Foundation
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,7
    2114 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Foundation ?

Eric Avis
    Eric Avis

Publiée le 4 novembre 2023
    Je n'ai pas lu la série Fondation d'Asimov, donc je ne m'intéresse pas à l'aspect adaptation des livres.

Cette série est d'un très bon niveau, clairement : décors, distribution, scénario, réalisation : on est finalement assez proche d'un GOT.
    Quel plaisir de suivre une série qui ne prémâche pas les concepts, n'explique pas tout, et laisse libre cours à l'interprétation du spectateur.
    La réussite est vraiment à chercher du coté du Space Opéra : les aspects politiques, culturels, civilisationnels même.
    L'empire génétique est une trouvaille parfaitement servie par les 3 acteurs (Lee Pace magnétique), il en est de même pour la chronologie s'étirant sur plusieurs siècles.

Après ce n'est pas une totale réussite :
    - la saison 2 est franchement poussive sur ses deux premiers tiers.
    - les ressorts scénaristiques finissent par être gênants en déconsidérant toute action : spoiler: finalement machin n'est pas mort, en un claquement de doigt tout peut changer, alors à quoi bon avoir lutté 10mn pour fermer une porte ...

- spoiler: la bataille spatiale saison 2 copie jusqu'au ridicule le monde Star War, avec des gars qui visent encore dans des chasseurs galactiques, alors que ça n'existe déjà plus aujourd'hui
    ...
    - le personnage de Demerzel est très intéressant mais je ne suis pas complètement convaincu par l'interprétation.

Bien sûr, il y a les passages obligés "progressistes" d'Apple TV mais ici cela ne n'alourdit pas le propos.
    Kantic
    Kantic

Publiée le 1 février 2024
    J'en suis au 6ème épisode de la saison 1.
    Fan inconditionnel d'Asimov, j'ai lu l'ensemble du cycle de Fondation mais aussi l'ensemble du cycle des Robots ainsi que d'autres livres auxiliaires de cette immense saga galactique.

Aux amateurs du roman, l'histoire démarre après "prélude à fondation" au moment du procès de Hari Seldon sur Trantor.

Je m'étais toujours demandé comment Fondation le roman trouverait une adaptation cinématographique.

Le récit d'Asimov est intellectuel, psychologique, presque sans action première, tout en nuances.

La réponse, positive, est dans cette adaptation où presque tout est "repensé", réadapté.

Je vois cette série comme une forme d'histoire alternative au roman où des évènements et personnages sont ré écrits afin de donner vie à une série modernisée.

Une réussite

Jeu d'acteurs impressionnant, décors à couper le souffle et j'en suis à m'impatienter de l'épisode 7.

En effet, quelle surprise dans la féminisation de nombreux personnages (très) importants et dans l'intégration de violence tant pour administrer que pour... combattre l'empire.

Un passage vers l'action réussi qui parviendra même à hyper les officionados comme moi qui y verront underground et en relief les spécificités du maître comme si deux histoires alternatives entre roman et cinéma se faisaient écho

Peu fidèle mais très habile pour une série de SF à la hauteur.
    Jerome B.
    Jerome B.

Publiée le 28 septembre 2021
    Si on enleve excellent travail de réalisation et d'image et les effets spéciaux de haute volée, on se retrouve encore avec un beau morceau d'idéologie woke qui dénature le message proposé par Asimov. Quand les réalisateur ou plutôt les producteurs cesseront de nous imposer leur propagande politique et laisseront enfin les créateurs faire leur travail? Quand vont il comprendre que la majorité des gens veulent juste voir une belle histoire sans inclusivite forcée ? J'espère un jour.... Merci a ceux qui résiste à cette politique actuelle.
    TNT
    TNT

Critique de la saison 2
    Publiée le 15 août 2024
    C'est fou comme les suites peuvent être terriblement décevantes!
    Avec une première saison plein de promesse, le vaisseau Fondation s'abîme dans un océan de poncifs, de dialogues creux, de lenteurs effroyables, de scènes à influence wokiste tirées du néant et d'un infini charabia soi-disant scientifico-fantastique dont on ne tire rien que de l'ennui.
    Si les effets spéciaux sont au rendez-vous et la trame générale intéressante, l'effet qui prend le dessus est l'assommante prétention de la réalisation et le côté grotesque des personnages.
    La fiancée de l'empereur tient la palme d'or du mauvais jeu avec ses mimiques grotesques et sont déplacement erratique. La relation "mère-fille" de l'héroïne tient du pathos qui ne prend pas, les (sic) messies nous sortent par le nez tant ce qu'ils racontent ressemblent à une embrouille de marchand de tapis et les empereurs jouent exactement le même rôle avec le même texte depuis le premier épisode de la saison 1.
    Azimov peut se retourner dans sa tombe !
    Lord G.
    Lord G.

Critique de la saison 1
    Publiée le 17 juin 2024
    un vrai univers, esthétique, politique, dramatique. la complexité est réelle, mais nécessaire pour obtenir un scénario riche. Coté effets spéciaux, rien a redire.
    Olivier Bastien
    Olivier Bastien

Publiée le 29 septembre 2023
    Je vais commencer par ce que j'ai aimé:
    - le monde créé par ordinateur est absolument fabuleux. On s'y croirait. Tout parait vraiment réel et rien n'est cheap. Les décors sont sublimes.
    - à l'instar du décors j'ai trouvé les costumes magnifiques. Une mention spécial pour ceux de Cléon 16 (Frère au grand jour) qui les porte avec beaucoup de classe,
    - de belles pièces musicales qui illustrent parfaitement bien les imaje.

Pour le reste : quel ennui ! Je me suis accroché parce-que je n'aime pas laissé une oeuvre en cours:
    - je ne connaissais pas l'oeuvre d'Azimov, disons que cette série a éveillé ma curiosité... c'est déjà ça ! J'envisage donc de m'attaquer à l'oeuvre pour voir jusqu'à quel point la série est (in)fidèle, Je ne sais pas comment est le bouquin m'ai j'ai trouvé le scénario indigent. On bascule d'une planète à l'autre ou d'une période à l'autre comme on change de quartier. Les morts reviennent à l'envie pendant que les vivants pataugent,
    - les dialogues sont affligeants: quand on n'a pas l'impression d'assister à cours de math, on se croirait dans Harry Potter. Du coup on ne sait plus très bien à qui s'adresse cette série,
    - dans l'ensemble les acteurs sont vraiment mauvais. Une mention spéciale à la jeune "garde" qui manifestement débute dans le métier et le fait bien sentir. Les deux héroïnes ont autant de charisme que des moules de bouchot et débitent leur texte appris par coeur en oubliant les émotions et les gestes qui vont avec. Les personnages de Cléon et Demerzel relèvent un peu le niveau mais tout juste.

Bref, je n'attendais rien ... et je ne me souviendrai de rien... comme à la fin de chaque épisode.
    Centaure
    Centaure

Publiée le 4 septembre 2024
    Bonne série SF plein les yeux, aux mondes étranges.
    De la vraie SF et en + originale.
    A voir (et même revoir)
    15/20
    Tguirado04
    Tguirado04

Publiée le 27 février 2024
    Je n'ai vu que la première saison pour l'instant et malgré certaines incohérences et où des fois ta l'impression que ça va un peu vite surtout au début, ça fait du bien de voir une série comme ça de SF c'est vraiment de la pure SF avec de super visuel, bravo à Apple video qui nous sortent des masterclass de SF assez régulièrement, le Silo, For all mankind, j'espère qu'on verra ce genre de film plus souvent au cinéma directement.
    Nico Razon
    Nico Razon

Publiée le 31 janvier 2024
    Quelle déception ! Que reste-t-il de cette vaste saga d'Azimov qui est en même temps une réflexion de philosophie de l'histoire ? Des états d'âme d'un empereur, une présence envahissante de Hari Seldon, des scènes sensées être d'intimité (inexistantes dans le roman) d'une rare mièvrerie, un peu de wokisme (ça semble obligé) et des personnages qui ne correspondent pas. Des revenants incompréhensibles, le Mulet, personnage étonnant et singulier, devenu une sorte d'exterminator, Salvor Harding et autres qui se baladent dans l'espace-temps et surtout l'insupportable empereur cloné digne des pires navets hollywoodiens... Ajoutons en plus des vaisseaux spatiaux qui font du bruit dans l'espace et qui se ressemblent tous... Et aucun humour. C'est lourd, lourdingue, pesaaaant !
    Il reste quelques scènes d'action parfois réussies. Mais on se demande quelle est la place des figurants. Il y en a bien peu. Ah si, certains personnages féminins sont bien sympas, notamment la jeune prêtresse.
    Mieux vaut relire le roman ou revoir Star Wars (les 6 premiers, pas les 3 derniers) que je trouve finalement plus proches de l'esprit d'Azimov.
    Mohoriss
    Mohoriss

Publiée le 29 septembre 2023
    Une adaptation encore meilleure que son livre initial., avec l'idée géniale du clonage dynastique. Très rare. Réussite totale. D'abord un univers incroyablement somptueux, digne des plus grands films de SF . Une histoire passionnante avec , autour d'un vrai fil conducteur, des personnages complexes , traités sans manichéisme, sans bons et méchants.. J'attends un peu pour reculer le moment ou je finirai le dernier épisode ! Chef d'ouvre.
    Redman
    Redman

Publiée le 24 novembre 2021
    J'ai attendu cette adaptation des romans d'Asimov avec impatience et qu'est-ce qu'on a au bout ? Une nullité galactique. Cette série, non seulement, ne respecte pas l'oeuvre d'Asimov mais le scénario est fade et ne ressemble à rien.
    Une mention spéciale pour le wokisme de cette série. Un wokisme qui est en train d'étrangler l'Amérique et qu'on voit partout. On remplace les personnages masculins par des femmes, et on montre des tyrans blancs qui brutalisent des populations majoritairement noires.
    Jeunes et moins jeunes qui n'avez pas lu Asimov, s'il vous plait, par pitié, ne jugez pas ce grand auteur sur la qualité de cette série.
    Lytuya humain
    Lytuya humain

Publiée le 7 août 2024
    Si vous aimez la science fiction et les épopées spatiales, vous pouvez plonger les yeux fermés.
    Cette série apporte pour moi ce que je j'ai jamais trouvé ailleurs.
    Une histoire profonde dense qui me donne envie de me plonger dans la lecture de tout ceci.
    De la très grande science fiction bravo.
    Richard Lepovre
    Richard Lepovre

Publiée le 2 avril 2024
    Histoire intéressante mais il est heureux qu'Isaac Asimov ne soit plus de ce monde pour voir ça ! Lui qui a passé sa vie à pourfendre le paranormal et promouvoir la science et le rationnel comment jugerait-il une série qui fait la part belle à la prémonition et l'intuition, une psychohistoire basée sur les lois statistiques des grands nombres bousculée par des héros responsables à eux seuls de tournants historiques ?
    Et une hérésie pour couronner le tout: un robot qui ne suit pas les lois de la robotique !
    Fred F.
    Fred F.

Publiée le 28 janvier 2024
    Vraiment surpris par cette série qui mérite un grand intérêt, pour un budget plutôt faible par rapport à ses « concurrents » Elle réussie la ou bien d'autres se plantent. L’histoire est passionnante, le jeu est bon, les décors, les animations également. Quand on pense que au 45m de la saison 1 et 100 de la saison 2, on arrive même pas au budget de la catastrophe rebel moon.
    Emris
    Emris

Publiée le 25 novembre 2023
    La série Fondation est une adaptation réussie de l’histoire d’Asimov, qui mêle science-fiction, temporalité et concepts originaux. Les acteurs sont excellents, la réalisation est soignée et la qualité visuelle est remarquable. Le seul point faible est la romance forcée entre deux personnages homo, qui n’a pas de sens et qui n’apporte rien à l’histoire. Les acteurs semblent meme mal a l'aise. La série est recommandée aux fans de science-fiction et aux curieux.