l’idée de départ est comme de réaliser un western inclusif, introspectif et féministe avec des personnages qui tout en flinguant comme il se doit, n’ont pas de honte à mettre leurs sentiments sur la table. Ce qui est flagrant dans Django et qui surligne une intrinsèque qualité c’est cette place faite à l’esthétisme. Il est partout. Autant dans les scènes d’ultra violence, et il en existe quelques-unes, que dans les plans plus feutrés d’interaction prenante entre les personnages, vu les liens qui va les unir. C’est autant le sang que les émotions qui sont omniprésents, qui s’entremêlent. Cette alternance est vertueuse, car elle est comme fluide, naturelle. On se situe dans une forme de croisement entre Léone et Tarantino. Sans arriver au génie des deux susnommés, on s’éclate total pour autant. Ça pisse le sang, mais pas tout le temps, ça foisonne, ça explose, et clairement, nous on jubile.
la caméra qui s’inspire d’illustres pairs réussit à devenir imaginative et nous ballade, nous trimballe, dans une mise en scène jamais convenue, souvent étonnante, en tout cas qui donne un rythme effréné, sans être suffocant. De la grande réalisation pour une création originale, ça devient une marque de fabrique, on en redemande. C’est costaud, prenant, ça flingue à tout va, mais ça cogite sévère sous les chapeaux, c’est du lourd. Les duels sont fratricides, ou bien plus que le risque de mourir se joue : « Ce n’est pas la première fois que le mort me semble la meilleure option ». Plus important, on parle dans Django de passion, d’honneur, de vengeance, de paternité, d’identité. Plus on avance, plus la série devient une véritable variation sur la force des émotions, sur la beauté des rêves.
Et si dans Django, la violence, la poussière, les chevaux, le western, n’étaient pas finalement des prétextes pour nous dire au regard du projet initial de New Babylon, à quel point c’est si dur de bâtir le monde dont on rêve, et que chacun-e- devra tenter de trouver sa liberté, quête universelle.