Si vous aimez les séries ou chaque épisode amène une progression de l'histoire, vous êtes servi.
Si vous aimez les séries avec des tas de personnages, dont certains très attachants, d'autres qu'on adore détester, vous êtes comblés.
Les acteurs sont tous bons, certains excellents, et les scénaristes ont une imagination débordante.
L'histoire de ce type ordinaire qui se débat dans une histoire qui le dépasse n'est pas vraiment inédite. Et cette façon de le faire sortir, lui et sa famille de situations inextricables à chaque épisode, en trouvant des solutions qui vont l'enfoncer un peu plus au prochain, n'est pas nouvelle non plus. Breaking bad, Banshee et bien d'autres ont utilisé ce ressort dramatique.
Qui peut devenir lassant à la longue. Si vous regardez un type tomber d'une falaise et qu'il se raccroche à un arbre, vous vivez le truc avec intensité. Si tout de suite après il retombe et trouve de nouveau de quoi se raccrocher, le suspense est un peu émoussé. Vœu vous demandez juste qu'est-ce qui va le sauver cette fois.
C' est un peu le défaut de ce genre de film. Les ennuis de notre pauvre Marty Byrde et de sa famille avec un cartel mexicain, le FBI, la mafia de Chicago, ses voisins trafiquants et tant d'autres finissent par tellement s'accumuler qu'on n'y croit plus vraiment.
D'autant qu'il y a ce que j'appelle le "spoiler structurel" ou "spoiler d'intrigue". On sait bien que le brave Marty ne va pas mourir. C'est le héros !
Mais la façon dont il se raccroche aux branches reste originale à chaque fois. Et même si certains événements semblent un peu gratuits, comme
l'épisode avec le pasteur, sa femme et son bébé, ou la fuite et le retour de Rachel,
l'ensemble est bien structuré et s'enchaîne assez naturellement.
C'est pour cela qu'on finit par s'attacher aux personnages.
Marty le péteux un peu benêt qui devient peu à peu futé et courageux. Sa femme Wendy(Laura Linney, excellente, très desperate housewife au début, qui devient une redoutable manipulatrice. Mention spéciale au fils petit génie (Skylar Gaertner) et à au jeune homme qui joue le jeune et tourmenté whyatt Cosgrove,(je ne sais pas pourquoi, mais je l'aime bien) ainsi qu'à sa cousine Ruth, qui prend de plus en plus d'importance dans la série, époustouflante de vérité. En revanche Charlotte la fille de la famille, est assez tête à gifles.
D'autres personnages sont plus caricaturaux, comme Franck Cosgrove, le bête et méchant façon western, ou peu crédibles comme l'avocate sans pitié qui représente le cartel.
Mais dans l'ensemble ça fonctionne. J'en suis à la fin de la saison 2 et je suis toujours accro. Pour le moment.