The good place fait partie de ces nouvelles séries comiques qui jouent subtilement avec les codes du genre en les modifiant quelques peu à sa sauce et cela fonctionne à merveille ! Bien que je ne vais pas le nier pour moi il existe tout de même dans cette série quelques défauts notables.
Pour commencer, les personnages sont très attachants, mais pas tous, il y a certains qui sont plus exploités que d'autres et cela amène à une certaine inégalité qui reviendra dans la série. Autre point assez négatif, et que je reproche à ces nouvelles séries comiques, le groupe des personnages principaux qui a beau nous offrir des protagonistes hilarants et assez attachants, manque de cohésion, en effet, il y en a certains qui n'ont pratiquemment aucune interaction avec d'autres tandis qu'il y a des relations beaucoup plus exploités. Par contre, je ne remettrai pas en cause le jeu d'acteur très bon de tous sans excéption, c'est plus au niveau de l'écriture des personnages que cela pêche selon moi.
Evidemment, le point fort incontournable de cette série est le scénario à multiples twists scénaristiques qui ne cesseront pas de vous surprendre à chaque fois. Prendre le parti de nous plonger dans un univers fantastique et imaginaire dans une série comique est assez original. Les thèmes principaux de la vie après la mort, du pêché, du paradis et de l'enfer et la question de l'éthique qui est toujours plus exploitée tout au long de la série, font également sa différences par rapport aux autres œuvres du même genre et c'est plutôt agréable à constater.
Autre point gage de qualité de la série, est bien sûr le comique de l'absurde et de l'humour noir notamment via mon personnage favori qui est hilarant de Janet la robot-assistante de Michael, elle créée le comique dans de nombreuses scènes avec sa manière de jouer atypique, son manque de connaissance des veritables comportements humains et sa volonté de les imiter.
L'esthétique est aussi un point pas du tout négligé par la série. En effet, on se retrouve dans la « Good Place » ou le « Bon endroit » en version française, où tous est lumineux, ensoleillé, tout le monde semble en apparence tout du moins joyeux et paradoxalement pleins de vie, les couleurs sont vives, les lieux sont verdoyants et les bâtiments sont somptueux. Ce qui contraste complètement avec la véritable ambiance qui y regne.
Le scénario est on ne peut plus bien ficelé avec des réflexions sur la bonne conduite à avoir pour se retrouvé libre et heureux après sa mort car le monde soit disant idyllique crée par Michael ne l'est en fait pas du tout, ce n'est qu'une apparence trompeuse.
En bref, une bonne série en somme, à la fois drôle, originale, pétillante de nouveautés et qui vous fera j'en suis certaine passés de très bon moments.