Foundation
Critiques spectateurs
Critiques presse
3,7
2206 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Foundation ?

Flandinettemarie
Flandinettemarie

Publiée le 16 septembre 2023
Série fantastique, intrigue bien construite, avec un vrai univers ! En bref une série super divertissante qu’on prend plaisir à regarder

Critique de la saison 2
Publiée le 13 décembre 2024
Dans la seconde saison, le destin de l'Empire et des clones qui le gouvernent ainsi que de Dame Demerzel retiennent le plus l'attention. Le frère au Grand Jour a pris une décision « révolutionnaire » en voulant se marier et avoir une progéniture. Pour le reste, entre les hommes réels et ceux qui surgissent du passé en tant qu'hologramme ou en tant qu'être de chair se réveillant d'un long sommeil, il y a de quoi se perdre. Surtout, le passage continuel d'une planète à une autre finit par générer de la confusion pour repérer les enjeux et le fil conducteur. Malgré tout, j'ai quand même préféré cette seconde saison parce qu'il s'agit vraiment de Space Opera, avec beaucoup d'imagination et un gros effort sur l'environnement et les effets spéciaux de science fiction.

Critique de la saison 1
Publiée le 26 novembre 2024
Une qualité d'images ainsi qu'un environnement futuriste exceptionnel placent cette série dans les meilleures en SF, c'est indéniable. L'histoire de l'Empire et de ses clones est particulièrement bien pensée et bien réalisée. Et pourtant, l'accrochage du spectateur à l'histoire ne se fait pas très bien, cela reste assez froid, comme sans âme. La seconde saison étant mieux notée que la première, je vais regarder la suite pour en juger.
Franck T.
Franck T.

Publiée le 27 février 2024
Fondation est une série de science-fiction ambitieuse et captivante, adaptée des romans d'Isaac Asimov.

La première saison pose les bases de l'histoire et présente les personnages principaux. On découvre l'univers fascinant de Fondation, avec ses différentes planètes, ses cultures et ses technologies. L'intrigue est prenante et nous laisse en suspens à la fin de chaque épisode.

La saison 2 surpasse la première en tous points. L'univers s'étend, les intrigues se complexifient et les personnages se révèlent encore plus profonds et attachants. Cette saison est un véritable chef-d'œuvre de science-fiction qui nous transporte dans un voyage interstellaire inoubliable.

Points forts de la série :

Un univers visuel époustouflant
Une intrigue palpitante et pleine de rebondissements
Des personnages fascinants et complexes
Une réflexion profonde sur l'avenir de l'humanité

Points forts de la saison 2 :

Une intrigue encore plus intense et complexe
De nouveaux personnages fascinants
Des décors et des effets spéciaux encore plus spectaculaires
Une réflexion encore plus profonde sur les thèmes de la religion, de la politique et de la technologie

Fondation est une série incontournable pour tous les amateurs de science-fiction, d'aventure et d'émotions fortes. La saison 2 est une véritable réussite qui confirme le statut de Fondation comme l'une des meilleures séries de science-fiction de ces dernières années.
Antoine Stgn
Antoine Stgn

Publiée le 25 janvier 2024
Et dire que j'ai failli m'arrêter de regarder au début de la saison 2.. J'aurai loupé une aventure épique !
Cette série est grandiose dans tous les sens du terme, elle défie le temps et l'espace et parviens malgré tout à rendre le tout digeste et entrainant..!
cineccita
cineccita

Publiée le 27 mars 2024
Une série fascinante qui captivera tous les fans des séries science fiction.
Attention si vous la commencez vous ne vous arrêterez pas.
gregbutton
gregbutton

Publiée le 24 février 2025
Excellente série, bourré de thématiques toutes plus intéressantes et mieux traités les unes que les autres. C'est très différent de l'oeuvre originel mais c'est bien obligé pour rendre le tout un minimum compréhensible, on peut presque parler d'inspiration plutot que d'adaptation. J'ai quelques petits bémols mais qui sont franchement acceptables et ne remettent pas en cause l'énorme plaisir que j'ai eu à découvrir chaque épisode, chaque intrigue. Pas loin du 5/5
Ja Z
Ja Z

Publiée le 25 décembre 2023
J'ai quand même réussi à tenir 2 épisodes mais c'était au-dessus de mes forces, ça parle sans arrêt en bla bla inutile et futile.
Les acteurs ne sont pas attachant ni même la gamine, c'est d'une lenteur incroyable, les effets spéciaux sont pas mal mais ça s'arrête là.
Jean Louis L.
Jean Louis L.

Critique de la saison 2
Publiée le 5 septembre 2023
on est totalement pris dans l’histoire avec une multitude d’endroits, de personnages imbriqués dans la même histoire qui se résume enfin de compte à une lutte pour ou contre le changement, mais qui dirige l’empire et peut on prévoir l’avenir, la lutte des deux, malgré des histoires parallèles, nous tient en haleine, grâce aux acteurs qui , et c’est rare, sont tous à un très bon niveau
Waka J.
Waka J.

Publiée le 28 septembre 2023
Quel massacre !
Autant il me chaut peu que les personnages aient changé de sexe etc. Au nom d'une bienpensance "inclusive" (après tout, pourquoi pas), ni que l'on torde un peu les cadres d'origine pour les rendre plus "riches" (hum). Mais quelle pauvreté scénaristique !
Le propos d'origine des ouvrages n'est plus d'un élément décoratif pour une série qui tient plus du mauvais Soap Opera que du Space Opéra intelligent.
On attendait de Foudation la richesse et la profondeur de réflexion qui se trouvait dans les ouvrages : fi !
Ce n'est que du tape à l’œil avec un propos réduit au minimum syndical.
Ça satisfera les publics habitués au scénarios bâclés façon DC ou Marvel.
Pour les autres, et surtout pour les Fans de Asimov : passez votre chemin !
Cerise sur le gâteau : le réalisateur nous colle pour faire branchouille un robot tueur ! (Donc non Asimovien).
Je dois vous avouer qu'en écrivant cette critique, il m'a fallu faire des efforts surhumains pour ne pas être ordurier.
Refaites vous The Expanse ou Battlestar Galactica, et oubliez cette purge immonde de Foundation.
A. P
A. P

Publiée le 12 septembre 2023
Très belle série.
Bien sûr, Asimov était un bourreau de travail, les ajouts postérieurs à son cycle principal ont été nombreux, et il est clair que les scénaristes ont fait le choix de les traiter dans leur ensemble, quitte à inventer de nouvelles intersections.
Mais on retrouve l'esprit de ce grand vulgarisateur scientifique, ses prédictions et ses conflits ou ses espoirs (c'est selon...)sur les thèmes sociaux et politiques.
Dans le texte, c'est plutôt fidèle, en plus. Selon mes souvenirs un peu flous, du moins...
J'aime assez voir toutes ces théories traitée comme des faits, la science qui s'élève au rang de religion pour pouvoir rivaliser contre le fanatisme, l'importance des choix individuels dans un cadre en expansion, "l'humanité" des robots à l'heure où l'on.a se développe, la déchéance du pouvoir absolu, le clonage, la procréation, la mort et l'éternité...
Bref, il avait une vision, une ouverture d'esprit, un attachement aux valeurs des liberté individuelles et collectives, à la technologie bien sûr. Bref tout cela mérite d'être partagé, peu importe qu'on se perde dans les méandres de nos réflexions.
L'important, c'est d'en provoquer une, déjà (de réflexion), et pour le reste... l'avenir nous le dira !
Lo T.
Lo T.

Publiée le 6 novembre 2021
Si cette série s'appelait autrement et arrêtait de voler les noms et les termes associés à l’œuvre d'Asimov Fondation elle serait à peu près regardable, malgré la lenteur de l'histoire et le wokisme ridicule mis en avant.

Mais malheureusement cette série prétend être une adaptation des livres et là on peut dire que c'est un massacre lamentable...

Les personnages séparés par des siècles d'histoire vivent à la même époque, le robot tue des humains alors que la première loi de la robotique sur laquelle est bâtie TOUS les romans d'Asimov l'interdit, le principe de la psycho histoire c'est que les actions personnels des individus ne comptent pas alors que là chaque individu est "spécial" et c'est ça qui façonnerait l'avenir...

Si la fille d'Asimov a validé cette daube c'est qu'elle n'a jamais lu les livres de son père ou qu'elle est vraiment avide d'argent...
Arnaud Lepetit
Arnaud Lepetit

Publiée le 10 septembre 2023
Nullissime. Quand on a lu les livres d’Asimov, je parle des trois premiers : Fondation, Fondation et Empire, Seconde Fondation on ne se reconnais pas du tout dans l'histoire.
Les livres d'Asimov n'ont absolument rien à voir avec l'esprit Dune que l'on ressent trop dans cette série. D'autre part la chronologie d'apparition des personnages n'est pas cohérente et rend le suivi soporifique. On parle de seconde fondation avant même l'apparition du Mulet, Mulet qui, entraperçu, semble être un personnage genre prédator ou alien alors que c'est un simple clown télépathe dans l'histoire. Les scénaristes on oublié la spontanéité des romans.
Bref à part la féminisation nécessaire et bienvenue de certains personnages, les scénaristes on mis les mauvais gants aux mauvaises mains. On a droit à de belles images sans consistance.
Un raté.
Laurent G
Laurent G

Publiée le 30 novembre 2021
Une pure escroquerie ! Qu'est ce que c'est que ces amazones mutantes qui parcourent la Galaxie ou que cette série de clones incarnant un empereur accompagné d’un robot. Le titre « fondation » et l'oeuvre politico- policière d'Asimov a été purement et simplement énuclée, phagocytée par le délire de scénaristes qui semblent aimer amourettes et mysticisme teinté d'une toute moderne atrocité. Je ne dis pas qu'il n'y pas tentatives de lyrisme et qu'il n'y a aucune imagination dans cette histoire. Je ne dis pas que le scénario n'est pas original ou qu'il n'y pas de beaux effets optiques, je ne dis pas qu'il n'y a pas quelques mots du livre comme Trantor, Harry Seldon ou planète fondation mais en gros et en détail cela n'a strictement aucun rapport avec l'ouvre. Quelle frustration!
Itsme23
Itsme23

Publiée le 1 octobre 2021
Que dire, que dire la serie passe son énergie à remplir les conditions et se plier au respect de la culture Woke au lieu de se focaliser sur l'integrité de l'oeuvre qui se retrouve complètement trahis !! Le casting est mauvais des acteurs de series B qui posent pendant des heures. Pour résumer en 3 mots : ennuyant, futile et pathétique.