Perdus dans l'espace (2018)
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,6
    3454 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Perdus dans l'espace (2018) ?

Publiée le 26 avril 2018
    Série top et captivante, j’attend la saison 2 avec impatience........................................
    Critique de la saison 1
    Publiée le 12 mai 2018
    Hé bé, ça rage sec par ici ...

Avant toute chose, je suis un grand bouffeur de SF, et assez tatillon sur certains détails scientifiques. Je pense quand même être bon public sur le genre.
    Je n'ai pas regardé le trailer de LOS ni la série originale, que je connaissais de nom.
    J'ai "bien" aimé le film de 1998 (un genre frankenstein de la SF, assemblage de tous les thèmes possibles en 1h30, on peut au moins lui reconnaître ça).

J'ai regardé la saison 1 de 2018, et, oui, il y a des choses à dire.

En positif :
    - bons décors et FX (pour une série télé, ce qui est déjà beaucoup)
    - le robot (comme souvent avec les séries SF, cf le maitre d'hotel dans Altered Carbon)
    - Penny (oui, je sais, mais en VO, elle a cet optimiste et cet émerveillement pieds-sur-terre propre à une exploration spatiale, qui manque cruellement à tous les autres personnages)
    - Dr Smith (un bon exemple de menteur pathologique, incapable de construire une relation autrement que sur le mensonge, et qui dérive lentement mais surement vers un complexe de supériorité mégalo pour s'auto-jusitifer, cf "je suis l'héroine" ).
    - Le mécano (pratique VS théorique + han solo version latino

En négatif :
    - Les approximations scientifiques (le trou noir qui va bouffer la planète en quelques jours ? Ca prend des années voir jamais, selon la stabilité du système)
    - La culture du secret (en situation de survie, faire des secrets est la dernière chose à faire)
    - Will Robinson (AUCUN gamin ne détruirait son terminator, JAMAIS)
    - Dr Smith (pas la faute de l'actrice mais du personnage, qui mérite juste une balle dans la tête à chaque intervention, étonnant que papa-schwarzie-robinson ne lui en pas une dès la supercherie révélée)
    - Le secret du Resolute et de la Christmas Star (sérieux ? Dès l'apparition du robot au coeur du vaisseau-mère, on savait qu'il y avait anguille sous roche)
    - La "naïveté" générale des personnages. Genre, le gars coincé sous le réservoir qu'il faut sauver malgré les conséquences. Un coup de piolet aurait réglé le problème. On se protège les uns les autres, mais le robot on s'en tape alors qu'il est le meilleur atout possible ? Envoyez moi Rick Grimes ou Walter White chez les Robinsons, c'est pour une greffe urgente de common sense.

Pour les rageux de la science :
    - Le piège de glace
    Il est dit à l'épisode 1 que leurs vêtements sont chauffés. Ils sont en haut d'un glacier où la température chute à -60°C la nuit. Donc oui, Une grosse masse d'eau peut geler assez vite dans ces conditions, sans que les humains ne finissent en glaçons à coté. De même, dégager quelqu'un de la glace (1 mètre minimum) avec zéro outils, c'est très difficile et très long.

- Le magnésium à ciel ouvert
    Planète différente avec des bestioles qui bouffent du kérozène comme si c'était du lait concentré sucré. On y ajoute l'influence de la singularité qui provoque des mouvements tectoniques. Et voilà : c'est "possible" .

- Le robot qui change de camp
    Difficile à expliquer sans comprendre son point de vue d'être vivant conscient mais cybernétique.
    Pour lui, tous les humains sont un même ensemble (principe de Hive Mind des IA ? ).
    Je pense qu'il agit selon le "tit for tat" : je te fais ce que tu me fais. Attaque moi, je t'attaque. Aide moi ensuite et je t'aide. Mais comme indiqué dans la grotte, il veut faire partie d'une famille. Il ne voit pas de différence fondamentale entre Will et Dr Smith, et agit donc en fonction de ce qu'il perçoit comme étant sa famille.

- Le harpon à la fin
    On ne sait pas qui a tiré le harpon. Smith dit que c'est elle, mais on voit qu'elle hésite avant de répondre. Donc, elle ment. Je m'attends à du flashback sur cet événement dans la saison 2. L'arrivée du deuxième visiteur y a surement un rôle à jouer.

En résumé :
    - Regardez en VO (toujours)
    - Comparez ce qui est comparable (une série n'est pas un film)
    - Gardez un esprit d'aventure

Lost In Space 2018 : 4 étoiles pour le lambda - 3 étoiles pour le geek bienveillant.
    Publiée le 5 janvier 2020
    J'adore les spaces opéras, j'ai crée un compte Allociné rien que pour pouvoir donner un avis sur cette étron.

Le script est d'une désolation ultime. Aucune cohérence, irréaliste, en temps normal, cela ne pose pas de problème, sauf dans les cas ou le but est de faire du Hard SF.
    Le " Tais-toi c'est magique" ne fonctionne vraiment pas ici.

Les jeux d'acteurs sont moyen, mais on ne peut pas leur reprocher quand leur script les obligent à réagir comme des "Bip"....

Le script du rôle de Parker Posey est une farce, détruisant ce qui restait de la série.

J'écris cette critique en regardant la S2 E5, mes yeux saignent.. Être sauvé d'une hémorragie avec des antibiotiques et de l’adrénaline...
    Se faire courser par des pseudos raptors adaptés à leur monde d'origine, et les semer juste en courant ?
    Le rôle de Parker Posey.. accès à la suppression des données. aucun blocage de ses nouvelles données biométrique, aucune informations au seins de l'équipage assurant la sécurité.. etc ...
    Un système coupe feu condamnant plus les habitants que d'assurer la survie.
    Aucune sensation ou preuve d'une quelconque accélération lors des décollages.
    Des poubelles et sac poubelles des années 2000, aucun tri, un compacteur. 2 emballages plastiques pour chaque Oréo ( ok, placement de produit .. ) Un cheval en parfaite santé qui survit 7 mois sans boire et manger.
    On arrive le vaisseau, aucun accueil, signe de vie, vaisseau vide, aucune surprise, tranquille, c'est normal, aller on va prendre des sundaes à la cafette ( Eh oui, c'est la première réaction ... ) ?
    Etc ...

Je cesse toute perte de temps, bon courage aux amateurs de SF qui la visionne.
    Waka J.
    Waka J.

Publiée le 24 mars 2020
    A qui se destine cette série ?
    Mystère ! Tant les scénaristes ne font pas l'effort de la moindre cohérence dans le moindre des aspects de leur "art".
    Selon les "besoins" du scénario, les personnages mettront plus de temps pour franchir -véhiculés- l’espace qu'ils auront franchi en une poignée de minutes -à pied. La glace selon les besoins gèlera en dix secondes sur des dizaines de centimètres, puis... oubliera de geler quand les personnages la creuseront. Les personnages sont caractérisés avec autant d'épaisseur qu'une feuille de papier à cigarette. Et... incohérents psychologiquement parlant.
    le tout enrobé d'une mièvrerie bien WASP qui passait à peu près dans la série originale mais n'est plus digeste en ce nouveau siècle.
    Décidément : rien n'est sauvable de cette franchise dont on souhaite qu'elle reste définitivement "perdue dans le néant".
    Adrian S.
    Adrian S.

Publiée le 14 avril 2018
    Ne lisez surtout pas les critiques pour cette série vous savez tous comme moi que ce sont uniquement des gens frustrés qui les ont écrites bref cela étant dit passons à la série qui je dois le dire m'as vraiment surprise, un peu dans le style de the 100 (série nazoss pour ado prépubaire) mais avec des effets spéciaux à couper le souffle, un scénarie plutôt sympas, le seul point légèrement négatif est le jeu d'acteur de certains et étonnant pas ceux des enfants, vu que je préfère noter sur 10 et qu'on ne peut pas ici je mettrais un 8,4 sur 10
    Publiée le 23 avril 2018
    Superbe série je suis accro et fan....vivement la suite !!!! de l'action - aventure - j'adore un mélange d'Alien -- Terminator - jurassique parc et transformers tout en une magnifique série. Merci a vous
    Publiée le 18 avril 2018
    Que c’est mauvais ! C'est gnangnan à mourir . Plus belle la vie dans l’espace. Heureusement qu’il est possible de visionner en accéléré.
    Publiée le 25 avril 2018
    C'est désolant. Enfin, reconnaissons que pour des enfants, cette série doit être sympa mais pour quiconque a dépassé la barre des dix ans, cette série est rédhibitoire de bout en bout. Amateurs de bonne science-fiction, passez votre chemin.
    Critique de la saison 1
    Publiée le 15 avril 2018
    Une honte.. un nanar qui s'assume comme tel.
    Fans de SF fuyez, c'est une série pour jeunes enfants/ados. Scénario qui ne respecte pas les lois de la physique, dialogues niais, humour familial grotesque, jeu d'acteur catastrophique. J'en chiale.
    Gloutton
    Gloutton

Publiée le 20 avril 2018
    La famille pas bol part en vacances, elle rencontre en passant Mr deus ex machina et random dialogue. Mon conseil, commencer le premier épisode, quand vous en avez marre zapper jusqu'au milieu de celui ci; puis sauter directement au 8éme épisode (c'est dans ce dernier que toute la trame de fond est déballée, et oui d'un coup!), puis le scénario part dans une toute autre direction (question d'être raccord avec la trame de fond que le scénariste viennent de découvrir), pour finir perdu loin loin loin dans l'espace.
    Publiée le 14 avril 2018
    C'est beau mais c'est pauvre.... Très pauvre.... Très très pauvre...

Alors en évitant de spoiler les épisodes ou détails...

Série bourrée de grossièretés scientifiques/géologiques/biologiques/comportementales incohérentes et de grossièreté même pas digne d'un épisode de Oggy et les cafards
    ...

Les comportements humains... Les gamins de la séries ont beau se prendre pour des adultes matures du genre je sais tout (un peu notre société actuelle non d'ailleurs ?), ils n'en restent pas moins des idiots intelligents primant l'individualisme au bien commun pour la survie d'un groupe...
    Seuls les parents Robinson semblent être de réels personnages cohérents par moment.... par moment...

Le reste des adultes.... Il se passe quelque chose, tu te dis "ah bah il va arriver ça, pourvu que je me trompe" et paf...... il arrive ce que tu espérais ne pas voir car tellement dans la facilité, dans la prévisibilité....

Alors que penser... Que ça reste du divertissement familiale Netflix qui malgré son vide, ses facilités extrême, ses énormes incohérences et sa prévisibilité totale marchera grâce justement au logo Netflix et au besoin de consommation de nouveautés télévisuelles... Car oui, c'est plutôt beau, c'est une nouvelle série....

À déconseiller quand même au moins de 10 ans, uniquement pour les moments où la serie créée du stress avec du rien, du son et du ridicule...

Très déçu même si elle reste malgré tout sympathique...
    Pourvu que Netflix ne nous fasse pas un Ulysse 31...
    Scarlet Carson
    Scarlet Carson

Publiée le 20 avril 2018
    Alors les plus : les effets spéciaux, de beaux décors, le robot que j'aime beaucoup et sa relation avec le gamin (je pensais que ça me gaverait mais en fait non). Voila, sinon je dois dire que les acteurs ne sont pas fabuleux. Mention spéciale à la méchante dont le jeu est absolument insupportable au point d'avoir envie de l'encastrer dans un mur. Les mimiques ridicules de cette actrice, sérieux, c'est vraiment de la misère en barre ! Sans compter qu'avec un jeu médiocre pareil, elle n'est pas crédible deux secondes quand elle se fait passer pour une gentille... mais comme on est dans une famille de gros bisounours, le moindre mensonge passe. J'ai ris plusieurs fois en me disant que si c’était moi, je l'aurais passée par le SAS de la navette dès le début............. Ses jeux psychologiques sont tellement a deux balles aussi, qu'on se demande comment les autres personnages peuvent se faire avoir...qui a écrit des dialogues aussi misérables ? Il y a des persos très clichés, des erreurs scientifiques aussi mais limite je ne trouve pas que ce soit le pire comparé aux acteurs... Ah oui et des musiques qui me filent parfois des frissons de honte tellement elles essayent d'avoir un coté grandiose mais qui sonnent bien niaises. Enfin, beaucoup de longueurs, pas trop au départ mais plus sur la seconde moitié... Donc la bande annonce elle envoie du rêve mais au final, c'est bien trop familial, gentil et surtout mal joué... dommage quand on investi un budget pareil.
    Exopolitics
    Exopolitics

Publiée le 29 septembre 2018
    Je ne comprends pas la note bien trop élevé pour cette série horriblement ratée. Il s'agit peut être d'une exigence de ma part, pourtant je ne suis pas une pro en SF.
    Des incohérences horribles que même un enfant pourrait remarquer, que ça soit en lien avec la physique ou le scénario lui même. Des personnage agaçants plus qu'attachants (on ne s'attache pas à des personnage qui font constamment des choix stupides). Un scénario bancal. Et le climax : un jeu d'acteur désastreux.
    Bien dommage qu'une série comme celle-ci ait autant de succès alors qu'on trouve d'autres séries SF (netflix ou aitre) très bonnes.
    Publiée le 14 avril 2018
    les commentaires de pseudos spécialistes du grand cinéma m'écoeure. les décors sont magnifiques, l'histoire est prenante et les acteurs çe sont certes pas les meilleurs mais ils tiennent leurs rôles. je recommande vivement#
    Hantor09
    Hantor09

Publiée le 23 avril 2018
    Si voua attendiez de Perdus dans l'espace une série à la Battlestar Galactica ou The Expanse, vous serez bien sûr déçus.

Comme la version originale en son temps, Perdus dans l'espace est une série de science-fiction familiale, tous publics, qui n'a que faire de la rigueur scientifique : on l'accepte, ou pas.

Certains, entre autres sur les sites US (où la série originale est plus culte qu'en France) reprochent à Lost in Space 2018 de ne pas être fidèle à la série originale. Je comprends cette position, mais la série originale était ancrée à fond dans les codes des sixities, époque très différente de la nôtre. Une Lost in Space à la sauce 2018 aurait été un non-sens absolu. Pour cette raison, et parce que la série originale était inégalable dans le registre sixities.
    Netflix a plutôt fait le pari, osé, de bâtir une histoire nouvelle avec les mêmes personnages. Seul subsiste dans la version 2018 les aspects "intemporels" de la série d'origine, qui eux sont parfaitement exportables à notre époque : l'amitié entre l'enfant et le robot, et la lâcheté/perfidie humaine incarnée par le docteur Smith. (Au sujet de ce dernier, Netflix a eu l'intelligence d'éviter toute comparaison avec le personnage merveilleusement campé par le génial Johattan Harris).

Résultat de ce pari audacieux : une série qui, au départ, peut rebu0ter les nostalgiques de la série d'origine, ou les fans de SF rigoureuse, mais qui réussit son pari là où Terra Nova s'était totalement plantée avec ses personnages stéréotypés. "Le choc" passé, on s'attache aux personnages; il suffit d'accepter que Lost in Space 2018 n'est pas, ET NE SE VEUT PAS, un succédané de Lost in Space 1965-68.
    Bien sûr, tout n'est pas parfait, mais la série est loin d'être le désastre proclamé par certains. ELle tient en haleine, la réalisation est très soignée, et les comédiens sont plutôt bons (seul gros bémol en VF : l'épouvantable voix française collée à cette pauvre Penny, on se croirait par moments dans une récitation de l'École des fans...)
    Une chose est certaine : que Lost in Space 2018 ne fasse pas l'unanimité n'est que logique, la série s'aventurant en un territoire jusqu'ici peu exploré, à savoir la série de SF familiale, où seules s'étaient risquées à ce jour la série originale (avec un immense bonheur, du moins au cours des saisons 1 et 2), et pour notre plus grand malheur avec Terra Nova.

P.S. Certains critiques, notamment sur les sites US, déplorent un certain féminisme scénaristique excessif. Ces critiques n'ont pas lieu d'être, la version 2018 présentant une version plutôt égalitaire des rapports entre les sexes, très loin des insupportables dérives ultra-politico-correctes de la pire série de SF depuis des années, j'ai nommé Star Trek Discovery, alias la daube intersidérable de l'année.