The L Word
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,3
    6601 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The L Word ?

Clarisse N
    Clarisse N

Publiée le 19 octobre 2010
    J'adore tout simplement.
    Super déçue par la fin que l'on voit arriver gros comme une maison, et surtout déçue qu'il y ait une fin, je souhaite une suite à cette série !!!
    Dommage également que Jenny est si mal tourné, pour une fois j'aurais aimé un happy end.
    On s'attache aux personnages et on devient très vite accro !!!
    Publiée le 29 juillet 2010
    UNE REVOLUTION !
    Une serie à ne pas louper.
    Si les premiers episodes ne vous envoutent pas tout de suite , ça viendra trés vite pourtant.
    La vie de ces femmes va prendre une grande place dans votre coeur...
    Enfin une serie sur les lesbiennes qui reflete la réalité.
    De l'Amour , des querelles , des blablas , des femmes quoi !
    J'adore !!!!
    A VOIR ABSOLUMENT !
    Publiée le 15 janvier 2010
    une série comme on n'en vera jamais , à voir à tout prix au moins une fois !
    C'est drole, c'est triste, c'est déchirant !!
    Publiée le 23 février 2011
    Sublime ouverture vers un monde trop peu exploité, celui de l'homosexualité, brillament interprété !
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 14 septembre 2011
    Je n’ai jamais accroché à cette série. Même si le sujet traité aurait pu être intéressant, les épisodes restent toujours trop superficiels et la série n’a pas un grand intérêt. De plus, elle cible un public très précis, c’est dommage. A noter cependant que les actrices sont convaincantes dans leurs rôles.
    Publiée le 8 février 2010
    intéressant pour l'originalité au début. Ensuite ça devient lassant. Série plus orienté pour les femmes je pense ? Et forcément ces charmantes femmes sont toutes riches et cultivées...c'est pas un peu cliché ?
    shimizu
    shimizu

Publiée le 20 janvier 2013
    Les personnages sont certes attachants, mais on finit par se lasser des marivaudages de ces lesbiennes qui tentent de trouver une stabilité dans un monde où on commence juste à les accepter. La série malheureusement n'évolue pas et s'englue assez vite dans les mêmes histoires.
    Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 22 mai 2014
    Oui, j’ai regardé the L world. Je vous vois venir, bande de chenapans. A quoi pensais-je donc en regardant cette série ? Et bien justement, ce sont des petits paris comme cela dans la vie qui vous étonne. La série, loin d’être réservée aux filles, s’avère intéressante et drôle. Surprenez-vous. 3,5/5
    Publiée le 20 janvier 2015
    Alors j'ai regardé par curiosité et j'ai trouvé que c'était comme Desperate Housewives version brouteuses. Des scènes de fesses interminables à tout bout de champ, des personnages peu crédibles et qui ne font plus ou moins rien de leur vie hormis se retrouver dans des bars et se taper tout ce qui bouge. Peu ou pas de scénario, ni de réflexion approfondie, beaucoup de vulgarité gratuite et des ficelles déjà vues (on nous refait le coup de la cancéreuse, de la transexuelle, de l'ado attardée... Bref si vous aimez le lourdingue et les godes-ceintures, vous pouvez regarder à la rigueur...
    Publiée le 13 novembre 2010
    Innovant. Tel est le mot que l'on pourrait employer pour définir The L Word. J'avais commencé la première saison par curiosité, car la série faisait pas mal parler d'elle. C'est donc l'histoire d'un groupe de copines lesbiennes à Los Angeles, tout est vu de leur point de vue à elles, les hétérosexuels sont bizarres, inexistants même, et en cela, par le regard nouveau et libérateur (2004, ouf, il était temps !) qu'elle apporte, la série marque des points et réveillera les consciences de certains. Elle suit donc l'arrivée d'une nouvelle, Jenny, qui à peine arrivée trompe déjà son copain avec la directrice du Planet, sorte de quartier général de la bande. Et c'est de là que part les interminables exagérations de la série, qui évitait pourtant les caricatures très bien, mais là, c'est trop : tout le monde couche avec tout le monde et cela parait totalement normal (le personnage d'Alice et sa fameuse toile, tantôt amusant tantôt lourd et irréaliste), et ensuite, même les hétéros de la série ont finalement des liaisons avec des femmes à un moment ou à un autre. Quoi qu'il en soit, malgré le fait que ce soit la thématique majeure de la série, elle perd en crédibilité, car on notera souvent une image des hommes un peu (allez, même énormément, mais, pour une fois, si j'ose dire) dégradée, et peut être une représentation parfois un peu faussée, idéalisée de la réalité (hormis dans les dernières saison, avec l'engagement d'Alice, et l'épisode du procès de Tasha). Ceci dit, d'une saison sur l'autre, les histoires de couple sont divertissantes, c'est drôle, dynamisant, esthétiquement réussi, et la mise en scène vaut le détour (il faut dire aussi que parfois les réalisateurs sont tops, notamment Lisa Cholodenko, une vraie cinéaste pour le coup) le message engagé passe à merveille et retire donc à la série ce côté "tout est beau tout le monde est gentil". Les clichés sont très bien évités dans la première saison, mais dans la seconde, plus d'humour mais du ridicule, plus de sensualité mais du vulgaire, et c'est réllement navrant. S'en suit une sous-exploitation des personnages, notamment celui de la tenniswomen et d'Alice, qui ne servent strictement à rien et dont on zappe désormais toutes les scènes se résumant à du cul et des autographes (pardonnez mon langage...). Reste le personnage de Shane, qui depuis le départ de la série est sans doute le plus abouti. Mais c'est la saison 3 nous redonne confiance, car on peut véritablement dire que oui, les actrices (et le peu d'acteurs) sont excellent(e)s, que oui la série est intelligente, et ne pas avoir honte (ou presque pas) de s'être vus les 12 épisodes en moins d'une semaine. Tantôt hilarant, tantôt touchant (en particulier la quatrième saison, la meilleure de la série), mais trop souvent insuffisant, on passe du réel enthousiasme pour continuer la série à l'envie d'appuyer sur le bouton "stop" dès les premières minutes, et ce à chaque saison (cela dit, hormis la deuxième saison, le reste est relativement convenable et cohérent) . Cependant, The L Word reste une série relativement intéressante à suivre (comme pas mal d'autres séries, dont le but même est de divertir finalement), qui trouvera assurément son public pour le côté novateur (première série grand public totalement consacrée à l'homosexualité féminine) et unique, engagé, et, évidement, comme toutes les bonnes séries, qui provoquera une véritable dépendance. Très sympa oui, incontournable, non.
    Dieu51
    Dieu51

Publiée le 20 juin 2020
    Si on fait abstraction des " quelques " scènes de sexe, il y a de bonne choses a tirer de cette série. Saison 1 et 2 excellente puis après la mort de Dana la série rend Jenie encore plus antipathique. Bon il y a également le fait très cliché et superficiel du genre toutes les filles sont lesbiennes et il suffit d'un sourire pour ce retrouver au fond de n'importe quel endroit parfois glauque pour une partie de jambes en l'air.
    Publiée le 29 octobre 2012
    Univers lesbien carricaturé ? Je ne pourrai pas émettre de jugement. Mais j'aime l'univers de cette série. Les personnages sont travaillés. Histoires d'amour, histoires de sexe, histoires de tous les jours. J'adore. Le seul bémol : le final pue ! mais pue vraiment. Dommage.
    Publiée le 2 mars 2010
    Une série tout simplement superbe!! on s'attache dès le débuts aux différent personnages mise à part Jenny que je ne peux pas voir mais sinon la bande de copines nous donne envie de voir la suite!!! De plus on découvre des scènes d'amour faites avec justesse et sans jamais tomber dans le vulgaire, ce qui fait évoluer cette série et ne jamais tomber dans le too much! seul bémol, avoir fait disparaitre Dana Fairbanks ma ptite chouchoute!! De plus la série s'entoure d'artistes aussi bien les actrices que pour la bande son qui n'est vraiment pas a rater, les musiques sont superbes!!!
    Nicolas C
    Nicolas C

Critique de la saison 4
    Publiée le 3 mai 2010
    Sûrement la meilleure saison. Les trois premières étant mal scénarisée, à mon goût. Enfin, du rebondissement, des personnages poussés davantage dans leur retranchement. Chaque épisode a enfin du style. Il y a une vraie saveur à cette saison.
    VOSTTL
    VOSTTL

Critique de la saison 5
    Publiée le 23 septembre 2013
    Sortie du rayon, Saison 5, deuxième diffusion après achat de la série, soit quatre ans après ; C’est fait, après les rares apparitions d’Angus dans la Saison 4, l’homme comme personnage récurrent n’a plus sa place dans la Saison 5. Tous les autres rôles masculins font partie du décor.
    La Saison 5 nous plonge un pied dans les coulisses de l’armée avec le procès de Tasha et la moitié du corps sur un plateau de tournage. Là, encore, ça reste troublant, car « Lez Girls » se conjugue avec « The L word », c’est un film dans le film. C’est une des bonnes idées de la série. La Saison 5 pourrait boucler la série à travers « Lez Girls » et aussi ce qui a été pour moi le fil rouge : Bette et Tina. « Elles n’auraient jamais dû se séparer » « Elles sont faites l’une pour l’autre », voilà ce que l’on entend en cette fin de saison. Evidemment, le fil conducteur reste Jenny car c’est à travers elle que le spectateur rentre par la petite porte dans la communauté lesbienne. C’est à travers elle que j’ai pu suivre avec émotions le couple Bette et Tina, lequel reste pour moi LE FIL ROUGE. Ilen Chaiken s’est battue pour proposer cette série malgré le scepticisme légitime des producteurs investisseurs. « The L word » prenait le risque de concerner que la communauté homosexuelle, voir pis : la communauté lesbienne. Or, Ilen Chaiken a réussi son pari car la série intéresse au-delà de ces communautés pour peu que l’on soit ouvert, tolérant. Et même au-delà de ces sentiments, il m’apparaît objectif de reconnaître que la série est non seulement bien réalisée, bien écrite mais justement son écriture fait écho à toutes les communautés. Et la force de cette série, est d’oublier qui appraît à l’écran.
    Dans « Lez Girls » les producteurs ont changé la fin : Jessy et Jim se rabibochent. Il faut entendre, évidemment, Jenny et Tim se retrouvent. Jenny abandonne la communauté lesbienne pour revenir dans le monde des hétéros. Tout ça pour toucher un large public. C’est sans doute ce que l’on a dit à Ilen Chaiken. J’avoue avoir été quelque peu déçu que la série « se débarrasse » de Tim. Si à defaut il n’était pas possible que Tim et Jenny se retrouvent, il me semblait envisageable de conserver son rôle, lequel était bien incarné, et il y avait matière à ce qu’il évolue en marge ou en étant intégré à dose homéopathique au monde lesbien.
    La Saison 5 est une saison où l’on intrigue, beaucoup : intrigue entre Adèle et Jenny, entre Phyllis et Shane, entre le SheBar et Le Planet, entre Bette et Tina et entre Bette et Jodi.
    Jenny, capricieuse, méprisante, abuse de son statut de réalisatrice puis redevient la Jenny du début de la série (oui, encore on peut parler de boucle) spoiler: quand elle est virée du plateau
    Dans la série « J’aime, j’aime pas » : j’aime toujours Bette et Tina, Alice, Shane, le séjour de Bette à Cap Bear chez les potes très rustiques de Jodi, la randonnée rose où l'on rend hommage à Dana, Helena ; j’aime pas Jenny. A déguster en VO...