Gérard Delteil
Critique de la saison 2
Publiée le 16 février 2018
La Saison 1, en dépit de certains défauts, était assez réussie et on la suivait avec intérêt. Mais cette Saison 2 n'accroche pas : elle est beaucoup trop répétitive et bavarde. On est dans la pire politique politicienne et ces magouilles présentent d'autant moins d'intérêt que le véritable contexte social en est absent. Certes, Kad Merad reste excellent. Il réalise un formidable numéro, en particulier quand il fait un retour imprévu dans une réunion du PS. Mais ça ne suffit pas à faire une saison de 8 épisodes et on s'ennuie assez vite.
Cette nouvelle saison questionne avec intelligence le terrorisme, la mixité sociale et le contrat de travail unique, sans oublier d’inclure la récente réorganisation complète de l’échiquier politique national. Un nouveau bon crû.
Si l'intrigue principale est particulièrement soignée, on ne peut pas en dire autant de la direction d'acteurs, surtout dans les premiers épisodes de cette saison 2. Plusieurs scènes avec Kad Merad sont gênantes de fausseté, aussi bien au niveau de la mise en scène que du jeu des acteurs, en décalage avec les personnages. Comme c'est moins flagrant dans la fin de la saison, il faut croire que certaines scènes ont été réalisées dans la précipitation. Du moins c'est à espérer.
Après « Borgen », « House of cards » et « Le mari de la ministre », les amoureux de fictions politiques peuvent compter sur la série « Baron Noir » pour les captiver.
Baron Noir est une série agréable, construite sur 8 épisodes et sans prendre en otage le spectateur elle déroule une intrigue prenante et parlante. La série se veut plutôt didactique et le réalisme produit par de nombreux détails ( plusieurs mandats, passage de l'affaire politique au dossier européen) est assez fascinant. On s'y croirait, donc, et même la surprise de voir Kad Merad en tête d'affiche se trouve vite dégonflée: si l'acteur avait un peu démontré ses talents dans "Je vais bien ne t'en fais pas", ici, on voit que ce n'était pas un hasard, c'est un très bon acteur à qui l'on donne trop souvent le même rôle de comique de service.
C'est vraiment excellent, avec un Scénario et des personnages totalement crédibles. Les, acteurs sont très bons avec la palme pour kad merad et niels aerstrup. Mais dans la saison 2, ce dernier n'apparaît plus et ça m'a déçue et moi s intéressée du coup
Tres bon kad Merad et contrairement à beaucoup de série je trouve que la 1ere partie est meilleure que la seconde. Dommage en effet que le rythme et le scénario s'emballe trop vite alors qu'il y'avait moyen de faire durer et approfondir l'intrigue. Mais si une saison 2 est mise en place ca serait avec plaisir.
La série est très bien construite. Nous sommes spectateurs directs des coulisses de la politique. Le jeu d'acteur est remarquable, notamment celui de Kad. Les 8 épisodes se suivent avec envie et apportent chacun leurs lots de surprises et de rebondissements. En résumé, une série française de grande qualité, à ne pas manquer !
Cette série m'a scotché !!!! L'immersion politique est totale , on s'y croirait ... kad merad joue fabuleusement bien son rôle d'homme politique militant prêt à tout pour faire avancer sa vision de là démocratie. En regardant cette serie j'ai pris une véritable claqué et je ne regarderais plus le monde politique de la même manière . Un grand merci à toute l'équipe de la série !!
Super série avec un Kad Merad parfait. Encore plus recherché scénaristiquement que la saison 1. Seul petit bemol à Anna Mouglalis qui a du mal à incarner la présidente.
Très bonne surprise que cette série française qui a de quoi remonter la réputation de notre pays en la matière (et il y a du boulot!). Surpris déjà par Kad Merad, qui s'adapte au registre politico dramatique avec brio. Les autres acteurs s'en sortent dans l'ensemble très bien aussi. Mais, surtout, il est passionnant et original de plonger dans les arcanes du monde politique avec ses coups bas, ses trahisons, ses revirements, ses idéaux qui bâtissent le socle, bien fragile, de notre société. Évidemment, il ne faut pas voir ici un documentaire mais bien une fiction qui force les faits pour alimenter des intrigues. Et, pour moi, cela m'a donné envie devoir la saison 2.
Une série française de très bonne qualité, tirée par Kad Merad et une réalisation très dynamique. Les 2 saisons sont à voir . François Morel est également très bon dans la saison 2 . Anna Mouglalis et Hugo Becker complètent parfaitement le casting. Un petit bémol tout de même : tout n'est pas toujours évident dans l'enchainement des épisodes, et heureusement qu'on avait la télécommande pour faire " pause " et réfléchir à certains évènements...j'ajoute qu'il faut bien écouter et percuter rapidement . Si on casse la croute et qu'on discute pendant qu'on visionne la série : c'est mort, on pige plus rien.