Dès le départ, on sent que quelque chose est en train de se passer, que c'est "autre chose", qu'il va falloir perdre ses repères habituels, se déshabituer des séries ordinaires, celles que l'on regarde juste pour se vider le cerveau et / ou juste pour se marrer... Non pas que cette série soit difficile à comprendre, loin de là, elle est juste différente. Dès le départ, le drame de Prairie vous prends à la gorge, le mystère vous envoûte, vous savez que vous allez vivre une expérience spéciale, une de celles qui peut changer la vie, ou du moins la perspective, le regard de certain(e)s d'entre nous...... On ne peut pas écrire un scénario sur un sujet tel que "la vie après la mort" ou plus exactement sur les expériences de mort imminentes (EMI ou NDE) de façon classique, balisée, et c'est tout le mérite des scénaristes Brit Marling (qui joue le rôle principal) et Zal Batmanglij de l'avoir compris. Il y a réellement eu un effort particulier sur l'écriture, effort qui a payé puisque les résultats sont là : des personnages soignés et profonds, sublimés par un choix de casting pertinent, une mise en scène au cordeau, et des dialogues simples mais qui touchent droit au coeur..... L'image n'est pas en reste, et saura vous plonger dans le mystère sans pour autant tenter de vous appâter à coup d'effets spéciaux inutiles. Ici, nous sommes dans la subtilité, des touches de couleurs par-ci, des jeux d'ombres et de lumières, des flous très contrôlés, en résumé toujours très à-propos, en harmonie avec l'écriture...... Mais ce qui emporte définitivement mon "award" personnel... c'est la bande-son ! Je ne peux qu'applaudir des deux mains ce "sound design" intelligent et hyper-créatif, ce mixage qui sait être subtil ou au contraire mettre en avant des éléments importants pour l'histoire, les bruitages, les respirations, les battements de coeur "comme si vous y étiez"... Cette histoire se regarde aussi (surtout ?) avec les oreilles ! Prévoyez un bon casque... et laissez-vous emporter, sans regrets.