Foundation
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,7
    2108 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Foundation ?

Apokolips
    Apokolips

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 23 août 2023
    Pourquoi acheter une licence sur une œuvre génial et en faire un navet. Je ne retrouve rien de se qui me fait mettre fondation dans mon top 10 des livres sf. Ceci mis de côté, la série est lente et sans saveur. Les acteurs ont le charisme d'un poulpe. Une série B voir Z. J'espère un jour avoir une véritable adaptation comme la trilogie du seigneur des anneaux (même si elle n'était pas exsangue de défaut).
    Antoine A
    Antoine A

Publiée le 1 octobre 2023
    Excellente série très prenante et fouillée. Le personnage de l'empereur est bluffant tout comme Harry Seldon
    Infoscast
    Infoscast

Publiée le 8 août 2023
    Je n'ai pas lu les livres, donc en étant neutre, je trouve que cette série est vraiment pas mal !
    Quelques longueurs ont failli avoir raison de mon intérêt, mais au final, cela reste divertissant.
    Je mets un bémol sur le thème, qui, selon moi, mérite qu'on s'y penche plus que sur les personnages et leurs caractères qui ne servent pas forcément l'histoire.
    Spider cineman
    Spider cineman

Critique de la saison 2
    Publiée le 23 novembre 2023
    Bonne surprise sur cette deuxième saison : le scénario prend de l épaisseur, on va dire enfin ! Certes les acteurs font le job sans charisme extraordinaire, néanmoins dans ces fabuleux décors on retrouve un Space opéra de qualité ... tout ça devient assez immersif voire addictif dans les 2/3 premiers épisodes.. voyons si tout ça progresse dans le bon sens en tout cas la note est revue à la hausse
    ... et bien oui cette seconde série est bien plus intéressante, l intrigue prend de l épaisseur et les rebondissements la rendent moins linéaire : Bien !
    webrunner
    webrunner

Publiée le 21 avril 2024
    Ce n'est pas le Fondation d'Asimov, juste une oeuvre qui s'en inspire, et cela me va très bien. C'est de la très bonne SF, du grand space-opéra galactique mixé avec des histoires à l'échelle humaine. Le tout avec une direction artistique magnifique. Peu de films récents sont à ce niveau, et surtout pas les exécrables Rebel Moon. Comme tout le monde l'a déjà souligné, la partie qui concerne l'Imperium sort du lot avec les empereurs et Demerzel, mais j'aime aussi le reste. Seul bémol, un peu trop de "magie", de deus ex machina et de MacGuffin.
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 31 juillet 2023
    Une très bonne adaptation de l'univers de science-fiction des romans Fondation d'Isaac Asimov avec Jared Harris en série.
    RAYENE M.
    RAYENE M.

Critique de la saison 1
    Publiée le 11 octobre 2023
    Magnifique saison 1 très proche de l'œuvre de Isaac Asimov. L'intrigue y est et les effets spéciaux sont simplement époustouflants.
    Vivement la saison 2
    Astr0 13
    Astr0 13

Publiée le 31 juillet 2023
    Très bonne surprise
    il était pourtant assez difficile d'être cohérent avec les nombreux bonds dans le temps et les personnages multiples.
    Une série SF de bonne facture..
    Tout y est ..bon casting,bonne b.o,bon effets visuels
    Rik
    Rik

Publiée le 20 août 2023
    Il aurait fallu un budget colossal et un trop grand d’acteurs disponibles pour restituer une intensité d’action sur chacun des lieux d’action tant ils sont nombreux et divers.
    Les scénaristes n’ont pas eu d’autre choix que brider l’intrigue en se recentrant sur les personnages principaux, au détriment de l’atmosphère et de l’ambiance qui auraient permis une plus grande intensité.
    Sans dévoiler l’histoire, on rencontre notamment une population de mentalistes qui se résume à la personnalité de leur reine, leur culture n’apparait pas et on est frustré de ne pas mieux les connaître.
    Cela ressemble souvent beaucoup à du star wars niveau ambiance et c’est dommage car dans la saison 1, Foundation apportait son propre cachet, sa propre dynamique.
    Espérons que les derniers épisodes sauveront cette aventure.
    zeitoun
    zeitoun

Publiée le 1 septembre 2023
    je trouve cette série vraiment très bonne: bons acteurs, visuel original, effets spéciaux très bons et pas surchargés. un monde cohérent vraiment intéressant. l'histoire avance ya des rebondissements, on.peut pas se plaindre.
    bien sur c'est une adaptation plutôt libre des romans, ils n'ont gardé que l'idée et changé des choses. les réincarnations à gogo de Seldon c'est un peu bizarre, les quotas d'homos aussi, plus d'action que dans les livres (bon j'ai lu ya 30ans j'ai un peu oublié).
    ce qui m'énerve le plus c'est: Gaal j'ai souvent envie de lui coller des baffes tellement elle en fait qu'à sa tête, et pourquoi le fait de rester 134 ans dans une petite capsule spatiale/cercueil/piscine empêcherait de vieillir??? Le bétail ailé qui vole jusqu'à la lune? vraiment? l'ascenseur spatial il tient à quoi?
    bref rien de grave, et pas de quoi crier à la trahison des romans, c'est une adaptation quoi, pas un copier coller. je la trouve meilleure que "I, robot" avec will Smith, que j'avais pas aimé du tout.
    Pierre Dillmann
    Pierre Dillmann

Publiée le 10 septembre 2023
    Fana de SF depuis mes 14 ans (depuis 1980 !), j'ai lu l’œuvre d'Asimov. Mais actuellement je n'arriverais plus à la relire tellement elle a vieillie et datée guerre froide 1940-1960. L'idée de chute d'empire demeure et cette série la met magnifiquement en valeur. Depuis la série "the expanse" je n'avais plus vu une histoire visuellement et scénaristiquement si prenante. La musique m'a un peu fait tiquer au début jusqu'à ce que je réalise que c'est le même compositeur que la série "les anneaux de pouvoir".
    Je prends un vrai plaisir à voir et revoir les épisodes des deux saisons
    louisboucan
    louisboucan

Publiée le 20 novembre 2023
    S'attaquer à cette œuvre majeure du maître de la SF Isaac Asimov était un défi, relevé avec brio. Des effets spéciaux à couper le souffle, une esthétique explosive, un scénario et une intrigue qui fonctionne. Le jeu de certains acteurs est un peu niais mais ça passe...
    Virgin Cedrik
    Virgin Cedrik

Publiée le 16 juillet 2023
    Totalement pas accroché.
    Trop de lenteurs
    Trop de rien à voir avec le cycle Fondation de Isaac Asimov.
    Seuls les effets spécieux (vu la dépense) valent l'intérêt. Ou pour tout adepte de SF qui n'a pas lu Fondation sinon faut se faire une raison, Apple voulait son game of throne galactique, il a payé pour. Pour le reste, être fidèle au cycle, apple s'en contrefiche.
    Arno
    Arno

Publiée le 15 août 2023
    Encore une fois apple nous régale !! enfin une plateforme avec du contenu de qualité ! beaucoup moins de contenu mes bien meilleur.
    VOSTTL
    VOSTTL

Critique de la saison 2
    Publiée le 20 décembre 2023
    Un ton en dessous de la première saison.
    J’avoue que toutes ses bondieuseries, religions, prophètes m'ont quelque peu soulé.
    Comparé à la première saison, je m’impatientais alors que ce n’était pas le cas durant ladite saison 1 où tout me captait, Trantor, Terminus.
    Puis, ces hologrammes, ces transferts de corps, mort pas mort qui jouent avec nos émotions finissent par m’agacer car je ne sais plus s’il faut être touché ou pas !
    Tout ce qui concernait l’Empire m’attirait, spoiler: j’aimais cette idée que Frère Au Grand Jour se marie avec une Sareth,
    intrigante et sexy.
    Et bien sûr Demerzel secrète, discrète et ô combien fascinante. Un des meilleurs personnages pour ne pas dire le meilleur.

Des personnages nouveaux, seul le général Riose avait mes faveurs ; les frères rouges et Hober Mallow m’ont indisposé !
    Quant à Gaal, la saison 2 ne l’a pas gâtée en la faisant pleurer pratiquement tout le temps !
    Durant la saison 1, je l’appréciais mais là, sur la planète Ignis, force est de constater qu’elle a souvent des trémolos dans la voix ; ça en devenait barbant.
    Justement, spoiler: que c’était barbant de s’attarder autant sur cette secte
    . Je n’avais qu’une hâte : sortir de ces séquences qui me gâchaient ma saison 2.

Oui, la saison 1 m’avait enchanté, scotché par son univers, ses décors, ses personnages, sa musique, son humour glaçant, son ambition, son ambiance sourde et limite anxiogène. Tout était resserré, compact, efficace.
    La saison 2 conserve son ambition, son univers, sa composition musicale plus symphonique, ses décors imposants mais l’ajout de personnages fait que l’intensité se délite un peu ; je retrouve l’atmosphère de la saison 1 qu’avec L’Empire.

En tout cas, la saison 3 est annoncée et c’est quand même une bonne nouvelle.