The OA
    Critiques presse
    6546 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The OA ?

Publiée le 5 octobre 2019
    Après une saison 1 envoûtante, eh bien c'est juste l'inverse pour la saison 2. C'est prétentieux et c'est juste du n'importe quoi d'un point de vue scénaristique. Quelle déception!
    Elisabeth M
    Elisabeth M

Critique de la saison 1
    Publiée le 26 mars 2019
    La première saison est très bien, l'histoire est prenante, on'a une jeune femme qui disparait durant 7 ans, d'un'savant fou, de vie après la mort, on se laisse vite prendre par l'histoire. C'est une première saison à regarder, mais par contre, il ne vaut mieux ne pas regarder la saison suivante sous peine de grosse déception....
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 11 juin 2019
    Bon alors ?
    Le positif : une vraie atmosphère, un parti pris minimaliste quasi expérimental, des images parfois baroques et intrigantes.
    Le négatif : c'est n'importe quoi. Comme il n'y a aucune limite (puisque la structure de rêve fantastique permet tout et son contraire) il n'y a ni réponse précise, ni besoin de logique. C'est le pied total pour le scénariste, qui promène le spectateur sans avoir besoin de se creuser.
    Résultat : on perd des heures à guetter des explications qui en réalité ne viendront pas. Idéal pour les retraités, chômeurs, malades en cures, etc.
    Publiée le 23 mai 2019
    Cette série est un chef-d’œuvre pour moi. J’ai du mal avec les commentaires de gens qui disent qu’ils ne comprennent rien à la série. Soit je suis plus intelligent que là normal, soit il y a beaucoup d’idiots...car la série n’est pas bien compliqué à comprendre. Dimensions parallèle, vie après la mort... Le scénario est extra et complexe et l’actrice principale est formidable. J’ai dévoré la série en un week-end. Concernant la saison 2, j’ai eu peur avec les 2 premières épisodes qui ne ressemble en rien à la première saison mais au 3 eme épisode l’histoire démarre réellement.
    Display
    Display

Publiée le 4 avril 2022
    Amis, si vous n''êtes pas éveillés, passez votre chemin, vous jugerez cette série quelqconque ou carrément nulle. Sans conteste, cette série a une dimension spirituelle importante. Si vous avez éveillé votre part spirituelle alors cette série vous émerveillera. En vérité, mis à part le jeu de quelques acteurs un peu limite, c'est un véritable chef-d'oeuvre. Aller-retours entre monde spirituel, mondes parallèles, réalité de ce monde, cette série a de quoi surprendre mais il s'en dégage une émotion tellement forte par moment, qu'elle vous arrache une larme. J'ai été très déçu de l'arrêt de la série. Je vous encourage d'ailleurs à regarder la vidéo de fans qui ont manifesté devant netflix en faisant les "mouvements". Si avez un tant soi peu de sensibilté et se spiritualité en vous alors foncez !
    Publiée le 4 avril 2019
    Splendide ! Le mystère, le suspense, le scénario, les transitions, le jeu d’acteur.. tout y est !! A voir absolument !
    tixou0
    tixou0

Publiée le 12 juillet 2020
    La saison 1 joue essentiellement sur le concept de "EMI" ("IDE" en anglais, pour "Imminent Death Experience"), la saison 2 sur la "Traumdeutung" freudienne, ou "Interprétation des rêves" (en ébauche cependant depuis que le monde est monde, tant le sommeil est une "petite mort" fascinante, à la geste mystérieuse !).
    En commun, les dystopie/uchronie/mondes parallèles et alternatifs (avec voyages ad hoc), et le grand classique fictionnel du "savant fou" (Jason Isaacs, en "Hap", tient assez honorablement cette partie - rompu, il est vrai, aux rôles de "méchants"). Au résultat, une affaire tronquée (il devait y avoir 3 ou 4 saisons supplémentaires initialement - mais la série a tourné court, sans doute faute d'audience suffisante, en dépit de... voir plus bas...), d'une cohérence très relative (avec personnages entrevus seulement, par exemple - comme celui tenu par la "frenchie" Irène Jacob...), voire frôlant le ridicule assez souvent, eu égard à un abus d'ellipses et d'approximations scénaristiques, dans un récit soigneusement emberlificoté. On notera le racolage des "Cinq" ados spoiler: en vedettes du haka transdimensionnel.
    .. (les fans de séries sont souvent du même âge - un peu de clientélisme ne nuit pas...), les obligatoires notes spoiler: "genrées" ("Michelle"/"Buck" ; le passage totalement inutile de la "date" de "French", en plein périple de la petite bande) et autres passages obligés du cahier des charges bien-pensant (le chaperon des gamins, "BB-A", est une obèse - "no fat phobia")
    .... La fin hâtée des aventures de l"Ange" ("OA") se résume donc spoiler: à une pirouette peu originale : la vie est un décor de cinéma....
    Bof.... Tout ça, pour ça.....
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 2 janvier 2020
    "2 parties" disait le menu de Netflix...piégé : ce sont des SAISONS! Et effectivement ce qui intrigue et pouvais durer 3h finit par s'étirer artificiellement.
    Il y a donc quelque chose de prometteur mais finalement trop dilué.
    Le casting hétérogène est vraiment surprenant...mais hormis le méchant de l'histoire, aucun n'est vraiment marquant.
    Stève S
    Stève S

Publiée le 14 décembre 2020
    La saison 1 est prenante. Cet univers mystique révèle peu à peu ses secrets et les acteurs sont attachants. J’avais rarement vécu une série aussi intrigante.

Par-contre la saison 2 est confuse et dessert les excellentes promesses de la saison 1. Pourtant le début semblait tout autant prometteur. Certainement trop de messages à faire passer.
    Ce qui explique certainement l’arrêt de la série.
    L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 28 mars 2019
    Cette partie 2 de The OA a quelque chose d’encore plus envoûtant, d’encore plus efficace et fascinant. Une série plus intimiste et touchante dont on a hâte de voir une saison 3 !
    Jonathan S.
    Jonathan S.

Publiée le 30 mai 2023
    Chef d'oeuvre. Hypnotique. Envoutant. Mysterieux. A voir. Mais pas pour tous les publics. Tellement Ne Brit.
    Publiée le 13 mai 2019
    Je n'avais pas forcément envie de regarder cette deuxième saison, car j'étais resté sur ma faim, mais le premier épisode et les suivants rehaussent l'histoire, la complexifie et lui donne une autre dimension. D'abord, nous ne sommes plus dans les expériences de mort imminente, mais les mêmes personnages jouent d'autres rôles... Ici, le méchant docteur fou travaille dans une clinique psychiatrique et mène des expériences encore plus bizarres. Mais nous apprenons que tout est lié, et que les personnes d'un monde sont liés dans un autre monde. Les épisodes nous font suivre les personnages dans les deux mondes. Apparaît un détective qui aura une grande place dans l'histoire, et du bizarre. Ici, c'est une maison construite par une médium à l'emplacement d'une source émanant des vapeurs nocives. La maison est un labyrinthe, etc. Des emboitements, plusieurs niveaux de complexité, bref, une amorce vers une saison 3 qui devrait nous permettre d'en apprendre un peu plus.
    Victoria G
    Victoria G

Publiée le 23 novembre 2019
    La deuxième saison était meilleure que la première.
    L'histoire est très fumée !! La première saison est folle, la deuxième est géniale.
    françoise Devaux
    françoise Devaux

Publiée le 1 novembre 2021
    Une série sur l'expérience de mort imminente qui avait attiré ma curiosité. le sujet est original, et peut prêter à divers scénarios.
    Cela commençait effectivement plutôt bien, puis j'ai commencé à décrocher vers le 4° épisode. Cette histoire de résurrection et voyage à travers des univers parallèles moyennant une pantomime un peu ridicule me faisait sourire , ce qui n'est pas un bon signe si on à affaire à quelque chose qui se prend au sérieux. je dois avoir l'esprit trop cartésien pour adhérer à ce genre d'interprétation. Dommage...
    kirikouu
    kirikouu

Publiée le 14 avril 2019
    Bonjour,
    Cette série est à voir, cela faisait deux mois qu'aucune série n'avait retenu mon attention, The OA est vraiment une excellente série à regarder sans modération.