Scream Queens
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,7
    932 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Scream Queens ?

Publiée le 5 avril 2021
    Série trouvée par hasard et qui m'a bien fait rire..Si vous chercher de l'horreur pure passez votre chemin , cette série me fait plus penser à scary scream movie.. Du sang mais surtout de l'absurde tout en ayant une histoire assez intéressante.. Une parodie des slashers des années 90/2000
    Nicolas Jeremy A.
    Nicolas Jeremy A.

Publiée le 15 janvier 2017
    Pour commencer, quel plaisir de revoir Jamie Lee Curtis dans un Slasher. C'était une victime dans Halloween, maintenant elle prend le rôle d'une Doyenne autoritaire dans Scream Queens. Elle fait ça parfaitement bien. Le casting est plutôt pas mal. Emma Roberts qui vient de AHS, Lea Michele de Glee. Et qu'elle surprise de voir ici Abigail Breslin qui nous avait tous fait bien rire dans "Little Miss Sunshine". La présence de Guest Stars telle que Ariana Grande ou Nick Jonas est également intéressante. Bien sur, on sent la patte de Ryan Murphy pour ce côté horreur/humour décalé qui lui va si bien. Je ne suis pas sur que la série aura un impact aussi important que AHS du fait qu'elle correspond à un public moins Adulte peut être. Mais ça se laisse tout de même regarder. On suit les aventures d'une dizaine de filles dans une sororité. Le rythme est convenable et la série assez légère. Je ne pense pas qu'il faut regarder cette série pour son côté "horreur" mais plutôt pour son ensemble. Il est encore tôt, mais la série pourrait nous surprendre. A suivre !
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 4 novembre 2015
    Entre l'adaptation de la saga Scream à la TV sans aucun des acteurs/scénaristes/producteurs originaux, et cette nouvelle série, vendue comme une série d'épouvante avec de l'humour noir, j'ai privilégié la seconde option.
    Et si la série a des qualités réelles : un casting du haut du panier, une mise en scène qui reprends à la lettre celle des films d'horreur pour s'en moquer, quelques dialogues bien sentis, et quelques personnages tonitruants et bien écrits,
    Scream Queens reste un échec artistique majeur. L'œuvre échoue à nous faire rire, à nous faire adhérer à cet univers où la couleur du blush est plus importante que ta meilleure amie trucidée il y a quelques heures.
    Pour une série comique, on ne rit jamais. Les situations sont absurdes à l'extrême, tant dans les réactions des personnages, que dans les explications à ces situations. La série donne le sentiment que les auteurs s'amusent des spectateurs mais n'amusent pas leur public.
    Le pire, vient du fait que la série se focalise sur les personnages les moins intéressants. On sent que les scénaristes ont faire le tour des personnages, mais non-décidés à les tuer, continue à tourner autour alors qu'il n'y a plus de finalité.
    J'ai souvent eut l'impression que la série broyait du vide, par l'absence d'intrigue centrale exploitée correctement, de progression au long des épisodes.
    Le casting choral et le concept perché auront tué ces reines du cri, bien avant les Diables Rouges (à ne pas confondre avec l'équipe de foot belge).
    Edgar L.
    Edgar L.

Publiée le 3 octobre 2015
    Ryan Murphy, c’est l’un des créateurs les plus en vue à la télévision américaine. Il faut dire qu’on lui doit trois séries à succès qui ont marqué les téléspectateurs par leur originalité. Alors forcément, en voyant Scream Queens arriver avec à son affiche Jamie Lee Curtis, Emma Roberts ou encore Lea Michele, il y avait de quoi espérer beaucoup. Ce premier épisode confirme mon ressenti initial : la série se veut un véritable mix entre Glee et American Horror Story. L’une des signatures du créateur, c’est qu’il aime critiquer la société américaine : il met en avant des personnages qui n’ont à priori pas la carrure pour s’y faire une place et fait tomber de leur piédestal les jeunes gens beaux et riches qui dominent le système. On peut aisément imaginer que Scream Queens se dirigera vers le même dénouement.

Lancée le 22 Septembre par la FOX, Scream Queens devrait faire comme ses prédécesseurs et ne laissera clairement personne indifférent. La critique est ici celle des sororités américaines et de la vie universitaire dans son ensemble. On plonge au coeur d’une sororité dans laquelle un meurtrier déguisé en diable va semer la terreur. On est ici dans une parodie totale des slashers américains dans lesquels on voit se succéder des meurtres de jeunes américains. L’exagération est poussée à son paroxisme : tout est kitsch au possible mais volontaire. Ryan Murphy adore tout ce qui est clinquant et le confirme ici une fois de plus quitte à risquer l’indigestion. La série est truffée de clins d’oeil humoristiques teintés de références à la pop culture. Le tout est hyper rythmé (peut-être un peu trop) et ne laisse pas le spectateur se reposer une seule seconde.

[...]

Ce pilote est donc totalement à l'image de Ryan Murphy : exubérant et excessif mais aussi bourré de qualités. J'ai néanmoins été déçu par la qualité de cet épisode au scénario brouillon et aux exagérations fatigantes. On n'est finalement que face à un slaher totalement déjanté mais qui en perd une partie de sa saveur ! Une série de bonne facture mais la meilleure de Murphy ...
    Publiée le 19 octobre 2015
    Après 4 épisodes, désolé Jamie Lee Curtis, je t'aime mais je jette l'éponge. Cet hybride entre "Clueless" et "Scary Movie" est loupé sur tous les points puisque pour une parodie horrifique, ce n'est ni drôle, ni terrifiant et surtout sans aucun suspens. Qu'importe l'identité des coupables, les personnages sont interchangeables et tous détestables et idiots. Les clins d’œils aux grand films du genre (Le Silence des Agneaux, Halloween...) tombent comme un cheveu sur la soupe et les "bons" gags" ont déjà tous étés vus ailleurs depuis Scream et ses suites, parodies et ersatz dans les années 2000... Les scènes s’enchaînent de façon très amateur (le montage entre les séquences est vraiment raté) et les réactions déjantées des personnages sont plus ridicules que marrantes... L’héroïne est transparente et l'ensemble du cast surjoue à qui mieux mieux, c'est fait exprès, ok, mais c'est tellement répétitif et déjà vu. (La black hystérique et grande gueule copié-collée sur la Brenda de Scary Movie, la doyenne sévère qui s'envoie en l'air avec ses étudiants...) Bref une des déceptions de cette année !
    keepondreaming
    keepondreaming

Publiée le 24 septembre 2015
    Ce pilote était vraiment mauvais, je ne regarderai pas la suite. C'était trop dans l'exagération, ça en devenait ridicule. Non vraiment, passez votre chemin, ça ne vaut pas la peine d'être vu.
    Mr Jack
    Mr Jack

Publiée le 3 février 2016
    Une série trop bien, trop esthétique, trop stylé, trop drôle, trop parfaite. Les personnages sont vraiment bien joués ainsi que la mise en scène, etc, bref TOUT. Beaucoup n'ont pas compris le concept de cette série, le fait de jouer des filles ultra superficielles et désagréables, c'est exactement ce qui fait la beauté de cette série, une pure merveille :)) !!!!
    Publiée le 6 novembre 2015
    Ryan Murphy nous livre une série, certes moins efficace qu'American Horror Story et tout ce qui a pu précédé, mais elle n'en reste pas moins drôle, surprenante et pleine d'hémoglobine. Pour ce qui est de l'histoire : dans la sororité Kappa Kappa Tau, on découvre le passé et le présent horrifique des reines de beauté, de la plus stupide à la plus ingénieuse, sauf que cette fois-ci, un tueur déguisé en mascotte de la fac (un diable) a décidé de semer le trouble dans leur agissement et dans le reste du campus. L'objectif de la série restera de découvrir qui est ce fameux tueur et pour rendre le tout attractif, de nombreuses personnalités ont rejoints le casting (Jamie lee curtis, Chad michael murray, Ariana grande, Nick jonas, Emma roberts et j'en passe..). A découvrir sans prise de tête, ni attente particulière.
    Publiée le 1 octobre 2015
    La série est excellente dans son genre ! déjà en premier , je voudrais dire que les personnes qui critiquent la série sur ces sois disant mauvais points n'ont pas compris la série . Je pense que les trailers , bande annonce et autre commentaire des acteurs avant la sortie de la série , nous avez prévenus que la série allait complétement être déplacé dans son humour ou dans sa mise en scène et justement elle réussi tout parfaitement .
    Idem pour le jeu des acteurs qui sont vraiment bon , bien sur que tout est surjouer !! Emma Robert , Abigail Breslin ou bien sur Jamie Lee curtis nous ont déjà prouver que c"était de vrai bonne actrice . Et évidemment je fait entièrement confiance à Ryan murphis et Brad Falchuk . ils nous on fait un show avec un univers , des personnages , des actions complétement décalé et franchement c'est vraiment très bien . Une série a prendre au second dégré certes mais c'est tellement bien réaliser que je ne peux que aimer et prendre plaisir a regarder Scream Queens ! donc je conseille totalement cette série !
    Publiée le 30 septembre 2015
    Ma critique ne porte que sur les 2 premiers épisodes de la série, mais je m’arrête là.
    Cette série suscitait beaucoup d'attente et pour ma part je n'ai pas accroché. J'adore les slashers, j'avais adoré les parodies de slashers genre Scary Movie, mais là.. comment dire... c'est trop perché pour moi.
    Le fait que les événements se déroulent dans une "sorority" (je ne sais pas trop quel terme est adéquat en français : sororité, fraternité, club d'étudiants... donc je reste sur "sorority") est une très bonne idée à la base. De plus qu'il s’agisse d'une "sorority" de filles BCBG de la grande bourgeoisie américaine pouvait donner de très bonnes choses, mais je trouve que la caricature qui est faite dans les 2 premiers épisodes est beaucoup beaucoup trop poussée, au point que cela enlève tout effet comique. Je m'explique : spoiler: la première scène de l'épisode montre une fête qui a lieu dans la maison de la sorority en 1995, à l'étage l'une des membres accouche dans la salle de bain (en ignorant qu'elle était enceinte) et au lieu de l'aider ses sœurs préfèrent aller danser en bas sur leur chanson préférée, parceque "c'est trop notre chanson, et qu'on ne fera une fête comme ça qu'une fois dans notre vie quoi"...
    Et c'est symptomatique de ce que sera la série, une exagération à outrance du comportement des personnages dans leurs rôles respectifs. Les filles seront tellement superficielles qu'elles ne seront plus crédibles, les aspirantes à intégrer la soroty (chacune représentant un cliché d'étudiant spécifique) auront tellement envie d'y entrer qu'elles cacheront un meurtre avec la même réaction que si on avait oublier d'éteindre la lumière en partant de chez soi le matin... Bref on n'y croit pas une seule seconde.
    Et pour ce que est des meurtres, ils sont tellement ridicules que ça n'est même pas drôle. Mention spéciale spoiler: au meurtre avec échanges de SMS en face à face, sans un mot, et avec le sursaut final de la victime pour poster son propre assassinat sur sa page perso...

Bref, tout ça pour dire que chaque élément de la série est poussé à une telle extrémité que cela retire toute vraisemblance et donc ne m'a pris dans l'intrigue. Pourtant j'ai essayé. J'ai voulu arrêter l'épisode 1 au bout de 25 mins, je me suis forcé à le finir. Puis j'ai voulu arrêter le 2 au bout de 10, et j'ai encore une fois lutter pour le regarder en entier, mais c'était le dernier.
    Pour faire un comparatif avec une autre sérié sur laquelle Ryan Murphy a travaillé (même si il n'était que réalisateur) à savoir Nip/Tuck, au moins ici les situations étaient probables. Il y avait des événements surréalistes mais une cohérence globale qui permettait au moins d'être dans l'histoire. Ici non.

Donc je ne dis pas que Scream Queens est une mauvaise série, certaines personnes l'apprécieront sans doute, et encore une fois cet avis ne porte que sur 2 épisodes, mais en ce qui me concerne j'ai detesté.
    Publiée le 23 septembre 2015
    Comme à son habitude Ryan Murphy et ses acolytes nous propose des personnages et des situations à la limite du grotesque et de la parodie! Mais les deux premiers épisodes prouvent qu'il est maître en la matière! Des dialogues surréalistes qui n'amènent peut-être pas un fou rire mais qui pousse fortement au sourire! A suivre!
    Publiée le 2 janvier 2016
    Série anglaise qui comme toutes séries anglaises ne vaut pas grand chose. RI-DI-CU-LE. Sérieusement à ne jamais regarder sous aucun prétexte.
    Plume231
    Plume231

Critique de la saison 1
    Publiée le 25 juillet 2016
    Bon OK, d'accord, d'accord, c'est un peu trop long (bien qu'on ne s'ennuie jamais !!!), d'accord d'accord c'est souvent décousu sur le point de vue scénaristique, à vrai dire même très très souvent... Mais en toute franchise, j'ai pris mon pied complètement devant cette série outrancièrement volontairement débile... Non, j'avoue ne pas comprendre les audiences pas terribles et les critiques cinglantes auxquelles cette série a eu le droit. Non, j'ai pris incroyablement mon pied devant cette comédie horrifique...
    Enfin plus comique qu'horrifique, parce que si les effets bien gores sont plus que présents, les délires dans lesquelles ces derniers sont commis et la quasi-absence d'émotion des protagonistes de l'histoire par rapport à cela achève d'enlever tout sentiment de danger ou de peur au spectateur. Si vous arrivez à prendre l'ensemble au 36000ème degré, vous l'apprécierez...
    Alors l'histoire, ben c'est une série de meurtres sur un campus universitaire, perpétré par un tueur déguisé en diable rouge, la mascotte de l'établissement, peuplé de personnages totalement barjes ; série de meurtres qui semble surtout se focaliser sur une sorority ultra-sélectrice et ultra-snob, la Kappa Kappa Tau, dirigée d'une poigne de fer par la narcissique, perverse, égoïste, raciste, superficielle et accessoirement sociopathe Chanel Oberlin. Chanel Oberlin qui a comme ennemie jurée la doyenne de l'établissement, Cathy Munsch. Cette dernière va lui faire une vacherie en l'obligeant à accepter au sein de sa communauté strictement fermée ce qui est pour elle des loseuses totales... Ah oui, il y a aussi eu une histoire vingt ans plus tôt dans cette sorority où une étudiante est morte en accouchant parce qu'elle a été laissée tombée par ses camarades parce que la fête d'en-bas au même moment était trop cool...
    Tous les poncifs, les références à des classiques du thriller et de l'épouvante et autres genres (ne pas oublier "Heathers", quel film de gros malade !!!), le tout doublé d'une critique des gosses de riches, des réseaux sociaux ( spoiler: la scène avec Ariana Grande, excellente !!!
    ), du consumérisme, du culte de l'apparence, de tout ça quoi... Ça tire sur tout et sur n'importe quoi dans le désordre le plus absurde et général, et c'est ça qui est jouissif...
    Des personnages bigger than life, Chanel (je ne vois vraiment pourquoi dans le rôle Emma Roberts a été descendue par la critique, elle est vraiment à mourir de rire !!!) tellement méchante qu'elle en devient attachante, Jamie Lee Curtis, dont ce serait un pléonasme de dire qu'elle est parfaite, en doyenne borderline et un brin psychopathe, l'agente de sécurité totalement stupide d'une inefficacité redoutable avec des répliques incroyables ("Shandell, why you gotta knife through your throat?" !!!), ou encore un petit ami beau gosse nymphomane qui saute sur tout ce qui bouge (ou pas !!!) à la condition que ce soit féminin...
    Et puis des séquences qui sont des petits éclairs de génie du genre de celle avec spoiler: de la fan de Taylor Swift sourde
    ou encore celle brillamment inutile et gratuite de la spoiler: mascotte cornet de glace
    , mais tellement inutile et gratuite que ça en devient drôle.
    Là, j'ai vraiment vraiment hâte de voir la saison 2... Oui, parce que malgré les audiences et les critiques, il y aura une deuxième saison... Chose improbable pour une série totalement improbable... ça détonne pas dans le décor...
    Shiwamada
    Shiwamada

Publiée le 26 décembre 2016
    C'est dommage parce que c'est une série que j'attendais pas mal, étant donné que j'aime beaucoup Emma Roberts et que la présence d'Abigail Breslin ou de guests comme Ariana Grande ou Lea Michele au générique m'interpellait. Malgré tout, la présence de Jamie Lee Curtis, l'une des premières "scream queens" ou de Ryan Murphy à la création était plutôt rassurante par rapport au projet. Mais après seulement deux épisodes, on comprend à quoi on a affaire, une pseudo-parodie de slasher pour ados, avec des morts "hilarantes" comme celle du second épisode. Le tout est un produit dérivé des autres séries de Ryan Murphy, et tout comme "American Horror Story", le titre de la série n'est pas justifié. Tous les personnages sont exaspérants, bêtes et ridicules, mention spéciale à Denise Hemphill.
    Finalement j'ai du me forcer à regarder la saison jusqu'au bout, parce que ce serait dommage de ne pas avoir le fin mot de "l'histoire". Mais franchement je ne sais pas si j'aurais du et quand je vois le scénario de la saison 2, ca s'arrêtera là pour moi...
    Vinz1
    Vinz1

Critique de la saison 1
    Publiée le 29 janvier 2016
    Série assez incroyable dans le sens où elle est complètement absurde, loufoque et totalement irréelle ! Les flics sont incompétents au possible, les tueurs parfois pitoyables mais drôle, tandis que les acteurs semblent comme habités et s'éclatent à jouer dans la série. Après, je comprends que l'on ne puisse pas adhérer, il faut passer le cap des 5 premiers épisodes avant d'y prendre goût ! Une espèce de "Scream" comique en quelque sorte !