J'ai eu très peur à l'annonce de cette série, c'est coproduit par d'un côté Netflix, qui a fait Daredevil et Jessica Jones, mais aussi par CW qui nous a jeté Flash et Arrow, autant dire qu'il y avait du soucis à se faire quand on mélange ce qu'il y a de mieux et de pire en termes de séries basées sur des comics.
Hélas mélangez un étronc et de la chantilly, vous vous souviendrez surtout du goût des excréments. Et Archie, pardon, et Riverdale se plie à cette règle. Un potentiel énorme aurait pu rendre cette série aussi attrayante et bien construite que 13 Reasons Why qui sort presque en même temps et qui partage quelques thèmes et un acteur en commun. Sauf que cette comparaison ridiculise d'autant plus Riverdale dont le scénario plat, les romances insipides et clichées, le fan service inutile et les acteurs qui sont tous des mannequins calibrés ne délivrant aucune empathie ressortent encore plus. La seule chose provenant de Netflix et malheureusement la seule qualité de cette série réside dans le travail sur les couleurs.
Je ne vais pas m'attarder non plus sur la lourdeur des éléments scénaristiques, bon sang comment introduire avec moins de délicatesse qu'un personnage est gay qu'en le faisant le dire dans sa première phrase de dialogue ainsi que dans toutes les scènes où il apparait ? Pareil pour
la relation entre les deux jumeaux
, etc etc... c'est insinué avec la lourdeur d'un... d'un... non désolé, j'ai même pas de quoi comparer. C'est à croire que cela cache d'autres enjeux mais non, c'est juste plat.
Enfin le plus dur reste la comparaison avec la BD qui, même dans ses versions sans chasse aux monstres, avait une manière d'aborder les romances de manière touchante et de quoi créer une forte empathie. Archie, c'est un romance comics qui est génial dans cette manière d'impliquer le lecteur dans des histoires d'amour qui parlent de lycéens et de triangles amoureux. Parce que le comics le fait avec délicatesse et de manière tout juste insinuée et douce pour ressentir ces moments et s'impliquer, même si Archie n'est pas le type le plus beau ni le plus fort, il est attentionné et gentil, un peu comme Clay. Alors si vous enlevez toute la substance qui fait l'intérêt de la série pour en rendre la coquille sans âme, avec un Archie à l'opposé de l'original, prétentieux, taillé comme un dieu, bref sensé être parfait, vous tombez sur une série qui, en plus de voler l'âme d'une superbe BD, est à l'exacte opposé dans les idées. Et pour ça, je ne peux pas mettre une meilleure note, c'est une trahison et un message douteux pour la jeunesse que de ressortir encore les mêmes images d'idéalisation qui influencent dangereusement l'idée qu'ils se font du monde.