fabrice d.
Critique de la saison 1
Publiée le 31 mars 2023
Vu la note de 3.8 je m'attendais à quelque chose de mieux. J'ai trouvé cette série assez ennuyeuse. Les personnages sont guère intéressants je trouve, le scénario livre une histoire toute en longueur, qui aurait mérité d'être raccourci.Cinq épisodes au lieu de dix. D'autant plus que la fin est assez décevante. Tout ça pour ça! J'en avais marre des transitions aussi.
Mais tellement nulle cette série ! Qui peut croire à un système judiciaire aussi approximatif ? Ajoutons les revirements constants (quand je dis constants, c'est que c'est tout le monde à chaque épisode !) des personnages ....les scénaristes nont appartement que cette technique pour créer un suspens mais pour le coup, ça créé plutôt tellement d'imvraissemblances que d'un thriller on passe à une comédie de mauvais goût. Très décevant. Les norvégiens nous ont habitués à une meilleure qualité.
L'histoire est invraisemblable. Les acteurs jouent mal. On croit voir un mauvais (mais alors très mauvais) roman photo. Il n'y a pas de suspense car l'intrigue n'avance jamais. Quel ennnui!
La naïveté du héros qui passe pour une pauvre petite victime alors qu'il a monté une boîte où pour réussir il faut être un véritable requin ne passe pas.Trop de retournements de situation,je n'ai pas pu regarder la saison 2 jusqu'au bout ,mais j'ai tout de même voulu connaître le mot de la fin en zappant,une surprise affligeante.Les paysages sont superbes,.
Très bonne série norvégienne teintée de rebondissements. Malgré plusieurs fausses pistes on a assez vite une idée sur le meurtrier mais on se prête tout de même au jeu.
Finalement on se prend au jeu de cette série plus psychologique que polar. Les personnages sont tous plus odieux les uns que les autres, perdus dans leurs inextricables secrets, leurs petits conforts de vie. A voir,même si c’est loin d’être un chef d’œuvre.
Les acteurs incarnent très bien les personnages. J'apprécie surtout Eva et la mère d'Aksel, impressionnantes. Par contre, tous les personnages sont complètement tordus, menteurs, faux-jetons, j'ai adoré les haïr, même si tous ces rebondissements sont franchement improbables. On voit que tout cela a permis d'allonger la série. Il fallait faire 10 épisodes, paf ! on va dire qu'un tel révèle ceci. Ça fait artificiel. Malgré ces défauts, j'ai passé un très bon moment dans cette première saison. Finalement, les seuls personnages avec qui j'étais en empathie furent la femme d'Aksel spoiler: (qu'est-ce qui faut qu'elle encaisse, la pauvre ... les mensonges, la trahison) et les 2 gamins.
cette saison 2 a mis plus encore en valeur les secrets de famille, et le jeu des acteurs est excellent, Lars particulièrement. Cette saison a été à mon avis plus prenante que la première. Il y aura-t-il une saison 3 à l'issue de l'épilogue de la saison 2 ?
je n'ai pas vu la série d'où ma note neutre. Simplement le synopsis me rappelle furieusement une excellente série américaine de 2013 se nommant "RECTIFY". Serait ce juste un remake?
Que reste-t-il d'une histoire après mille rebondissements de scénario destinés à faire parler les réseaux sociaux de spectateurs ? L'intrigue initiale basée sur l'indésirable social, celui qui porte sur lui l'odeur du sang, le soupçon, dont la présence seule est une menace pour la tranquillité, un rappel de la pourriture ambiante du royaume... cède peu à peu le pas au thriller et à la romance amoureuse, plus vendeurs, sombrant dans la seconde saison dans le drame familial fade. L'aventure autour d'une entreprise high tech en danger, mettant face à face des requins internationaux et des locaux terre à terre, passe au second plan avant d'être totalement oubliée. Les personnages se retournent comme des cartes, passant de gentil à méchant à gentil encore, jusqu'à en disparaître d'inconsistance...
Si la série cultive pour un temps le doute sur la culpabilité du personnage principal (à la manière du superbe Doubt), le personnage âprement critiqué par ses proches comme égoïste, n'apparaît jamais autrement que gentil aux yeux des spectateurs, confronté à l'injustice. Les autres personnages apparaissent faibles, naïfs, simplistes... Ainsi les multiples rebondissements, comme des retournements de veste, forçant des remous d'émotion chez le spectateur, font perdre l'identité et le caractère de cette série qui tourne au mélo. Et les réalisateurs qui avaient un splendide décor naturel, privilégient le gros plan sur leurs têtes d'affiche, qui tendent à surjouer des personnages creux.
Excellente série ! Excellents acteurs . On a tout le temps envie de voir l'épisode suivant . Tout au long de la série on soupçonne 5 ou 6 personnages . 1 seul regret la FIN ! On s'attend à autre chose et là c'est DÉCEVANT . Il y a aussi des invraisemblances . Le fils d'Alex ? Disparu des caméras . De quoi vit Alex quand il quitte la société ? Après avoir tant souffert pourquoi Alex n'appelle-t-il pas la police ? Mais c'est une série qui tient en haleine le spectateur jusqu'au bout .
Un peu étouffante, cette saison 2 tourne un peu en rond et finit part nous faire prendre en grippe presque tous les personnages ! Au final le dénouement est un peu prévisible (tant mieux parce que c'est cohérent avec tous les détails émaillés dans la série) mais il contient aussi un rebondissement inattendu dans une très belle scène finale. Les acteurs sont presque tous excellents.
Coup de cœur de Bulles de Culture pour la série norvégienne Acquitted.
Entre rejets, violences physiques et même retrouvailles fraiches avec sa famille, tout ne se passe pas comme prévu pour le personnage principal. Face à lui, se dresse notamment un magnifique personnage de femme entière qui est à l’opposé de cet homme tout en maîtrise et plein de zones d’ombres.
Coupable ou innocent ? Cette question résolue par l’institution mais non résolue par la société va traverser une série magnifiquement écrite et réalisée.
Saison 1 de 1 à 5 pouvait être crédible, mais après cela, truffé d'invraisemblances ! On y croit plus une seconde à fortiori dans la saison 2. les auteurs du scénario ignorent tout d'es enquêtes et on joué au jeu aujourd'hui oui, demain non!!! les magnifiques paysages ne compensent pas le manque total de crédibilité de tous çà. Les pays nordiques ainsi qu'ARTE nous avait habitué à beaucoup mieux.
Série pour happy few! C'est du niveau de la tragédie antique avec un héros principal qui vit dans une toile d'araignée dont il ne peut s'extirper. Il n'est pas vraiment sympathique mais on finit par s'attacher à lui au fur et à mesure qu'il devient dingue et nous avec lui. Dans cet univers fermé à l'image de cette bourgade encaissée au fond d'un fjord qui finit par ne plus rien avoir d'une carte postale tant il est angoissant, il y a les menteurs, les manipulateurs, les pitoyables, les abrutis, les brutes et des femmes qui n'ont rien à envier aux hommes pour ce qui est de l'innommable! Mise ne scène de haut vol et scenario à rebondissements tout à fait crédibles étant donné la nature des personnages et leurs agissements. Musique envoûtante. Série sophistiquée et grande classe. Décidément les scandinaves sont très fort. Il n'y a aucune raison qu'il y ait une saison trois.