Kaori92
Critique de la série
Publiée le 23 septembre 2021
C'est une série inégale niveau qualité. Autant la 1ère saison était pas mal du tout, autant, j'ai vraiment subi la 2ème : un grand n'importe quoi et du gore en veux-tu en voilà. C'est tout ce que je déteste au cinéma : le trash sans idée intéressante derrière, montrer de la violence pour montrer de la violence. ça en devient ridicule à la fin. Tout le monde ne sait pas traiter le sujet des cartels façon Queen of the South...
Mais même si cette saison 2 est complètement ratée, Billy Bob Thorntone et l'actrice qui joue Patty sont tellement excellents qu'on suit quand même leur machin jusqu'au bout pour savoir comment ça se termine.
Je suis à la saison 3 donc trop tôt pour donner un avis sur cette saison.
Première saison bien réussie, deuxième saison déjà nettement moins bien et la troisième est ratée... Dommage car cela partait bien et les acteurs récurrents étaient sympa. Mais quand in passe du normal au surnaturel, cela brise totalement la chaîne du récit et c'est même pénible. Pourquoi donc les scénaristes ne gardent pas la bonne ligne ?
S1 est profondément irrésistible. S2 la fin me laisse sur mes faims car jetais embarquée trop haut par la qualité que la chut de 8 eme epsd fut du gâchis.....
Une saison 1 vraiment intéressante avec un Thornton remarquable (à l'instar de la saison 1 de Fargo...) et puis une saison 2 vraiment mauvaise (changement de scénariste depuis le S1) avec un scénario inintéressant et Thornton sous-employé..... Donc juste 3/5....
De thriller judiciaire néo-noir pour la saison 1, Goliath devient un thriller. Les scénaristes ne s’encombrent d’ailleurs pas des mystères, car si Billy et son équipe cherchent à comprendre ce qu’il se passe, on nous l’explicite sans tarder. Il est donc question de voir comment ils vont réussir à exposer la vérité alors que toujours plus d’obstacles sont mis sur leur route. Cette saison 2 est ainsi encore plus le "Billy Show" que la première et Billy Bob Thornton porte la série sur ses épaules avec une détermination qui lui sied bien. Il est imprévisible et magnétique, ce qui aide beaucoup durant les digressions scénaristiques. Goliath peut faire mieux que ça, c’est certain, mais il faut reconnaître que, à défaut de retrouver l’énergie que l’écriture de David E. Kelley injectait dans le récit, notamment avec ses dialogues, nous avons le droit à un thriller qui reste très efficace.
Goliath est un polar judiciaire bien rythmé et addictif produit par Amazon Studios. La série est portée par Billy Bob Thornton, qui fascine, bouleverse, et réjouit tour à tour : grâce à lui, on ferme sans problème les yeux sur les gentilles invraisemblances d'une intrigue qui pousse un peu loin dans le genre "le peuple américain contre les méchantes corporations", tout en empruntant le chemin bien balisé de la rédemption de l'avocat génial, mais devenu alcoolique. Après un épisode d'introduction qui sert à installer l'ambiance, la série est passionnante, fait frémir, rire, sans trop s’appesantir sur les faiblesses d'une intrigue "à trous" ou de certains personnages trop incohérents.
Toujours scénarisée par Lawrence Trilling qui avait pris le relais de Clyde Phillips durant la seconde saison, cette saison 3 de Goliath entraîne Billy McBride au cœur de la Vallée Centrale de Californie suite à la mort inattendue d’un vieil ami. Dans cette ville frappée par la sécheresse, il doit affronter un nouveau Goliath : un fermier milliardaire et sa sœur, qui veulent piller la ressource la plus précieuse de Californie, l’eau. Encore une fois le casting est excellent et Billy Bob Thornton porte de nouveau la série sur ses épaules. Mais cette fois ce n'est pas suffisant, la faute a une intrigue moins percutante que les précédentes saisons.
J'ai tenu les 8 épisodes de la saison 1. Quelle épreuve... J'imagine tout à fait la discussion entre scénaristes (tous des hommes) : "Eh, et si après, il se passait ? - Ah ouais ce serait marrant, mais pourquoi le personnage agirait comme ça ? ça n'a pas de sens ! - On s'en fout, on écrit le scénario, on fait ce qu'on veut ! Billy Bob Thornton fera le reste !"
Goliath, c'est Hank Moody qui a troqué son talent pour l'écriture contre un talent pour le droit pénal. Billy Bob joue parfaitement sa partition, le reste c'est juste N'IMPORTE QUOI.
La seule chose qui m'a donné envie de voir cette série est son casting exceptionnel , très vite je me suis ennuyé mais quand j'ai pris le rythme c'était parti et j'ai fini les 3 saisons d'une traite ! En gros c'est une recette qui marche avec en taulier Un Billy bob thornton magistral
Même s'il y a des clichés et des situations prévisibles dans ces confrontations de Billy contre les différents Goliath à travers ces trois saisons, j'ai apprécié toutes les saisons de Goliath. Le bon casting des acteurs, pour certains, qui s'agrègent au fil des saisons et apportent cet esprit de collaboration dans une même éthique, même si les intervenants viennent de milieux différents. Bien sûr Billy Bob Thorton est le chef d'orchestre de cette série et insuffle malgré sa vulnérabilité, un peu d'humanité et d'humour dans ce monde de brutes. J'ai apprécié sa façon d'aborder avec recul des événements graves, voir injustes. Sa personnalité correspond bien à l'air du temps; essayer de rester zen en toute circonstance, même s'il brûle d'envie de s'énerver. Cela ressemble à une philosophie qui me plait bien .... Même si une série n'est pas la réalité, et que son attitude précise et délicate d'avocat face à des puissants serait certainement sabotée, dans la vraie vie, dès les premières confrontations, son attitude mélancolique et persévérante est comme un rêve enfoui au fond de chacun de nous pour tenter de rééquilibrer les pouvoirs et de faire triompher la justice face à Goliath !
Très bonne série policière, Bon Thornton n'a clairement pas la carrière à la hauteur de sont talent, lui tt seul sur fond vert ça marcherais. Alors quand tt les ingrédients sont réunis , pas de révolution ici , une intrigue addictive, les acteurs au top ,si cette série était HBO ... dommage c'est Amazon.
L acteur principal est excéllent Les rebondissements à chaque épisode nous donnent envie de poursuivre jusque là fin 8 épisodes est un nombre tout à fait valable genre mini séries Le sujet est un peu classique mais intéressant Les personnages secondaires ont du répondant
Série sur Amazon Prime que j'ai commencé à regarder sans trop y croire mais quelle surprise. Le personnage principal possède une vraie profondeur, de même que la plupart des autres personnage. L'intrigue peu sembler basique mais le récit et le scénario est bien ficelé et réserve de bon "twist". La qualité de la série dans sa globalité est vraiment très bonne et ne s'étale que sur 8 épisodes bien conçus sans lourdeur ni longueur.. Ce n'est pas la série parfaite mais on s'en approche. Je le surnote avec un 5 pour compenser les mauvais votes anonymes, vaut bien 4/5.