuvre pour reconstituer un Berlin disparu dans les bombardements de 1945, donnant à voir des images fascinantes. Un des lieux les plus étonnants de la série est le Moka Efti ; je ne suis spécialiste ni en architecture ni en histoire du show-bizz, mais il se dégage quelque chose de si moderne de ce lieu de plaisir, de spectacle et de danse que je soupçonne les metteurs en scène d'avoir intégré des éléments anachroniques pour mieux souligner le côté avant-gardiste de cet endroit. Le spectacle de Nikoros (première saison) est à cet égard stupéfiant.
    Ce qui m'amène à parler de la musique. La bande-originale de Johnny Klimek et Tom Tykwer est excellente, non seulement le thème du générique, dont les sonorités dérangeantes et l'aspect psychédélique de celui-ci mettent le spectateur dans le ton, mais toutes les musiques de la série, qui deviennent de plus en plus variées au fil des saisons. Il y a également une chanson associée à chacune. Si "Wir sind uns lang verloren gegangen" (saison 3) et "Ein Tag wie Gold" (saison 4) sont entraînantes, la plus emblématique reste pour moi la première (les saisons 1 et 2, conçues ensemble, comptent pour une), "Zu Asche, zu Staub", la chanson de Nikoros évoquée plus haut, qui est à l'image de la série, à la fois séduisante et un poil malaisante. À noter que tous les acteurs et actrices dont les personnages chantent le font sans doublage.
    Trois réalisateurs se partagent la mise en scène du début jusqu'à la fin de la série, et pas des moindres : Tom Tykwer (réalisateur du PARFUM et de CLOUD ATLAS, co-réalisé avec les Wachowski), Achim Von Borries (PARFUM D'ABSINTHE avec Daniel Brühl et August Diehl) et Henk Handloegten (scénariste de GOOD BYE LENIN!). Sans pour autant pouvoir définir qui a réalisé quels épisodes, on sent qu'il y a une vraie "patte d'auteurs" dans cette série, et l'on peut compter de nombreux clins d'œil cinéphiles, hommage au cinéma des années 1920 : des jeux d'ombre façon films noirs aux décors expressionnistes du tournage dans la saison 3, de Fritz Lang et Marlene Dietrich à Lotte Reiniger (très belle scène animée en ombres chinoises dans la saison 4).
    Bien sûr il n'y a pas de série parfaite et je déplore un peu que BABYLON BERLIN tombe parfois, comme beaucoup de ses consœurs, dans la surenchère émotionnelle, quitte à commettre des invraisemblances ( spoiler: la noyade et la réanimation de Charlotte, saison 2, trop étirée pour être crédible ; Gereon qui se rompt les côtes et casse la figure à Nyssen quelques jours plus tard, saison 3
    ). Plus la série avance, plus les personnages à suivre sont nombreux, en dépit de la mort de certains, et de ce fait certains personnages secondaires attachants sont un peu laissés pour compte ( spoiler: je trouve carrément impensable qu'en saison 4 Gereon ne pense même pas à prévenir Helga que Moritz a été placé en détention provisoire, ils sont fâchés mais c'est tout de même sa mère !
    ). Le plus frustrant est l'intrigue autour du Docteur Schmidt. L'aura de mystère qui entoure son personnage dans les deux premières saisons était justifiée, étant donné le twist du dernier épisode. Mais par la suite, ses apparitions sporadiques deviennent de façon mécanique le moment "attention personnage mystérieux" où les intentions sont surlignées à l'excès, alors que ce personnage pourrait être extrêmement intéressant à suivre ( spoiler: son obsession de l'Homme-machine ouvre tout un champs d'hypothèses autour de son passé et de l'impact de celui-ci sur sa psychologie
    Malgré ces réserves, BABYLON BERLIN reste une série agréable à suivre, pour toutes les raisons évoquées plus haut, et parce qu'elle permet une plongée passionnante dans le Berlin de l'entre-deux guerres, permettant de comprendre le contexte social et politique qui a mené à l'avènement du Nazisme.
    phanto971
    phanto971

Publiée le 14 février 2024
    Une de mes séries préférées sur les années 30. Le jeu des acteurs est phénoménal. Et l'héroïne du film est fantastique.
    Jean-Luc O
    Jean-Luc O

Publiée le 11 novembre 2023
    Je débute la 4éme saison de cette série très passionnante. Cette période précédent la seconde guerre mondiale est particulièrement complexe et c'est en cela qu'elle est intéressante. Les décors font aussi parties de l'ambiance particulière de cette série.
    brigitte paty
    brigitte paty

Publiée le 25 novembre 2023
    Superbe série ! Intéressante historiquement (montée du nazisme, de personnages ayant lutté le nazisme en Allemagne, de la vie à cette époque à travers des faits sociaux, de la musique et danse de l'époque), très bien jouée par tous les acteurs.
    Je n'ai jamais vu une série similaire !
    J'espère qu'il y aura bientôt une nouvelle saison !!!
    Maurice Colonne
    Maurice Colonne

Publiée le 14 avril 2022
    Série miraculeuse traitant goulument de cette époque exceptionnelle que fut la République de Weimar dans le Berlin de l'entre-deux guerres., servie par une flopée d'acteurs passionnants, une photo impeccable, des costumes somptueux et une musique entêtante (le générique est un petit chef d’œuvre à lui tout seul). Les deux premières saisons sont véritablement haletantes (l'intrigue de la 3eme saison plus attendue à mon avis). Le bonheur également de constater qu'on peut raconter l'histoire, la sexualité, la politique et les rapports de genre autrement que sous l'omniprésent prisme anglo-saxon. Une merveille.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Critique de la saison 3
    Publiée le 14 juillet 2020
    Cette saison 3 m'a paru inférieure au deux premières. Le scénario se disperse beaucoup. Elle semble aussi avoir été tournée avec moins de moyens, de sorte qu'elle a moins d'envergure. Elle garde tout de même du souffle et la reconstitution de l'époque reste époustouflante, servie par d'excellents acteurs. Elle reste imprégnée de l'esprit de l'expressionnisme allemand et les références à Fritz Lang sont nombreuses et bienvenues. Espérons que la saison 4 remontera la pente.
    Gaetan G
    Gaetan G

Publiée le 2 septembre 2018
    Une série formidable, visuellement épatante, scenaristiquement impeccable et doté d'acteurs plus que crédibles ! J'adore cette série
    roger j
    roger j

Publiée le 13 septembre 2018
    Bonne découverte et Excellente série Allemande qui nous plonge dans la période de l'entre deux guerres.
    À vrai dire je ne savais pas dans quoi je m'embarquais. Au final, c'est une intrigue politico policière fascinante où l''atmosphère nous baigne dans les années folles. Les décors sont sublimes, la lumière et la couleur se rapproche des films de Jean-Pierre JEUNET, les acteurs sont excellents et la bande son fait office de personnage clé qui donne un très bon rythme à cete série.
    Bref, ça change de DERRICK
    Claude DL
    Claude DL

Critique de la saison 1
    Publiée le 7 septembre 2018
    Cette série allemande m'a totalement bluffé sur la reconstitution et l'ambiance d'époque (1929). Je ne me souviens pas avoir vu un tel niveau jusqu'à présent : bravo aux réalisateurs. Par contre, question scénario, je suis un peu déçu. Une double histoire en parallèle : la recherche de films pornographiques compromettants pour le père du héros d'une part, et l'arrivée d'un train de marchandises en provenance d'Union Soviétique transportant illégalement du gaz de combat et de l'or, afin de rejoindre ensuite Trotsky , qui mène un combat contre Staline, à Istambul. Le problème est qu'on passe d'une histoire à l'autre sans réelle cohérence (on se demande notamment pourquoi la police des moeurs s'occupe du train), avec des intermèdes de moments de détente à la campagne, le tout donnant une impression générale de fouillis. Ajouté à cela une fin pas vraiment explicative, sans doute pour attirer vers la saison 2, mais qui rend dubitatif. Pour ma part, je suis indécis.
    Jack B.
    Jack B.

Publiée le 29 août 2018
    Superbe et inédite, la scène du Berlin à l'aube des années 30, on est époustouflé par la qualité des images, les références au cinéma allemand et russe, bon il ya des paillettes, certes, mais elle sentent la sueur et le stupre. Références également à C Isherwood et Thomas Mann etc, c'est brillant et pour les plus jeunes il ya un vague côté Magical Beasts..Brillant et les acteurs sont géniaux.
    Christophe L.
    Christophe L.

Publiée le 9 juillet 2020
    Excellente série. Il y a bien sûr des anachronismes, quelques facilités de scénario, des personnages plus ou moins réussis... Mais bordel que c'est bon et que c'est beau ! L'intrigue est haletante, on s'attache aux protagonistes, ou on les déteste. On a la boule au ventre tout au long du visionnage de ce petit bijou qui peut se regarder d'une traite.
    Je suis grand fan de la reconstitution des années 20 (qu'on pouvait retrouver dans certains épisodes de "Cold Case" mais ici c'est bien meilleur). Niveau ambiance, c'est un polar : on se croirait dans le jeu vidéo "LA Noire" ou la BD "Blacksad" transposés à Berlin. Niveau scénario, ça rappelle les livres de Pierre Lemaître ou certains de Joseph Kessel : une fresque historique qui mélange la petite et la grande histoire, le tragique et le burlesque.
    La reconstitution des tensions politiques de l'époque est plutôt fine (on ne sait d'ailleurs pas très bien où se situe le héros) et la série peut servir de préambule à quiconque s'intéresse à l'Allemagne de l'entre-deux guerre (c'est mieux qu'un docu d'Arte !)
    Enfin, mention spéciale à Charlotte Ritter qui est le véritable personnage principal de la série. Les scénaristes ne l'épargnent pas, mais elle est formidablement attachante.