Stranger Things
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,4
    39296 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Stranger Things ?

Brandon B.
    Brandon B.

Publiée le 4 juillet 2022
    Que dire. Cette saison marquera les esprits. Entre joie, tristesse et frisson, on passe par toutes les émotions. Si je devais décrire cette saison en 1 mot, ça serait PHÉNOMÉNAL. Tout simplement hâte de la saison 5
    SothaSil
    SothaSil

Publiée le 9 juillet 2022
    La saison 1 est vraiment bien, entre fantastique et horreur lovecraftienne. Les saisons 2 et 3 sont assez ennuyantes, on s'éloigne de Lovecraft et on se rapproche de trames scénaristiques beaucoup plus conventionnelles. La série multiplie les intrigues psychologico-sentimentales sans aucun intérêt. Les héros sont immunisés grâce à leur plot armor. La saison 4 souffle le chaud et le froid, on se rapproche de l'horreur lovecraftienne, mais la série accentue certains de ses défauts : longueurs interminables et gnangnan, clichés scénaristiques, plot armor des personnages principaux.
    Maurice Colonne
    Maurice Colonne

Publiée le 26 septembre 2022
    Passé la nostalgie sympathique de la première saison avec son lot de références à la pop culture américaine des années 80 et sa litanie de ringardises capillaires et musicales, on retombe assez rapidement dans une série pour ados, laissant sur le bas côté les adultes qui avaient aimé la première saison. La dernière saison lambine dans le même jus acnéique, malgré une caricature de guerre froide assez marante, coïncidant étrangement avec l'actualité mondiale.
    Zebedee_Balistique
    Zebedee_Balistique

Publiée le 20 juillet 2022
    Je préfère prévenir : je n'ai jamais été un grand fan de la série. Mais ça ne m'a pour autant pas empêché de reconnaitre ses différentes qualités, en tout cas jusqu'à cette saison.
    Alors on notera évidemment que le budget a largement augmenté, entre des effets visuels au top, de très beaux décors, et une durée bien plus grande. La série arrive à garder un bon rythme dans ses épisodes pourtant très longs, et même dans sa globalité. La pluralité d'intrigues et de personnages permet cette diversité et surtout d'avoir un temps d'écran aussi long, tout en restant fluide. Il n'y a pas vraiment d'intrigues qui pêche, pas une qui emporte la saison vers le bas et que tu as envie de skipper pour revenir sur celle qui t'intéresse (enfin si peut-être, pour certains, mais je trouve qu'elles restent globalement bien racontées). Les personnages sont toujours attachants et cools, y compris les nouvelles additions, car oui la série n'a décidément pas fini d'ajouter des personnages à son équipe maintenant massive. La réalisation y est soignée, bien que peu de moments vraiment fulgurants brillent et restent en tête pour leur imagerie, l'ambiance 80s n'étant plus suffisante au bout de la quatrième saison pour nous surprendre visuellement.
    Mais alors, où est le problème ? La raison pour une note si basse (bien que ça reste un 10/20 ce qui n'est pas mauvais hein) ? Il y en a une principale : les enjeux. Il n'y en a juste pas. Enfin si, allez, un plot-twist m'a surpris. Et c'est tout. Après 3 saisons, les ficelles scénaristiques encore utilisées apparaissent grossières, et les limites de ce que les auteurs autorisent deviennent visibles. spoiler: Dès l'instant où il est dit que Eleven pourrait retrouver ses pouvoirs, il devient évident qu'elle va aller récupérer ses pouvoirs et les utiliser à toute fin pour battre le méchant in extremis. Oh surprise, c'est ce qu'elle fait. Hopper est en Russie ? Il va retrouver Joyce et rentrer et tout ira bien non ? Bah oui c'est précisément ce qu'il se passe. Max j'ai même eu l'impression de me retrouver dans les heures sombres de la saison 3 de Flash. Comme dans cette saison, on nous dit qu'un personnage va mourir tuer par le grand méchant, tu n'y crois pas, on te fait tout le cycle, la peur, l'abandon, la prise de risque inutile, la confrontation du destin... tu te dis que ça va finir sur un "Oh la la regardez elle est vraiment morte. En fait non." et ça finit sur... "Oh la la regardez elle est vraiment morte. En fait non." La vérité c'est que malgré les tentatives de la série de te montrer de terribles ennemis dangereux pour te faire peur, les personnages importants ne meurent pas. Et ça se voit. Hors, c'est ça les enjeux : douter, ne pas savoir ce qui va se passer, quel déroulement sera celui choisi. Mais la série se la joue tellement safe que ça rend les intrigues prévisibles et enlèvent toute tension. Alors vous allez me dire : mais il est fada, Eddie meurt. Alors oui, Eddie meurt. Parce que c'est la rustine appliquée par les auteurs. Chaque saison a au moins ce personnage conçu pour : être appréciable et mourir pour te faire ressentir des choses et te faire croire qu'il y a des enjeux. On a eu l'amie de Nancy, le copain de Joyce, le russe qui s'est fait tiré dessus. Alors quand Eddie arrive épisode 1... bah je le vois. Je le vois que c'est lui. Sa présence à l'écran, son côté drôle, rebelle, mais aussi très humain avec Chrissy, et sa relation avec Dustin aka le fan favorite... le personnage est écrit pour être un fan favorite, avant de mourir tragiquement. Et personnellement, voir en quoi il est un personnage fonction, les cases qu'il coche une par une, le but narratif qu'il sert, ainsi que sa fin, et ce dès le tout premier épisode... bah ça me sort du truc. Ajoutons à ça des flash-backs écrits pas des scénaristes qui prient pour que vous ayez oublié le personnage de numéro 8. Car oui, ces flash-backs, bien que censés expliquer des choses sur le passé de 11, soulèvent bien plus de questions : pourquoi 8 n'a pas les mêmes pouvoirs ? D'où viennent ces pouvoirs ? Pourquoi est-elle la seule à les avoir ? Comment a-t-elle fini dans ce laboratoire qui étudie des personnes avec des pouvoirs différents des siens ? Il est évident à s'en crever les yeux que les scénaristes en saison 2 imaginaient les autres numéros comme ayant chacun des pouvoirs uniques et qu'ils ont changé d'avis en saison 4, préférant mettre sous le tapis numéro 8 pour ne pas gêner l'histoire. Une bonne grosse fainéantise scénaristique qui vient malheureusement entacher un arc pourtant intéressant, et le seul surprenant quant à la vraie nature de Vecna.

Enfin bref, pour moi la série souffre du syndrome du "plus gros en théorie mais moins en impact". Ce roster grandissant marche peut-être pour les jeux Smash Bros mais viennent ici plus enlever toute tension qu'autre chose. J'espère que la dernière saison saura marquer lourdement sa capacité à prendre des décisions osées pour la franchise, car le manque d'audace risque de rendre le final plus ennuyeux qu'autre chose.
    Evangeline_Lilly
    Evangeline_Lilly

Publiée le 7 juin 2022
    Série un peu trop surévaluée. Certes, sur la forme, la réalisation est impeccable, les effets visuels d'excellente facture, et le générique d'intro une petite pépite, mais les qualités s'arrêtent là. On s'ennuie toujours autant à suivre ce quatuor de gamins dans leurs péripéties, la faute principalement à une intrigue trop basique et stéréotypée (mention spéciale à la saison 3 et ses vilains russes) et des dialogues dénués d'intérêt (pour ne pas dire stupides) qui achèvent le tout. La quatrième saison relève d'un cheveu la maturité des dialogues. Les protagonistes ayant grandi, on n'a plus à supporter les gesticulations enfantines des protagonistes. Malheureusement ce sera le seul point positif de cette nouvelle saison.
    Scorcm83
    Scorcm83

Critique de la saison 1
    Publiée le 1 novembre 2016
    J'arrive après la tempête, après la pluie d'éloges, les critiques dytirambiques, les cris au génie et j'en passe. Tout le monde semble être d'accord pour dire que Stranger Things est LA série de 2016, un véritable chef d'oeuvre du petit écran. Étant donné que je n'ai vu que 5% des séries de 2016, celle ci est possiblement l'une des meilleures de l'année, seulement, une chose est sûre, c'est qu'on ne touche clairement pas au chef d'oeuvre. A vrai dire, Stranger Things a effectivement tout pour plaire : un casting attachant, une mise en scène solide à la lumière magnifique, un rythme extrêmement bien géré et surtout un postulat de base pour le moins convaincant : rendre hommage au cinéma fantastique des années 80 en proposant une intrigue sur fond de paranormal, de bande de potes à la E.T, de conspiration et d'enlèvement.

Les références sont solides et la série distille suffisament bien ses éléments dramatiques pour accrocher le spectateur du début à la fin. Seulement, et dans cette logique d'hommage et de références, la série ne dépasse jamais le stade de singulier divertissement dans le sens où celle ci ne prend finalement jamais de risques, ne propose pas de séquence(s) marquante(s) ni de moments incroyablement forts car tout ce qui se passe dans cette série semble déjà avoir été vu dans tel ou tel film, livre ou série précédente.

De fait, Stranger Things fonctionne très bien car elle maîtrise à merveille ces références et n'use que d'éléments solides, le problème, c'est que cette absence de prise de risque lui empêche de trouver son identité propre, comme l'avaient faits True Detective ou American Horror Story, deux séries fondées sur les canons de genres cinématographiques ultra codifiés mais suffisament couillues pour transcender les clichés et proposer autre chose sur une base solide. Séries qui trouvaient par ailleurs leurs limites lorsqu'elles n'allaient pas plus loin que leur concept (cf Saison 2 de True Detective et Saison 3 de AHS).

En bref, Stranger Things est une série qui fonctionne, extrêmement plaisante à suivre, visuellemement soignée et faite avec les meilleures intentions du monde, seulement, je ne pense pas la garder en tête plus d'un mois après l'avoir vue.
    Flo M
    Flo M

Publiée le 13 juin 2022
    Franchement la on c est vraiment égaré plus aucun charme on est loin de la saison 1 très déçu ... L histoire est plutôt banale est plus dans la série horreur que science fiction.
    loris
    loris

Publiée le 4 juillet 2022
    Ça valait le coup d'attendre tout ce temps !
    Les frères Duffer se sont surpassés pour nous offrir une saison à la hauteur de nos attentes.
    J'ai passé un excellent moment devant cette saison 4, je n'ai pas vu le temps passer.
    Les acteurs sont toujours tops, les personnages toujours aussi attachants, d'autres sont malheureusement en retrait ce qui logique comme Jonathan ou Will mais d'autres se sont vraiment démarqués comme Max ou Murray que j'adore. J'aime toujours autant Eleven, Millie Bobby Brown est parfaite.
    On sent clairement le budget au niveau des visuels et des effets spéciaux, chaque épisode est digne d'un film tellement c'est beau et spectaculaire surtout les épisodes 4,7 et 9.
    La musique est toujours géniale, visuellement c'est magnifique et c'est très bien rythmé.
    L'épisode final est le mélange parfait entre action, tension, joie et tristesse.
    Hâte de voir la saison 5 surtout au vu de cette fin dingue. Je ne peux que vous conseiller de regarder cette saison et surtout cette série.
    Jones C.
    Jones C.

Publiée le 7 juin 2022
    Saison 4 décevante, aucune originalité, encore une fois un manque cruel d'audace, qu'ils arrêtent de rendre hommage ou de pomper les classiques de l'horreur des années 80 ! Avec des situations plus débiles les une que les autres de la part de certains personages, et surtout, beaucoup beaucoup trop de longueur qui casse le rhyme, on se dit cool, des épisodes de 80 min, mais au final on le regrette amèrement, on peut jeter facile 20 à 30 min à la poubelle, le plus pénible étant l'arc eleven, interminable et inutile ! Dommage parce que ça partait bien ! Espérons que les 2 derniers épisodes rattraperont ce final ridicule !
    Benbbl06
    Benbbl06

Publiée le 7 juin 2022
    Meilleurs des saisons à mon sens. Les saisons 2 et 3 étaient beaucoup trop répétitives avec un scénario assez pauvre qui se contenté d'être simplement divertissant. La saison 4 est un vrai bol d'air frais, bien plus sombre, plus rythmé et plus mature.
    La longueur des épisodes n'est pas gênantes puisque la durée et nécessaire au déroulement de l'histoire.
    [SPOILER] La fin de saison est vraiment surprenante pour le coup, a aucun moment on se doute de qui est Vecna et le fait de faire lien entre les histoires de Onze, de l'équipe de Dustin et de celle de la maison à travers finalement un seul et même personnage est superbe !
    Hâte de voir la suite le 1er juillet
    CDRIX C.
    CDRIX C.

Publiée le 26 août 2016
    Si, pour vous, E.T L'extraterrestre, The Thing, Rencontres du 3e type, Les Goonies, Dark Crystal, L'histoire Sans Fin ou Cocoon sont des films de référence et que votre âme de cinéphile a été galvanisé en découvrant The Faculty, Super 8 ou Le Labyrinthe de Pan, ne ratez surtout pas Stranger Things ! Reconstitution soignée, lumières spectrales, mise en scène calibrée, décors surnaturels, musiques envoûtantes, direction d'acteurs parfaite, c'est LA série hommage au cinéma fantastique des années 80 par excellence. Multipliant les références méticuleusement parsemées, cette série se paie le luxe de brillamment nous effrayer et d'étrangement nous faire sourire. Délicieusement féerique et pourtant si monstrueusement dérangeante, on reste scotché, épaté. La réalisation magnétique et le merveilleux du scénario nous transportent. Et surtout, une miraculeuse jeune actrice (mi Natalie Portman version Léon mi version V pour Vendetta), Millie Bobby Brown, qu'on ne peut pas quitter des yeux.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 12 juillet 2022
    Stranger Things est un plaisir à retrouvée, cette quatrième saison continue donc sur le même chemin !

Cette série poursuit vers des horizons que l'on connais bien, pourtant la note se relève toujours avec une nouvelle substance. On dévore les épisodes de manière franche, d'où l'incompréhension autour du nouveau rythme de Netflix ... Passons.

Les personnages grandissent, ils ne deviennent que plus étoffé, Dustin et Maxine ont d'ailleurs mes préférences. Les moteurs du groupe fort, du segment le plus cool.

Il y'a des moments de bravoures, un sens épique redoutable, une émotion déchirante lors de certains - gros - coups durs ... Kate Bush réconforte, comme elle le peu. Une trouvaille qui suit le Heroes de Peter Gabriel.

Vivement la suite !
    dragoyo
    dragoyo

Publiée le 11 juillet 2022
    3,5/5 Bien. Un début de saison poussif, un choix de format exceptionnellement long pour une série très discutable, une seconde moitié de saison haletante et enfin prenante, on arrive enfin à un aboutissement au niveau du scénario et certaines scènes sont vraiment très réussies, l'ambiance est toujours là et c'est le point fort fil rouge de la série. Vivement la suite pour conclure le tout.
    Jean Louis L.
    Jean Louis L.

Publiée le 11 juillet 2022
    On est toujours surpris. Original de les suivre en 3 groupes. Original de suivre en Russie avec de nouveaux personnages qui apportent de l'humour.
    Les nouveaux amis sont très particuliers mais très attachants, ce qui peut entraîner dans le final quelques soupirs de tristesse devant des disparitions
    Excellente saison on se régale avec une scène qui sera bientoculte avec une reprise d'un gros groupe de hard
    frdric m.
    frdric m.

Publiée le 2 juillet 2022
    je pense la meilleure saison des quatre. des moyens une histoire solide, des effets spéciaux grandioses, un régal.