Feroz
Critique de la série
Publiée le 15 décembre 2023
J’étais bien loin d’imaginer ce que cette série me réservait. Je suis assez vite entré « dans le jeu », séduit par le scénario, les péripéties variées tout en me posant autant de questions qu’Howard. Et en plus de premières réponses qui commencé à émerger, plus de nouvelles questions ont surgi. Car chaque épisode amène son lot de surprises. J’ai donc été séduit par le scénario brillant, par la mise en scène de ce monde austère, inquiétant, franchement kafkaïen, par le casting, par la musique qui met en condition avec ses mélopées inquiétantes. Même si je me suis habitué un peu au mystère je suis resté en permanence scotché par l’intelligence du scénario et de ses rebondissements, par l’alternance des scènes d’action et des moments chargés d’amour et de tendresse. Bravo donc aux scénaristes qui ont imaginé tout ça, aux studios qui ont fait ce pari, aux acteurs qui se sont parfaitement fondus dans leur personnage. Etn conclusion c’est bien pour moi la série la plus intelligente et la plus addictive qu’il m’a été donné de voir, alors que j'en connais de très nombreuses autres pour moi excellentes. Et qu’importe si je n’ai pas tout compris, c’est sans importance …
Alors j'en suis presque à la fin et j'adore. Intrigue complexe avec des personnages crédibles, tous très bien joués, le tout sur une idée de départ que je trouve très belle et vraiment intéressante. C'est sûr qu'on est parfois un peu perdu entre les mondes et les personnages mais cela ne dure jamais longtemps, on est vite repérés, merci à la mise en scène et puis c'est bien que tout ne soit pas trop explicite, prévisible, martelé. ON est pas pas dans un blockbuster ou tout est mâché, prédigéré. C'est une très très bonne série comme j'en attendais une depuis un moment. C'est sombre, très "psy" mais jamais trop et pour rythmer il y a de l'action, quelques moments de romance mais qui font partie de l'intrigue. Il faut aller au-delà des deux premiers épisodes pour les impatients et après c'est addictif.
Voila un symbole de la décadence des séries américaines qui se compromettent avec l'Europe... résultat un croisement entre science fiction et et une grosse serie Allemande genre Derrick... d'ailleurs le responsable de la sécurité ressemble comme 2 gouttes d'eau a l'assistant de Derrick. Meme rythme lent, la grisaille de Berlin...on s'y croirait. Pour le côté fiction, c'est bien pauvre. L'intrigue fait à peine lever un sourcil...mis à part une grosse grippe, on ne sait rien de la vie des autres...l'effet sociologique de " l'événement", les avancées technologiques etc...sont passées sous silence. La première tueuse dont l'existance semble se justifier uniquement par les scènes de sexe lesbien...tout ça n'a pas grand intérêt, c'est poussif...mais le pire c'est cette tromperie qui consiste pour l'europe a nous vendre des produits estampillés americains alors que le contenu est franco-germano-anglo-oumano-polonais...et ça il y en a marre !!!
Pourquoi les séries que je préfère comme counterpart s'arrêtent elles au bout d'une ou deux saisons ? Alors que les daubes s'étalent sur des décennies ? Est ce que nous sommes aussi peu nombreux à aimer les series comme celle ci, qui nous font plonger avec maîtrise, finesse, intelligence dans des univers passionnants ? D'un autre côté c'est pas plus mal, s'il n'y avait que des séries aussi géniales je passerais ma vie à regarder ça. Allez continuez de faire des nazeries les studios, pendant ce temps là je relirai Henry Roth.
La mise en abîme avec le mur de Berlin est le seul réel intérêt de ce film. C'était une très bonne idée.
Quand à la réalisation, elle est très moyenne. On s'ennui les 3/4 du temps. C'est lent, c'est moue. La série manque aussi de logique, les personnages principaux semblent intouchables.
Il y a de bonnes idées mais elles sont très mal exploitées. Je me suis endormi plusieurs fois devant cette série tant c'est nul.
Bon avant tout, il faut savoir que j'ai lâché le morceau au troisième épisode. À vrai dire, le scénario semble intéressant avec un côté science-fiction. Malheureusement, la série nous laisse plutôt dans le noir. Nous donnant aucune information même jusqu'au troisième épisode. C'est décevant parce que nous pouvons pas nous faire des idées sur ce qui peut se passer vu qu'on est laissé dans le néant. C'est dommage, mais c'est la vie. Autant dormir pour de vrai que de dormir sur le canap en regardant cette série.
et dire que la série a été réalisé avant la pandémie, c'est assez bluffant. le monde parallèle est en fait un mondespoiler: qui a subi une très grosse pandémie et on voit les gens avec des masques, qui se désinfectent,t les mains à chaque coin de rue, de spots publicitaires pour inciter à dénoncer les gens malades, ne pas se serrer la main etc tous les gestes barrières que nous connaissons désormais mais qui nous aurez paru surréalistes à la sortie de la série; en fait notre monde est devenu ce monde parallèle et le monde qui est sensé être le notre est celui d'avant, et du coup on regarde la série d'un autre œil...il faut être patient, les info arrivent au fur et à mesure des épisodes
Une série de science-fiction qui se mue en série d'espionnage, avec un univers bien à soi certes, et de plutôt bons acteurs... mais alors pourquoi ne pas réaliser une série d'espionnage directement? Au moins on aurait pu suivre une intrigue plus crédible. Là, on ne sait jamais de quel côté la série balance, perso ça me laisse un goût prononcé d'inachevé, j'ai lâché après le 5e épisode.
Dans Counterpart vous allez voir en double et c'est mieux ainsi ! Parce que voir l'acteur J.K Simmons en double, c'est bien mieux qu'un seul J.K Simmons. En effet, le comédien est tout simplement bluffant dans ces deux rôles. Une performance époustouflante et il n'est pas le seul à avoir son double, le reste du casting à la hauteur joue le jeu des doubles avec brio. Counterpart, c'est un univers incroyable, double et surtout maitrisé par son créateur Justin Marks qui en pensant déjà deux saisons sait exactement où il emmène son téléspectateur, on est certain de ne pas être "lost" pendant au moins deux saisons si ce n'est plus...
Fan de science-fiction et d'espionnage, j'ai vraiment apprécié Counterpart. On découvre avec Howard, personnage sans envergure, l'existence d'un passage vers une dimension parallèle au sein de l'organisation gouvernementale pour laquelle il travaille. Embarqués avec lui entre les deux mondes, nous découvrirons avec Counterpart une série extrêmement bien pensée qui fait appel à l'intelligence du spectateur. Alors surtout, ne soyez pas trop impatients. Il faut 2-3 voire quatre épisodes avant que le puzzle ne se mette en place et que l'on commence à cerner les tenants et les aboutissants de la série. Mais après, ça régale, notamment l'épisode 7 centré sur Clare, qui est un modèle d'intrication parfaite entre SF et espionnage. A noter que le côté SF est peu prononcé, pas de technologie de ouf ni d'effets spéciaux de guedin mais la sauce interdimensionnelle prend extrêmement bien. Et que dire des personnages ? J'ai passé d'excellents moments avec Howard, Emily, Peter Quayle, Clare et les autres. Mention spéciale à Mira, une "méchante" très réussie. Bref, si vous avez aimé The Americans et que vous souhaitez découvrir Berlin Dimension 2, jetez un œil à cette pépite. Une dernière chose : JK Simmons, l'acteur incarnant Howard D1 et D2 est bluffant dans les rôles de l'un et l'Autre.
L'idée de la série est bonne, avec des tas de recoins à exploiter, mais il est difficile d'en devenir l'intrigue tant elle n'arrive pas. Cette série est un somnifère.
Quand je me suis décidé a regardé cette série j’étais attirer par le coté science fiction,monde parallèles .En faite l’intérêt de cette série se porte sur tout autre chose qui est plus de l'ordre du psychologique et de l'existence. nous sommes majoritairement des névrosés ,nous voudrions bien souvent agir mieux ,être quelqu'un autre ou être la personne que nous imaginons être,mais n'avons pas la possibilité de voir qui nous serions en agissant autrement . cette série confronte certains de ces personnages qui petit à petit entrevoie ce qu'il aurait pu ou pas devenir. De plus le jeux d’interprétations est bien souvent sublime surtout J.K Simmons qui déchire comme à son habitude . seule bémol quelques incohérences sont à déplorées et c'est pourquoi j'ai mis 4/5 et non 4,5 ou 5
Une série d'Anticipation uchronique teintée d'espionnage, qui donne un résultat très original. JK Simmons est une fois de plus impeccable dans un double rôle schizophrènique. L'ensemble du casting est également très convaincant et la réalisation est plus que correcte. Du mystère, du suspens, et une très belle illustration de la théorie du chaos.