Dark Matter
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,9
    832 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dark Matter ?

neonavy
    neonavy

Publiée le 23 juin 2015
    Quand j'ai entendu que c'était les créateurs des StarGates qui étaient aux commandes je m'attendais à quelques chose de génial... pas à des décors de carton pâte (ou de récupération), des effets spéciaux de seconde zone (ils ont tout dépensé dans les vues spatial) et des acteurs "au rabais" (même pas une "grosse" tête d'affiche de la carrure de Richard Dean Anderson)... Même leur "android" ne ressemble à rien et/ou est mal joué (le lieutenant commandeur Data avait plus de vraisemblance)...
    J'espère sincèrement que ça s'améliorera dans le temps...
    Publiée le 27 décembre 2016
    Top Série *

-Personnages attachant
    -Bon scénario
    -Un rebondissement à chaque fin d'épisode

Que demande le peuple : De nombreuses saisons !
    Olivier B.
    Olivier B.

Publiée le 5 août 2016
    Rien d'extraordinaire dans cette série qui recycle des vieilles recettes scénaristiques. Le coup des zombies dans l'espace a été pour moi la scène de trop. A visionner éventuellement.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 3 décembre 2016
    Le thème, commun en SF, est plutôt bien introduit, mais au delà , il faut vraiment chercher pour dénicher des points positifs. Décors minimalistes, intrigues peu travaillées, casting sans entrain... Bof !
    Jean Philippe P.
    Jean Philippe P.

Publiée le 8 septembre 2016
    Une série au allure de SérieB, mais qui est très attachante pour un amateur de science fiction. Au fil des épisodes l'intrigue nous pousse a attendre le suivant avec impatience. Des acteurs qui prennent de plus en plus de place au fil des épisodes. Une série a suivre...
    Dikkenek666
    Dikkenek666

Publiée le 2 septembre 2015
    vu tous les episodes saison 01. au debut on doute, vu les moyens limités...mais au fil de l'histoire on s'attache aux personnages et au scenario au final assez bien ecrit. assez captivant au final sans etre miraculeux.
    Lilair33
    Lilair33

Publiée le 19 février 2016
    En toute honnêteté, j'ai du m'y prendre à deux fois avant de pourvoir réellement commencer cette série. L'épreuve du pilote a été dur à passer.

Je connais particulièrement bien les tentatives de SyFy qui malgré une histoire de base pas trop mal, se ramasse la gueule très rapidement à cause de leur manque de moyens, de scénarios bancales et de personnages sous développés. Dark Matter n'est d'ailleurs pas un révolution en la matière.

L'idée de base de perte de mémoire de l'ensemble d'une équipe d'un vaisseau peut-être sympa si bien développée mais…

Tout d'abord, je peux parler des clichés sur pattes que sont les personnages : l'asiatique expert en art martiaux, la geek au look décalé, le cerveau directif, le naïf beau gosse (enfin si on veut), la brute, le sage et n'oublions pas l'androïde. Je ne suis pas contre un étalage de clichés (enfin même si certains m'exaspèrent), si le développement de leur caractère nous pousse à voir une facette d'eux même plus profonde et intéressante. Cette psychologie des personnages qui est d'ailleurs un élément normalement essentiel dans le cadre de base qui est la perte de mémoire générale, est malheureusement complètement sous exploitée. Les personnages se révéleront finalement bien être ce qu'ils sont à première vue à part peut-être la brute dont l'image change un peu mais dans une direction bien peu surprenante, tout comme celle de l'androïde. On remettra aussi en cause la pertinence du trio amoureux.

Cette 1er saison se noie sous plusieurs éléments censés alimenter l'intrigue mais qui reste finalement sous exploités, ignorés ou alors complétement oubliés. L'exemple majeur est la concentration de la mémoire de chacun dans la tête de 5 qui fait l'objet d'un seul épisode. Le traitement de l'histoire est brouillon et sans cohérence.

Le manque de moyen visible à l'écran n'aide évidement pas la série, l'action se déroulant majoritairement dans le vaisseau, les mondes entourant les héros étant ignorés ainsi que le contexte géopolitique complétement sous développé.

J'ai lu beaucoup de critique comparant Dark Matter à Firefly est là, je dois bien avouer que je suis en désaccord total. Firefly a un contexte géopolitique précis, des personnages clichés (certes) mais qui ont su se développer sur le peu d'épisodes que contient la série, un humour intelligent (complétement absent de Dark Matter), des mondes présents… Grâce à ce savant mélange, Firefly a sur se créer une identité et c'est bien pour ça qu'elle est devenue culte et que Dark Matter ne le deviendra pas.

Après, la série reste distrayante mais on peut facilement l'ignorer au vue de la prolifération de séries bien plus intéressantes (mais pas de science fiction, je vous l'accorde). La science fiction est définitivement un thème difficile à traiter et malgré le rebondissement de fin presque imprévisible, je me demande si une 2ème saison en vaut vraiment la peine.
    Dylan Kane
    Dylan Kane

Publiée le 5 septembre 2016
    Cette série est une ABOMINATION ! Plate, les acteurs sont mauvais, les décors sont nullissimes, croyez moi passez votre chemin. C'est une perte de temps !
    Publiée le 19 octobre 2015
    Dark Matter fait partie de ces séries qui méritent qu'on leur laisse une chance : si le pilote laisse penser à une catastrophe en puissance avec ses personnages, au coeur de l'histoire, présentés de façon caricaturale et stéréotypée, les intrigues se révèlent en réalité bien ficelées et les personnages bien plus complexes qu'on ne l'imagine.

Du coup on pardonne les effets spéciaux cheap, les combats un peu foireux et les décors en carton. D'autant que si la série respire le petit budget, elle fourmille cependant d'idées excellentes, sans pour autant tomber dans la facilité.

Le casting joue aussi pour beaucoup, avec une mention spéciale pour Zoie Palmer, dont le jeu est fascinant.

Pourtant plombée au départ par ses faibles moyens, Dark Matter, se bonifie d'épisodes en épisodes (le 11e est une tuerie) et réussit ainsi à nous attirer dans son univers. Ce qui en fait, contre toute attente, une série très agréable à regarder.
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 15 juillet 2015
    Plutôt pas mal, c'est prennent on veux savoir la suite. pourvu que ça dure.
    Publiée le 9 octobre 2015
    Malgré les 2 premiers épisodes frisant la catastrophe (personnages stéréotypés +++ et scène de combats misérable), j'ai fini par accrocher à l'intrigue et à apprécier la série.
    Je conseille donc de regarder les 3 premiers épisodes avant d'abandonner ;)
    Philippe C.
    Philippe C.

Publiée le 9 mai 2016
    Très bonne série S-F, avec une excellente intrigue, un jeux d'acteur plutôt correcte et un scénario qui tien bien la route.
    Bien que la fin me semble un peu bâclé, à croire qu'ils ont eu peur qu'elle soit annulée... j'espère juste qu'ils vont laisser le temps au spectateur de réfléchir par lui même pour répondre à certaine question au lieu de nous les apporter sur un beau plateau.

Une série avec plein de bonne promesse, je vous la recommande
    Publiée le 12 avril 2017
    Dark Matter est, de loin, la série de science fiction la plus fun du moment. Attention, c'est de la série B. Les décors ne sont pas magnifiques et hyper-variés, les acteurs ne sont pas tous au top, mais qu'est-ce que c'est cool !
    Pour ceux qui s'intéressent aux jeux de rôle, on a là une parfaite bande de PJ. Chacun a évidemment sa petite intrigue perso. Toutes ne se valent pas.
    L'arc principal tient très bien en haleine la première saison avec un dernier épisode très tendu.
    La seconde saison est encore mieux !
    C'est très classe :)
    RuleZzZ
    RuleZzZ

Publiée le 22 août 2016
    J'aime beaucoup cette série qui sait prendre tout son temps pour travailler ses personnages et développer ses intrigues, sans cultiver plus que ça notre appétit, ça repose le pancréas. Avoir des personnages principaux qui s'appellent One Two Three Four Five Six & The Android, faut avouer que fallait savoir l'amener et l'entretenir, c'est bien joué.
    Ca se regarde chaque semaine tranquillement et avec plaisir, pourvu que ça dure des années car les space opera durables commençaient à se faire rares, le rythme est parfait pour ça.
    Yves B.
    Yves B.

Publiée le 18 juin 2015
    Gaspillage de temps et argent. Enfantin. du déja vue