Baron Noir
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,1
    4684 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Baron Noir ?

XavierCaze
    XavierCaze

Publiée le 17 mars 2023
    De plus en plus passionnant au fur et à mesure des 3 saisons. Une immersion totale dans la vie politique.
    Les plus grandes qualités de cette série : les dialogues, le rythme, l'exactitude des références politiques et la crédibilité de tout ce qui se passe. Et enfin les acteurs dans de véritables numéros d'artistes qui campent des personnages avec une forte identité qui se mettent à vraiment exister. Exceptionnel !
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 18 septembre 2020
    Formidable tout simplement ! Un casting hors pair chez les premiers comme les seconds rôles (mention spéciale à François Morel !), des dialogues ciselés et finement dosés, un scénario très bien construit et haletant jusqu'aux secondes d'un final inattendu mais ô combien surprenant ! Vivement la suite ! Mais sera-t-il possible de faire mieux ?
    Publiée le 6 juillet 2020
    Un Pur Régal. Eric Benzekri & Jean-Baptiste Delafon en collaboration avec Canal Plus nous livrent un véritable Tour de Force a travers ce Thriller Politique Passionnant et Brillant qui n'a rien a envier a la Brillantissime série House Of Cards. Pour Commencer la Réalisation est Soignée et Précis en disposant de quelques plans séquences magnifiquement mis en avant qui nous plonge dans une ambiance Tendue et Grisant qui est accompagné d'une BO efficace de Evgueni Galperine et Sacha Galperine qui est en parfaite adéquat avec l’atmosphère de la série. Ensuite le Scénario est Dense et Captivant tout en regorgeant de Coups de Théâtres Foudroyants qui nous laisse totalement sous le choc tout en nous emmenant dans les arcanes tumultueuse du Pouvoir et de la Politique en suivant un Député-Maire en pleine ascension qui chercher a gravir les échelons par tous les moyens nécessaires tout en se confronté a de multiples enjeux et événements qui viennent perturber ses projets dont la série parvient a aborder sans concessions mais avec une certaine Finesse des Thématiques actuels comme la Politique,le Pouvoir,la Manipulation,la Médiatisation,les Dilemmes Moreaux,la Société,la Trahison,les Alliances et la lutte des Classes qui sont parfaitement retranscrit au cours des 3 Saisons a travers son Rythme effréné qui s'accentue d'épisode en épisode, Ajouter a cela un Suspense Palpable qui atteint largement son paroxysme a travers une Tension Permanent qui ne s’essouffle jamais en passant par son Humour Noir particulièrement Caustique regorgeant de Dialogues Ciselés qui font littéralement mouche a chaque fois tout en y apportant quelques moments Brutalité et une Émotion qui parvient a nous saisir aux tripes avec notamment quelques Scènes Intimistes particulièrement saisissantes. Pour Finir le Casting est Prodigieux avec sa galerie de Personnages Ambivalents et Fascinants dont on retrouve en tete d'affiche l'incontournable Kad Mérad qui est Époustouflant tout en étant a contre emploi en campant ici un de ces plus grands rôles en jouant le rôle emblématique de Phillipe Rickwaert un Homme Politique Charismatique,Calculateur,Ambitieux,Stratagème et Complexe qui est le digne décédant de Frank Underwood dont l'acteur parvient a nous bluffer par sa palette d'acteurs incroyable qui apporte énormément a cet Anti-Héros Nuancé et Inarrêtable, Autour de notre Politicien Manipulateur on retrouve a ces cotés une poignée de Seconds Rôles en Or Massif parmi lesquels on retrouve la remarquable Anna Mouglalis qui est impeccable dans le role de Amélie Dorendeu passant de Conseillère a la Présidence qui s’avère comme un personnage Féminin Brillante,Séduisante,Ambitieuse et Magnétique qui est rejointe par l'excellent Hugo Becker qui tire son épingle du jeu en jouant le role de Cyril Balsan un assistant parlementaire Idéaliste,Loyal et Intègre qui se lancer a corps perdu dans la Politique sans oublier l'immense Niels Arestrup qui est grandiose dans la peau de Francis Laugier le mentor et rival de Phillipe qui est Imposant,Intransigeant et Impitoyable mais aussi le reste de la Distribution qui n'en démérite pas en étant composer de François Morel,Pascal Elbé,Constance Dollé,Rachida Brakni,Erika Sainte,Philippe Résimont,
    Scali Delpeyrat,Alain Bozigues,Alex Lutz,Jean Luc Couchard,Michel Muller,Astrid Whettnall et Patrick Mile qui viennent enrichi cette Distribution de haute volée. En Conclusion, Baron Noir est Indéniablement une Réussite Totale dans le paysage des Séries Françaises tout en confirmant l'ascension de Canal Plus qui n'en finit plus de nous surprendre en livrant des Séries Audacieuses et Passionnantes dont les Créateurs Eric Benzekri & Jean-Baptiste Delafon signent ici un Thriller Politique a la fois Sombre,Âpre,Haletant,Saisissant et Addictif qui rentre au cercle fermé des Séries Françaises Cultes des Années 2010 qui au travers des ces 3 Saisons de grande qualité satisfera les amateurs de Thriller et les passionnées de Politique dont on peut éventuellement espéré une Saison 4 plus Percutante et Incisif que ces ainées.
    Lyah
    Lyah

Publiée le 2 janvier 2023
    Cette série est un véritable chef d'oeuvre ! Les épisodes sont d'une richesse incroyable et le scénario captive le spectateur grâce à ses nombreux rebondissements. Le résultat final a un tel côté réaliste que l'on a presque l'impression de regarder un reportage sur le monde politique. Sans parler de la qualité d'interprétation des acteurs, Kad MERAD en tête. De loin l'une des meilleures séries françaises jamais produite
    Santor
    Santor

Publiée le 13 février 2020
    Série jubilatoire
    La 1ère saison nous emmenait dans les bas fonds et les coulisses de la section du PS de Dunkerque et des courants du même PS.
    La 3ème saison nous emmène au sommet, dans les coulisses de l'Elysée avec la présidente Amélie Durrendeu dont le programme et la gouvernance ressemblent à Macron, la France insoumise réincarnée dans Debout le Peuple avec un Michel Vidal joué par François Morel clone de Melenchon, le FN, les Républicains et bien sur le PS avec un Philippe Rickwaert au sommet des magouilles et retournement de veste magnifiquement interprété par Kad Merad au sommet de sa forme.
    On jubile très fort et on en redemande.
    Vivement une 4ème saison
    Anaël C
    Anaël C

Publiée le 19 octobre 2020
    Excellente série politique au rythme dompté à la baguette. Cette montée en puissance est orchestrée merveilleusement bien au long des trois saisons et nous tire un portrait de la politique française contemporaine au millimètre. Ce fut un plaisir à regarder avec admiration au combien les valeurs et convictions politiques de chacun peuvent être défendues. Pour finir je dirai, Rickwaert président!!!
    Arthur
    Arthur

Publiée le 21 mai 2020
    Excellente série politique made in France ! Une fiction qui se calque sur des éléments très réels du paysage politique français de ces dernières années. Même si la quête du pouvoir est au coeur du scénario, ce dernier laisse aussi place à différentes thématiques représentatives du débat politique comme l'éducation, l'Europe ou la démocratie.

La série réussit à contenir/limiter les excès qui rendraient le scénario trop éloigné d'un certain réalisme voulu. C'est toute l'originalité de cette série politique. Tout comme le choix d'un casting d'acteurs français et belges encore peu connus, à l'exception de l'excellent Kad Merad.
    Paname Ourson
    Paname Ourson

Publiée le 14 juin 2020
    Une sacrée surprise, un chef d’œuvre. Canal nous propose une série politique où l’ennui est inexistant. House of cards peut aller se rhabiller. Les acteurs Kad Merad et Anna Mouglalis sont terribles en politiciens sans pitié. Bravo Canal+
    Benjamin Martinez
    Benjamin Martinez

Publiée le 30 juillet 2021
    excellente série, les personnages , l'intrigues , les décors , on attend toujours la suite impatiemment
    Publiée le 19 juillet 2020
    Une des meilleures séries que j'ai vu depuis des années. les acteurs sont excellents (Kad Merad). Le scénario léché. Cette série m'a définitivement réconcilié avec les séries françaises.
    Olivier Levigne
    Olivier Levigne

Publiée le 6 novembre 2023
    Tout simplement un régal de la première seconde à la dernière.
    Je pourrais presque dire que c'est la plus belle série que j'ai regardé. Et elle est française.
    Chaque acteur y est brillant. Et Kad Merad encore plus ...
    Et certains dans l'interprétation de leur personnage sont encore plus caricaturaux que les personnalités dont leur perosnnage est inspiré.
    Je n'ai qu'un mot : A VOIR ABSOLUMENT.
    (certes, si on est allergique au monde politique et aux magouilles, cette série pourrait provoquer une overdose SMILE)
    L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 27 mars 2020
    Avec sa construction narrative résolument pertinente, la saison 3 de Baron Noir nous offre des rebondissements en pagaille où victoires et chutes s’enchaînent inéluctablement, pour maintenir brillamment le show en haut des sphères télévisuelles françaises.
    Clem D
    Clem D

Publiée le 21 avril 2022
    Que dire de cette brillante série. Une pléiade d'acteur vraiment excellent.
    Les décors sont superbes. J'aime beaucoup le fait que l'intrigue se passe à la fois à Paris et dans les différentes régions de France (principalement du côté de Dunkerque), toutefois, on manque quand un peu de scènes en dehors de Paris.
    Le scénario... Brillant ! On peut voir les coulisses de la politique, les coups bas, les trahisons.
    Beaucoup de personnages sont calqués sur des personnalités publiques.
    L'écriture est incroyable !
    La série a même réussi à prédire certains événements de l'histoire récente (une en particulier se dégage du lot).
    Un Kad Merad incroyable !
    En espérant une saison 4.
    Jeremy Vinant
    Jeremy Vinant

Publiée le 3 mars 2020
    Quelle claque ! Après deux saisons globalement fort bien réussies, la troisième est juste un petit chef-d'œuvre. On en vient à rêver de nouvelles saisons pour prolonger le plaisir, tout en se disant que celle-ci devrait être la dernière afin de ne pas décevoir les fans par une saison 4 qui ne pourrait pas faire mieux, ni même aussi bien.
    Bravo Canal, bravo Kad Merad (impressionnant), et surtout bravo Benzekri pour le scénario !
    Pagan29200
    Pagan29200

Publiée le 8 janvier 2023
    Pour qui aime et suis un tant soit peu la politique, cette série sera un véritable repas de roi. J'avoue avoir été bluffé par cette série, l'incroyable maîtrise de leur sujet des scénaristes. C'est clairement une de mes séries préférée. Les acteurs, dirigés de main de maître, y sont tout simplement prodigieux. Les 3 saisons se déroulent sans lasser, avec, uniquement, une appréhension de s'approcher de la fin. J'ai littéralement dévoré cette série de politiques fiction où il est aisé de reconnaître les personnages politiques concernés, tant le jeu des acteurs et les dialogues sont justes au point qu'il est très difficile de ressortir un acteur ou actrice davantage qu'une(e) autre. S'ils sont tous aussi excellents, c'est aussi par la justesse du regard sur la politique française. Manifestement, les réalisateurs savent très bien de quoi ils parlent. Le scénario écrit par Eric Benzekri et Jean-Baptiste Delafon sent vraiment le vécu. D'ailleurs, pour finir, Éric Benzekri a écrit seul la suite de la série. Son expérience et son parcours dans le milieu politique lui donne un regard acerbe et très juste sur la politique. Personnellement, je ne suis pas traumatisé qu'un jardin soit remplacé par un autre... Franchement, Baron noir est bel et bien ma série préférée. Espérons d'ailleurs que le succès important (o combien justifié) de cette série, donnera des idées à d'autres. Nul doute que s'ils s'attachent les services d'un scénariste aussi doué qu'Eric Benzekri, le succès sera de nouveau au rendez-vous..