Une série comme on en voit rarement. C'est un Sean Bean parfait qui nous présente cette intense histoire. Il y a beaucoup de chose à dire sur cette série.
Tout d'abord le format : 6 épisodes bien construit. Un choix excellent, mettant d'or et déjà la série au dessus de la plupart des autre "show" actuel. Ici rien ne traine, l'histoire avance, à son rythme, sans brusquer les choses. Et pourtant, j'ai eu l'impression d'en voir plus en 6 épisode qu'en plusieurs saison de n'importe quel cop show, GOT, TWD et autre série populaire.
Ensuite vient l'ambiance. D'une force à vous mettre mal à l'aise. J'ai regardé chaque épisode le soir et je ne pouvais m'empêcher d'y penser continuellement ensuite.
Les costumes, coiffure sont de qualité. Certain détails architecturaux pourront prêter à remarque pour les plus regardant casse pieds, mais c'est tout.
Chaque épisode vous donnera une bonne raison de regarder le suivant. Ici pas d’événement inutile pour meublé, pas d'humour moderne lourd, pas de réplique pour se donner un genre. Tout est dans le réalisme de la mise en scène, et cela placé sur une ambiance sonore discrète, amenant le récit peu à peu vers sont dénouement.
Le défaut que je donnerai à la série est le personnage "secondaire", joué par Richie Campbell, même si cette place n'est pas tout a fait la sienne. Nightigale : Inutile au possible, niais, avec un mauvais jeu d'acteur. Tout comme il est préférable d'avoir un bonne acteur noir qu'un mauvais acteur blanc, ici le contraire est vrai aussi. Pourquoi cet acteur, pourquoi ce personnage, ce caractère ? Cela ne rentre ni dans le contexte historique de l'époque, et à du mal à rentrer dans celui de la série. Au final je ne sais pas si c'est l'obligation d'avoir un acteur noir qui les à mener à faire ce choix, mais ce n'était clairement pas le meilleur, car le mauvais jeu de cet acteur souffre de l'excellence de Sean Bean à côté de lui, et de presque tout les acteur principaux de cette histoire. Au final sa prestation est effacé, et cela est bien dommage temps son rôle pourra être important si la série est renouvelé.
Le final ? D'une qualité rare. Tous devrait prendre exemple dessus. C'est peut être la première fois qu'un final me satisfait pleinement, et me donne envie de continuer. Exactement comme les conte de fantasy sombre irlandaise, ou l'esprit malin est enfin berné à la fin, mais qu'il disparaît dans l'ombre sans rien dire. On est satisfait car celui ci à perdue, mais l'on aimerait tout de même savoir ce qu'il fera ensuite, car c'est lui en fin de compte, le personnage principale.
Et bien ici, même ci les élément sont totalement différent (rassurez vous aucun élément de ce que j'ai dit ne comprend de signification implicite comprenant un spoil quelconque ), c'est cette sensation que j'ai ressentie.
Ainsi cette série est un must see, au milieu de l'océan ridicule de série mal construite qui inonde nos téléviseur, elle est un véritable îlot de qualité sur lequel on resterai bien.
Une seule chose à faire avec cette série, la regarder, et la savourer.