Le créateur de cette série nous propose une trame narrative feuilletonnante, chaque saison correspondant à une nouvelle dramaturgie.
On a l'impression de suivre un film divisé en plusieurs chapitres, nous racontant une histoire d'espionnage captivante.
Synopsis :
Ancien Marines décoré, un analyste de données de la C.I.A. met en lumière des exactions terroristes pouvant ébranler l'équilibre sécuritaire, politique et économique des États-Unis ainsi que la paix entre certains pays de l'Europe de l'Est.
Parcourant divers pays, il va tenter d'identifier et d'appréhender les auteurs afin d'empêcher de potentielles menaces internationales.
Le personnage de Jack Ryan sait être vulnérable, intelligent, instinctif et combatif.
Il est un loup, ayant endossé la peau d'un agneau, tellement il est réactif et efficace, tant dans ses analyses que sur le terrain actif. Ce stratagème lui permet d'approcher au mieux ses ennemis afin de les identifier et de contrecarrer leurs malversations.
Le rythme est prenant, dynamique et sans temps-mort.
Cependant, ne vous attendez pas à d'impressionnantes cascades car les scénaristes ont, à priori, voulu coller au plus près d'une certaine réalité quant aux séquences d'action. Tout du moins, on peut le percevoir et le ressentir ainsi et ce, tout au long du déroulement de chacune des saisons.
La narration nous plonge directement dans les rouages de l'Intelligence Service mêlant habilement géopolitique, relations étrangères et opérations militaires, ce qui rend cette série tout simplement captivante.
On est continuellement au cœur d'une action intelligente mais aussi brutale.
Parfois, l'histoire ralentit pour nous permettre de voir l'intimité du personnage dont le côté relationnel et social est assez compliqué de par son métier.
Il doit ainsi jongler habilement entre vérité et mensonge, ne pouvant pas dévoiler sa véritable profession à son entourage pour des raisons sécuritaires.
La série met aussi l'accent sur la vie personnelle des terroristes ou en passent de le devenir.
Les scénaristes mettent effectivement en avant les raisons politiques et personnelles, parfois assez dramatiques, qui poussent des personnes à commettre des représailles provoquant des dommages collatéraux importants, d'une extrême violence.
Les divers pays et villes, en lien avec l'histoire, sont excellemment bien représentés.
Les décors visuels restent ancrés dans un certain réalisme fort plaisant car les scènes semblent réellement être tournées en extérieur.
Le studio de production, le créateur et les scénaristes ont pris un risque en relançant un personnage aussi iconique que Jack Ryan ainsi qu'en déployant des moyens considérables afin de nous offrir des histoires palpitantes. Une chose est sûre, ils ont eu entièrement raison de relancer cette franchise tellement cette série est de grande qualité.
Une impatience énorme, celle de découvrir au plus vite la prochaine saison...
Ma note :
Captivant