Stranger Things
Critiques spectateurs
Critiques presse
4,4
39747 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Stranger Things ?

Djobi
Djobi

Publiée le 6 juillet 2022
Stranger thing c'est l'incarnation même de la série qui dépasse le grand écran !
Des acteurs géniaux, un scénario palpitant, des effets spéciaux qui claquent et surtout une dose d'horreur bien dosée.
Bien que l'attente soit longue, on fini toujours pas être récompensé.
Avis à ceux qui aiment le suspens, le frisson, l'aventure et l'action, cette série sera dans votre top. Mais attention, les épisodes sont long !
Vivement l'ultime saison 5...
Cyril d.
Cyril d.

Publiée le 18 juin 2024
Stranger Things est, sans aucun doute, la meilleure série de Netflix. Avec un budget colossal, des décors magnifiques, et une intrigue captivante, elle est un véritable succès. Les personnages sont attachants et le suspense est omniprésent. Cette série est incontournable !

Elle offre une ambiance rétro irrésistible et une histoire qui rend accroc. Bien que l'intrigue présente parfois quelques facilités scénaristiques, elle reste très divertissante. Chaque épisode est superbement réalisé, bénéficiant d'un budget digne d'un film, ce qui rend la série visuellement splendide. De plus, le choix des musiques est particulièrement pertinent.
Il peut être légèrement difficile de se plonger dedans au début, mais je vous assure que cela en vaut la peine. La série n'est pas parfaite et présente quelques défauts, mais elle frôle l'excellence.

Critique de la saison 1
Publiée le 18 juillet 2022
"Stranger Things", la nouvelle série originale fantastique Netflix des frères Duffer, se révèle comme l’une des plus belles surprises de la plateforme. Rendant hommage à la décennie 80 par son style, son ambiance et ses références pop culture, la série a non seulement su charmer les plus nostalgiques de l’époque, mais a su également réunir une jeune génération de fans devenus addicts à cet univers. Au-delà de ce retour en arrière, ce qu’a fait le succès de la série repose particulièrement sur ses personnages et surtout sur son intrigue fantastique captivante. Entre une disparation, un monde caché et une fillette aux super-pouvoirs, les huit épisodes de cette première saison ont su parfaitement tenir le spectateur en haleine à travers des rebondissements rythmés et ont su nous émerveiller grâce à une réalisation remarquable. Si la série conserve son univers aussi riche et ambitieux, alors la saison 2 est attendue avec impatience.
17,5/20
Critique sur Stranger Things (saison 1)
Vue du 15 au 17.07.2019 sur Netflix

Critique de la saison 2
Publiée le 18 juillet 2022
Dans la parfaite continuité de la saison 1, cette nouvelle fournée d’épisodes de "Stranger Things" est une fois de plus excellente. Avec une réalisation réussie, la série Netflix qui consacre davantage de moyens dans ses décors et ses effets spéciaux ne fait pas les choses à moitié pour nous proposer une production de qualité. Toujours plongé dans l’incroyable univers des années 80, les références à la pop culture entre les salles d’arcades, les séances de cinéma ou encore les déguisements d’Halloween renforcent encore plus l’identité tant appréciée de la série. Avec une nouvelle intrigue complètement palpitante et des personnages plus profonds et attachants, les neuf épisodes de cette saison 2 sont parfaitement rythmés d’aventure, de rebondissements et de drame pour nous captiver et nous tenir en haleine tout le long.
17/20
Critique sur Stranger Things (saison 2)
Vue du 17 au 20.07.2019 sur Netflix

Critique de la saison 3
Publiée le 18 juillet 2022
Après deux saisons excellentes, la série à succès de Netflix "Stranger Things" revient avec une troisième saison à la hauteur. Plus ambitieuse, plus soignée et encore plus colorée, cette nouvelle saison est visuellement époustouflante. Avec davantage de moyens, la série qui a misé lourd dans ses effets spéciaux et ses décors (particulièrement pour ses décors du centre commercial de Starcout) a mis les petits plats dans les grands pour nous proposer un show remarquable. Bien que cette nouvelle saison ne tient pas la meilleure intrigue de la série, car moins percutante et moins mémorable, et qu’elle passe à côté de la plupart de ses personnages, les épisodes légèrement plus horrifiques restent malgré tout suffisamment captivants et plaisants qu’on ne prend pas le temps de s’ennuyer. Dans l’ensemble, cette saison 3 de "Stranger Things" est une réussite, mais devra bouleverser sa recette et prendre un peu plus de risque à l’avenir pour nous surprendre davantage.
16,5/20
Critique sur Stranger Things (saison 3)
Vue du 20 au 22.07.2019 sur Netflix
Alolfer
Alolfer

Publiée le 24 avril 2023
Je précise d'avance que je serai pas objectif concernant ma critique sur la série Stranger Things.

C'est une série qui m'a retourné le cerveau et qui m'a plongé dans l'univers des séries. J'en avais beaucoup entendu parler, surtout au moment de la sortie de la saison 3. Cette hype a marché pour moi et dès le 1er épisode, j'ai été conquis ! Je trouve chaque épisode très réussi et chaque saison parfaite ! La série ne cesse de s'améliorer (la preuve avec la saison 4) en termes de techniques. c'est une série qui est agréable à voir ; c'est très beau ! Les personnages sont tous aussi attachants avec un très bon développement. Une mise en scène très original pour ce genre de série. Une histoire très "Stephen King" et fantaisie qui nous font penser à E.T ou au Goonies... des musiques synthétiques magnifiques... Bref la série je la trouve exceptionnelle.

Ma série préféré
Tristan G.
Tristan G.

Publiée le 13 octobre 2022
Alors vraiment, la série commence bien : plein de suspens, un remontée dans le temps, des acteurs plutôt sympas. Aujourd'hui, malheureusement la série est devenue trop "Netflix", il n'y a aucun sens au scénario, les acteurs font les starlettes, il y a aucun impact !
Marcologie
Marcologie

Publiée le 20 juillet 2022
il n'y a pas à redire, les frères Duffer savent nous garder dans leur univers. Même si j'avais un peu des doutes au début de sur cette nouvelle saison 4, on retrouve avec plaisir tous les personnages des précédentes saisons et bien sur en particulier son personnage central d'Eleven. Les scènes où elle revit ses années passées avec le professeur Brenner sont excellentes pour ceux qui ont suivis la série depuis le début et le retournement de cerveau qu'elles provoquent. On espère un final énorme pour conclure cette série de la meilleure façon.
Noah N
Noah N

Publiée le 22 juillet 2023
Je me demande pourquoi je n'ai pas vu cette série plus tôt, elle est géniale.
L'ambiance est très nostalgique que ce soient les références ou les musiques utilisées, le côté Spielberg et King fonctionne très bien et les personnages sont adorables. Leurs développements sont bien écrites et on arrive à s'identifier à eux. La série fait très bien le mélange entre horreur et fantastique et leurs idées d'associer le Monde à l'Envers au jeu "Donjons et Dragons" est originale.
La saison 1 restera sans aucun doute la meilleure, la seconde est moins bonne mais reste bien. Quant aux troisième et quatrième saisons, elles sont excellentes et m'ont fait hypés pour la suite. Du coup, je ne peux qu'avoir hâte de découvrir la saison 5.

"Stranger Things" est sans aucun doute une vraie surprise et la meilleure série de tous les temps.
Alexandre B
Alexandre B

Critique de la saison 4
Publiée le 5 juillet 2022
super saison après une saison 3 décevante j'avais peur que celle-ci soit celle de trop mais pas du tt. Histoire au top perso tjrs aussi bien écrit les effets visuels sont bluffant. Sûrement la meilleure saison après la 1er.
Golem passif
Golem passif

Critique de la saison 3
Publiée le 25 juillet 2022
On sent qu'il y a clairement moins d'idées et que le tout commence à être un peu forcé. Là où Stranger Things était dans la référence, ici on tombe dans la parodie un peu trop lourde. Il n'y a quasiment rien dans cet saison de subtil que je pourrais citer. Tout n'est qu'un prétexte pour ajouter un chapitre au développement de chaque personnage.
Ça reste une série au dessus de la moyenne évidemment et les personnes attachées au personnages de la série seront heureuses de suivre leurs trames respectives. Le final est vraiment réussi pour le coup et j'ai pris du plaisir à voir la deuxième moitié de la saison.
Luluu2212
Luluu2212

Publiée le 4 juillet 2022
Une série tout bonnement exceptionnelle. La saison 1 était un phénomène et les saisons suivantes toutes autant géniales mais la nouvelle est vraiment fabuleuse. (Des musiques des années 80 reviennent même dans le top mondial grâce à cette série). L'histoire est top et les personnages évoluent vraiment bien autour de l'intrigue fantastique de cette série mythique qui s'inscrit dans le top des meilleures séries de sa génération.
AvisDeTrompette
AvisDeTrompette

Critique de la saison 4
Publiée le 8 juillet 2022
Le pitch : Six mois se sont écoulés depuis la bataille de Starcourt qui a semé terreur et désolation sur Hawkins. Encore titubants, nos amis se trouvent séparés pour la première fois – et la vie de lycéen n'arrange rien. C'est à ce moment de vulnérabilité qu'une nouvelle menace surnaturelle apparaît et, avec elle, un terrible mystère qui pourrait être la clé permettant de mettre fin aux horreurs du monde à l'envers.

La critique : La saison 4 de Stranger Things a quelques défauts, mais ils sont largement éclipsés par la générosité et la beauté de l’ensemble. Généreux, les épisodes le sont. Dépassant chacun les 60 minutes de durée, l’intrigue est développée, longue et plutôt cohérente. Le spectateur ne reste pas sur sa faim avec des épisodes trop courts, même si j’aurais tendance à reprocher une trop longue durée à l’épisode final qui approche des 2 heures 30.

La photographie de la série est tout simplement excellente, on sent que les 250 millions de dollars de budget ont été bien dépensés, donnant à la série une qualité visuel digne des plus grands blockbusters. Les décors sont appropriés, variés selon les lieux, évitant de créer une monotonie qui serait malvenue.

Pour ce qui est de la musique, elle est parfaite, comme toujours avec cette série. La bande son des années 80 transporte le spectateur dans l’univers, le guidant sur l’état d’esprit que peuvent avoir les personnages. La fin de l’épisode 4, le meilleur de la saison et sûrement de la série, en est le parfait exemple.

Niveau réalisation, pas grand-chose à reprocher à l’équipe de direction et aux showrunners. Certains plans sont intéressants, bien que la majorité soit convenus. Les effets spéciaux sont parfaits, en particulier en ce qui concerne le travail de prothèse sur l’antagoniste principal.

En parlant de ce dernier, on peut dire que la présence pour la première fois d’un antagoniste monstrueux pouvant interagir oralement avec les personnages est un plus. Particulièrement puissant et effrayant, il installe un sentiment d’effroi chez le spectateur qui craint chacune de ses apparitions, bien que ce sentiment diminue à mesure que l’on progresse dans la série.

Pour en venir aux intrigues et aux personnages, c’est la que le bât va parfois blesser. Elles sont franchement inégales, selon le groupe de personnages que l’on suit. La plus prenante est celle qui se déroule à Hawkins, dans une ambiance d’enquête des plus réjouissantes. Certains personnages sont brillamment développés, comme Max et Lucas. Lorsqu’on suit ce groupe de personnages, on ne s’ennuie franchement jamais. On est en revanche loin de pouvoir l’affirmer pour les autres. L’intrigue Californienne est d’un ennui mortel, les Frères Duffer ne sachant que faire de Mike, Will et Jonathan. L’intrigue autour des pouvoirs retrouvés d’Eleven est convenue, mais se suit avec plaisir, notamment car elle révèle des clés évidentes dans le dénouement de la saison. L’intrigue russe est oubliable, et ne m’a que peu emporté. Les intrigues finissent par se regrouper, plus ou moins adroitement.

On pourra reprocher aux showrunners la mise en place d’un bouclier scénaristique qui permet à certains personnages de se sortir de situations improbables, un sentiment qui fait baisser la dramaturgie pour l’épisode final.

En résumé : Visuellement incroyable, généreuse par sa densité, à l’ambiance envoutante, la saison 4 de Stranger Things ne laissera pas le spectateur sur sa faim. On trouve toujours autant de plaisir à retrouver les jeunes habitants d’Hawkins, bien que l’inégalité de qualité des différentes intrigues soit frustrante par moment.
guigz z
guigz z

Publiée le 20 juillet 2022
Série pour enfants de 8 ans ni plus ni moins.
Ça partait bien pourtant..
Le méchant le moins impactant que j'ai eu l'occasion d'observer à la TV.. il ne tue que les seconds rôles, les autres ils leurs faits une dissertation.
Les dialogues à l'eau de rose en pleins "danger", c'était bien dans les années 40.
Bref, cette série suit la tendance. Bien au début et rapidement oubliable.
Theo
Theo

Publiée le 5 janvier 2024
"Stranger Things", créée par les frères Matt et Ross Duffer et diffusée sur Netflix depuis 2016, se démarque comme un brillant hommage à la science-fiction et à l'horreur des années 1980, tout en forgeant sa propre identité. La série a su se réinventer au fil des saisons, maintenant un équilibre entre nostalgie et innovation.

La première saison a établi un standard élevé avec son mélange captivant de mystère, d'aventure et de personnages attachants. L'intrigue spoiler: autour de la disparition de Will Byers et l'apparition d'Eleven
a introduit une dimension surnaturelle fascinante, soutenue par d'excellentes performances, notamment de Winona Ryder et David Harbour.

La deuxième saison, bien que légèrement en deçà de la première, a conservé l'essence de la série tout en approfondissant le développement des personnages spoiler: et en explorant de nouvelles facettes de l'Upside Down
. spoiler: L'introduction de nouveaux personnages comme Max et Billy Hargrove a ajouté de la complexité à l'intrigue déjà riche.

spoiler: La troisième saison, quant à elle, a pris un tournant plus sombre et plus mature, reflétant le passage à l'adolescence des personnages principaux. La dynamique entre les personnages s'est renforcée, bien que l'intrigue ait parfois cédé à la répétitivité. La quatrième saison a réussi à renouveler l'intérêt avec des enjeux plus élevés et une ambiance plus sombre. L'introduction de nouveaux éléments horrifiques, tels que le personnage de Vecna, a ajouté une nouvelle dimension terrifiante à la série.

À travers les saisons, "Stranger Things" excelle dans la construction d'une ambiance captivante, soutenue par une bande-son mémorable et un style visuel qui évoque avec affection les films des années 1980. La série parvient à jongler habilement entre moments de terreur, émotion et humour, tout en développant une mythologie propre.

Cependant, certaines faiblesses persistent, comme la tendance à s'appuyer excessivement sur la nostalgie et certains arcs narratifs prévisibles. Malgré cela, "Stranger Things" reste une série emblématique, offrant une expérience de visionnage enrichissante et engageante.

En conclusion, "Stranger Things" se distingue par sa capacité à mélanger genres et influences tout en restant fidèle à son esprit d'origine. La série a su évoluer et s'adapter, offrant aux téléspectateurs une aventure captivante à travers ses différentes saisons.