Les Désastreuses aventures des orphelins Baudelaire
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    2032 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Désastreuses aventures des orphelins Baudelaire ?

Publiée le 20 janvier 2017
    une bonne série même s'il y a des paysages dans les livres ne sont pas dans ma série.
    l'histoire est prenante en attente de voir les prochaines saisons.
    Publiée le 19 janvier 2017
    Si vous avez aimé pushing daisies et que vous avez lu les 13 tomes pendant votre enfance foncez!
    Super fidèle, farfelue et original!
    Bref hâte de voir la saison 2...
    Vanessa L
    Vanessa L

Publiée le 31 mai 2017
    J’ai mis un peu de temps à la regarder mais je dois dire qu’une fois lancée j’ai eu du mal à ne pas enchaîner. Il faut dire que le casting est vraiment excellent et la réalisation superbement faite pour que l’on puisse apprécier l’histoire à sa juste valeur. L’histoire n’est pas facile puisque ce sont trois enfants qui perdent leur parents et qui sont placés chez le Comte Olaf qui ne veut qu’une chose, leur voler leur fortune et il usera de tous les moyens possibles pour y arriver. L’histoire est narrée et on se demande un peu qui est cette personne et pourquoi ? Beaucoup de choses sont secrètes, mystérieuses et on en apprendra beaucoup au fur et à mesure que l’on avance dans la série. Les transformations de Neil Patrick Harris sont bluffantes ! Tous les costumes lui vont à merveille et il joue extrêmement bien ses différents rôles. Les trois enfants jouent également à la perfection. L’ambiance est pesante, la photo est particulière pour une histoire étonnante. C’est une histoire vraiment particulière pour des enfants particuliers ! La photo est très sombre voir glauque par moment, il faut dire que ce n’est pas non plus une joyeuse histoire, les enfants passant d’un gardien à un autre et ceux-là disparaissant à chaque fois à cause du Comte

En résumé, Les désastreuses aventures des orphelins Baudelaire est une pure réussite aussi bien grâce à la qualité de la réalisation que du casting. Je trouve que l’on retrouve à merveille l’ambiance du livre et que toute la mise en scène donne vraiment le ton et on est charmé à chaque épisode. J’aime beaucoup le fait que chaque histoire soit regroupée sur deux épisodes ce qui fait que l’on ne s’ennuie pas et que tout passe super bien. Et puis il faut dire que Neil Patrick Harris est tellement excellent qu’il serait cruel de s’en priver !
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 19 mars 2018
    J'ai découvert récemment l'univers des Orphelins Baudelaire grâce au film de Brad Silbering avec Jim Carrey en acteur principal. J'avais beaucoup aimé et je m'étais dit que ça ferait une bonne série TV puisqu'il y avait tout de même 13 livres.

Et puis, je me suis souvenu que j'avais lu quelque part un nom de série TV qui ressemblait à ce titre. Après vérifications, j'ai eu l'agréable surprise de constater que je ne m'étais pas trompé : une série existait bel et bien et elle comptait une saison, la 2ème arrivant fin mars 2018.

Je me suis alors empressé de la regarder et je ne l'ai pas regretté.

Le ton de la série est absurde. Quelques éléments sont décalés ce qui donne un drôle de ton. Si je devais résumer grossièrement, je dirai que c'est un croisement entre le ton de la Famille Addams pour le côté humour noir et gothique et les films de Tim Burton sur les quartiers résidentiels américains type Edward aux mains d'argent ou Pee Wee pour le côté coloré, décalé, et toutes ces inventions plus originales les unes que les autres.

Ce ton là donne une sensation bien particulière au spectateur qui, pour ma part, m'a beaucoup plu. Découvrir tous les 2 épisodes un nouveau tuteur encore plus loufoque que le précédent et avec un univers bien à lui avait quelque chose d'amusant.

Mais l'humour du film provient surtout du narrateur qui fait des apparitions par moment pour nous expliquer le sens d'un mot ou pour nous enjoindre de ne pas continuer dans la noirceur de cette histoire. Il est intégré intelligemment à l'histoire et l'acteur choisi est suffisamment charismatique pour qu'on boive ses paroles.

Du coup j'attends avec impatience la sortie sur Netflix de la saison 2 afin de découvrir à nouveau d'autres histoires au rythme d'un livre tous les 2 épisodes !
    Shiwamada
    Shiwamada

Publiée le 18 février 2017
    J'étais impatient de voir comment cette série allait réussir à réinventer la saga, après les livres de Lemony Snicket et une première adaptation au cinéma il y a plus de dix ans. Le support de la série est sûrement plus adapté pour l'histoire et permet de suivre plus fidèlement les livres. Le point de vue par rapport au film est d'ailleurs totalement différent. Comme le souligne le narrateur au début de la série, ce n'est pas une belle histoire, le film avait choisi un ton beaucoup plus proche de la comédie alors qu'ici on est plus dans du grand-guignolesque mais sur un sujet très sombre, parfaitement retranscrit par le personnage du comte Olaf.
    Le contraste est saisissant entre les orphelins qui ont perdu leurs parents dans un incendie, dont Prunille encore en très bas âge, et les adultes qui ne se rendent absolument pas compte du caractère tyrannique du comte et de l'irresponsabilité de lui laisser la garde des enfants.
    Au niveau de l'interprétation c'est parfait, on sent que Neil Patrick Harris surjoue à certains moments, mais ca colle au personnage et sa troupe de théâtre lui permet d'exploiter pleinement sa capacité créatrice. NPH est dans son élément et les enfants sont très justes.
    Un gros travail d'écriture sur cette série, les enfants sont très bien interprétés mais leur personnalisation correspond parfaitement à celle des livres, aucun détail n'est oublié. Je suis même prêt à faire l'impasse sur la chronologie qui est je crois un aspect éludé des livres, mais des références comme James Brown par rapport à l'époque dépeinte dénotent un peu.
    Petiot L
    Petiot L

Publiée le 23 janvier 2017
    Pour l'instant charmant; iréel, drôle, original.
    Comme un bon Tim Burton, des references, des piques, du cynisme. Et c'est très beau.
    Une série steam punk.
    Glad D
    Glad D

Publiée le 20 janvier 2017
    Génial !!!! On se replonge vraiment dans l'univers des livres !!!! Seule chose dommage cest le changement de certains noms pour je ne sais quelle raison (tante Agripinne devient Joséphine et scierie "fleur bon-l'aubaine" qui prend une forme anglaise "lucky chepluquoi" autrement quelques détails différents mais je ne suis vraiment pas déçue. Vite ! Vivement la suite !!!!
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 2 février 2017
    Du très bon pour cette nouvelle création Netflix.
    Un univers unique qui fait penser à du Anderson c'est certain des acteurs tous plus excellents les uns que les autres ( les enfants , Neil Patrick Harris, le banquier et j'en passe).

Une histoire trépidante laissant peu de place au temps mort.
    Mais par dessus tout c'est vraiment l'originalité de la série que j'ai adoré elle se crée à un monde à elle qui ne ressemble à rien de ce que l'on connait avec des personnages décalés et des décors sublimes une photographie magnifique pour moi c'est de l'art dû septième art .

Reste une demie étoile d'enlever pour le peu de réponses apportées au cours de cette saison et un ou deux épisodes moins emballants que les autres
    Publiée le 16 janvier 2017
    Entre des décors incrustés sur fond vert vraiment pas terribles, des acteurs tous plus cabots les uns que les autres et une mise en scène qui patine dans la semoule, difficile de trouver une once d'intérêt à la nouvelle série Netflix, "Les désastreuses aventures des orphelins Baudelaire". Vraiment...
    tisma
    tisma

Publiée le 24 janvier 2017
    C'est vrai que Jim Carrey avait parfaitement joué le role de Compte Olaf. Mais je trouve que Neil Patrick Harris s'en sort tout de meme bien. Le casting est alléchant et les acteurs joue bien. La serie permet de plus detailler l'histoire et c'est plutot bien, sauf qu'en la plaçant en terme de series, les episodes manquent un peu d'action ! Mais ça reste cool quand meme !
    Ted17eme
    Ted17eme

Publiée le 7 septembre 2017
    Je ne saurais pas trop dire pourquoi mais cette série me donne un sentiment de malaitre. Indépendamment des acteurs, du scénario loufoques que j'apprécie mais plutôt au niveau de la réalisation. Et surtout cette ambiance ce froide où tout est toujours gris me plais pas du tout. Enfin je sais pas comment définir ce que j'ai ressenti en regardant ces deux premiers épisodes. J'ai jamais ressenti ça devant u e série. Et pourtant faut y aller car je dois suivre actuellement 60 séries. Qui vont de supernatural à house of cards en passant par les Marvels, the handmaid's tale ,... enfin je suis un très bon client mais alors non impossible.
    Ti Nou
    Ti Nou

Critique de la saison 1
    Publiée le 17 mars 2017
    Après une adaptation de très bonne tenue il y a une dizaine d’années, une nouvelle chance est donnée à la saga, cette fois-ci sous forme de série. Certes, cette forme sied mieux à une narration proche des romans. Malheureusement elle ne permet pas de s’affranchir du côté très répétitif des intrigues qui plombe des épisodes pourtant très réussis visuellement et portés par l’extravagance de Neil Patrick Harris (qui succède, sans honte, à un excellent Jim Carrey).
    floflo2204
    floflo2204

Publiée le 28 janvier 2019
    Les Orphelins Baudelaire, série de romans désormais cultes, a eu droit à son adaptation en série par Netflix. Après une première saison un peu poussive où les défauts étaient assez présents, la deuxième saison a su corriger tout cela pour délivrer un sans faute. Cependant, la troisième saison n'aura pas forcément su maintenir la barre et sera quelque peu retombée dans ses travers. Dans l'ensemble, c'est incontestablement une série qui brille par son ambiance, les différents réalisateurs et scénaristes qui se succèdent ont tous réussi à ramener cet ambiance sombre, un peu gothique qui règne dans tout au long du récit. Les décors sont absolument sublimes et nous plongent directement dans cette histoire. Ce sont réellement les qualités techniques de la série qui font qu'on y adhère facilement. En plus, des décors, les effets spéciaux sont vraiment magnifiques. La CGI utilisée est toujours réalisée avec soin, les multiples fonds verts font également très réalistes. Dans tout ça, c'est aussi le casting qu'il faut saluer. Les trois personnages principaux interprétés par Malina Weismann, Louis Hynes et Presley Smith le sont à la perfection. L'omniprésent à l'écran peut être à double tranchant mais il faut avouer que là ces trois acteurs et actrices font vivre les Baudelaire avec beaucoup de talent. A l'inverse, Neil Patrick Harris ne trouve jamais vraiment sa voix, bien meilleur dans la deuxième saison que dans les autres, l'acteur ne réussit jamais vraiment à saisir l'essence de son personnage. Par ailleurs, la myriade de personnages secondaires qui se succèdent ne sont pas toujours très bien interprétés. On trouvé évidemment quelques exceptions comme Patrick Warburton, Nathan Fillion, K. Todd Freeman, Kitana Turnbull et Jacqueline et Joyce Robbins. Hormis ces quelques performances, on peut être assez déçu des standards de certains acteurs. Le scénario est par contre très bien maîtrisée, l'adaptation est clairement réussie même si quelques libertés auraient pu être prises parfois. Il faut louer la capacité des scénaristes à avoir transcrit cette histoire sur petit écran avant talent sans jamais le tourner en ridicule comme cela avait pu être le cas dans le film à certains moments. Dans tous les cas, Les Désastreuses Aventures des Orphelins Baudelaire est une adaptation réussie qui brille principalement par son ambiance et son scénario bien ficelé.
    Marvelll
    Marvelll

Publiée le 23 janvier 2017
    Les Désastreuses Aventures des Orphelins Baudelaire est une série suffisamment originale pour mériter d’être vu. Néanmoins, son style atypique risque de ne pas plaire à tout le monde. Sans compter que l’héritage des romans donne une série très bavarde. On est plus proche du théâtre que de la série. Quoiqu’il en soit, j’espère que les défauts de cette saison seront corrigés sur la suivante.
    Laëtitia V.
    Laëtitia V.

Publiée le 23 février 2017
    Série très fidèle aux livres.
    J'ai dévoré les épisodes comme une madeleine de Proust.
    Seul bémol pour Neil Patrick Harris que je ne trouve pas convaincant. Il tente de calquer ses prestations sur celles de Jim Carrey et ça ne fonctionne pas. Étant donné qu'il est le producteur de la série il s'est évidemment imposé comme acteur lol mais franchement il est LE point faible de cette magnifique série.