Foundation
Critiques spectateurs
Critiques presse
3,7
2200 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Foundation ?

Ruminish
Ruminish

Publiée le 29 juin 2024
Je la regarde sans prendre en compte le fait que la série est normalement basée sur des romans, et qu'apparement, elle ne respecte pas les écrits D'asimov. Ce qui fait chuter sa note moyenne.

La série est tout bonnement excellente. Ils auraient du dire qu'elle est inspirée des romans, à la limite.
Publiée le 18 février 2024
Une superbe série de science fiction à voir sans modération.
J'ai adoré hâte de voir la suite.
Je vous la conseille sans hésitation.
L’oreille
L’oreille

Publiée le 23 septembre 2024
J’ai lu plusieurs fois le cycle de la Fondation. C’est sûrement mes œuvres de SF que je préfère. Asimov a posé les bases d’un vaste univers qui a inspiré d’autres grandes œuvres (Star Wars notamment) mais également l’imaginaire collectif sur ce que devraient être par exemple les robots ou le voyage spatial à grande échelle. Si vous n’avez pas lu tout ou partie de ses œuvres, faites le. Vous verrez que ça se lit très vite.

Maintenant, si l’on s’intéresse à la série, la première chose qui interpelle, c’est qu’elle porte le nom des œuvres littéraires, mais elle ne correspond absolument pas à l’histoire.
D’accord, on parle de la Fondation. Mais, la trame du scénario n’est pas respectée dès les premières secondes, les personnages ne correspondent absolument pas et les lieux, en dehors de Trantor et de Terminus, n’existent pas dans les romans.
On est loin du génie de l’auteur. C’est brouillon, trop inclusif pour satisfaire les différentes minorités (je ne suis pas opposé, mais on frôle parfois le ridicule dans certaines scènes, notamment la saison 2), et ça part dans tous les sens sans respecter la logique du récit. Les crises de la Fondation, qui sont quand même la base du récit, n’ont rien à voir avec les livres.
Il est donc impossible de bien noté cette série.
Les points positifs seraient toutefois le personnage de l’empereur, absent des livres, mais qui apportent une dynamique intéressante. Cependant la moitié de l’histoire se déroule sur ce personnage. Ne figurant pas dans les livres à l’origine, vous voyez donc le problème. Les décors sont souvent de qualité, sauf pour certaines 3D.

Pour conclure, ce qui me dérange, c’est que cette série a mélangé la chronologie de l’histoire, a changé l’ensemble des personnages et a complexifié le scénario alors que les livres sont déjà sur un univers très étendu. Le résultat est brouillon.

A fuir pour les fans d’Asimov. Pour les autres, regardez la série puis lisez les livres. Vous verrez que les livres sont bien meilleurs.
Je ne suis pas surpris que ceux qui ont plutôt aimé la série n’ont pas lu les livres. Lisez, et vous comprendrez.
Guillaume T
Guillaume T

Publiée le 8 janvier 2024
J'assume être un bandeur de livre ou autre pénis noms très mignons donné par les belles personnes présentes dans les commentaires.
Si tu es fan des livres et tu viens pour y retrouver l'ambiance, le space opéra, la chirurgie intellectuelle et la magie d'Asimov faut faire demi-tour. C'est une série woke comme cela se fait en ce moment, qui ne respecte de l'oeuvre originale que le titre.
J'ai donc été heurté et déçu. Mais finalement après avoir insisté et mettre auto persuadé que la série n'avait empruntée que le titre d'Asimov j'ai trouvé de belles choses. L'arc sur l'empire complètement inventé est très bien, Salvor malgré la destruction du personnage original est très bien, et quelques autres comme elle sont super intéressant. Visuellement c'est époustouflant et la musique est super. Une seule chose a dire c'est de la série teenager, avec des histoires d'amour, de l'action etc pour plaire à un jeune public. On ne peut que regretter que ce ne soit pas un génie comme Villeneuve que se soit emparé du sujet. Après je comprends, une version fidèle, de sciences fiction pure et dure, lente, technique et contemplative aurait été à l'opposé de ce qui plaît aujourd'hui. En résumé les fans passé votre chemin sauf si vous êtes capable de décrocher, et pour les casu de la SF ça devrait plaire.
jean bernard Delobel
jean bernard Delobel

Publiée le 25 août 2024
Autant la saison 1 s'en tire plutôt bien, et l'invention de la dynastie génétique nous fait un moment rêver que l'adaptation de la série soit tombée entre les meilleures mains... Autant la saison 2 nous ramène sur Terre, et le massacre commence... Comment (et pourquoi ??) peut on faire ça à des personnages aussi puissants... Le must, c'est d'entrevoir le mulet en guerrier bourrin baraqué, etranglant Gaal d'une main. Pitoyable... Le mulet est un personnage mythique, et une menace si subtile et complexe. Et s'il vous étrangle, c'est par la pensée. A tous les déçus de la série, lisez les livres, vous y trouverez tout ce qui manque à cette farce.
Noblesse_olivier
Noblesse_olivier

Publiée le 11 novembre 2024
La série mérite probablement 3 étoiles: de très beaux aspects visuels et une réthorique science fi aboutie. Par contre une lenteur et aucun emballement donne une sorte d’apathie qui ne s’améliore pas avec les allers retours temporels. Mais je retire une étoile car c’est un vol et une injure à Asimov que de l’avoir appelé ainsi et de changer toute l’histoire
Rotomouleur
Rotomouleur

Publiée le 26 septembre 2021
Cancel culture, woke…. la trahison de cet immense classique est totale. La seule vertue de cette « chose »serait d’en imprimer le script puis de marcher dessus, peut-être porterait-elle au moins bonheur…
Julien M.
Julien M.

Publiée le 6 avril 2022
Eh bien après avoir lu les livres... la série n'a rien à voir. Je n'arrive même pas à voir le lien entre la série et le livre à part les noms des personnages (après je n'ai pas lu le préquel de fondation) mais bon de toute façon il y a trop de drama dans cette série alors que dans les livres on s'en moques des personnage (tous les 5 chapitres on fait un saut de 50 ans). Bref on s'ennuie dans cette série et ça n'a rien à voir avec le livre.
htlloq .
htlloq .

Critique de la saison 1
Publiée le 3 octobre 2021
Énorme déception ! En tout cas en ce qui concerne les 3 premiers épisodes. Durant les 21 dernières années j'ai relu le cycle fondation une dizaine de fois. A part le titre et Hari Seldon aucun mais alors aucun lien avec l’œuvre d'Isaac Asimov. Ce qui m'a révolté le plus c'est la féminisation des personnages clés. J'avais tellement hâte de voir Eto Demerzel en chaire et en os. Salvor Hardin mais à la place on a eu droit à ces caricatures grotesques. Fallait pas toucher à ça vraiment. Quel blasphème ! Les béotiens (comme le dit Asimov) peuvent regarder mais les vrais fans je vous conseille d’éviter. Vous serez chagrinés comme moi.
stabilob0ss
stabilob0ss

Critique de la saison 1
Publiée le 1 novembre 2021
Episode 1 à 7. Très belles images des objets spatiaux, mais ce n'est que du décor, des faire-valoir. Ca n'a aucune espèce d'importance, car le reste c'est du SOAP, donc très médiocre. Ca chouine, ça parle dans le vide, ça n'avance pas, c'est très agaçant agaçant. Au delà du fait que ca ne colle pas aux ouvrages auxquels la série se réfère, que je n'ai pas lus et qui ne perturbent pas mon appréciation, on s'ennuie ferme. Je dirais même : comme un rat mort. Même les fins d'épisodes sont nulles. A partir du 3e c'est la chute libre. C'est bordélique, haché, pathétique. On se fout totalement des personnages, de l'histoire. On espère que la montagne s'assemble petit à petit, mais elle accouche systématiquement d'une souris. J'ai rarement vu un tel crash... spoiler: pire que leur satané ascenseur spatial qui ne sert à rien :-D
je vais finir la S01 et ça sera tout pour moi. Merci pour le loupé intergalactique.
ghjjt
ghjjt

Publiée le 9 février 2022
moyen, tres moyen, incoherent par les personnages. Série tres lente, peu cadencé et ou de dynamique. Woke a balle Je deconseille fort sauf pour les deconstruit
Alexandre F
Alexandre F

Publiée le 9 septembre 2023
Je n'ai pas lu les livres. Je ne peux donc pas juger si l'adaptation en série respecte l'histoire initiale. Par contre en ce qui concerne la série, j'adore ! C'est vraiment une série de science fiction de qualité.
Pierre-Luc Dequirez
Pierre-Luc Dequirez

Publiée le 23 septembre 2023
J'avais été surpris par l'annonce de l'adaptation de Fondation, qui était pour moi impossible à adapter. La première saison était grandiose d'un point de vue esthétique, fourmillant d'excellentes idées, d'adaptations loin d'être inintéressantes des livres, mais l'univers mettait trop de temps à se déployer et on se demandait où certains personnages pouvaient bien aller.

Cette deuxième saison permet à la série de déployer toute son envergure, et met la série sur les rails pour devenir une des grandes sagas de SF. L'univers est riche est complexe, et les modifications profondes du livre en font une réelle adaptation qui pose la question du libre arbitre et de l'influence que chacun peut ou non avoir par ses décisions.

Hâte de voir la suite !
Geo Tcha tcha tcha
Geo Tcha tcha tcha

Publiée le 17 septembre 2023
J’ai découvert par hasard cette série, j’ai tout de suite était plongé dans cette atmosphère futuriste et cette histoire complexe mais très bien monté pour rester attentifs bref,Superbe casting, superbe graphisme, superbe histoire! Rien a dire de plus, a voir!
Fvt
Fvt

Publiée le 18 septembre 2023
Tout simplement une des meilleures séries de SF depuis de nombreuses années.
Bien plus divertissant que les derniers films du genre également.
Mise en place un peu longue certes mais c’est une série prévue sur 8 saisons et une adaptation complexe, on est obligé d’avoir de l’histoire et des détails; et ne vous attendez pas à une adaptation fidèle aux écrits d’Asimov (dommage que beaucoup de personnes ayant lu les livres se basent principalement sur ce critère pour noter, meme si leur déception s’entend).
Scénario prenant, acteurs très bons (on salue la performance de Lee Pace en Frere au jour).
Les effets spéciaux sont sublimes.
La saison 2 est encore plus époustouflante et accélère le rythme.
J’espère que les prochaines saisons continueront sur cette lancée !!!!!