Les Shtisel : une famille à Jérusalem
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,2
    221 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Shtisel : une famille à Jérusalem ?

Alex Motamots
    Alex Motamots

Publiée le 17 mai 2021
    Une série dépaysante sur des juifs orthodoxes de Jérusalem. On suit une famille, ou plutôt le père et son petit dernier de 20 ans qui n'a toujours pas quitté le nid.
    Oui, les histoires d'amour du fils sont un peu à l'eau de rose, celle du père sont plus drôles.
    Le couple de la fille Gitti part à veau l'eau, et le frère aîné est le seul avec la tête sur les épaules.
    Des gens comme les autres, en sommes.
    Excepté qu'ils doivent composer avec les multiples interdits de leur religion.
    Une série parfois drôle, et sans action dans tous les sens.
    Il est amusant de noter les différences de décors, comme si entre chaque saison, la production n'avait pas pu tourner dans les mêmes lieux.
    Stigma_max
    Stigma_max

Publiée le 21 juin 2021
    J'ai découvert cette série très captivante de cette société méconnue. Dommage qu'il n'y ait que 3 épisodes. On s'attache vite à tous les personnages. Etant chrétien depuis 45 ans, je suis heureux de découvrir cette histoire qui m'a vraiment touché.
    Regis Possenti
    Regis Possenti

Publiée le 25 avril 2023
    On a adoré cette série, une famille très attachante où l'on apprend les rites du judaïsme orthodoxe très bien joué
    phildecuivre
    phildecuivre

Publiée le 11 septembre 2024
    Exotique et romantique, servie par des acteurs remarquables, cette série est totalement addictive. A voir.
    marabbeh
    marabbeh

Publiée le 12 août 2024
    Mon avis est assez mitigé. Pour les plus, c'est vraiment une série qui prend aux tripes. Selon un commentaire que j'ai lu, il ne se passe rien. Effectivement il n'y a pas de coups de feu, ni d'explosions toutes les 5 mn, mais chaque épisode apporte son lot de rebondissements. Les personnages créés sont attachants. Pour les moins, je suis vraiment atterré qu'il existe de nos jours des gens aussi arriérés que le rabbin Sthisel. Çe qui peut expliquer le succès de l'extrême-droite israélienne. Je pense que c'est la réalité, puisque les scénaristes semblent l'avoir vécu. D'un autre côté, cette ferveur ultra-orthodoxe peut expliquer la longévité de la communauté juive, en réussissant à entretenir la flamme, malgré 2 millénaires ballotée d'un pays à l'autre avec plus ou moins de bonheur.
    Shana Aiach-Kohen
    Shana Aiach-Kohen

Publiée le 2 juillet 2022
    Une finesse psychologique dans les personnages rarement vue. Dépeint un milieu passionnant où les traças et dilemmes des personnages sont finalement universels
      alienor d'aquitaine
    alienor d'aquitaine

Publiée le 11 juin 2022
    franchement série que j'adore . elle me calme j'ai l'impression de vivre avec cette famille . marre de ces séries bresiliennes américaines ou tout est bling bling C reposant et AMUSANT

je fais meme du prosélytisme autour de moi pour qu'on la regarde .
    pour moi C : comme si je faisais une retraite dans un monastère ... !
    Aude Pons
    Aude Pons

Critique de la saison 1
    Publiée le 25 juillet 2024
    De la difficulté et la force d'être juif, voilà ce que nous montre cette saison 1 d'une série unique en son genre. Les personnages tout en pudeur et retenu vont au bout de leurs sentiments sans jamais tomber dans l'excès. C'est une belle leçon de discipline personnelle qui est la première marche vers la responsabilité. La modernité et le sionisme participent comme des decors vivants à ces drames de la vie quotidienne que nous pouvons tous et toutes partager avec cette famille si proche de nous dans sa quête.
    J'en ressors plus tolérante vis à vis de cette communauté qui ne néglige rien pour s'épargner le conflit et la guerre.
    Publiée le 26 avril 2021
    J'adore cette série parce que j'ai beaucoup appris sur la culture et la religion du judaïsme.
    Cette série enseigne la vie quotidienne des juifs orthodoxes, le respect de la famille et la difficulté de poursuivre des rêves et d'atteindre des objectifs lorsque vous n'avez pas le soutien de votre famille pour vouloir faire des choses qui vont à l'encontre des coutumes religieuses. Mais l'amour règne toujours.
    Ce n'est pas un chef-d'œuvre, mais c'est très intéressant.
    Rene
    Rene

Publiée le 3 août 2024
    Magnifique série un chef d'oeuvre à ne pas manquer.Dommage il n'y aura pas de saison 4..............
    Elina 86
    Elina 86

Publiée le 6 août 2024
    Un pur chef-d'oeuvre, un joyau. Pas de grands discours, regardez cette série. C'est juste.. beau. Un sacré talent pour faire une si grande œuvre dans la "simple" profondeur des sentiments.
    Sylvia Lombard
    Sylvia Lombard

Publiée le 12 janvier 2023
    Une série certes très longue mais, attachante. Elle retrace la vie de tous les jours de la communauté juive orthodoxe

Publiée le 22 mai 2019
    Excellente série découverte sur Netflix, cela se passe dans la communauté juive orthodoxe mais cela parle surtout de la famille et des liens qui nous unis les uns aux autres, pour le meilleurs mais aussi parfois le pire, pire que l’on ne supporte et pardonne uniquement car venant de la famille...

Critique de la saison 1
    Publiée le 22 mai 2019
    Voir commentaire, positif, de la saison 2 car les 2 saisons sont aussi bonnes l’une que l’autre. La relation père-fils est montrée sous un angle intéressant car bien qu’un peu étouffante mais drôle, il y a beaucoup d’amour et de respect au sein de leur relation dans cette communauté juive orthodoxe.