ptitmayo
Publiée le 14 mai 2019
La saison 1 était une bonne surprise, cette saison 2 ne confirme malheureusement pas. Une fois apprivoisé et assimilé (difficilement) les noms et prénoms des principaux protagonistes, le constat est que Trapped a perdu en originalité et en charme en délaissant sa principale force: les paysages islandais. Ici, hormis 2-3 vues sur les reliefs sans neige, y a rien à se mettre sous la dent à ce niveau. Du coup, la série devient un policier très classique, proposant des thématiques assez habituelles pour des séries scandinaves spoiler: (l'industrie qui détruit l'environnement (les poissons morts dans la flotte, la géothermie, les séismes)) et des idées usuelles et pas forcément convaincantes, comme mêler la famille des 2 flics à l'histoirespoiler: (Andri et sa fille, c'est interminable autour de la crise d'adolescence et du divorce; Hinrika et son mec militant, c'est juste très furtif) . Heureusement, Trapped évoque à travers son histoire un sujet plus actuel et inquiétant, la tendance nationaliste des pays nordiques spoiler: (l'organisation extrémiste Le Marteau de Thor; les employés étrangers venant du Qatar et vilipendés; la haine des homos et des politiques) et le traduit par quelques rares séquences intéressantes spoiler: (le flic poignardé, l'homo tabassé, la maire kidnappée, la ministre intimidée (sang sur sa maison)) . Au niveau narratif, j'ai trouvé l'ensemble assez mou (avec des épisodes longs à amener des cliffhangers corrects), sauf sur la fin où ça s'accélère. Dommage alors que la résolution soit aussi tarabiscotée. En bilan, cette saison 2 a été pour moi une déception globale, Trapped n'étant pas parvenu à conserver la totalité de ce qui faisait le sel de la saison 1.