Baron Noir
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,1
    4656 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Baron Noir ?

Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 11 septembre 2021
    "Baron noir", série télévisée française créée par Eric Benzekri et Jean-Baptiste Delafon, réalisée par Ziad Doueiri, Antoine Chevrollier et Thomas Bourguignon. Une série politique, diffusée sur canal + de 2016 à 2020.
    Une très bonne série française qui a rencontré un bon succès, ce qui confirme que les français sont un peuple politique.
    Une série très bien construite et écrite, c'est à la fois de la politique fiction, mais la série mixe et utilise les tendances, les mouvements, les partis et les événements réels. Tous les éléments, petits ou grands, sont intégrés au scénario, on y retrouve sans cesse du connu et parfois des détails très fins. Ce n'est pas exactement comme la réalité, mais ça y ressemble toujours fortement. Une synthèse bien menée des 5 dernières années. Une véritable montée en puissance de la première saison jusqu'à la troisième.
    Une très belle prestation de Kad Merad dans le rôle principal. Avec Anna Mouglalis (quelle voix !), Niels Arestrup (la gueule de l'emploi), Michel Muller, François Morel, Alex Lutz et Pascal Elbé
    Une interprétation libre de personnages politiques existants. Une réalisation, parfois marquées par des mouvements de caméras peu heureux et une musique à base de "bruits" stridents peu heureuse également. La réalisation demeure globalement de qualité. Le scénario montre une très grande compréhension de la stratégie politique de la part des auteurs. Baron Noir est une véritable leçon de stratégie politique.Une série parfois visionnaire.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 18 janvier 2021
    Baron Noir est une plongée ultra-réaliste dans les arcanes du pouvoir français, dans les guerres de couloirs pour atteindre le perron de l'Elysée. Loin de dresser un portrait idéalisé de ces grands fauves politiques, et forte d'un travail d'écriture véritablement journalistique elle regarde la réalité en face et nous montre des hommes souvent sans morale qui usent de tous les subterfuges possibles pour épancher leur soif de pouvoir. Tous les acteurs sont bons et on s'amuse à reconnaître les modèles qui les ont inspirés. En 3 saisons la série de Canal+ s'impose durablement comme la référence en matière de série politique, le "House Of Cards" français qui contrairement à son homologue américain aura su s'arrêter au sommet.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 17 décembre 2022
    Trois saisons (2016 à 2020, soit 24 épisodes). Série terminée.
    Le parcours d’un homme politique prêt à tout pour atteindre les sommets du pouvoir. Un peu dans la même veine que la série américaine « House of cards », cette histoire développe avec vraisemblance les thèmes de la corruption et de la manipulation au sein des partis politiques français. Les ressemblances avec ce microcosme et les individus qui le composent sont d’ailleurs troublants, fournissant ainsi le sentiment d’être plus proche de la vérité que de la fiction. Au-delà de la richesse scénaristique, l’interprétation des acteurs est également remarquable avec en premier lieu Niels Arestrup, Anna Mouglalis et François Morel, mais surtout Kad Merad qui s’offre avec talent un rôle à contre-emploi. Bref, une série intelligente qui, sans être immorale, donne matière à réflexion sur les gens qui nous gouvernent.
    Vanden
    Vanden

Publiée le 10 février 2020
    Saison 3 dispo en intégralité sur MyCANAL, j’ai pu voir les 6 premiers épisodes. Pas mal, je trouve que les deux premières étaient peut-être meilleure mais le divertissement est toujours là. On regrettera quelques clichés indigestes, notamment le rôle de la fille de Kad Merad qui est devenue une caricature de l’ultra gauche vegan lesbienne ect... Quasiment obligé de passer ses scènes d’un malaise certain car c’est en plus mal joué ...
    Camille Martin
    Camille Martin

Publiée le 22 juillet 2022
    Ça ne m'a pas du tout plu et j'ai abandonné au 4° épisode.
    Trop exagéré donc pas crédible du tout, scénario trop lourdingue, la plupart des acteurs en rajoutent ou jouent tout simplement très mal, des rebondissements gratuits dans des histoires parallèles inintéressantes, genre Un si grand soleil !!!
    Sans compter le son et l'image qui sont + que moyens.
    Bref, un si grand tapage pour une petite production.
    Anaël C
    Anaël C

Publiée le 19 octobre 2020
    Excellente série politique au rythme dompté à la baguette. Cette montée en puissance est orchestrée merveilleusement bien au long des trois saisons et nous tire un portrait de la politique française contemporaine au millimètre. Ce fut un plaisir à regarder avec admiration au combien les valeurs et convictions politiques de chacun peuvent être défendues. Pour finir je dirai, Rickwaert président!!!
    Arthur
    Arthur

Publiée le 21 mai 2020
    Excellente série politique made in France ! Une fiction qui se calque sur des éléments très réels du paysage politique français de ces dernières années. Même si la quête du pouvoir est au coeur du scénario, ce dernier laisse aussi place à différentes thématiques représentatives du débat politique comme l'éducation, l'Europe ou la démocratie.

La série réussit à contenir/limiter les excès qui rendraient le scénario trop éloigné d'un certain réalisme voulu. C'est toute l'originalité de cette série politique. Tout comme le choix d'un casting d'acteurs français et belges encore peu connus, à l'exception de l'excellent Kad Merad.
    Muja75
    Muja75

Publiée le 14 mai 2021
    Passionnant ! Baron Noir est une politique fiction d'un réalisme bluffant . Canal a une fois de plus tapé fort et les acteurs sont excellents . Mention spéciale pour le duo Kad Merad et Anna Mouglalis .
    Paname Ourson
    Paname Ourson

Publiée le 14 juin 2020
    Une sacrée surprise, un chef d’œuvre. Canal nous propose une série politique où l’ennui est inexistant. House of cards peut aller se rhabiller. Les acteurs Kad Merad et Anna Mouglalis sont terribles en politiciens sans pitié. Bravo Canal+
    Benjamin Martinez
    Benjamin Martinez

Publiée le 30 juillet 2021
    excellente série, les personnages , l'intrigues , les décors , on attend toujours la suite impatiemment
    Publiée le 19 juillet 2020
    Une des meilleures séries que j'ai vu depuis des années. les acteurs sont excellents (Kad Merad). Le scénario léché. Cette série m'a définitivement réconcilié avec les séries françaises.
    Olivier Levigne
    Olivier Levigne

Publiée le 6 novembre 2023
    Tout simplement un régal de la première seconde à la dernière.
    Je pourrais presque dire que c'est la plus belle série que j'ai regardé. Et elle est française.
    Chaque acteur y est brillant. Et Kad Merad encore plus ...
    Et certains dans l'interprétation de leur personnage sont encore plus caricaturaux que les personnalités dont leur perosnnage est inspiré.
    Je n'ai qu'un mot : A VOIR ABSOLUMENT.
    (certes, si on est allergique au monde politique et aux magouilles, cette série pourrait provoquer une overdose SMILE)
    Caine78
    Caine78

Critique de la saison 2
    Publiée le 2 septembre 2020
    J'avais aimé la première saison, tout en tiquant sur certains aspects pas toujours crédibles. Cela a encore été le cas ici, mais de façon nettement moins régulière et appuyée. D'ailleurs, hormis un léger souci de diction touchant certains acteurs, ce second volet s'avère remarquable, évitant avec beaucoup d'intelligence la redite pour se plonger aussi bien dans les coulisses du pouvoir que des différentes oppositions, dressant un portrait souvent impitoyable de la « gauche » au pouvoir et de la situation politique actuelle. Ajoutant presque un nouvel arc narratif à chaque épisode tout en gardant un fil conducteur rigoureux, il y a toujours une grande excitation à savoir comment vont évoluer les enjeux, les situations, quelles intrigues et manigances vont apparaître, tout en gardant (quand même) un réel attrait pour cet univers qu'on ne peut s'empêcher de trouver fascinant, dont on aurait (presque) envie d'en faire partie. Toutes les composantes sont décrites avec justesse, précision, évidemment toutes inspirées de la politique actuelle sans jamais la singer, imaginant une sorte d' « univers parallèle » où tous ces dirigeants seraient chacun plus brillants, plus intelligents, plus fins stratèges que ceux dont ils s'inspirent ouvertement (notamment le personnage de Michel Vidal en réplique de Jean-Luc Mélenchon, sans oublier Amélie Dorendeu, « clone » d'Emmanuel Macron parfois presque jusqu'au vertige), les nouveaux venus apportant tous un regard pertinent sur les différentes lignes politiques, que ce soit Vidal, donc, Thorigny ou Chalon. C'est aussi dû à l'interprétation impeccable de chacun : Kad Merad prend encore de l'ampleur, mais on pourrait presque tous les citer : Anna Mouglalis, Pascal Elbé, François Morel, Astrid Whettnall, Hugo Becker... Peut-être y avait-il encore moyen d'améliorer la forme, mais le rythme soutenu, le montage, les dialogues suffisent pour louer cette entreprise souvent captivante, partie d'échecs géante où chacun pense avoir pris l'avantage sur l'autre jusqu'au coup suivant, jamais décisif, mais souvent capital : j'ai vécu cette seconde saison intensément, et au vu des futures pistes suggérées dans l'épisode final, j'avoue être très impatient. La suite, vite !
    shindu77
    shindu77

Critique de la saison 2
    Publiée le 3 mars 2020
    Globalement, cette saison 2 est bonne mais légèrement en dessous de la précédente.
    Les différents acteurs restent de qualité.
    C'est plus dans la réalisation que l'intensité diminue par moment.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Critique de la saison 3
    Publiée le 1 mai 2020
    Revenu d'entre les morts dans la saison 2, Philippe Rickwaert endosse cette fois-ci le rôle du baron noir spoiler: pour son propre compte. Après avoir aidé à l'élection de la première femme Présidente de la République (Anna Mouglalis) il sera à nouveau éligible pour la prochaine élection dont il entend être un acteur essentiel
    . Comme pour les deux saisons précédentes la série joue parfaitement la carte du suspense tout en restant relativement crédible en essayant cette fois-ici de faire un peu de prospective. spoiler: Le trublion des prochaines élections selon le scénariste en chef de la série Eric Benzekri pourrait être une émanation des réseaux sociaux qui serait pour le coup cette fois-ci un homme hors du système, sorte de représentant des gilets jaunes
    . L'ensemble est bien sûr porté par des acteurs très inspirés avec une mention pour François Morel incarnant une sorte d'hybride entre Jean-Pierre Chevènement et François Hollande . un pari osé mais tout à fait réussi. Une saison 4 s'impose bien sûr à l'orée de la spoiler: réelle élection présidentielle
    . Bravo encore une fois à Kad Merad qui s'impose définitivement grâce à cette série comme le poids lourd du cinéma français.