Acquitted
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,8
    348 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Acquitted ?

Claire Storck
    Claire Storck

Critique de la saison 2
    Publiée le 19 septembre 2023
    j ai regardé tous les épisodes c'était captivant mais j ai adoré les décors !! bon les acteurs ont très bien jouer ! bravo ! la fin m'a un peu déçu mais faut croire que Aksel en avait marre de tous ces accusations !!
    Publiée le 13 mars 2017
    Bienvenue en Norvège !

Acquitted tire son épingle du jeu des nombreuses séries basée sur une enquête grâce notamment à ses décors somptueux, qui donnent aux épisodes une saveur particulière et dépayse pendant quelques rares moments, puisque l'intrigue qui prend place entre les montagnes n'a rien de reposant. Les acteurs sont justes, les éléments de réponses sont bien répartis et permettent de remonter la piste sans faire face à l'ennui. Seul regret, les relations familiales du personnage principal sont injustement reléguées au second plan, ne faisant office que de prétexte à combler les épisodes/passages où ils n'y a ni action, ni émotion, ni élément de réponse au fil narratif principal, du moins ce n'est que mon impression.
    Toujours est-il que Acquitted vaut la peine qu'on y jette un oeil ! (ça tombe bien la S2 est sortie, suspens...)
    Aoo
    Aoo

Publiée le 28 juillet 2023
    Une série thriller qui se veut psychologique et qui rebondit sans fin d'un personnage à l'autre jusqu'à l'épuisement. Il ne se passe rien dans les faits, on ressasse, on se quitte, on ment... C juste terriblement ennuyeux et glauque. Jusqu'à une fin abracadabrante... Personnellement je regrette d'avoir perdu un tel temps pour çà. L'histoire aurait au moins pu être moins delayee 6 épisodes auraient suffi largement.
    moket
    moket

Publiée le 22 juillet 2016
    Une intrigue bien menée et superbement interprétée dans les paysages somptueux et envoûtants de Norvège. L'ambiance est à la fois pesante et hypnotique. Les mystères se lèvent peu à peu pour faire place à d'autres jusqu'au dénouement final.
    Catherine V.
    Catherine V.

Publiée le 23 décembre 2015
    "Acquitted" est une série norvégienne que je qualifie de "bonne", certes, mais toutefois pas d'aussi "excellente" que les autres séries suédoises, danoises ou norvégiennes déjà vues.

En effet, je suis un peu déçue pour la première fois par une série scandinave. Juste un peu, je le précise !!! Un tout petit peu !!!....

L'action se déroule dans un petit village (Ardalstangen) en plein fjord, le paysage est sublime (quoi qu'un peu écrasant peut être aussi). Un endroit de "carte postale".... Un village qui a un air de petit paradis mais qui cache de lourds secrets.

Les acteurs sont tous juste dans le rôle qu'ils ont à interpréter. On retrouve, pour ceux qui ont suivi les productions scandinaves ces dernières années, notamment Lena Endre que nous avions déjà vue dans "Millenium" aux côtés de Michael Nyqvist et la "somptueuse" Synnove Macody Lund, déjà vue dans le film policier "Headhunters" (2011).

Alors pourquoi suis-je un peu déçue alors qu'habituellement, les séries nordiques depuis quelques années sont celles qui m'ont toujours le plus emballée ?

Parce qu'il s'agit d'une série de 10 épisodes, qu'elle offre 9 épisodes excellemment menés, avec une lenteur consommée (estampille des séries policiers nordiques) qui ne pénalise pas le côté prenant de l'histoire, et que "subitement", avec le dernier épisode, nous avons droit à une accélération de rythme quasi spectaculaire....

Le spectateur, à la fin, sait qui est le véritable meurtrier (encore heureux, car je n'aurais pas aimé que le choix puisse être laissé à l'appréciation de chacun) mais il ne l'apprend qu'à la suite de rebondissements qui se succèdent (beaucoup trop, à mon goût) les uns à la suite des autres... J'ai trouvé que trop de rebondissements tuaient (un peu) le rebondissement.... Dommage....

Je ne sais pas s'il aurait fallu finalement un peu moins d'épisodes ou plutôt, au contraire, s'il aurait fallu juste un épisode supplémentaire pour que tout apparaisse moins précipité dans le dénouement.

Malgré cette critique (ma déception étant plus sur la forme que sur le fond) "Acquitted" est une série que je recommande +++.

La série ayant eu beaucoup de succès, une saison 2 serait programmée... A ce niveau là, je ne sais pas quoi penser et je me demande au niveau scénaristique ce qui va pouvoir être proposé, sans être tiré par les cheveux...... J'ose espérer que les scandinaves ne vont pas tomber dans le piège de bien d'autres productions qui se sont tellement étirées (tant qu'elles étaient bien entendu rentables) qu'elles n'ont abouti qu'au grotesque.

Pour l'anecdote : j'ignorais qu'il s'agissait de la "libre" adaptation de l'affaire de Birgitte Teng dont le cousin a été acquitté pourtant du meurtre mais qui est toujours considéré comme responsable de celui-ci. La production s'est toutefois défendue d'avoir voulu faire une série sur cette affaire (non résolue).
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 20 novembre 2015
    Une série norvégienne avec un suspens bien gardé jusqu'à la fin. Un bon scénario . De magnifiques paysages de la Norvège . Dommage que les acteurs ne soient pas tous justes. C'est vrai le jeu des acteurs est un peu faible. Je dénote également aussi quelques longueurs .
    Sinon cela reste correcte . Une ambiance assez froide et sophistiquée en ressort également
    Thib de Grenoble
    Thib de Grenoble

Publiée le 13 juillet 2016
    Première critique sur ce site après avoir lu certains commentaires négatifs.
    Habitué des séries à suspens ou films du même genre, j'ai regardé cette série à reculons au départ. Et finalement, quelle bonne surprise. Au-delà des paysages somptueux (on ne peut réduire cette série à cela) et du synopsis intéressant, au fil des épisodes on se laisse prendre par cette histoire de repenti et on se laisse embarquer à travers les personnages dans chaque épisode.
    J'ai aimé les rebondissements perpétuels dans l'histoire générale, qui ne se concentrent pas seulement sur le personnage principal. Celui ci est difficile à cerner et chacun qui l'entoure a un rôle primordial dans l'enchaînement des événements.
    La fin m'a laissé sans voix.
    La Norvège amene une atmosphère spéciale autour de l'intrigue, place le concept dans un environnement adéquate.
    Je conseille largement à chacun de jeter un coup d'œil à cette série surprenante qui m'a poussé à pratiquement enchaîner les épisodes les uns après les autres. Vous serez surpris par le scénario, la beauté des paysages mais aussi par les différents personnages qui incarnent d'une certaine façon le monde d'aujourd'hui: la mondialisation et ses rapports humains, les relations familiales et les dangers de la pensée de masse sur l'être humain.
    Publiée le 28 décembre 2015
    J'ai connu les norvégiens mieux inspirés : le rythme est lent, très lent, à la limite de l'ennui quelque fois. Les personnages absolument pas attachants, le scénario quant à lui est plutôt pas mal, même si la fin est un peu bâclée à trop vouloir tenir le spectateur en haleine jusqu'à l'ultime image. Jolies paysages scandinaves, même s'il s'agit régulièrement des mêmes.
    PIERRE-QUI-ROULE
    PIERRE-QUI-ROULE

Publiée le 17 avril 2016
    Une histoire banale (inspiré des faits reels) rendue très intéressante par un scénario habile et écrit avec des dialogues intelligents. Les deux scénaristes réussissent à rendre chaque épisode haletant.

L'une des meilleures séries scandinaves (en tenant compte Broen, Borgen).
    Adrien-R44
    Adrien-R44

Publiée le 31 octobre 2020
    Acquitted, un début intriguant malgré une certaine légèreté sur la découverte des personnages et sur l'histoire au début de la première saison. Au fil des épisodes le suspense est toujours au rendez-vous et ce finit par une révélation inattendue et surprenante mais pas tellement après mûre réflexion pour ma part...
    En résumé un très bon polar norvégien avec un casting bien choisi qui mérite son succès pour cette saison 1. On attends avec impatience la prochaine saison prévu pour l'automne prochain.
    Publiée le 11 novembre 2015
    L'intrigue policière n'est pas véritablement surprenante, les caractères des personnages parfois caricaturaux mais l'histoire se déroule dans des lieux fabuleux.
    Didier Cahuzacq
    Didier Cahuzacq

Publiée le 14 juillet 2017
    Bonne série norvégienne mais petit bémol cependant... T'as vraiment envie de secouer ce Aksel pour lui dire que tu es trop naïf de croire tout ce qu'on te dit 😉
    Critique de la saison 1
    Publiée le 12 janvier 2016
    Dès le début, le premier épisode annonce clairement de quoi il s'agit et toute la suite tourne autour. Je m'attendais à beaucoup plus après mais ma déception grandissait au fil des épisodes. Le suspense tourne autour d'un seul et unique événement, les personnages censés rajouter de l’intrigue sont tous prévisibles. Les événements arrivent au compte gouttes... La plupart des discussions sont plutôt courtes et modestes.
    La série est lente certes mais regardable pour ceux qui aiment les histoires de famille avec quelques secrets pas très enfouis, une note de drame et un beau générique dont la musique est splendide.
    Publiée le 25 juillet 2016
    Je vais citer Le Monde : "Les dix épisodes se regardent avec une lenteur consommée, marque de fabrique que l’on retrouve dans les polars nordiques. Il faut être patient, prendre le temps de s’immerger dans ce monde en trompe l’oeil pour en apprécier toute la noirceur." Bref, j'ai adoré !
    Nathalie d
    Nathalie d

Publiée le 27 juillet 2016
    J'aime beaucoup le cinema ou les séries scandinaves. Très bonne série, sans chichi et un scénario efficace bien que basique. En tout les cas, bon moment avec les vikings...