Fan de la 1ère heure, dès Dragon ball, je voulais voir ce que donnait cette nouvelle extension, la dernière (GT) ne m’ayant pas plu, comme à beaucoup. Puis la série semble être encline à intégrer des OAV en canon, notamment Battle of Gods et la résurrection de Freezer, en attendant d’autres ? Maintenant que la série semble finie, avant un OAV final qu’en dire ?
On commence déjà avec Beerus et 2 soucis : la série tire en longueur et la surenchère commence. Là où l’OAV prenait 1h30 ici on se tape 14 épisodes, soit environ 250 minutes sans les génériques-résumé et preview, au lieu de 90. Si les leçons de DBZ ont été apprises, et retenues (merci DBZ Kaï), qu’il y a moins de longueurs, ce n’est pas pour autant qu’elles sont absentes. Beaucoup de prétextes pour différer l’anéantissement de la Terre, pour la venue de Gokou, pour que les combats s’éternisent, pour expliquer comment la Galaxie devrait disparaitre puis finalement pourquoi elle demeure… Surtout que le principal, le combat des Dieux donc, est pas si top. Je préférais celui de l’OAV, plus réaliste, d’autant que Gokou était Super Sayan Divin avec des cheveux bleus, pas rouge, et qu’il ne tenait pas tête si facilement au dieu de la destruction, encore moins en Sayan normal. Le final peut paraître minable mais cela reste dans le ton décalé, donc perso ça passe.
Puis on enchaîne avec la résurrection de Freezer. Même problèmes mais en plus c’est plutôt tiré par les cheveux qu’un ancien ennemi, aussi « charismatique » ou connu soit-il, devienne aussi puissant. Le souci du Sayan divin bleu est zappé minablement, genre j’ai dépassé ce stade alors que rien dans l’entrainement ne le laisse paraitre. Toujours les mêmes artifices de forces pas encore développées, de puissance maxi qui n’arrive qu’après ce qui semble être la fin, du bavardage inutile, des longueurs, de Gokou qui se dépasse… Ensuite la surenchère continue, donc après les extraterrestres (Freezer) et les monstres légendaires (Bou) on va quand même finir par se taper des ennemis d’autres univers, avec des Dieux encore, une arène, un tournoi bref le tintouin habituel de DBZ, ia juste le présentateur qui change. Allez, je prédis que pour la suite on a des doubles, des univers parallèles et du voyage dans le temps (ah ben entre la saison 3, Trunks et DB GT c’est déjà fait…). Néanmoins, la transformation en Ultra Instinct est badass à mort.
Le problème c’est que la trame narrative de Dragon Ball, que ce soit Z ou autre, est mince. Tout consiste en un tournoi, un combat, des cliffhanger, un adversaire toujours de plus en plus fort qui mène à de nouvelles transformations toujours plus puissantes. Alors certes, la morale de faire toujours plus et de se surpasser constamment c’est pas mal, mais de là à rechercher sans cesse des ennemis plus balaises ça devient une rengaine fatigante. Du coup on se retape aussi un sacrifice de Piccolo pour Gohan, ce dernier étant encore devenu nul juste par manque d’entrainement, puis les faux raccords... Bon on revoit des anciens (Pilaf, Oolong, Tortue Géniale), les touches d’humour sont là même si les gamineries de Gokou et Hercule passent moins maintenant qu’ils sont grands-pères, l’animation et les graphismes sont améliorés, les FX et images de synthèse sont beaux, des musiques toujours aussi rythmées avec des touches nippones en plus, une VF de meilleure facture (pas difficile à faire) sauf le vieux Kaïoh qui a la voix de Mr McKey de South Park m’voyez,
Ce que j’en retiens c’est qu’il faut savoir s’arrêter. Si on a zappé GT, ça aurait dû néanmoins servir d’alerte. OK on relève le niveau ici mais en gardant trop de défauts récurrents de la série. Cela fait sans doute plaisir aux fans, mais d’un point de vue extérieur « c’est toujours la même chose » et c’est pas faux. Puis là ça devient un peu n’importe quoi, on sent qu’on étire le concept au maximum. Bref un bon divertissement, qui nous permet d’avoir une bonne dose supplémentaire sans gros loupés, mais un concept abusé.