Michael R
Critique de la saison 2
Publiée le 27 mars 2020
Une histoire totalement différente où Jack Ryan, analyste aguerri au terrain dans la saison 1, va demanteler un traffic aux diverses ramifications dans un Venezuela en ébullition et où il devient presque mercenaire ! Plus d'action, moins de géopolitique, mais une histoire captivante car réaliste, avec de nouveaux visages convaincants.
Palpitant. J'ai beaucoup lu de Tom Clancy dans ma jeunesse et je retrouve l'ambiance tendu des livres. Même si je trouve que certaines facilités sont prises dans le scénario c'est une très bonne série d'espionnage !!
Encore une super saison. Les enjeux géopolitiques sont supers bien développés et le scénario est hyper solide. L'histoire est quand même parfois un peu compliqué à suivre mais c'est une super série.
Ils sont sympas ces américains, toujours là pour faire triompher la justice et la liberté dans le monde. Dans le cas présent c'est au Venezuela. Interdiction de se rappeler que les mêmes Etats Unis ont largement contribué à mettre en place les dictatures d'Amérique Latine, on est dans la fiction ! Concernant la série, il faudra vraiment que je me plonge un jour dans les bouquins de Tom Clancy. C'est très manichéen mais ça se regarde autant comme une bonne série d'action que comme un thriller politique. Je regrette simplement que John Krasinsky qui interpéte Jack Ryan ressemble plus à Forest Gump qu'à James Bond. Une bonne série néanmoins au milieu d'un catalogue Amazon Prime pour l'instant peu etoffé. 4 / 5
Le méchant terroriste éliminé, la CIA se mêle du méchant gouvernement vénézuélien. On essaye d’être aussi cliché que Jack Ryan l’est dans son écriture et pourtant, le niveau est élevé. Dommage, quand on voit les capacités de Amazon Studios pour nous proposer un produit télévisuel racé et très bien mis en place, de regarder une série qui devrait sérieusement revoir son discours géopolitique pour plus de neutralité.
Bien que j'avais globalement bien apprécié ma découverte de la saga Jack Ryan au cinéma, je dois avouer que sa version série télévisée me faisait un peu peur. De ce "Jack Ryan", j'en avais pas forcément entendu de bonnes choses et les quelques images que j'avais pu voir ne me donnait pas spécialement envie. J'ai quand même bien fait d'avoir tenté le coup. Si scénaristiquement, ça ne casse pas trois pattes à un canard, le résultat demeure néanmoins efficace. C'est très classique, ce n'est pas toujours très percutant et ça aime bien jouer avec les caricatures mais je me suis quand même laissé prendre au jeu grâce notamment à l'interprétation de John Krasinski qui incarne un Jack Ryan sympathique. L'acteur forme un bon duo avec Wendell Pierce et les autres acteurs ne sont pas forcément désagréables à suivre également. La mise en scène fait le job et même si certains effets visuels laissent un peu à désirer, les épisodes se regarde assez vite et cette première saison se regarde très facilement sans voir le temps passer. Je suis maintenant curieux de découvrir la saison 2.
Bonne série d espionnage, les 2 premières saisons sont originales et prenantes, la 3e beaucoup plus en retrait. Quand à la 4e malheureusement très acadabranque dans son scénario ce qui gâche un peu ...
Autant les 2 premières saisons m avaient convaincu par un peu d originalité du scénario et une dimension assez addictive, autant cette 3e saison me semble beaucoup moins prenante, un contexte géopolitique qui peut apparaître crédible (jusqu'à la Guerre d Ukraine... on va dire), un scénario assez convenu et dans des standards, quand aux acteurs... globalement ça fait le job. Ça occupera un peu les soirées mais avec Beaucoup moins d entrain.
Vu que j'ai déjà balancé sur les incohérences scénaristiques dans ma critique de la saison 2 (elles perdurent ici), je vais plutôt me focaliser sur la raison qui fait que j'ai préféré cette saison 3 aux autres alors qu'à priori elle ne fait pas du tout recette. Çà tient avant tout aux personnages ! Djà, on revoit November - que je trouve vraiment chouette - et Greer - qui a repris un peu de poil de la bête. Ils deviennent un peu sa bande de sauveurs, les deux péons mal assortis !
Ensuite, y a les grands méchants qui sont vraiment méchants et les autres méchants - moins méchants - plutôt subtiles pour le genre.
En substance, c'est (un peu) moins manichéens que dans les deux saisons précédentes (bon ok, les Ricains restent quand même hyper gentils et balaises à coté de tout le monde) mais il y a même quelques messages mesurés surprenants. L'action y est aussi de très bonne facture (spoiler: la scène du tunnel notamment ).
Un bon divertissement qui me donne envie de voir qui, après les français, les vénézuéliens et les tchèques/Russes, Jack va bien pouvoir faire passer pour une bande de glands (mais en les sauvant au passage quand même)...
J'aime bien John Krazinsky et ça date depuis "the Office" - même si le registre est ici bien différent. Il a un coté gros bébé bienveillant qui fonctionne à merveille, même dans la peau de Jack Ryan. Alors justement, Jack Ryan, ça donne quoi ? Navré je ne parle pas de la saison 1, je ne m'en souviens pas (ce qui n'est pas bon signe entre-nous mais passons). Toujours est-il que pour la 2 que je me suis coltiné (et la 3 dans la foulée), ça fait le boulot : les américains sont gentils et honnêtes, les Vénézuéliens corrompus,veules et méchants, et Jack surnage au dessus de tout ce petit monde avec sa bonhomie habituelle, déjouant les pires complots et sauvant le monde libre. Globalement, on ne s'ennuie pas et si on est de bonne humeur, on peut même passer à coté des incohérences scénaristiques et des raccourcis qui abondent. Ça vaut pas pour autant un Homeland ou les films qui ont précédé mais c'est efficace.
Ah par contre, Noomi Rapace sert à rien - ce qui est dommage parce que je l'aime bien aussi - si ce n'est prouver que Jack l'a toujours droite et dure comme la justice (ce qui est important, ça reste un héro ricain, tas de moqueurs !).
Donc pour résumer, hormis un final hélicoptérien mâtiné de palais présidentiel totalement ridicule, on est pas mal !
S'il y'a bien une chose qui fonctionne à merveille dans cette série d'Amazon Studio, c'est qu'elle parvient toujours à garder son rythme et sa constance, et ce malgré l'ampleur de ses ambitions. Elle offre une aventure à suspense des plus palpitantes, toujours intéressante, qui s'inscrivent dans les pages actuelles de l'information, dont le terrorisme, devenu à l'époque actuelle, un des grands fléaux planétaires.
Habilitée à mettre dans le fond de son intrigue des conflits sociaux qui ont heurté la mémoire collective des nations entravées par la guerre et ses conséquences géopolitiques qui continuent d'influer sur la scène internationale, la force de cette série réside dans le fait que ses créateurs sont conscient que la guerre contre le terrorisme est une terreur. Et cela fonctionne bien!
John Krasinski interprète le célèbre Jack Ryan de manière intéressante, la trilogie est dynamique, les sujets sont bien traités, la saison 3 est en osmose avec la triste actualité de nos jours, impatient de voir la suite !
A se demander si Poutine a vu la série avant de faire des conneries , tellement le sujet est dans l'actualité . Jack Ryan toujours aussi intuitif mais je m'y perds un peu dans les flash back , reconnaitre qui est qui en plus jeune , et avec tous ces noms russes , pas facile..... Reste de bonnes scènes d'action et des agents doubles ,voire triples qui brouillent les pistes.......