Chsic ..
1 abonné
Critique de la série
Publiée le 8 juin 2024
Je n'avais pas lu les romans, mais je ne comprend pas pourquoi prendre une licence pour ne pas la suivre sauf reprendre certains noms alors que le roman est considéré comme un classique ou LE classique de la sf ? Au vu du résultat, je pense que c'était un mauvaise idée (quelle surprise !)... Le trucs des empereurs est fun mais tout le reste est lourd et inintéressant. Quel ennui ! Le fait d'en avoir fait une série totalement tourné vers l'inclusivité plutôt que de miser sur la qualité n'arrange rien au contraire. Les acteurs sont bons dans l'ensemble.
Je viens à l’instant de terminer la saison 2. Elle est encore supérieure à la 1ère. Certes le scénario et les personnages ne sont pas toujours strictement fidèles aux 3 premiers ouvrages d’Asimov mais peu importe, quelle réussite ! Les décors et les effets spéciaux sont spectaculaires.. Les acteurs, les costumes, les situations et les rebondissements sont à la hauteur de l’enjeu parce qu’il fallait du courage pour s’attaquer à une œuvre littéraire aussi monumentale. Il est indispensable de voir les épisodes en VO: l’anglais donne plus de poids aux dialogues. J’ai derrière moi 7 décennies de pratique de la littérature et du cinéma de SF, de l’age d’or à aujourd’hui.. Cette série est une des plus belles concrétisation de mes rêves de lecteur. J’attends avec impatience la saison 3 qui se dessine dans les dernières minutes de l’épisode 10 et où apparaît le Mulet, l’une des grandes figures de Fondation et Empire.
Pour moi une des meilleures série SF. Je n'ai pas lu les livres donc je ne peux pas comparer mais j'adore vraiment le scénario original, les personnages, les décors et la musique. On est loin des batailles toujours plus longues de vaisseaux spaciaux et le mauvais scénario et jeu d'acteurs de The Expanse.
Par rapport à l’œuvre du bon docteur Asimov, il s'agit, au-delà de la trahison, d'un sabotage en règle.
Concernant les qualités propres de la série, il n'y a que l'image. Pour le scénario, il y a concurrence entre une propagande en faveur d'une nouvelle forme de racisme et une kyrielle de platitudes. Les acteurs jouent mal, voire sont grimaciers dans certaines séquences.
Mais pourquoi s'attaquer à Fondation, ce n'est pas "visuel", contrairement à du Jack Vance, tout aussi intéressant mais sûrement plus facilement transformable en dépaysement télévisuel.
bien déçu par cette série qui porte mal son nom question esthétique il n'y a rien a dire mais que de moyens pour un résultat si faible ou fade au choix c 'est lent, creux et parfois les deux à la fois le scenario tient sur un bout de ficelle je ne connais pas l' œuvre original mais pour les fans je suppose que le résultat ne doit pas être à la hauteur
Les deux personnages principaux masculins du roman dont devenus des femmes d ethnie différente. L'empereur est remplacé par clones etc...totale trahison du livre.
euhhhhh est ce que l'on parle bien de la même chose? Fondation? le roman de science-fiction d' Isaac Asimov et composé de cinq nouvelles? Parce que là j'ai des doutes... tout est mélangé, bâclé, des personnages changent de nom de sexe etc Pour moi rien a voir avec l'oeuvre d'Asimov... Mais ca se laisse regarder pour les decors, l'ambiance et le jeux d'acteur qui est je trouve très bon. Sinon lisez plutôt dans cet ordre les Robots, puis l'Empire, puis Fondation pour connaitre vraiment l'oeuvre d'Asimov. J'attendais vraiment avec impatience cette série mais les 2 premiers épisodes pour le moment me laisse sur ma fin... voyons la suite... mais bon...
Livres ou pas livres, c'est une purge. Les acteurs sont catastrophiques, c'est lent, mou, dialogues insipides, personnages aussi, quel gâchis intersidéral
C'est beau. C'est vide. C'est incohérences sur incohérences. Sans refaire le procès en trahison de l'oeuvre originale (avec lequel je suis d'accord), ni celui en wokisme, en imaginant que ce n'est pas Fondation mais autre chose. Juste un exemple parmi trop qui illustre a quel point on nous prend pour des ânes, ou bien il ya une grande paresse scénaristique.spoiler: Le vaisseau ou Gaal est refugié se répare tout seul d'un fragment de roche qui perforé la coque. Mais elle arrive a Peter le système en tapant sur une vitre avec une masse qui sort de je ne sais où. Quelle blague. Et puis tout ce salmigondis fantastique de prescience, de je vois dans ma tête ma maman et mon papa biologiques que je n'ai jamais vu parceque il y a une âme ou que c'est les dieux, le dieu, qui font que je suis l'élue...
Honnêtement dire que c'est la meilleure série SF, c'est amusant. BSG et Thé Expanse sont a des années lumières de cette bouillie.
super saison 2. La première était mauvaise et à vrai dire le 1er épisode de la 2 laissait penser qu'on allait rempiler pour un mauvais show. Mais l'arrivée de nouveaux personnages avec de la vraie consistance , Hober Marlow, Queen Sarbeth , le Commandant déchu qui reprend du service, la prêtresse de la 2nde Fondation, tous ces personnages font de cette saison une réussite. Les dialogues se sont améliorés, mais il reste encore les deux très mauvaises actrices qui jouent Gaal et Samvpr Hardin, qui sont vraiment les pommes pourries de cette série
Je lis ici et là : "superbes costumes", vous avez vu l'armure en plastique bleu du "roi" C'est une blague... Plusieurs épisodes, j'ai arrêté. On ne sait pas où on va, il ne se passe rien. Beaucoup de passages dans la piscine, la petite amourette, des dialogues légers... Mais pourquoi ?
Ça ! Du Isaac Asimov. Lisez les livres, ça vaut mieux
A part le titre et la reprise de la psychohistoire comme science capable de prévoir le futur, cette série est une complète trahison de la saga d'Asimov. Juste une série B avec plein de moyens et d'effets spéciaux. Un flot de banalités... On peut donc s'en passer, ou alors à regarder de loin si vraiment vous n'avez rien de mieux à faire !
Je ne connaissais pas les livres d'Asimov, d'accord ! donc je ne tape pas direct sur la série ... Je démarre: épisode pilote ....Ben quoi? pas mal ! Il y a des idées : Les mathématiques prévisionnelles et prédictives ; la dynastie des empereurs clonés (jeune, quadra et vieux) , les beaux vaisseaux spatiaux , l'ascenseur spatial (Whahouuu) l'attentat ! Ma foi ?Ça me plait à moi tout ça! La suite par par contre , on tombe sur du sous ...tout ce qui se fait dans le genre Space Saga !! Un espèce de sous Star wars"( et déjà que) ................................... Ah, oui! A un moment au milieu de la saga, j'attendais de voir arriver le" Discovery "ou "l'Enterprise" ! Car Il y a même des Clingons qui parlent le clingons mais sont déguisés en humains, c'est fort, non?? Ah! Bon?? on n'est pas dans un épisode de Star trek Discovery ???
Il n'y a pas besoin de prendre le livre à la main pour comprendre qu'ils sont à des années lumière de l'œuvre original. Il suffit déjà de lire le résumé Allociné qui, pour une fois semble asses proche de ce que nous montre la bande d'annonce. "Des exilés découvrent que le seul moyen de sauver l'Empire galactique de la destruction est de le défier." Pour ceux qui ont lu les romans il n'y a rien dans cette bande d'annonce qui a un rapport avec le cycle fondation. Que nous montre la bande d'annonce? Trois empereurs tyranniques, qui sont selon moi une seule et même personne qui ce clone pour rester sur le trône ad vitam aeternam, bien sur c'est un caucasien. Ce grand méchant homme blanc opprime sont peuple composé majoritairement d'homme et de femme noirs pour accentuer encore plus la suprématie de l'homme blanc. Après l'effondrement de l'empire nous voyons des gens (noir) marcher dans le désert pour rejoindre la "fondation" qui sera dans cette série, je pense une sorte d'arche de Noé pour les victimes du grand méchant homme blanc. Après il ne le montre pas dans la bande d'annonce, mais il y aura une romance homosexuel vous inquiété pas il ne faudrait pas que les homosexuel se sentent perdu en regardant la série! Parlons maintenant du choix des acteurs de certains personnages comme celui de Salvor Hardin qui est dans le roman un homme blanc Bhouuuuuu de 50 ans bhouuuuuuu A MORT!!!!!! Woke culture oblige notre cher ami, c'est transformé en une femme guerrière noir d'une vingtaine d'années ce n'est pas beau la magie du Wokanda?? Le personnage aura une écriture totalement différente de l'original, on peut le voir dans la bande d'annonce quand Miss Salvor Hardin parle physiquement à Hari Seldon , ceux qui auront lu les romans comprendront. Pourquoi ne pas avoir créé un nouveau personnage et le faire jouer par cette actrice au lieu de prendre le nom d'un des personnage principal du 1er tome et le réécrire ? Il l'ont bien fait avec leurs empereurs frere day, duck, dawn qui n'existe pas dans les romans, mais qui à la limite n'est pas dérangeant. Et il y a eto Demerzel qui est selon moi est le personnage le plus intéressant de toute l'œuvre d'Izaac Asimov. Homme blanc, beau, grand, mince remplacé par la magie du Wokanda par une femme...
Asimov, en son temps était considéré comme un écrivain progressiste, comme beaucoup d'auteurs de SF de son époque.Il à crée beaucoup de personnages féminins fort(Dors Venabili), quand je dit fort c'est pas comme maintenant où on te montre des femmes de 50 kg, défoncer des mecs a coup de tête... Non quand je dis fort c'est que ces personnage féminin était bien écrit et apportait énormément aux personnages masculins, ils se complémentaient. Le progressisme post Woke supprime les hommes blanc ou leur donne des rôles de poule mouillé et rend les femmes invulnérables sans aucun point faible. BRAVO
Ps: je regarderai cette série pour voir à quel point le monde est devenu fou mais en la téléchargeant car je refuse de donner une seule pièce pour financer cette industrie qui se veut être égalitaire mais qui, est en réalité un génocide intellectuel. On se donne rendez-vous en novembre les amis pour un autre génocide avec la Roue du temps qui s'annonce tout bonnement épique !!