Je suis surprise de continuer à regarder cette série (saison 5 actuellement) avec toujours autant de plaisir. Les saisons sont inégales (surtout au début) et je trouve qu'elle s'est bonifié ces derniers temps, comme si elle prenait un peu de maturité tout en gardant le même esprit "pas sérieux".
Alors oui le jeu est moyen, les histoires sont souvent sans queue ni tête, débordent parfois d'une saison sur l'autre, c'est une série "pour ado" qui n'interressera pas tous les spectateurs...
Mais tous ses défauts font aussi son génie : les personnages sont attachants, la direction artistique est vraiment superbe (la photo, la lumière, les détails...), l'ambiance de chaque scène, chaque "univers" associé à un personnage et l'intrigue qu'il cherche à résoudre (on passe du cheerleading lycéen, au film noir poisseux en passant par l'épopée des années 50) est parfaitement rendue dans les moindres détails. Ce n'est pas plausible, ni réaliste, ne cherchez pas de prise dans cette série, il suffit juste de se laisser porter, on s'amuse avec les époques, les ambiances, les clichés, les influences (fortes) cinématographiques, la narration.
Beaucoup d'humour est caché aussi, on tourne en dérision la série pour ado sans le dire, on s'assume sans s'assumer. La série vient d'une bd, et c'est justement très bien rendu : les noms des personnages n'ont aucun sens et marquent la dérision (Pichet, Petit Pois, Archie et son grand père Artie, "Bret Weston Wallis"...), tous les noms de villes finissent par "Dale". Les personnages sont à la fois des gosses et de "vrais" adultes, les adultes sont à la fois des "gosses" et des parents. Quand on prête attention à ces détails et qu'on ne prends pas au sérieux ce que l'on regarde, c'est assez jubilatoire.
Il faut ajouter à ça des intrigues, beaucoup d'intrigues, dont on sait qu'elles sont completement farfelues et que leur issue sera très vite oubliée pour passer à la suivante.
Bref, une série un peu ovni, à la fois complètement nulle et très brillante. Franchement ce n'est pas votre "croutasse pour ado" habituelle que l'on retrouve sur netflix.
C'est du pur divertissement et un vrai plaisir.