Très bonne série, probablement une des séries phares produites par Amazon. Son univers fantastique est très prenant. Comme d'habitude dans beaucoup de séries/films actuels, elle reprend des problématiques actuelles : racisme, immigration, politique, etc..
La première saison peut paraître un peu longue au regard de certains. En effet, il n'est pas aisé de mettre en place tout un univers fantastique. Les habitués du style, que ce soit en lecture ou en vidéo, ne seront pas ennuyés pour autant.
La saison 1 laisse une grande place à l'enquête policière, peu d'action donc, mais j'ai beaucoup apprécié le développé de l'enquête, bien qu'une histoire d'amour qui semble très compliquée (et ce sentiment va s'empirer dans la saison 2) vienne ralentir un peu l'avancée.
Le dénouement final peut paraître inattendu, pourtant on a le sentiment de le voir venir à des kilomètres, même si les raisons de la femme du chancelier peuvent paraître futiles
. Le final de la saison nous laisse sur un cliffhanger
avec l'enfermement des critchs, qui ne laisse rien augurer de bon pour nos héros.
Dans la saison 2, bien plus animée au passage que la saison 1, l'enquête policière laisse sa place à des conflits géopolitiques. C'est un autre aspect que j'ai un peu moins apprécié mais qui reste très plaisant. De nombreux rebondissements ont lieu lors de cette saison, qui sont parfois très surprenants et très osés
(notamment la double exécution du chancelier et de Sophie, quand j'ai vu la tête de cette dernière tomber j'étais vraiment sur le cul, je pensais qu'ils s'arrêteraient avant mais non !)
. L'histoire d'amour de nos protagonistes continue de se compliquer, ce qui peut-être très frustrant par moments. Certains personnages ont droit à leur rédemption, d'autres au contraire s'assombrissent. Aux conflits connus s'ajoutent de nouvelles patries
(la caricature de l'URSS communiste, franchement)
. Le final de la saison monte crescendo, mais est retombé bien vite comme un soufflé pour moi. En même temps, il aurait été compliqué de faire différemment.
Le dernier épisode s'achève donc sur ce qui ressemble à un happy ending ; sauf pour Philo qui finit le coeur brisé, mais vivant
Quelques éléments de fin peuvent laisser envisager une troisième saison
(Philo parle de l'histoire à écrire, mais difficile de croire qu'il partira pour Tirnanoc, ayant tiré un trait sur Vignette ; celle-ci est mariée et semble heureuse, on n'a clairement pas envie de lui retourner le cerveau une nouvelle fois. Quant à la révolution, à voir si les paroles de Leonora ont vraiment du sens)
. Si elle arrive, j'espère qu'elle ne mettre pas autant de temps à paraître que cette saison 2. Néanmoins, les dernières nouvelles semblent aller contre la production d'une saison 3. Tant pis, la fin de cette saison reste une vraie fin en soit, donc elle n'est pas indispensable.
Carnival Row est donc une bonne série pour les gens qui aiment les séries fantastiques avec un tant soit peu d'enjeux politiques. Je déconseille si les amourettes ou les changements de personnalités multiples vous dérangent.