Guerre et paix
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,1
    390 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Guerre et paix ?

orlandolove
    orlandolove

Publiée le 25 janvier 2018
    Bien que très classique dans son traitement, "Guerre et paix" évite avec brio le risque de la série en costumé empesée et passéiste. Fresque foisonnante, remplie d'une humanité débordante, traitant de thèmes universels (la guerre, la mort, l'amour, le bonheur, le destin...), cette série nous submerge d'émotions.
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 28 janvier 2023
    Guerre & Paix est une mini-série réalisé par Tom Harper (qui a fait quelques épisodes de Peaky Blinders) au casting remarquable. Paul Dano livre toute sa palette de jeu au cour des 6 épisodes d'environ 1h, Lily James faisant elle aussi une prestation remarquable. Tous les acteurs incarnent parfaitement leurs personnages grâce aussi à leur développement. 3 personnages centraux se détachent mais finalement on suit le parcours chaotique de plusieurs familles aristocratiques de la Russie du début XIXe. Les évolutions de chacun, leurs relations sont très bien écrites. Les romances sont au cœur du récit qui traite également beaucoup des guerres napoléoniennes, surtout dans les 3 derniers épisodes. La reconstitution est somptueuse, la mise en scène m'a totalement conquis. Mais le gros défaut de Guerre & Paix, c'est qu'hormis la BO et les décors sublimes, rien ne nous fait penser que nous sommes en Russie. L'anglicisation de l'œuvre de Tolstoi est liée à son scénariste, Andrew Davies, qui a adapté plusieurs fois Jane Austen. Il fera d'ailleurs la même chose avec son adaptation des Misérables. La conclusion en happy end m'a également un peu déçu, d'autant qu'elle apparaît bien brutale après toutes les tragédies qui se sont écoulées 10min avant !

Malgré cela, je ne peux dire que Guerre & Paix est excellent, m'ayant procuré de vives émotions. A voir.
    chrislain
    chrislain

Publiée le 19 février 2018
    Une mini série romanesque vraiment réussie. Une interprétation saisissante, des images magnifiques et une musique emphatique rendent hommages à l'œuvre de Tolstoï. Un très beau moment de télévision, une fois de plus anglais.
    Publiée le 11 septembre 2020
    Je n'étais pas spécialement attiré par cette mini-série, énième adaptation du roman de Léon Tolstoï, lui trouvant un coté trop Game of Thrones lors du visionnage de la bande-annonce. Mais, une fois le visionnage commencer je n'ai pu m’arrêter. Tout dans la musique, les costumes, les décors et la réalisation d'Andrews Davies (spécialiste du genre-derrière Les Misérables ou Bienvenu au Paradis) et surtout le soin apporter au scénario ont fait que je n'ai pu qu'accrocher. En effet, le roman est assez long, détaillé et fouillé et le condenser en 6 épisodes fut un grand défi. Pourtant Andrews Davies réussit magnifiquement.

Quand aux interprètes, la distribution est excellente : LILY JAMES (Downton Abbey, Cendrillon) nous offre une prestation de grande qualité, PAUL DANO (Little Miss Sunschine) est parfait, JAMES NORTON (Grantchester) charismatique, le caméo de MATTHIEU KASSOVITZ (Le Bureau des Légendes) est assez sympa. Pourtant, celle qui ont en met plein la vue à chaque épisode c'est TUPPENCE MIDDLETON (Sense 8) prodigieuse dans ce rôle et réel révélation de la mini-série. Entre Downton Abbey et Outlander : Guerre et Paix est ce que pouvez offrir le mieux la BBC en matière de mini-série et surtout la meilleure adaptation du roman de Tolstoï. Seul point négatif reste certaines musiques, mais on passe volontiers sur ce détail.
    Aurélie R.
    Aurélie R.

Publiée le 2 avril 2016
    Malheureusement je ne suis pas allée plus loin que la moitié du premier épisode...je n'ai pas croché. Les acteurs sont vraiment mauvais. Pourtant j'avais adoré Lily James dans "Downton Abbey", je suis très déçue.
    Isabelle D
    Isabelle D

Publiée le 18 mars 2016
    De magnifiques décors,musiques,acteurs ... Callum Turner que j'avais déjà repéré et particulièrement apprécié dans Glue est hot hot hot!!
    Tellement romantique ... romanesque ... Tellement russe!!!L'âme slave!!J'adore!!
    FabFlam
    FabFlam

Publiée le 4 octobre 2020
    Très mal commencée avec de épisodes dénués d'émotion, ça s'améliore nettement au fil de la série. On retrouve bien l'esprit du roman de Tolstoï. Mais dommage que ce soit tellement british !
    Publiée le 23 février 2016
    excellente mini série, fidèle au livre avec une BO magnifique! le jeux des acteurs est juste et prenant. j'ai adoré!
    joselefer
    joselefer

Publiée le 27 décembre 2017
    n'ayant jamais lu le pavé de Tolstoï, j'ai pu sans état d'âme me laisser emporter par ce flot romantique et historique made in BBC. Oui, je vais tenter la lecture de "guerre et paix"....
    Publiée le 3 janvier 2018
    Bien que me semblant un peu trop "anglais" au départ (les premiers épisodes ont un côté romantisme anglais "propret" à la Jane Austen), j'ai ensuite vite oublié cela quand l'intrigue est devenue plus dramatique lorsque la guerre s'intensifie -et la souffrance des personnages avec elle-...
    Je pense justement que c'est volontaire de montrer cette évolution du pastel vers la noirceur (graduelle au cours des 6 épisodes) et que ce début un peu fade était nécessaire à la progression dramatique et à une bonne adaptation du roman.
    Les acteurs sont excellents, les décors et costumes magnifiques... la réalisation impeccable.
    Ajouté à la qualité de l'oeuvre originale (pour le coup c'est Tolstoï qu'il faut féliciter!) c'est une série de très grande qualité -digne d'une adaptation cinématographique- : une grande fresque romanesque qui vaut vraiment le coup d'être vue !
    devesc84
    devesc84

Publiée le 8 janvier 2018
    une épopée comme on en voit rarement, fidèle à l'œuvre de Tolstoï qui est sûrement un des livres les plus puissants de la littérature européenne... chapeau ! et des moyens de réalisation largement au dessus de la moyenne.... pour mettre en scène une fresque qui tenait de la gageure...
    argonneuweg
    argonneuweg

Publiée le 5 novembre 2020
    Une des meilleures séries historiques que j'ai vues. Cette réalisation m'a parue plus passionnante encore que le livre de Tolstoï dont elle est tirée, et que j'ai lu en parallèle.
    Amaumau
    Amaumau

Publiée le 4 mars 2021
    Très très bonne mini-série. N'ayant pas lu le roman de Tolstoï je ne peux pas évaluer la fidélité au livre, mais c'est une fresque magnifique de la société russe durant cette époque si particulière. Les 3 personnages principaux (Andrei, Natacha et Pierre) sont bien incarnés et sont tous suffisamment complexes pour être intéressants, et attachants. La dichotomie entre la pudeur des discours, l'expression des sentiments et les images violentes de la guerre est très bien vue. Les décors sont une vraie réussite. Le seul point faible : un personnage de Napoléon bâclé, et un parti pris à son envers qui est trop visible et pas forcément justifié d'un point de vue historique. Reste qu'on est tout de même plongé de façon très fidèle entre 1805 et 1812, avec des reconstitutions bien réalisées des batailles d'Austerlitz et de Borodino notamment.
    Publiée le 2 janvier 2018
    tout est faux.
    les costumes, les personnages vulgaires, des inventions stupides.
    quand on ne comprend pas l'esprit d'un pays et d'un chef d'oeuvre, on peut se vautrer soi-même dans le vulgaire mais on ne salit pas un pays.
    pourtant jusqu'à présent la BBC était une valeur sûre et bien avec cette cretinerie, c'est fini
    Petit jean
    Petit jean

Publiée le 12 mars 2021
    Très bonne adaptation du roman, prenante. Les personnages sont interprêtés avec talents, les habits et décors somptueux.