Voici mon avis "brute de pomme" après le visionnage du premier épisode, sans avoir lu les livres, ni vu le film :
L'intrigue principale sent le réchauffé, voir le cramé. Sans aucune connaissance du materiel d'origine, je serais prêt à parier que le grand méchant, présenté dans le premier épisode, est le père de l'héroïne principale
( et après vérification, il semble que se soit le cas )
. Une adolescente qui hérite d'un objet et de pouvoirs magiques en passant à l'âge adulte, le tout plongé dans une guerre secrète ignorée par le commun des mortels : cela me fait vaguement penser à une trilogie se déroulant dans l'espace, sortie à la fin des années 70. On retrouve ici le voyage du héro de Joseph Campbell, dans une de ces versions des plus ternes et sans saveur.
Le gros du scénario manque de détails, notamment cette histoire d'invisibilité dont les rouages me semblent un peu obscures, et beaucoup d'éléments m'ont fait sortir de l'histoire. Exemple dès la première scène : On nous fait comprendre que le démon n'est pas visible à l'œil nu, car il n'apparait pas sur la caméra de surveillance du petit stand de fruits situé dans la ruelle. Je me pose alors, malgré moi, la question suivante : Pourquoi le marchant d'un simple stand de ce type se compliquerait la vie à installer une caméra à cet endroit avec, de plus, le moniteur de contrôle dirigé non pas vers la caisse, mais vers les clients ? On sent que le but de la manœuvre est simplement de donner un coté "Hi-tech" à une simple chasse au sorcière...
L'aillant vu en V.F, je ne parlerais pas du jeu des acteurs, mais la mise en scène m'a semblée brouillon, notamment dans les scènes d'actions. Les accessoires font vraiment cheap, surtout les sabres qui manquent de se plier pendant les combats. Je tiens toutefois à noter que les costumes, qu'en a eux, m'ont semblés plutôt correctes.
Mais, malheureusement, le montage épileptique et totalement illisible des scènes d'action reviens noircir le tableau. On situe difficilement les personnages à cause de multiples faux-raccords, notamment dans la scène du club. Les effets spéciaux, sans être totalement ratés, sont avant tout très moches, surtout les incrustations de la première scène.
Et pensant avoir fini cet avis, je me rend compte que j'ai oublié de vous parler du développement des personnages ! C'est très probablement car il est totalement inexistant, bref... Je pense me forcer à regarder le second épisode, mais s'il est aussi bâclé que le premier, cette série me feras éviter les romans d'origines avant même de les avoirs réellement connu. Dommage !