Stranger Things
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,4
    39296 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Stranger Things ?

théo petit
    théo petit

Critique de la saison 3
    Publiée le 9 octobre 2022
    Après une deuxième saison qui m’a laissé perplexe . La 3è saison est vraiment très bonne. On a vraiment l’impression que les personnages on grandit. On a une saison plus sombre comme les scènes à l’hôpital. Le final est très émouvant. On ne s’ennuie jamais durant cette saison.
    DAMSKNIGHT
    DAMSKNIGHT

Publiée le 28 août 2023
    Pour ma part l'une des meilleures séries de sa génération surtout dans le milieu de la science fiction . Les frères Duffer ont eu une excellente idée d'avoir créé une série telle que celle-ci . Shawn Levy ayant réalisé une bonne partie des épisodes à été une bonne surprise car il plus l'habitude de réalisé des comédie . Pour les acteurs ( enfants ) principaux mérite d'être de mieux en mieux connu et dans des rôles différents de ceux là et voir plus intéressants . Le mélange SF HORRIFIQUE dans le milieu année 80 , 90 est super intéressant ( en même temps je suis né dans les années 80 c'est sûrement pour ça ) . Pour ceux qui apprécie cet univers faites vous plaisir vous allez apprécier . 5 étoiles se valent vraiment .
    Michael Bouaziz
    Michael Bouaziz

Publiée le 6 décembre 2022
    Quelle claque cette série.
    Tous les ingrédients sont là pour se laisser porter
    Fan des années 70/80 , les tenues , la bande son , les blagues, les personnages ... franchement tout est parfait
    Autant les héros sont des enfants, mais il y en a pour tout les goûts, on suit 3 générations dans plusieurs histoires, vachement prenante comme série
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Critique de la saison 2
    Publiée le 29 mai 2022
    Après une première saison qui a provoqué un véritable culte, Stranger Things laissait plusieurs questions en suspens. Nos enfants-héros en avaient-ils réellement fini avec le Monde à l'Envers? Quelles conséquences pour Will, le petit miraculé revenu de cette autre dimension? Reverra-t-on Eleven (ou Elfe en VF)? Et SURTOUT, les créateurs Matt et Ross Duffer arriveront-ils à dépasser l'effet Madeleine de Proust en proposant une nouvelle intrigue?
    Si le but d'une suite est de confirmer et/ou transcender les espoirs générés par le premier volet, alors la saison 2 de Stranger Things en est une brillante mise en application. Plus ambitieuse et plus risquée, elle vise à autre chose que la répétition (malgré quelques clins d'œils). La direction artistique s'est affinée, l'aspect visuel est plus généreux (quelques visions cauchemardesques de premier ordre). La magie et les frissons opèrent toujours, indéniablement. La filiation avec John Carpenter ou Steven Spielberg est encore une fois assumée. On peut désormais y ajouter celle avec James Cameron, notamment Aliens auquel la série rend un hommage clair. En terme de cinéma pur, on peut difficilement trouver mieux comme références. Mais si le résultat est à la hauteur, c'est aussi grâce à ce casting qui a remporté l'adhésion l'année dernière. Tous les protagonistes de la saison 1 reviennent évidemment, mais cette deuxième partie s'efforce d'établir une certaine équité parmi eux. De fait, les personnages de Will, Dustin, Lucas ou encore Steve vont considérablement s'étoffer pour notre plus grand plaisir. Un vrai cadeau pour les acteurs, qui délivrent des prestations impeccables (mention spéciale aux épatants Joe Keery et Gaten Matarazzo). De leur côté, Millie Bobby Brown et Finn Wolfhard se révèlent une nouvelle fois excellents. Sans oublier les toujours parfaits Natalia Dyer (Nancy) et Charlie Heaton (Jonathan). Tous apportent une pierre à l'édifice que représente cette nouvelle étape. Un pied dans le monde de l'enfance, l'autre entrant dans celui de l'adulte; ils sont tous à un stade intermédiaire où la rébellion face aux figures d'autorité va de pair avec une quête identitaire pour s'affirmer.
    Du côté des adultes, c'est également soigné. David Harbour étincelle toujours, Winona Ryder s'en sort bien. On peut également saluer les arrivées de Sean Astin et Paul Reiser, qui parviennent à dépasser l'héritage 80's qu'ils véhiculent (un Goonies pour l'un, le méchant d'Aliens - encore - pour l'autre).
    Cette deuxième saison est clairement réussie selon moi. Cependant, certains défauts l'empêchent de tout ravager. Je pense aux personnages de Max et son frère. Les interprètes Sadie Sink et Dacre Montgomery n'ont rien à se reprocher, ils sont admirables. Mais leur utilité quant à l'intrigue générale est discutable. J'émettrai également des réserves sur l'épisode 7 spoiler: (centré sur Eleven)
    , qui rompt de manière trop nette avec les autres épisodes. J'avais plus l'impression de regarder une énième variation autour des X-Men que Stranger Things. Cela n'enlève en rien sa qualité d'interprétation ou son efficacité mais il dépareille un peu de l'ensemble.
    Ces quelques réserves perdront peut être de leur poids par la suite, si ces thèmes sont plus (mieux?) développés dans une prochaine saison. Pour le moment, ils s'avèrent peu utiles sans être trop encombrants.
    La joie de retrouver l'univers d'Hawkins et ses personnages est là. Je n'ai pas été déçu dans mes attentes, la série garde cet équilibre entre la référence et la création, entre l'exposition et les émotions. Pourvu que ça continue, car c'est toujours aussi bon.

Critique de la saison 2
    Publiée le 4 novembre 2024
    Je lui attribue un impressionnant 4,5/5, la saison 2 de "Stranger Things" parvient à capturer l'essence qui a fait le succès de la première saison tout en approfondissant l'univers de Hawkins. Cette suite nous plonge encore davantage dans l'atmosphère des années 80, avec une bande-son nostalgique et des références culturelles savamment distillées.

L'intrigue se concentre sur les conséquences de la saison précédente, explorant les traumatismes des personnages tout en introduisant de nouveaux enjeux. Les relations entre les protagonistes évoluent, notamment avec la dynamique entre Eleven et le reste du groupe, ce qui apporte une dimension émotionnelle forte. Les performances des jeunes acteurs, en particulier Millie Bobby Brown, sont remarquables, offrant une profondeur aux personnages qui les rend d'autant plus attachants.

Visuellement, la saison est un régal, avec des effets spéciaux de qualité qui servent l'histoire sans jamais la surcharger. La réalisation est maîtrisée, avec une tension qui monte progressivement, ce qui m'a maintenu en haleine.

Cependant, quelques arcs narratifs peuvent sembler un peu moins intéressants par rapport aux autres, mais ils n'altèrent en rien l'ensemble de la saison. La richesse des personnages et la construction minutieuse de l'intrigue compensent largement ces petites faiblesses.

La saison 2 de "Stranger Things" est une réussite qui a réussit à me captiver tout en développant son univers. Un incontournable pour les fans de la série. Je conseille pour ceux qui aiment les récits mêlant fantastique et émotion.

Publiée le 4 novembre 2024
    "Stranger Things" est sans conteste l'une des séries les plus marquantes de la dernière décennie. Diffusée sur Netflix de 2016 à 2022 (à ľheure où je fais cette critique), cette œuvre mélange habilement nostalgie, science-fiction et horreur, ce qui m'a captivé.

L'histoire, qui se déroule dans les années 80, suit un groupe d'enfants confrontés à des événements étranges et mystérieux dans leur petite ville de Hawkins, dans l'Indiana. La série réussit à créer une atmosphère envoûtante grâce à une bande sonore iconique, des références à la culture pop de l'époque et une mise en scène soignée. Les personnages sont remarquablement développés, chacun ayant une profondeur émotionnelle qui nous permet de s'y attacher.

La performance des jeunes acteurs est particulièrement remarquable. Millie Bobby Brown, dans le rôle d'Eleven, offre une prestation saisissante, incarnant à la fois la vulnérabilité et la force. Les dynamiques entre les personnages, qu'il s'agisse de l'amitié, de l'amour ou des tensions familiales, sont traitées avec une authenticité touchante.

L'intrigue, quant à elle, évolue de saison en saison, enrichissant le lore de la série tout en maintenant un rythme captivant. Les éléments de suspense et d'angoisse sont parfaitement dosés, créant des moments mémorables qui tiennent le spectateur en haleine. La série parvient également à aborder des thèmes profonds tels que l’amitié, le passage à l'âge adulte et la lutte contre ses démons intérieurs, ce qui lui confère une résonance bien au-delà du simple divertissement.

Cependant, je peux apporter une critique concernant le rythme de certaines saisons et des arcs narratifs qui, à certains moments, semblent se disperser. Néanmoins, ces éléments ne nuisent pas à l'expérience globale.

"Stranger Things" est une série qui allie avec brio nostalgie et innovation, j'ai été captivé par son histoire, ses personnages attachants et son atmosphère unique. Avec ma note de 4,5/5, elle s'impose comme une œuvre incontournable de la télévision contemporaine, et il est difficile de ne pas être impatient à l'idée de revisiter Hawkins et ses mystères.

Critique de la saison 3
    Publiée le 4 novembre 2024
    La saison 3 de "Stranger Things" nous plonge à nouveau dans l’univers captivant de Hawkins, et cette fois, l’ambiance est à la fois nostalgique et effrayante. Avec un mélange parfait de suspense, d’humour et d'émotion, cette saison parvient à capturer l'esprit des années 80 tout en développant les intrigues des personnages de manière convaincante.

L’intrigue s’intensifie avec l’émergence d’un nouveau danger : le Mind Flayer, qui menace d'engloutir la ville. Les scénaristes réussissent à maintenir un rythme soutenu tout au long des huit épisodes, avec des moments de tension palpitants et des révélations surprenantes. Les relations entre les personnages évoluent de manière réaliste, particulièrement celle entre Eleven et Mike, qui explore les défis de l’adolescence et les complexités des premières amours.

Visuellement, la saison est un régal. Les décors colorés du centre commercial Starcourt, qui devient un personnage à part entière, évoquent la nostalgie des années 80 tout en créant une atmosphère d’insouciance face aux dangers qui guettent. La bande-son, empreinte de classiques de l'époque, renforce encore plus l’immersion.

Cependant, quelques moments peuvent sembler un peu prévisibles, et certaines intrigues secondaires auraient mérité plus de développement. Malgré cela, la saison réussit à offrir une conclusion satisfaisante à ses arcs narratifs, tout en laissant entrevoir de nouvelles pistes pour l’avenir.

La saison 3 de "Stranger Things" est une réussite, alliant habilement frissons et émotions. Elle confirme la place de la série comme l'une des meilleures productions de Netflix, elle m'a captivé avec ses aventures palpitantes et ses personnages attachants. Une saison à ne pas manquer pour les fans de la série. Je conseille pour ceux qui aiment le mélange de fantastique et de nostalgie.

Critique de la saison 1
    Publiée le 4 novembre 2024
    "Stranger Things", créée par les frères Duffer, est un véritable hommage aux années 80, tant par son esthétique que par ses références culturelles. La première saison, captivante et riche en émotions, nous plonge dans l’univers mystérieux de Hawkins, une petite ville où l’étrange et le fantastique s’entrelacent.

Dès le premier épisode, la série parvient à établir un suspense haletant, avec la disparition de Will Byers, un jeune garçon dont la quête de retrouvailles entraîne ses amis et sa mère dans une aventure palpitante. Les personnages sont brillamment écrits et interprétés, chacun apportant une profondeur et une complexité qui rendent l’histoire encore plus immersive. En particulier, les enfants, menés par le talentueux Finn Wolfhard (Mike) et Millie Bobby Brown (Eleven), offrent des performances mémorables, alliant tendresse et courage face à des événements surnaturels.

L’ambiance sonore, notamment la bande originale, évoque une nostalgie palpable, tandis que les références à des classiques du cinéma comme "E.T." et "Les Goonies" enchantent les amateurs de culture pop. Les thèmes de l’amitié, de la loyauté et du passage à l’âge adulte sont traités avec une délicatesse qui résonne profondément.

Visuellement, la série se distingue par une photographie soignée, qui accentue le mystère ambiant et les éléments de suspense. Les créatures du Monde à l’envers sont à la fois fascinantes et terrifiantes, ajoutant une couche supplémentaire de tension à l’intrigue.

Cette première saison de "Stranger Things" est une réussite qui allie nostalgie, suspense et émotion. Avec ma note de 4,5/5, elle a réussit à me captiver dès les premiers instants et laisse présager une suite tout aussi prometteuse. Je conseille pour les amateurs de thrillers et de récits fantastiques !

Critique de la saison 4
    Publiée le 4 novembre 2024
    La saison 4 de "Stranger Things" nous plonge à nouveau dans l’univers captivant de Hawkins, avec une intensité et une profondeur qui dépassent les attentes. Je la note 4,5/5, cette saison se distingue par son écriture soignée, ses personnages en pleine évolution et une atmosphère sombre qui tient en haleine du début à la fin.

Dès les premiers épisodes, la série fait preuve d'une ambition narrative remarquable, multipliant les intrigues et explorant des thèmes plus matures, tels que la peur, la perte et la résilience. Les scénaristes réussissent à tisser un récit riche et complexe, tout en conservant l’esprit nostalgique qui a fait le succès de la série. Les références aux années 80 sont toujours présentes, mais elles servent désormais de toile de fond à des enjeux émotionnels bien plus profonds.

Les personnages, dont certains évoluent de manière surprenante, sont au cœur de cette saison. Chaque protagoniste a sa propre arc, permettant de développer des relations interpersonnelles plus nuancées. La performance des acteurs, notamment celle de Millie Bobby Brown (Eleven) et de Finn Wolfhard (Mike), est à la fois touchante et impressionnante, renforçant l’immersion dans leur lutte contre les forces obscures du monde inversé.

Visuellement, cette saison est un véritable régal. Les effets spéciaux ont été magnifiquement exécutés, et les scènes d’action sont à la fois épiques et nerveuses. La direction artistique contribue à créer une atmosphère à la fois familière et terrifiante, faisant monter la tension à chaque épisode.

Cependant, certains moments peuvent sembler un peu étirés, et quelques intrigues secondaires mériteraient une résolution plus rapide. Néanmoins, ces légers défauts n’entachent en rien l’expérience globale.

La saison 4 de "Stranger Things" est une réussite qui a su me ravir entant que fan de la première heure et m'a séduit. Avec son mélange de mystère, d’émotion et de frissons, cette saison se positionne comme l’une des meilleures de la série, et laisse entrevoir une suite prometteuse. Je conseille fortement pour les amateurs de fantastique et de nostalgie.
    Anghjulina
    Anghjulina

Publiée le 29 novembre 2022
    Quel dommage qu'il y ait une dernière saison. Cette serie est tellement géniale, nous avons vu grandir les acteurs, qui d'ailleurs jouent tellement bien. Ces petits sont géniaux !!
    La saison 4 est selon moi la meilleure, je suis choquée des effets spéciaux qui nous en mettent plein la vue ! Vecna wowww!
    Publiée le 10 octobre 2023
    Une production comme on les aime ! Tension, frissons, humour, esthétique, références aux années 80, tout est réuni pour avoir un divertissement complet et d'une efficacité redoutable. L'histoire est très simple mais semble finalement moins importante que le scénario.
    Charlotte Fornacciari
    Charlotte Fornacciari

Publiée le 28 février 2024
    Série grandiose. Thème et histoire fous. Acteurs incroyables. Un peu déçu des dernières saisons, mais à voir !
    Coralie Ribet
    Coralie Ribet

Publiée le 24 juillet 2022
    Une série en or, prenante de saisons en saisons, d’épisodes en épisodes, on ne s’ennuie jamais. Les intriguâtes sont autant passionnâtes que les acteurs eux-mêmes qui jouent leurs rôles à la perfection. Y’a aussi beaucoup d’amour et d’humour, de tout réunis en une seule série et fait avec brio. Je l’a conseille.
    Slash
    Slash

Publiée le 6 juillet 2022
    Cette série a su se renouveler tout au cours de sa diffusion.
    La meilleure série de netflix d'après moi et l'une des meilleures séries parmi toutes.
    De part son scénario qui nous accroche aux tripes, ses personnages attachants, cet univers terrifiant et ses décors de folie.
    Cette nouvelle saison (4) est elle aussi une grande réussite.
    Chaque saison est une véritable masterclass sauf la 2 légèrement en dessous mais ce n'est que légèrement.
    Benoit L.
    Benoit L.

Publiée le 31 juillet 2022
    Magnifique .
    Digne de la première saison , les personnages évoluent et se réinventent … on attend juste la suite !