J'ai regardé que le pilot pour l'instant et je dois dire que si j'ai bien accroché au début, très vite Alex Hugo m'a ennuyé. Cela ne vient pas du personnage principal, original et bien campé par Samuel Le Bihan, ni du décor champêtre dépaysant, mais bien d'une intrigue qui tire grandement en longueurs et accumule les poncifs
(encore une affaire en lien avec un événement passé (sur la mort de Valentine); la ville Vs la campagne; les flics de Marseille Vs ceux de la montagne; Alex Hugo qui finit par travailler avec la flic marseillaise; le gars qui râle contre les élus)
et le déjà-vu. C'est bien simple, c'est quand Alex Hugo sort des sentiers battus que l'épisode convainc le plus, par exemple lorsque Alex
cogite pour l'indice des yeux de loup et part dans une virée alcoolisée avec une suspecte, ou encore les 2 twists finaux bien pensés et les explications sur la passé tourmenté d'Alex (ses cauchemars s'expliquent par une erreur lourde de conséquences, ayant tué 2 de ses collègues).
Enfin, il y a des variations de ton plutôt inappropriées dans cet épisode, avec les querelles futiles entre flics et surtout des passages sur la route incompréhensibles, avec une musique légère qui tranche avec le climat de meurtres en série.
L'épisode suivant confirme les bons et mauvais points de la série. Parmi les bons, on a l'idée de départ
(des suicides filmés à répétition)
et les différentes pistes explorées
(secte, masseur, informaticien pirate, les stupéfiants dans le sang et les médocs, etc...)
. Parmi les mauvais, des digressions fortement dispensables
(le neveu de Angelo et cette histoire de vol au village n'apporte rien)
et surtout un ensemble d'éléments qui font que l'épisode est bien trop long. En effet, il faut quand même attendre la moitié de l'épisode pour
découvrir que le tabacologue suspect a été radié et pour soupçonner une secte, alors que les stupéfiants, la thématique du suicide et le signe sur la main sont quand même des indicateurs sérieux
. Enfin, c'est bien de vouloir impliquer les rôles secondaires comme la femme d'Alex et la flic de Marseille, encore faut-il le faire de manière correcte. Par rapport à Emilie,
sa mise en danger est amenée lourdement, alors qu'au sujet de la flic, je m'étonne qu'elle bénéficie d'aussi peu de moyens pour mener une telle enquête.
L'épisode 2 a les mêmes défauts que les précédents,
à savoir une durée trop longue (45 minutes avant d'interroger le gamin décisif), les trucs dispensables autour d'Angelo (le retrait de son permis) et d'Alex (les cauchemars inutiles), la flic de Marseille appelée en renfort et une résolution faisant appel à des ressorts narratifs classiques (Alex résout l'enquête tout seul; une personne est forcément en danger chez le suspect, ici une flic bizarrement seule)
. C'est dommage, car l'intrigue
avec les squelettes retrouvés et les gamins torturés
avait du potentiel, surtout avec l'ajout en filigrane de
la colère des chasseurs vis-à-vis des loups.
L'épisode 3 démarre très bien
mais s'arrête net après 30 minutes
pour basculer vers les habituelles lenteurs et un gros sentiment de sur-place. Quant à l'issue, elle me laisse un goût mitigé, étant quand même très prévisible.
L'épisode 4 est pour l'instant le meilleur, avec une intrigue dense et plaisante
qui tient enfin la route sur 1h30, malgré un démarrage un poil long et un truc dispensable
. En bonus, le scénario utilise bien Angelo,