Sam
    3,6
    791 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sam ?

Publiée le 25 février 2019
    Mathilde joue tres bien le rôle de Sam. Il lui va comme un gant. Et Natoo joue aussi, très bien le rôle de Samia
    Veronique Gaouar
    Veronique Gaouar

Publiée le 28 janvier 2022
    La première saison était vraiment géniale, malgré certaines craintes pour la diffusion de la 2 eme avec Natacha Lindinger j'ai tout de suite accroché, Sam est pétillante, attachante elle ose ce que moi je ne pourrai jamais, mais je l aimerai bien comme copine, bref moi j adore a la ville comme à la campagne cette série me ravie 💕
    Virginie
    Virginie

Publiée le 2 février 2020
    J adore.... je ne m"en lasse pas. Une série réelle, drôle, émouvante. Elle aborde de nombreuses problématiques : la vie de famille, la pression sociale, les addictions, la liberté, la séparation, le deuil, la tolérance, l'éducation.... Des sujets qui poussent aux débats. A regarder en famille.
    Publiée le 21 mai 2016
    Consternant...et amusant. Consternant car, se voulant moderne et arrivant à l'être, cette série entend dresser un portrait qui se veut réaliste d'une certaine école. Nous ne pouvons qu'accorder crédit à cette volonté d'illustrer le pire. Consternant car les enfants que nous découvrons sont sans éducation, impertinents, arrogants, insultants, prétentieux, irrespectueux et méchants, presque sans le savoir ou le vouloir tant l'autorité qui devrait résister à de telles dérives est inexistante. C'est l'échec de toute une société et de son éducation nationale qui est ainsi naïvement exposé sur fond de musique américaine entraînante. Amusant parce que tout ça n'est finalement pas très sérieux. Les enfants sont des enfants, ils ne sont pas responsable de la sauvagerie qu'on a laissé s'installer dans leur univers scolaire, familial, sociétal, ils font "avec" et il suffit de savoir les prendre pour découvrir que les enfants sont des enfants, de vraies pépites, tout simplement. Alors il y a des gags, de la satire souvent féroce, un peu de farce même et on s'amuse, on rit tout en vibrant avec émotion à cette histoire à l'eau de rose qui s'empare de nous, abattant nos défenses - comme toujours avec les histoires à l'eau de rose- où les bons sentiments abondent, ce qui est le cas, concourant à cet happy-end que nous espérons et attendons de toute notre âme. Car l'amour est plus fort que tout. L'amour de la vie, l'amour des enfants, l'amour du déraisonnable, l'amour du raisonnable, l'amour du juste, l'amour des autres et de soi, l'amour, tout simplement, si nécessaire à nos existences et si gratifiant, si chargé de sens. Le talent extraordinaire de Mathilde Seignier crève l'écran. Elle compose le personnage d'une mère enseignante imparfaite, entière et attachante avec une vérité et une humanité stupéfiantes. Elle est servie en cela par une réalisation rythmée, un scénario sans longueurs, une mise en scène pertinente à chaque instant, à chaque image et une chanson française pleine de poésie qui vient à point souligner les élans des cœurs et faire pardonner ces airs américains, certes entraînants, mais pas du tout nécessaires au sein d'une production hexagonale aussi réussie. Et n'oublions pas tous les autres rôles incarnés à la perfection, même dans la caricature, par des actrices et des acteurs impliqués.
    Spatatrac58
    Spatatrac58

Publiée le 6 novembre 2019
    C'est parfois un peu trop "France Televisions" (bons sentiments...) mais la série se laisse voir sans déplaisir. Et Natacha Lindinger n'a rien à envier à Mathilde Seigner.
    Jiijii D
    Jiijii D

Critique de la saison 1
    Publiée le 18 mars 2021
    Il ne faut pas avoir trop d'attente pour ce genre de série de télé parce-que ce sont des petites séries qui ont été créées pour la télé, pour passer le dimanche entre Dallas et Les Feux de l'Amour. Mais cette série, du moins la saison 1, a tout d'une grande. La saison 1 est juste magnifique, avec une superbe actrice, Mathilde Seigner, qui incarne son personnage Sam à merveille et porte sur son dos la franchise. Pour moi c'est l'un des meilleurs rôles de sa carrière d'actrice ! Malheureusement le casting ayant été changé à partir de la saison 2, l'actrice Natacha Lindinger qui la remplace n'arrive plus à refléter le caractère de Sam et rend ce personnage fade. C'est pour cela que je ne note que la saison 1.
    J'ai pourtant essayé de regarder ne serait-ce que le premier épisode de la saison 2 avec la nouvelle actrice. Mais rien n'y fait. Quelque chose s'est brisé. Sam n'est plus la même. Le ton de sa voix posé et chaleureux quand elle parlait, son regard perçant et bienveillant, son comportement maternel et rieur avec ses élèves, tout ça a disparu avec le changement d'actrice, je n'arrive plus à m'attacher au personnage et donc à la série entière.
    De plus, on retrouve encore une fois le syndrome des séries qui n'ont plus d'idées et de souffle mais qui continuent de diffuser de nouvelles saisons… Pour le peu que j'ai regardé du premier épisode de la saison 2, spoiler: on rengaine une énième fois sur une nouvelle "intrigue-tragédie amoureuse" mais celle-ci est mise en scène de façon limite choquante. Elle embrasse un homme à qui elle a parlé dix secondes (en sortant d'une nuit avec le Principal) et qui s'avère être le nouveau prof engagé dans son école, alors que son copain actuel est leur Principal… En plus d'être du réchauffé, les façons dont sont mises en avant les scènes sont étranges… Ca fait passer Sam plus pour une délurée alcoolisée misandre qu'une femme perdue mais forte et chaleureuse dans la saison 1 ! Et quand elle apprend que sa mère est morte… Ca arrive comme un cheveux sur la soupe, et ce n'est pas l'émotion et comportement qu'on connaît de la Sam de la saison 1. Les scénaristes la souillent pour lui faire reprendre une nouvelle fois le chemin de croix. Un éternel recommencement pour allonger une série qui aurait mieux fait de rajouter un ou deux épisodes à la saison 1 et la faire finir en beauté.

N'hésitez pas cependant à regarder la saison 1 pour la femme haut-en-couleur qu'a su superbement incarner Mathilde Seigner ! Ca se voit que cette saison n'est pas parfaite sur certains points (comme les bandes-sons coupées bizarrement et qui parfois s'enchaînent trop étroitement), mais la saison 1 vaut vraiment le coup d'œil car elle pose en plus un regard plutôt percutant sur les conditions des enseignants en France, sur les erreurs du passé et si elles doivent être pardonnées, notre propension à être attiré par ce qui ne nous correspond pas forcément, les remises en cause humaines, l'amitié, l'amour familial, la reconstruction.
    Publiée le 3 mai 2016
    j'ai bien apprécié. Bien joué par de bons acteurs. A confirmer avec la suite ... Par contre, je n'arrive plus à me rappeler le titre du morceau de musique joué lorsqu'ils dansent dans le salon ... help ... merci
    Publiée le 3 mai 2016
    cette série est très marrante!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Publiée le 3 mai 2016
    franchement c'est bien moi j'aime beaucoup et ce rôle va super bien a Mathilde seigner continuez la série c'est cool :)
    Camille L.
    Camille L.

Publiée le 9 mai 2016
    J'ai regardé cette série en avance et j'ai beaucoup aimé. Ce qui est bien c'est d'être dans la peau de cette prof et non dans celle d'un élève comme on le voit dans beaucoup de série, films. Je la recommande à tout public.
    Jérémy P
    Jérémy P

Critique de la saison 5
    Publiée le 5 février 2021
    J'ai adoré super saison vivement la prochaine !! Même si ça sera plus au même endroit ça restera ma série préféré !!
    Aymeline M
    Aymeline M

Publiée le 24 janvier 2022
    une série dynamique et rafraîchissante. soirée détente en perspective avec un personnage déjanté et décalé que l'on ne se laisse pas de regarder et de suivre dans toute ses aventures
    Publiée le 4 juin 2016
    Si seulement un prof aussi investi dans sa mission était la réalité dans l'éducation nationale.Cette actrice est épatante et très attachante d'honnêteté et de franchise.
    Critique de la saison 3
    Publiée le 25 février 2019
    Très bonne série spoiler:
    même si je suis un peu déçu que sam dénonce Bettina a la police spoiler:
    Critique de la saison 2
    Publiée le 30 janvier 2019
    J’adore � personnellement je trouve que Natacha Lindinger joue beaucoup mieux le rôle de Sam que Mathilde Seigner.
    J’espère Qu’une saison 4 sera à l´affiche de 2019 ��