Critique de la série
Publiée le 15 février 2016
je viens de terminer cette série qui après une mise en place un peu laborieuse va crescendo et m'a fait passer un très bon moment pas fan de Kad mais qui au fur et à mesure prend possession de son personnage une vue sur la politique proche du terrain intéressante
House of Cards made in France, mais cette série n'est malheureusement pas à la hauteur. Acteur un peu à la rue sauf peut être Kad qui relève légèrement le niveau. Il y a tellement à faire sur la politique pourtant les premiers épisodes ne sont pas du tout accrocheurs. Ceux qui aiment cette série je vous conseille de regarder House Of Cards si vous ne connaissez pas déjà, vous verrez clairement la différence. Série à regarder quand il n'y a rien d'autre à la télé.
Vue d'une traite ! Dire que c'est un "House of Card" à la française est réducteur, cette série est bien plus que ça. On se plaît à découvrir les personnages, les histoires embrigadées, les lieux de pouvoir (et la ville de Dunkerque toujours ensoleillées -- c'est donc bien une fiction !). Les acteurs sont impeccables, mais le plus savoureux est peut-être ceux à contre emploi : Kad Merad, Michel "Fallait pas l'inviter" Muller, et Alain Bouzigue, dans des rôles très loin d'être drôles, même si leurs personnages sont finalement attachants. Une belle réussite. Vivement la saison 2 !!
Énorme ! Tout simplement. La saison 2 commence comment une grande série américaine. intrigue, seconds rôles, musique, ambiance générale, tout y est. GG Canal
Mince , j' y arrive pas.... j' ai je crois, une super idée; si les acteurs français de nos séries françaises, étaient doublés dans dans nos séries françaises par d'autres acteurs français? Comme ceux qui doublent des séries de qualité (pas toutes bien sur, mais certaines le sont, comme The Crown par exemple et bien d'autres), Suédoises, Norvégiennes, Canadiennes, Islandaises, Espagnoles , US et bien sur, GB? Aie! non, non, insuffisant, il faudrait encore revoir les scenarii, le découpage, montage , franchement, quelle chienlit! On croirait qu' en fait la plupart des acteurs Français font du théâtre et non du cinéma! Glups! Sacrilège! Bon et bien bon courage! Au fait la politique, c'est surement moins caricatural que ça, non? enfin quoi! nooon??? Pourquoi Super Macron ne créerai-t-il pas un genre d'Actor's Studio en France, à Toulouse bien-sur?
Bon je l'avoue, quand même, j' ai un ti faible (c 'est mon pêché mignon) pour engrenages:Gillou, Berteau,son ancien chef, Roban et bien sût la magnifique, la divine Joséphine!!! tout de même... Hi....
Cette série est excellente le jeux de acteurs est plein de tact en espérant vivement une saison 2 , une série qui change de l'ordinaire et qui montre vraiment le brutalité du monde politique...
Une série de haute qualité!Dialogues ciselés et réalisation de qualité portent un Kad Merad,au sommet de son art! LA série française de ce début d'année,on attend et espère une saison 2 avec impatience!
Pour l'anecdote, j'ai lu que le "Baron Noir" est inspiré de Julien Dray, donc un baron noir pas très flamboyant dans la réalité. En comparaison, télé oblige, le baron noir de la série est un phénix qui se relève toujours pour aller plus haut, aller plus haut, où l'on oublie ses.... Oups ! C'est finalement dans ses traversées du désert et ses manigances que la série fascine plutôt qu'être l'oreille du Président. Prendre du recul sur la série, c'est se dire avec fascination qu'il existe des Machiavel, des personnes dôtés d'une analyse rapide, d'un esprit de synthèse exceptionnel, d'une capacité de réaction incroyable mais, en contrepartie, tellement imbus d'eux-mêmes qu'ils donnent l'impression de ne jamais douter. L'impression, car le personnage de Kad semble douter lors de trop rares moments. En fait, ce qui manque à la série, c'est d'être un peu plus dans la tête du personnage. On peine à dinstinguer le but des manigances et du coup la portée d'évênements aléatoires s'en retrouve amoindrie. L'histoire avec sa fille sert de remplissage. Oui, il manque un peu de psychologie pour comprendre le personnage de Kad. Malgré tout, on ressort de la série avec de la nausée pour cette politique politicienne et on ne peut s'empêcher de penser aux derniers mois de rêgne de Louis XVI, où la Constitution tout juste mise en place avait de telles failles que le droit de véto accordé au Roi suffisait à l'immobilisme et à l'inaction. Depuis 229 ans, nous n'avons toujours pas appris...
N'ayant jamais été un grand fan des séries, je peux vous dire que j'ai été le premier surpris à la vue du premier épisode. Venant du Nord, l'ambiance qu'on retrouve du côté de Dunkerque est bien représenté. Concernant l'animation politique, la série est fantastique et nous emmène de surprises en surprises On assiste à la bataille entre 2 dinosaures de la politique. Le suspens est tellement insoutenable que j'ai regardé la série en deux nuit sur canal à la demande. On nous explique les différentes magouilles au sein des institutions politiques, à un niveau local ou du côté de la capitale. Une belle brochette d'acteurs, de toutes générations, et un Kad Mérad tout simplement grandiose. J'espère que la saison 2 verra le jour. Félicitiations a toute l'équipe de Baron Noir !!!
Excellente série. J'ai eu un peu peur tout au début en voyant Kad réciter, mais ça a duré 2 minutes, après ça il a toujours été très naturel. Niels Arestrup toujours aussi bon. Le découpage est excellent, il n'y a pas un pouce de graisse. Bravo!
Un rythme de dingue, des acteurs au top, l'impression d'être réellement dans les coulisses de l'Elysee. .. Tout y est. Bravo et merci à Canal+ de créer et proposer à ses abonnés une série française de cette qualité !
Pas forcément fan des séries avec en toile de fond la politique, Baron Noir emporte le téléspectateur dans les manipulations et les enjeux d'un partie politique avec un Kad Merad au sommet. Si vous voulez en savoir plus sur le fonctionnement de la politique française tout en vous divertissant, la série est faite pour vous !
Malgré un bon début, Baron Noir sombre vite dans l'incohérence et l'irréel. L'ennuie s'installe vite, les dialogues sont moues et la mise en scène est désastreuse. Cette série ne tient pas la route. En dépit de cela la série est originale, nous sommes tout de même face à de bons acteurs et la série à tout de même du potentiel. Il faut absolument rectifier le tir dans une seconde saison, sinon Baron Noir mène à la catastrophe.