Foundation
Critiques spectateurs
Critiques presse
3,7
2206 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Foundation ?

TNT
TNT

Publiée le 15 août 2024
C'est fou comme les suites peuvent être terriblement décevantes!
Avec une première saison plein de promesse, le vaisseau Fondation s'abîme dans un océan de poncifs, de dialogues creux, de lenteurs effroyables, de scènes à influence wokiste tirées du néant et d'un infini charabia soi-disant scientifico-fantastique dont on ne tire rien que de l'ennui.
Si les effets spéciaux sont au rendez-vous et la trame générale intéressante, l'effet qui prend le dessus est l'assommante prétention de la réalisation et le côté grotesque des personnages.
La fiancée de l'empereur tient la palme d'or du mauvais jeu avec ses mimiques grotesques et sont déplacement erratique. La relation "mère-fille" de l'héroïne tient du pathos qui ne prend pas, les (sic) messies nous sortent par le nez tant ce qu'ils racontent ressemblent à une embrouille de marchand de tapis et les empereurs jouent exactement le même rôle avec le même texte depuis le premier épisode de la saison 1.
Azimov peut se retourner dans sa tombe !
VOSTTL
VOSTTL

Publiée le 20 décembre 2023
Un ton en dessous de la première saison.
J’avoue que toutes ses bondieuseries, religions, prophètes m'ont quelque peu soulé.
Comparé à la première saison, je m’impatientais alors que ce n’était pas le cas durant ladite saison 1 où tout me captait, Trantor, Terminus.
Puis, ces hologrammes, ces transferts de corps, mort pas mort qui jouent avec nos émotions finissent par m’agacer car je ne sais plus s’il faut être touché ou pas !
Tout ce qui concernait l’Empire m’attirait, spoiler: j’aimais cette idée que Frère Au Grand Jour se marie avec une Sareth,
intrigante et sexy.
Et bien sûr Demerzel secrète, discrète et ô combien fascinante. Un des meilleurs personnages pour ne pas dire le meilleur.

Des personnages nouveaux, seul le général Riose avait mes faveurs ; les frères rouges et Hober Mallow m’ont indisposé !
Quant à Gaal, la saison 2 ne l’a pas gâtée en la faisant pleurer pratiquement tout le temps !
Durant la saison 1, je l’appréciais mais là, sur la planète Ignis, force est de constater qu’elle a souvent des trémolos dans la voix ; ça en devenait barbant.
Justement, spoiler: que c’était barbant de s’attarder autant sur cette secte
. Je n’avais qu’une hâte : sortir de ces séquences qui me gâchaient ma saison 2.

Oui, la saison 1 m’avait enchanté, scotché par son univers, ses décors, ses personnages, sa musique, son humour glaçant, son ambition, son ambiance sourde et limite anxiogène. Tout était resserré, compact, efficace.
La saison 2 conserve son ambition, son univers, sa composition musicale plus symphonique, ses décors imposants mais l’ajout de personnages fait que l’intensité se délite un peu ; je retrouve l’atmosphère de la saison 1 qu’avec L’Empire.

En tout cas, la saison 3 est annoncée et c’est quand même une bonne nouvelle.
Matthieu GADEL
Matthieu GADEL

Publiée le 4 août 2023
Dommage !
L'histoire de Fondation n'est qu'un prétexte et on se retrouve face à une série d’action très bateau.
On ne retrouve pas la profondeur du livre, pire on se sent « tiré vers le bas » devant une "série" à "l'américaine".
De belles images et costumes cependant
AlexLaloix
AlexLaloix

Publiée le 14 octobre 2023
Après une première saison ambitieuse, la grosse production d’Apple TV+, "Foundation" dévoile enfin, après deux ans d’attente, sa nouvelle saison. Bien que cette saison ne surpasse pas la première, elle ne déçoit pas. Avec plus d’enjeux et des personnages plus profonds, l’aventure galactique démarre en douceur, mais s'élève au fil des épisodes. Rythmés d’aventure et de rebondissements, ce sont dix épisodes plaisants à suivre. Malgré la complexité de l’univers, la série brille une fois de plus par ses effets spéciaux et ses décors grandioses. De même pour les performances de la distribution qui sont toujours à la hauteur. En définitive, la saison 2 de "Foundation" est réussie dans l’ensemble, on espère que la série sera renouvelée pour explorer davantage son immense univers.
15,5/20
Critique sur Foundation (saison 2)
Vue du 16.07 au 23.09.2023 sur Apple TV+
jerome d
jerome d

Publiée le 4 octobre 2023
je kiffe grave cette saison 2 !!! En effet, beaucoup de changements dans la saison 1 par rapports aux livres deboussolaient nombre d'entre nous. Mais la saison 2 redresse la barre et s'approche plus de l'histoire litteraire . Et ca fait plaisir.
Je devore tous les episodes, l'histoire prend de la consistance et de l'interet et des le generique de fin, on a qu'une hate: mater le prochain !!! Il me reste 3 episodes.. Demain !! lol
Bravo aux scenaristes qui ont surement ecouter un peu plus les avis de la saison 1 vis a vis des fans et un peu mieux respecter le bouquin..
Fab So
Fab So

Publiée le 26 février 2024
Un somptueux mélange de Star Wars, Dune et Interstellar dans une série aux moyens graphiques indéniables. Un scénario tiré d'un des plus grand romancier de SF. Des acteurs en juste équilibre pour un casting au cordeau, un régal. La saison 2 monte encore d'un cran et laisse comme un parfum de Games of Trones galactique dans les moments les plus dark. Chaque fin d'épisode laisse songeur et on reprend le suivant avec délectation, le rythme est impeccable entre montagnes russes émotionnelles et fascination de l'univers graphique. Bref une série de SF à très grand spectacle avec les ingrédients des plus belles réussites en matière de réflexion, de divertissement et d'évasion.
Samuel S
Samuel S

Publiée le 22 septembre 2023
kel kiffe cette serie personnage assez charismatique on ne comprend pas toujours tout, cest le game of throne de L'espace moi j'adore on y retrouve histoire d'amour, intrigue, infiltration, jeu de pouvoir etc ...
Gilles M.
Gilles M.

Publiée le 17 septembre 2023
Vraiment une série excellente, bravo, l'intrigue est superbe, les acteurs géniaux, les fx dignes des meilleurs productions, vivement une saison 3, j'ai vraiment adoré, unes des meilleurs série que j'ai regardé.
Claude
Claude

Publiée le 9 septembre 2023
Superbe, les arcs narratifs se déploient en beauté et en intensité. Cette seconde saison est meilleure que la première. Une grande réussite pour j'espère de nombreuses autres saisons.
Astrapios
Astrapios

Critique de la saison 1
Publiée le 7 mars 2024
Fervent lecteur d'Asimov, j'ai été très déçu par cette adaptation qui a peu de chose à voir avec l'oeuvre originale. Cette série aurait dû s'appeler autrement que "Foundation" car ne s'en inspire que de très loin. spoiler: La base créée sur Terminus pour sauvegarder les connaissances de la galaxie ressemble à un village primitif : on se demande s'ils disposent au moins de l'électricité. Les héros sont méconnaissables et surtout des femmes. Une seule héroïne s'occupe de la défense d'une planète entière, en répétant "je suis là pour ça", n'ayant pas peur du ridicule. Une autre héroïne adolescente est sensée être un génie des mathématiques après avoir passé toute sa vie sur une planète où personne n'enseigne les mathématiques et où tout le monde va à la pêche : elle s'est construite seule dans son coin, comme si c'était possible.
Il y a de bons effets spéciaux, mais trop de mièvreries à supporter. On peut passer son chemin, on ne perd pas grand chose.
charles g.
charles g.

Publiée le 20 août 2023
Super série jouer par d excellent acteurs. Je n'ai pas lu le livre et heureusement je pense...scénario décor effets spéciaux très bien fait.
Jeffrey1122
Jeffrey1122

Critique de la saison 1
Publiée le 23 novembre 2021
Trahison de l'oeuvre et ce n'est pas une question de genre des personnages, cela ne change strictement rien à l'histoire que le personnage soit un homme ou une femme (il n'y a aucune notion de descendance ou de parentalité dans l'oeuvre d'Asimov).

En quoi est-ce une trahison? En quoi est-ce une exécrable adaptation? Déja, de Fondation, il n'y a que le titre qui est ressemblant. Bon, ok, l'empire se meurt, Seldon réussit à faire établir une bande d'encyclopédiste sur Terminus, une planète perdu aux confins des territoires de l'empire. Bien, mais après...

Un personnage très important a comme marotte que "la violence est le dernier refuge de l'incompétence" (Fondation p. 58) Alors quand ce même personnage est présenté armé et violent, ca jure... Le thème principale de l'oeuvre d'Asimov est que l'Homme parvient toujours à résoudre les pires conflit en s'opposant à la violence. Dans cette série c'est tout l'inverse qui se produit... Il y a plus de mort violente dans les cinq premiers épisodes de la série que dans toutes l'oeuvre de Fondation...

Et la fameuse crise... Il n'y a aucun membre de la Fondation qui a du mérite ici... Alors que dans le cycle littéraire, les personnages subissent la crise mais prenne les devants et agissent de manière intelligente et raisonnée. Ici, ils ne font que réagir sans réellement raisonner et, la majeure partie du temps, avec violence.

Je n'aurais eu aucune difficulté à constater des changements majeure dans l'histoire, il y a quand même beaucoup de thème abordé qui ont vieillit (et l'idée de la dynastie d'empereur cloné est quand même intéressant. Là ou dans les livres, c'est la bureaucratie qui est tellement rendu lourde (47 milliards de fonctionnaires sur Trantor) que même l'empereur n'a plus réellement de pouvoir). Le problème est qu'ici, ce ne sont pas que des changements dans l'histoire mais des changements dans la fondation même de l'oeuvre.

Un robot meurtrier... Ok, il en existe un dans l'oeuvre d'Asimov et normalement c'est sont héritier que l'on voit à l'écran mais on le voit assassiner sur ordre et gratuitement. Ce qui va à l'encontre de toutes l'oeuvre d'Asimov.

Pourquoi appeler cela Fondation quand au final, on fait tout le contraire de l'oeuvre? Pourquoi ne pas avoir juste fait une série SF et ne pas utiliser le nom pour éviter de décevoir grandement ceux et celles qui ont lu cette magnifique oeuvre?
Lomie
Lomie

Publiée le 27 octobre 2023
Un massacre des livres d'Asimov!
J'ai tenu (subit) jusqu'a la saison 2, me disant qu'une adaptation, ça se distancie. Ok, certains plans sont grandioses et les trois frères clones sont grinçants a souhait. Mais assez de wokisme. la saison 2 sent le faire valoir à plein nez. Fini pour moi.
Irène Martin
Irène Martin

Publiée le 3 septembre 2023
Je me devais de défendre cette série en voyant certaines critiques. Car il s'agit d'une grande série, peut-être une des meilleures aujourd'hui, tirée d'une des plus grandes et importantes histoires de SF de la littérature.
Certes, la série est peu fidèle aux livres, mais à raison, Asimov étant particulièrement cérébral et peu porté sur l'action.
Avoir lu les livres permet une meilleure compréhension de la direction que les scénaristes ont voulu prendre : j'y vois un remaniement total pour en faire une série à clés.
Il faut donc de la patience et une grande attention pour comprendre.
Si vous voulez voir quelque chose de facile, passez votre chemin, mais vous manquez une grande histoire, de très bons acteurs et une photographie superbe.
Plop
Plop

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 18 février 2024
Prenez un chef d'oeuvre de la littérateur SF, l'équivalent de Tolkien et de son univers fantasy. Prenez tous les livres du cycle. Prenez les bien tous en même temps. Rajoutez de la boue - beaucoup de boue. Mixez le tout. Projetez la mixture sur des pages blanches et voila le scénario de cette série.

Pour quelqu'un qui n'aura pas lu, ca passera très bien. On le voit sur les critiques qui commencent par "Je n'ai pas lu les livres mais j'adore". Les images sont belles, les vaisseaux et effets visuels sont chouettes. Ca ne sera pas pire qu'autre chose.

Prenez quelqu'un qui a lu les livres, ca sera une succession de moments où vous voulez bouffer votre canapé et vous arracher les yeux.

Je ne parle pas juste du débat habituel avec une adaptation qui s'écarte de l'original par ses oublis, ses raccourcis ou ses interprétations. Je parle d'un n'importe quoi monumental. Tous les cliffhangers qui consistuent une progression dramatique dans les livres successifs sont mélangés et tous révélés sans même prendre la peine d'un semblant d'effort. La 2ème fondation, allez on connait son existence. L'arrivée subite de la mule qui menace tout ce qui a été construit par petites touches subtiles par plusieurs livres, allez on rêve son arrivée. etc

On rajoute des inepties. Selon n'est pas mort, sa conscience existe dans un artefact. Ce n'est pas assez, on le double avec un artefact quantique. Ce n'est pas assez, on le réincarne. Ce n'est pas assez, il se transfert dans un autre humain....
Allez des rêves prémonitoires pour révéler l'intrigue d'un volume. Allez les robots qui n'existent plus, ben si on va en mettre un qui controle l'Empire. Allez les empereurs dont on se fout dans les livres sont ici des clones centraux avec leurs amourettes et conflits familiaux. Allez les spacers sortis de nul part. Allez tous les héros sont présents en même temps et bien sur ne meurent jamais car sinon c'est trop triste alors qu'on parle d'une histoire qui couvre des millénaires.

Un tel gachis est invraisemblable. Pourquoi s'embêter à mettre des balises spoler dans cette critique ? Les épisodes ne sont qu'une succession de mauvais spoiler de la vraie histoire. Pauvre Asimov.