Une vraie réussite...J'ai terminé la saison en un week end. J'avais peur que le casting incroyable ne soit que tapageur et m'emmène à une immense déception. Pas du tout! Chaque personnage est joué à la perfection et de façon très juste. Tous les acteurs, même les "seconds" roles, sont parfaits. Même les enfants sont excellents. J'avais quelques appréhensions après les deux premiers épisodes, craignant de replonger dans un mauvais remake de Desperate Housewives, avec des personnages plus clichés et caricaturaux les uns que les autres, des bourgeois stupides et superficiels qui se divertissent comme ils peuvent des problèmes d'autrui pour oublier l'ennui de leur petite routine étriquée.. Witherspoon en bimbo hystérique commère et faux-cul (un genre de Gaby Solis), Kidman en bourgeoise creuse coincée et snobe (Bree Van De Kamp), et Woodley en paumée maladroite crédule et naïve( Susanne Delfino). Mais plus les épisodes passent plus la psychologie gagne en finesse, et on découvre des personnages subtils, très justes et criant de naturel et réalisme, qui réussissent à nous surprendre régulièrement tout en restant crédible et cohérent. On découvre petit à petit leur vie, leurs secrets plus ou moins lourds, leur personnalité, et on s'y attache complètement. Le couple Celeste/Perry est incroyable et terrifiant, et reflète très justement le paradoxe et la complexité de la violence conjugale. On comprend l'impasse infernale à laquelle est confrontée Celeste face à ce père parfait, drôle, dévoué, ce mari tendre, passionné, affectueux et romantique auquel il est difficile de ne pas s'attacher, mais qui fait place au monstre le plus terrifiant et dangereux. Les rôles tenus par les "autres" maris sont également très intéressants car variés sans tomber dans le cliché.
Le scenario n'est pas spécialement incroyable ni original, et l'intrigue est parfois un peu lente et traine en longueur. Mais le suspens reste relativement présent et nous tiens quand même en haleine jusqu'au bout, avec un twist final assez prévisible mais qui reste très efficace. La tension est palpable tout au long de la série.
Enfin, la réalisation est parfaite, tout comme la photographie avec des images sublimes. Les paysages, lumières, et même les différentes maisons et leurs ambiance sont bien travaillées et nous plongent dans le quotidien de ces mères unfortunées. Mention pour la bande originale qui est délicieusement parfaite.
Bref, une oeuvre plus proche du long métrage que de la série, parfaitement réussie, et que je recommande vivement !