Waka J.
Critique de la série
Publiée le 24 janvier 2020
Une bonne série "de fond" comme on en voit désormais trop peu. Bien des critiques se sont portées sur les personnalités des acteurs principaux et leur jeu. Je trouve pourtant qu'ils jouent juste et sont bien dans leurs personnages. Je tiens à préciser que j'ai vu cette série en VO -ce qui a son importance- car très souvent ce genre de critiques portent sur des visionnages en VF, ce qui est "irrelevant" pour juger du jeu d'un acteur que le doublage peut totalement ruiner. D'autres ont trouvé cette série trop "lente", "compliquée"... ce que je ne partage pas. Le rythme est tout à fait adaptée à l’imprégnation de son univers, qui est bien exposé. Si d'aucun la trouve trop complexe, je crains qu'il ne leur faille se cantonner aux sit-coms ! D'aucun enfin ont critiqué les parallèles entre cet univers et le nôtre, et le propos social "trop appuyé" à leur goût. Hors, c'est justement ce qui fait la profondeur et la richesse de Carnival Row. S'ils veulent du superficiel, les plus mauvaises séries DC et Marvel feront l'affaire. Et si c'est encore trop sombre et "socialement critique", je ne saurait que trop leur conseiller de ne plus regarder que les derniers épisodes des bisonours en boucle ! Car, à mes yeux, Carnival Row est tout simplement l'une des meilleurs séries de ces cinq dernières années, et je pense qu'elle fera date et restera dans les mémoires.
La première saison de Carnival Row – la nouvelle série fantastique de Prime Video – se révèle comme une belle réussite. L’intrigue, qui met en lumière la vision sociétale de notre monde à travers un conte fantastique de l'époque victorienne ne révolutionne pas vraiment le genre, mais suffit pour nous séduire dès les premières minutes. Les personnages, pas forcément très attachants, sont pourtant assez intéressants dont plus particulièrement la relation centrée sur Imogen et Agreus. Alors, au moyen d’un casting convaincant avec en tête affiche Orlando Bloom et Cara Delevingne, une réalisation remarquable, ainsi qu’une intrigue efficace bien que peu surprenante rendent cette première saison plutôt captivante et très plaisante. - 15/20 Critique sur Carnival Row (saison 1) Vue du 24.11 au 06.12.2019
Un savant mélange des genres pour une critique du racisme et de la ségrégation, on y perçoit même des relents de nazisme en fin de saison. Une belle pléiade d'acteurs aux rôles inspirés.
Il faut à la série quelques épisodes pour introduire et faire émerger cette mythologie bricolée - et cela perdra sans aucun doute plusieurs téléspectateurs - mais elle finit par fonctionner lorsqu'elle avance. Carnival Row bénéficie d'un casting solide et, si vous vous sentez assez ouvert d'esprit pour voir comment humains, fées et créations interespèces luttent pour vivre ensemble dans un monde qui combine réalisme magique et techniques policières de l'époque de Jack l'Éventreur - et regorge de machinations politiques en plus d'une série de meurtres et de tribus de combattants disparates - ce sera tout à fait à votre goût.
Nouvelle série Amazon Prime (2019, saison 1), “Carnival Row” donne une impression de déjà vu à un style qui mélange les genres et qui ne manque pourtant pas de ressources et de qualités.
Beaucoup de paradoxes pourraient être dressés en parlant de “Carnival Row”. D’un côté, le production design et les décors d’une ville sombre et sale se révèlent très bien construits et présentés. De l’autre, de par son côté fantastique oblige- il s'agit d’une ville fictive que l’on reconnait être le miroir du Londres du XIX siècle- on y retrouve tous les éléments des romans gothiques britanniques de la même époque : ruelles sales et délabrées, pollution, point d’eau et port à proximité, ‘smog’ mais aussi tous les autres vices de la ville (prostituées, police corrompue, complots politiques etc…).
Un point négatif se dégage pourtant de la série. On pense facilement à “Penny Dreadful” pour sa représentation de la ville mais aussi pour son côté fantastique dotée de créatures mythiques. Difficile de passer après la série produite par Sam Mendes tant les parallèles peuvent être dressés. Mais il est aussi difficile de passer après le raz-de-marée que fut “Game of Thrones”. Son côté sans fard, complotiste et fantastique en font parfois une copie un peu pâle de “GoT” ou “Penny Dreadful” en beaucoup moins épique.
Quant au casting, les performances des acteurs sont assez mitigées. Si Ed Harris est toujours super et que certains acteurs secondaires s’en sortent plutôt (très) bien (le personnage du Puck et la famille Spurnrose), on regrette cependant le manque de jeu, de justesse et d’intensité de Cara Delevingne qui, malgré son dévouement, peine à livrer une performance solide et bien construite. Orlando Bloom revient quant à lui de loin après plusieurs années loin des projecteurs. Si son personnage, intéressant sous certains aspects, rappelle un même type de héros dur-à-cuir et solitaire, l’acteur dépeint parfaitement Rycroft Philostrate. On pourrait lui conseiller toutefois de ne pas en faire trop sur le côté voix mi-chuchotée à la Jon Snow.
Sous-couvert d’un propos politique fort et d’actualité, la narration s’avère efficace au travers de personnages mythologiques et parfois bien construits qui rendent la série un peu plus solide. Bien que cette dernière repose sur des ficelles et personnages faciles et déjà vu, la faute aux mastodontes survenus dans les années 2010, “Carnival Row” possède tout de même des qualités (mise en scènes, décors, personnages secondaires…). La trame, intéressante, repose entre-autre sur l’enquête des meurtres de fées non-désirées dans la ville.
La série possède malgré tout des qualités ; les points les plus faibles pourront être corrigés dès la prochaine saison et encore plus si “Carnival Row” voit son destin suivre celui des plus grandes séries.
Une toute bonne série que j'ai regardé avec énormément de plaisir. Ambiance et décor, l'intrigue, les rebondissements et les acteurs, je n'ai rien a critiquer.
Excellente série, à regarder en V.O. si possible. Tournée comme un vrai film, avec de très beaux décors et une ambiance Fazntasy steam punk très dépaysante...... Si vous n'appréciez pas les mondes imaginaires, passez votre chemin.
Carnival Row est une bonne surprise et je me suis laissée happée. Il ne faut cependant pas en attendre trop. C'est juste un bon divertissement. La série remplit son taf : décors soignés bien qu'un peu trop "carton pâte" à mon goût, photo, montages et musiques superbes. Elle n'évite pas les niaiseries habituelles : amours impossibles, secrets de famille... La métaphore sur la xénophobie qui gangrène nos mondes est bienvenue et louable. Carnival Row n'est ni renversante, ni révolutionnaire. Elle est distrayante et réjouissive.
Une saison 1 captivante du début à la fin. Dans un sombre univers fantastique, drames, amour et politique se mêlent parfaitement, et le casting est au rendez-vous. Je recommande fortement, got n'a qu'à bien se tenir.
Bing de la saison 1 en un jour, supers acteurs, scénarios multiples, excellente mise en scène avec un côté artistique entre un Londres de Jack l'éventreur et l'heroic fantasy avec les elfes. je suis surpris par la note moyenne donnée par la critique professionnelle, bref faites votre avis, regardez la car elle est top !
Une de mes séries préférées sincèrement. j'aime beaucoup l'idée, très originale . Tout un monde créé, l'histoire, l'enquête... et cette idée de racisme ainsi que de cloîtrement des espèces différentes des hommes apporte également son plus à l'histoire
Je dois bien avouer que j'ai passé un agréable moment devant la première saison de Carnival Row. J'ai beaucoup aimé l'univers de la série, les acteurs sont bons (Orlando Bloom et Cara Delevingne en tête dont l'alchimie est palpable à l'écran), l'histoire est sympathique à suivre, les décors sont superbes et les effets spéciaux ne sont pas trop mal réussis. Il y a encore beaucoup à exploiter dans cet univers et j'ai hâte de voir quelle direction va prendre la saison 2.
Une série fantastique très réussie, qui mêle enquête policière fantastique, macabre et politique. Un univers consistant, des personnages bien écrit et bien interprétés, une histoire solide, de très bon effets spéciaux, de très beaux décors..
Franchement à regarder pour les amateurs de fantastique macabre.