Foundation
Critiques spectateurs
Critiques presse
124 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Foundation ?

Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 23 novembre 2023
Bonne surprise sur cette deuxième saison : le scénario prend de l épaisseur, on va dire enfin ! Certes les acteurs font le job sans charisme extraordinaire, néanmoins dans ces fabuleux décors on retrouve un Space opéra de qualité ... tout ça devient assez immersif voire addictif dans les 2/3 premiers épisodes.. voyons si tout ça progresse dans le bon sens en tout cas la note est revue à la hausse
... et bien oui cette seconde série est bien plus intéressante, l intrigue prend de l épaisseur et les rebondissements la rendent moins linéaire : Bien !
TNT
TNT

Publiée le 15 août 2024
C'est fou comme les suites peuvent être terriblement décevantes!
Avec une première saison plein de promesse, le vaisseau Fondation s'abîme dans un océan de poncifs, de dialogues creux, de lenteurs effroyables, de scènes à influence wokiste tirées du néant et d'un infini charabia soi-disant scientifico-fantastique dont on ne tire rien que de l'ennui.
Si les effets spéciaux sont au rendez-vous et la trame générale intéressante, l'effet qui prend le dessus est l'assommante prétention de la réalisation et le côté grotesque des personnages.
La fiancée de l'empereur tient la palme d'or du mauvais jeu avec ses mimiques grotesques et sont déplacement erratique. La relation "mère-fille" de l'héroïne tient du pathos qui ne prend pas, les (sic) messies nous sortent par le nez tant ce qu'ils racontent ressemblent à une embrouille de marchand de tapis et les empereurs jouent exactement le même rôle avec le même texte depuis le premier épisode de la saison 1.
Azimov peut se retourner dans sa tombe !
VOSTTL
VOSTTL

Publiée le 20 décembre 2023
Un ton en dessous de la première saison.
J’avoue que toutes ses bondieuseries, religions, prophètes m'ont quelque peu soulé.
Comparé à la première saison, je m’impatientais alors que ce n’était pas le cas durant ladite saison 1 où tout me captait, Trantor, Terminus.
Puis, ces hologrammes, ces transferts de corps, mort pas mort qui jouent avec nos émotions finissent par m’agacer car je ne sais plus s’il faut être touché ou pas !
Tout ce qui concernait l’Empire m’attirait, spoiler: j’aimais cette idée que Frère Au Grand Jour se marie avec une Sareth,
intrigante et sexy.
Et bien sûr Demerzel secrète, discrète et ô combien fascinante. Un des meilleurs personnages pour ne pas dire le meilleur.

Des personnages nouveaux, seul le général Riose avait mes faveurs ; les frères rouges et Hober Mallow m’ont indisposé !
Quant à Gaal, la saison 2 ne l’a pas gâtée en la faisant pleurer pratiquement tout le temps !
Durant la saison 1, je l’appréciais mais là, sur la planète Ignis, force est de constater qu’elle a souvent des trémolos dans la voix ; ça en devenait barbant.
Justement, spoiler: que c’était barbant de s’attarder autant sur cette secte
. Je n’avais qu’une hâte : sortir de ces séquences qui me gâchaient ma saison 2.

Oui, la saison 1 m’avait enchanté, scotché par son univers, ses décors, ses personnages, sa musique, son humour glaçant, son ambition, son ambiance sourde et limite anxiogène. Tout était resserré, compact, efficace.
La saison 2 conserve son ambition, son univers, sa composition musicale plus symphonique, ses décors imposants mais l’ajout de personnages fait que l’intensité se délite un peu ; je retrouve l’atmosphère de la saison 1 qu’avec L’Empire.

En tout cas, la saison 3 est annoncée et c’est quand même une bonne nouvelle.
AlexLaloix
AlexLaloix

Publiée le 14 octobre 2023
Après une première saison ambitieuse, la grosse production d’Apple TV+, "Foundation" dévoile enfin, après deux ans d’attente, sa nouvelle saison. Bien que cette saison ne surpasse pas la première, elle ne déçoit pas. Avec plus d’enjeux et des personnages plus profonds, l’aventure galactique démarre en douceur, mais s'élève au fil des épisodes. Rythmés d’aventure et de rebondissements, ce sont dix épisodes plaisants à suivre. Malgré la complexité de l’univers, la série brille une fois de plus par ses effets spéciaux et ses décors grandioses. De même pour les performances de la distribution qui sont toujours à la hauteur. En définitive, la saison 2 de "Foundation" est réussie dans l’ensemble, on espère que la série sera renouvelée pour explorer davantage son immense univers.
15,5/20
Critique sur Foundation (saison 2)
Vue du 16.07 au 23.09.2023 sur Apple TV+
jerome d
jerome d

Publiée le 4 octobre 2023
je kiffe grave cette saison 2 !!! En effet, beaucoup de changements dans la saison 1 par rapports aux livres deboussolaient nombre d'entre nous. Mais la saison 2 redresse la barre et s'approche plus de l'histoire litteraire . Et ca fait plaisir.
Je devore tous les episodes, l'histoire prend de la consistance et de l'interet et des le generique de fin, on a qu'une hate: mater le prochain !!! Il me reste 3 episodes.. Demain !! lol
Bravo aux scenaristes qui ont surement ecouter un peu plus les avis de la saison 1 vis a vis des fans et un peu mieux respecter le bouquin..
Claude
Claude

Publiée le 9 septembre 2023
Superbe, les arcs narratifs se déploient en beauté et en intensité. Cette seconde saison est meilleure que la première. Une grande réussite pour j'espère de nombreuses autres saisons.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 13 décembre 2024
Dans la seconde saison, le destin de l'Empire et des clones qui le gouvernent ainsi que de Dame Demerzel retiennent le plus l'attention. Le frère au Grand Jour a pris une décision « révolutionnaire » en voulant se marier et avoir une progéniture. Pour le reste, entre les hommes réels et ceux qui surgissent du passé en tant qu'hologramme ou en tant qu'être de chair se réveillant d'un long sommeil, il y a de quoi se perdre. Surtout, le passage continuel d'une planète à une autre finit par générer de la confusion pour repérer les enjeux et le fil conducteur. Malgré tout, j'ai quand même préféré cette seconde saison parce qu'il s'agit vraiment de Space Opera, avec beaucoup d'imagination et un gros effort sur l'environnement et les effets spéciaux de science fiction.
Jean Louis L.
Jean Louis L.

Publiée le 5 septembre 2023
on est totalement pris dans l’histoire avec une multitude d’endroits, de personnages imbriqués dans la même histoire qui se résume enfin de compte à une lutte pour ou contre le changement, mais qui dirige l’empire et peut on prévoir l’avenir, la lutte des deux, malgré des histoires parallèles, nous tient en haleine, grâce aux acteurs qui , et c’est rare, sont tous à un très bon niveau
David F.
David F.

Publiée le 7 avril 2024
super saison 2. La première était mauvaise et à vrai dire le 1er épisode de la 2 laissait penser qu'on allait rempiler pour un mauvais show. Mais l'arrivée de nouveaux personnages avec de la vraie consistance , Hober Marlow, Queen Sarbeth , le Commandant déchu qui reprend du service, la prêtresse de la 2nde Fondation, tous ces personnages font de cette saison une réussite. Les dialogues se sont améliorés, mais il reste encore les deux très mauvaises actrices qui jouent Gaal et Samvpr Hardin, qui sont vraiment les pommes pourries de cette série

l'intrigue autour de Demerzel est savoureuse
Esarius
Esarius

Publiée le 11 octobre 2023
Il était incroyablement difficile sur papier d'adapter cette saga littéraire mythique. Si la saison 1 avait tenté de coller plus près des livres avec certains écarts malheureux qui nuisaient à l'ensemble, cette saison 2 assume de s'en écarter nettement plus pour écrire une réinterprétation presque complète. Et tout ça en continuant à y piocher allègrement dès qu'un élément peut servir, ce qui est assez paradoxal. Le résultat n'atteint pas la grandeur de la saga en livre mais reste malgré tout un très bon divertissement dont la qualité est en hausse. On a juste un peu de mal à comprendre vers où se dirige la série. Dans les livres, la chute de l'Empire se fait par étapes et par des bonds dans le temps étalés sur plusieurs siècles. À voir la narration, on devine qu'ici ce ne sera pas réellement le cas et que le rôle de la Fondation sera différent. Il y a donc un risque d'en arriver à une conclusion beaucoup trop convenue qui finirait par trahir réellement le matériau d'origine. Enfin, les scénaristes devront prendre garde à ne pas non plus en faire trop. Je vois mal ce genre de série perdurer sur plus de 3 ou 4 saisons sans tomber dans des répétitions ou des détours inutiles. À surveiller pour l'avenir !