Pamolico - blog
Critique de la série
Publiée le 1 décembre 2020
Cette série psychologique, sorte de Marriage Story non-binaire, suit une femme trompée, une mère, une généraliste. Gemma ne se réduit pas à l'adultère de son mari même si c'est là le sujet principal de cette réalisation. Son enquête puis sa lente résignation et enfin son désir de vengeance : voilà ce sur quoi se centrent les plans où l'actrice principale apparaît sans cesse, mais ils s'attardent aussi sur le quotidien et le parcours d'une femme médecin et mère de famille en Angleterre (plus d'infos : https://pamolico.wordpress.com/2020/12/01/docteur-foster-mike-bartlett/)
Je trouve cette saison bien mais moins bonne que la première saison. Mon gros problème pose sur la crédibilité d'un certain nombre d'événements ou situations, même si la série donne envie d'être regardée et que les acteurs sont bons dans l'ensemble. Et il est vrai que cette saison, comme la précédente ne m'a pas laissé sans réaction. On soulève l'impact que peut avoir un divorce sur les enfants ( quoique le personnage de Tom n'est pas assez mis en avant ). Et quand je vois l'article d'Allociné qui "met l'accent" sur le harcèlement sexuel dans cette saison, il est très anecdotique, spoiler: tout ça n'ayant pour but en fait de le faire apparaître comme une conséquence du comportement violent de Simon sur Gemma lors de la saison 1, sur le comportement de leur fils qui devient alors harceleur.
_ Autant je peux comprendre les sentiments de Gemma dans la première saison, et son côté manipulateur ( et y compris les mensonges de son mari ), autant j'ai du mal avec leurs personnalités cette saison ( quand bien même l'après divorce peut être une situation difficile et très tendue ). On est dans l’extrême de la violence mentale ( menaces, manipulation et autres ), spoiler: notamment l'utilisation de Gemma d'un côté et de Simon de l'autre de leur fils pour se venger l'un de l'autre, mais aussi de Gemma qui pousse son mari au suicide.
Et que l'on ne me vienne pas parler d'une femme forte qui ne se laisse pas abattre, ce qui était tout a fait appréciable et crédible dans la saison 1 mais pas dans cette saison ci spoiler: ( pour la simple et bonne raison que l'on peut être une femme forte et ne pas presque devenir une assassin, parce qu'il y a tout de même un soupçon de préméditation ).
_ C'est à se demander si il n'y a pas une leçon qui nous est donnée à travers les personnages, et notamment Simon qui est un manipulateur finalement faible ( comme une attaque envers les hommes qui trompent leurs femmes ). Et en parlant de personnage, j'ai un peu du mal à croire certains retournements de situation, je pense plus particulièrement à celui avec Kate spoiler: qui accepte assez rapidement dès lors qu'elle a des doutes sur la tromperie de son mari, de le quitter comme ça, sans lui laisser le droit de voir sa fille. Surtout que tout le monde se met en l'espace d'un épisode à laisser tomber Simon ( donc du jour au lendemain ) qui se retrouve sans famille, sans travail et sans toit. Peut-être que la saison aurait mérité 6 épisodes pour que son final ne paraisse pas brutal. _ Quand bien même la série est captivante, qu'elle traite d'un sujet assez intéressant, j'ai tout de même l'impression que au final elle s'écarte du but de montrer les effets du comportements des parents dans une violente rupture sur les enfants, tombant dans du sensationnalisme, mon 3.5/5 me paraissant alors être une note clémente. J'ai par ailleurs l'impression, que au vu du final spoiler: ( fugue de Tom qui est alors porté disparu ) , cette saison sert de prétexte pour avoir une troisième saison spoiler: ( qui porterait donc sur la recherche de Tom par Simon et Gemma, ou de son retour, ou de son périple de fugueur ) .
J'étais curieuse de visionner cette série qui a plutôt bonne presse car l'histoire est plutôt banale, celle d'un mari qui trompe sa femme. On a déjà vu ça des centaines de fois! Je me demandais donc comment la série aborder et traiter le sujet. La série est très bien écrite et joue sur le suspense si bien que le spectateur se retrouve souvent pris dans le tourbillon qui emporte les protagonistes Gemma et Simon Foster. Le jeu des acteurs est jubilatoire, en particulier celui de Suranne Jones (Gemma) qui se transforme littéralement sous nos yeux. Une parfaite illustration des dégâts psychologiques engendrés. Le format de 5 fois 60 minutes est idéal et ne laisse pas de place aux temps morts. On passe un bon moment de télévision.
Toujours aussi excellent et prenant. Le jeune Tom est bouleversant et l'interprétation des parents est criante de vérité. On ressent bien leurs âme meurtries.
Dans "Dr Foster" on assiste à la descente aux enfers de Gemma, femme trompée qui ne recule devant rien pour tout apprendre de la liaison de son mari Simon. Le réalisateur a choisi le point de vue de Gemma et il nous emmène dans ses pensées. Ainsi on assiste impuissant à sa déchéance et on la voit faire grosse bêtise sur grosse bêtise spoiler: (rupture du secret médical, violences et allusions au fait qu'elle ait pu blesser/tuer son fils Tom) . C'est intimiste, réaliste, psychologiquement violent et la tension se fait ressentir du début jusqu'à la fin. Une très belle réussite sur un sujet finalement simple et peu traité dans les mini-séries. La série sera renouvelée pour une 2ème saison, hâte de voir ça !
Une première saison alléchante, avec un casting éblouissant, une histoire intéressante, une réalisation soignée et des scénarios parfaitement bien écrit pour maintenir le suspense jusqu'au bout. Pleins de rebondissements sont à prévoir. Une série qui peut aller loin vu la qualité de la première saison. Espérons que la suite soit tout aussi bien, voir mieux.
Série intelligente et très bien jouée. Malgré le scénario plein d'action, le réalisme de la cruauté de certaines personnes envers leurs conjoints est merveilleusement dépeint. Tous les mauvais travers du couple qui flanche sont illustrés... MAIS reste un goût malsain quasiment apres chaque épisode tant l'histoire et les personnages sont sombres. Bref à regarder en étant bien dans sa tête, âmes sensibles s'abstenir !
J'ai adoré cette série, et je ne comprends vraiment pas les commentaires ! l'actrice principale est géniale, on est tout de suite dedans et l'histoire est palpitante ! vous qui aimez les séries simples, de bons acteurs, rester en haleine d'un épisode à l'autre , avec un final digne des meilleurs thrillers, foncez !
Beaucoup d'avis positifs m'avaient donné envie de regarder cette série, mais la série ne les mérite pas. Je suis allée au bout des 5 épisodes, et tout ça pour ça ? Je n'ai aucune envie de savoir ce qui se passe en saison 2. Je ne m'attendais pas à trouver un personnage de femme trompée aussi antipathique. Les personnages de la série sont incohérents. Le jeune acteur joue très bien par contre, c'est le seul point positif de la série à mon avis.
Je ne comprends pas tous les avis positifs. Cette série est surréaliste, rien n’est crédible, une succession de scènes et de dialogues qui n’ont ni queue ni tête!
Une série qui se laisse regarder quand on est à court de bonne série, c'est à mi-chemin entre les feux de l'amour et Desperate housewives, mais en vachement moins bien. Cette série se passe dans le quotidien de Gemma, qui a des réactions totalement irréalistes face à ce qui lui arrive. On a tout de même envie de savoir ce qu'il va se passer, en espérant qu'il y ait par moment plus de rebondissements, autant la saison 1 est acceptable, autant la 2 est vraiment vraiment vraiment nulle. J'ai poussé jusqu'au bout et je ne suis allée que de déceptions en déceptions... L'actrice principale est trop normale, elle est agaçante, dommage.
L'une des meilleures séries à mon goût ! Elle fait énormément réfléchir, le téléspectateur est en immersion avec les personnages de la série notamment Gemma. Je recommande cette série fortement !
Je vais être cache. C'est la pire série que j'ai pu regarder. C'est du grand n'importe quoi, l'image de l'homme infidèle est un gros cliché. L'image de est réellement salit, cette gemma qui cherche à lui pourrir la vie en permanence, je comprend pas l'intérêt de cette série mise à part le faite que les femmes qui ont une grande haine et du dégoût pour l'homme soit encore plus dégoûter. Pour moi cette série n'a pas vraiment d'intérêt. Après c'est mon avis et mon ressentit.