Dik ap Prale
Critique de la saison 4
Publiée le 28 juillet 2022
Avec une générosité incompressible, cette quatrième saison n'épargne pas les fans, dubitatifs face à une structure chargée et des séquences inadaptées pour ressusciter le personnage de David Harbour. L'univers poisseux d'Hellraiser conjugué à celui cauchemardesque de Freddy, pour une saison dans laquelle s'invite Robert Englung, n'éloigne pas la série de son produit de base aux multiples références. Mais le découpage est lourd et aussi torturé que son sujet et il est malheureux d'admettre qu'on s'ennuie grandement.
Après un début un peu mou mais plein de questions avec l'arrivée de Vecna, la suite s'emballe totalement jusqu'à son apogée de l'épisode 7 que j'ai trouvé exceptionnel !! Plusieurs trame dans cette saison permettant de suivre tout les personnages même si certains sont plus discret, d'un côté ce n'est pas plus mal pour se concentrer au sujet principal !! Violent par moment, pas mal de tensions, pas mal de réponses et aussi d'autres interrogations !! Une saison 4 qui a tenu ses promesses !!
Stranger Things c'était à Hawkins, et cette nouvelle saison étend le terrain de jeu sur le continent mais ais aussi en URSS. Les épisodes s'étendent aussi avec un rythme aléatoire et un épisode final de près de 2h30 ! Était-ce utile ? Non. Toutes les bonnes idées sont tirées en longueur jusqu'à provoquer des baillements. En fait les frères Duffer use et abuse des mêmes effets et tire trop sur la corde jusqu'à la faire casser (le labo, la prison... pitiééé !). Et si certains personnages sont vraiment sympa (dont un nouveau : Eddie !), d'autres ne servent à rien (coucou l'équipe du van à pizza) ou sont carrément exaspérants (Eleven notamment !). Les jeunes adorent cette nouvelle saison, les quinqua comme moi qui ont été enthousiasmés par l'esprit 80's devraient en avoir ras le bol. Oui oui, j'ai vu les références à Freddy cette fois-ci. Et dire qu'une ultime saison est en préparation...
Je viens de terminer la saison et je doit dire que j'ai pris une claque , les saisons d'avant était déjà très très bonne , la c'est très très très bon , le scénario les effets spéciaux c'est hyper travailler les personnages sont de plus hyper touchant , je prend mon pied à regarder une série aussi réussi merci au réalisateur pour avoir crée tout simplement un chef d'œuvre !!!
Ce dernier épisode de la saison quatre était tellement attendu que j’ai été déçu par son manque de puissance évocatrice , émotionnelle et épique , il y a quelques moments intéressants mais le faite d’avoir diviser tous les groupes en trois rend l’aventure un peu bancale, le faite que le monstre soit toujours vivant rend l’ensemble des combats des derniers jours assez vains, le fait que les acteurs aient grandi enlève le caractère réaliste de cette aventure adolescente et on a moins de référence aux années 80, la musique moins présente, tout cela fait qu’on passe un bon moment mais hélas la magie n’opère plus
Je parle ici de la saison 4. L'histoire est vraiment délayée pour faire durer le plaisir, on s'ennuie par moments....les 4 ou 5 histoires montées en parallèle ne sont pas là pour arranger les choses, c'est un peu fouillis et souvent on se dit : ça va, on a compris... Bref un avis mitigé en fin d'épisode 5.. Update : fin de l'épisode 7s4 : bon ok, mais tout ça pour ça...
Cette série était très bien partie, mais en arrivant dans la 4e saison on se demande où est passé le côté fantastique du style Spielberg. On tombe dans le trou noir des clichés des séries US...
Série sympathique, mélange SF / horreur, mais qui s'adresse surtout aux adolescents et pré-ados. Au-delà de 30-35 ans, on peut moins accrocher. Les jeunes acteurs s'en tirent bien, ils sont attachants, même si Finn Wolfard a un physique un peu curieux, le tout dans une ambiance des années 80 plutôt bien reproduite, par contre Winona Ryder confirme pourquoi c'est loin d'être une de mes actrices préférées. Son rôle larmoyant peut agacer. Bonne série mais pas un chef-d'oeuvre non plus.
Cette série est géniale, le développement des personnages est très bien fait, l’univers des années 80 est bien présent et les acteurs (même les enfants) sont très doués. L’histoire est super et assez facile à comprendre. Dans la dernière saison (4) le budget de 30 millions de dollars par épisode se fait sentir car la qualité est là et les effets spéciaux sont très bien fait. Je recommande cette série c’est une de mes préférées
Le charme de la première saison est passé. Quatrième saison: le jeu des acteurs est hystérique, les enfants attachants sont devenus des jeunes adultes prétentieux et antipathiques. Quant au scénario, rien de révolutionnaire.