American Crime Story
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,3
    2091 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American Crime Story ?

jthuil
    jthuil

Publiée le 20 avril 2020
    L'univers esthétique feutré et bourgeois du créateur Versace contraste à merveille avec la psychologie dévastée de son assassin, Andrew Cunanan, sur lequel cette série choc a la malicieuse idée de se focaliser. Une vraie surprise qui doit énormément à ses interprètes, tous excellents, largement dominés par Darren Criss qui prend des risques et incarne à la perfection ce sociopathe narcissique. On notera aussi la remarquable qualité d'écriture, qui, au-delà d'un solide travail de reconstitution, s'attache à sonder au plus profond toute une galerie de personnages qui se débattent comme ils le peuvent dans une société très homophobe à l'époque... et en subissent les effets. Saisissant.
    Publiée le 16 juin 2018
    Le "raté" de la saison 2 n'enlève en rien aux qualités de réalisateur de Ryan Murphy, on le voit bien dans le traitement du sujet, dans la manière de filmer et dans les acteurs qui s'allient à son projet. A voir !
    Highfrog
    Highfrog

Publiée le 24 mars 2018
    Encore une magnifique saison. J’ai vraiment découvert ce crime et tout ce qui l’entourait
    Tu grand Ryan Murphy, les acteurs sont au top avec un jeu juste et respectant parfaitement les personnalités.
    Quelle surprise de voir cet acteur gentillet de Glee se transformer en monstre, tueur en série, manipulateur et sournois ! Et Ricky Martin...
    Encore une très bonne saison hâtes de voir la 3e j’ai vraiment adoré.
    Publiée le 2 mai 2017
    "If it doesn't fit, you must acquit."

Et en plus ça rime! Trop fort ce Johnnie Cochran Jr! Parce que, non content d'être considéré comme le meilleur avocat du monde et d'avoir un nom de rocker qui claque comme un coup de fouet, le gars fait de la poésie! Et pas à n'importe quel moment, hein: lors de sa plaidoirie de conclusion du "procès du siècle", faisant résonner cette formule définitive dans le silence s'abattant alors lourdement sur la salle d'audience. Une punchline désormais gravée dans l'histoire de la justice américaine intimant aux douze jurés de conclure qu'O.J. Simpson, le client de Cochran accusé de double homicide, devait être acquitté puisque les gants du crime essayés lors du moment-clé du procès ne lui allaient pas. Scène forte d'une monstrueuse série judiciaire se plongeant dans les entrailles d'un procès démentiel dont le verdict rendu devant 100 millions de téléspectateurs a divisé l'Amérique.

Le challenge de cette première saison de l'anthologie American Crime Story inspirée par le livre "The run of his life" était évidemment de maintenir sur la durée des dix épisodes un intérêt croissant sans pouvoir miser sur un insoutenable suspense lié au verdict puisque cette histoire vraie et son dénouement ont été archi-médiatisés. Challenge complètement relevé puisque la reconstitution de toutes les facettes de cette affaire dépassant largement le cadre du crime passionnel nous scotche littéralement à l'écran. Les créateurs de la série, Larry Karaszewski et Scott Alexander, pleinement conscients de s'attaquer au récit d'un procès qui cristallise la lutte entre la raison et l'émotion, optent non pas pour une analyse froide et clinique mais une dissection spectaculaire des organes du corps judiciaire américain. Tout en auscultant l'édifiante mise en abîme des différents protagonistes par le prisme de l'impitoyable machine médiatique, en particulier la terrible épreuve traversée par la procureure Marcia Clark raillée pour son look (touchante interprétation de Sarah Paulson), ils prennent la tension d'un pays dont les nerfs sont encore à vif trois ans à peine après les émeutes liées au scandale de l'affaire Rodney King qui avaient éclatées également à Los Angeles. Car la série propose une fascinante radiographie de l'Amérique de 1995, le contexte explosif amenant le scénario sur l'enjeu principal: comment la défense, emmenée par Cochran (remarquablement interprété par Courtney B. Vance), légendaire avocat noir recruté par Simpson dans la "dream team" pour son activisme pour la communauté afro-américaine, va détourner l'attention du jury majoritairement noir vers la probabilité d'une machination policière et l'entraîner sur son terrain de prédilection - le combat contre la discrimination raciale et l'impunité de l'Etat face au peuple - en pointant du doigt le LAPD personnifié par un flic raciste, acteur-clé du procès. Une exploitation de la tension raciale qui donnera lieu à un duel verbal terrible entre Cochran et le co-procureur lui aussi noir Christopher Darden, campé par Sterling K. Brown sur qui la lumière d'un grand rôle est enfin braquée après quantité de simples apparitions dans les séries US.

Entre les luttes intestines causées par les divergence tactiques et les batailles d'égo, les manoeuvres en coulisses de l'accusation et de la défense sont passionnantes à suivre. Les adversaires se rendent coup pour coup, notamment dans le très drôle huitième épisode où les jurés considérés comme non acquis au jugement espéré valsent comme des pions sur l'échiquier de la loi posé à tour de rôle sur le bureau du juge Ito par chacun des deux camps. Le travail de documentation est titanesque, basé sur le visionnage des centaines d'heures de vidéo des audiences et la lecture des différents livres écrits par les acteurs de l'affaire. Ryan Murphy (qui s'était notamment illustré avec l'excellente série "Nip/Tuck"), ici co-producteur et réalisateur de la moitié des épisodes, déclarera avoir eu du mal à croire à l'authenticité pourtant vérifiée de certains faits tellement ils semblaient invraisemblables. Une authenticité saupoudrée de quelques éléments de fiction qui ajoutent de la saveur sans pervertir le goût. En effet, la série a l'intelligence de ne jamais prendre parti, se contentant de souligner le poids de l'apparence et l'influence de la célébrité dans la société de l'image et du spectacle.
    L'immobilisme inhérent au genre du film de procès est gommé par une mise en scène dynamique et la photographie, pas aussi chiadée que dans la sublime série "The night of", renforce l'aspect documentaire de l'entreprise. On retrouve dans le casting les visages de John Travolta dans le rôle de Robert Shapiro, le premier avocat de l'ex-footballeur rapidement mis en retrait pour raison stratégique, et de David Schwimmer (oui, Ross dans "Friends"!) dans la peau de Robert Kardashian, avocat et homme d'affaire, très proche de Simpson qui sera pourtant le seul dans l'entourage de la star à être rongé par le doute pour finalement être persuadé de sa culpabilité, comme le montre clairement l'épilogue: la scène de la fête organisée par Simpson à la fin de la série est une illusion d'optique et le dernier regard que son ami fidèle lui lance émerge de ce "bal masqué" comme un rare instant de la soirée ne s'avérant pas un trompe-l'oeil, se posant comme un instantané saisissant du passage de la gloire à la déchéance.

Une réussite totale dont la prometteuse deuxième saison se transportera dix ans plus tard pour s'attaquer à un autre phénomène qui a aussi ébranlé méchamment les fondations de l'Amérique, avec des conséquences bien plus dévastatrices encore: l'ouragan Katrina. Un désastre total qualifié par Ryan Murphy de "putain de crime".

Ouch! Ca va faire mal.
    GIJoe
    GIJoe

Publiée le 17 mars 2019
    Un scénario convenu, un avocat kardashian inexistant. L'auteur n'a pris aucun parti ni pour ni contre, pour pouvoir toucher l'audience la plus large. Dommage
    Le Video Club De Sabrina
    Le Video Club De Sabrina

Publiée le 3 mars 2021
    Juin 1994 à Los Angeles, la superstar du football OJ Simpson est accusé d’avoir assassiné son ex-femme Nicole Brown Simpson et son compagnon Ronald Goldman.

Malgré des preuves accablantes, OJ décide de contre attaquer et s’entoure d’une flopée d’avocats prestigieux. Tous les coups sont désormais permis pour se sortir coûte que coûte de ces accusations.

Un procès hors normes va alors commencer et fragmenter la société américaine dont une partie perçoit toujours le « Juice » comme un héros moderne.

Une reconstitution exceptionnelle, une tension de tous les instants, des acteurs prestigieux (Cuba Gooding Jr, John Travolta, David Schwimmer pour ne citer qu’eux !) et convaincants, voilà la recette de cette série haletante.

Qu’on connaisse ou pas le dénouement judiciaire de cette affaire hors norme, impossible de décrocher des 12 épisodes !

A découvrir de toute urgence si ce n’est pas déjà fait !

Edtrail75
    Edtrail75

Publiée le 11 décembre 2018
    Une très bonne saison 2 après la saison 1 sur le procès d’OJ Simpson. A souligner particulièrement l’excellente interprétation de Darren Criss à la ressemblance plus que troublante avec Andrew Cunanan.
    Plus que sur l’assassinat de Gianni Versace, la série porte sur le parcours du tueur en série. Scénario et narration originaux, le fil des épisodes se fait à rebours, du premier épisode sur le meurtre de Versace, passant par l’avant-dernier sur l’enfance de Cunanan, jusqu’au dernier bouclant le parcours du serial-killer.
    L’image est soignée, notamment le premier épisode avec une orgie de couleurs acidulées, les décors italo-baroques de la maison de Versace s’accordant en tous points avec la chaleur de la Floride, et une musique à tomber par terre. On est tout de suite dedans, et on découvre au fur et à mesure la complexité du personnage de Cunanan - qui fait froid dans le dos.
    Le titre « The Assassination of Gianni Versace » est toutefois trompeur : son personnage et son entourage ne sont que secondaires, et c’est le seul bémol qu’on puisse apporter à cette seconde saison, il y avait matière à mon sens à étayer un peu plus la narration sur le monde de cet empire de la mode.
    A voir, l’une des meilleures mini-séries de 2018 .
    Laura L
    Laura L

Publiée le 9 novembre 2016
    Après avoir lu le résumé d'American Crime Story, j'ai de suite su que le concept allait me plaire et alors que je n'ai même pas commencé sa grande sœur American Horror Story (la peur surement ?) je me suis lancée directement dans cette dernière.
    La série traitera de grandes affaires judiciaire Américaine et changera chaque saison, pour cette première nous commençons avec l'affaire OJ Simpson ... Et je ne connaissais strictement rien à celle ci.

C'est donc sans parti pris aucun, que j'ai appris les tenants et aboutissants de l'affaire OJ Simpson.
    Et je me suis prise de passion pour celle ci, nombreux épisodes m'ont scotché, je ne peux malheureusement pas juger le degré de véracité de l'ensemble mais en tout cas le tout fait très crédible.
    Elle est aussi et surtout superbement construite et hyper enrichissante, j'ai énormément apprécié l'immersion dans chacune des parties.
    Je me suis même accordée mes petites recherches personnelles après visionnage c'est dire mon engouement pour cette première saison.

Dans cette série il est compliqué de s'attacher réellement aux personnages, on préfère essayer de démêler le vrai du faux pour mieux comprendre.
    Cuba Gooding Jr interprète cependant un superbe OJ Simpson. J'ai été époustouflé par nombreuses de ces prestations durant toute la saison.
    J'ai aussi apprécié le jeu et la vision des personnages de Sarah Paulson et Sterling K Brown qui interprètent les procureurs de l'affaire et qui nous offrent à eux deux des scènes poignantes.
    De plus, j'ai été très étonnée de pouvoir découvrir Robert Schwimmer en Robert Kardashian et John Travolta en Robert Shapiro. Agréable surprise cependant.

Vous l'aurez compris je suis conquise par ce que nous a offert la première saison d'American Crime Story, bien documentée mais à la fois très rythmée cette série convient, tant aux amateurs de séries judiciaires que de faits historiques.
    J'ai déjà hâte de voir ce que va nous réserver la saison suivante qui d'après les rumeurs se déroulera sur l'Ouragan Katrina

Publiée le 21 mars 2018
    J'ai adoré la saison 1 , et pourtant j'ai presque détesté la saison 2....la réalisation est parfaite, mais cette saison 2 manque cruellement d'intérêt ..
    C'est bien interprété, très précis, belle reconstitution . De ce côté rien à dire. A part peut-être une actrice espagnole dont je tairai le nom , qui joue très mal ...mais bon...
    Par contre l'ensemble des épisodes tourne autour du personnage du tueur, un peu façon " Bates Motel ", et c'est fatigant....et même inintéressant.
    Les scénaristes n'ont pas réussi à donner de l'intérêt à la saison, au contraire de la saison 1, les ingrédients ne sont pas réunis cette fois.

Publiée le 2 décembre 2016
    Une très bonne série judiciaire, rondement menée. Malgré un thème assez classique et une histoire déjà connue qui a marqué l'actualité dans les années 90, les épisodes s'enchainent sans qu'on ne s'ennuie jamais.
    Les acteurs sont très bons, et Mme le procureur est presque plus dans son élément que dans American Horror Story.
    Le réalisateur nous conserve le suspense jusqu'au bout . Ceci dit, il y a un dénouement et c'est très bien comme ça. Une saison = une histoire avec début et fin. Ouf ! y' en a marre de ces séries qui trainent en longueur façon " Lost " pour ne jamais conclure .
    steevevo
    steevevo

Publiée le 9 mai 2020
    Assurément une grande série, excellemment jouée et écrite. Un thriller prenant et des scènes de procès bien menées. Le film déjoue tous les pronostiques en évitant tous les clichés et les attendus d'un procès mythique à la raisonnante planétaire. Et tout le mystère est bien là: comment un simple meurtre a pu défrayer à ce point la chronique? Et c'est en même temps toute la force de cette fiction qui se concentre sur ses personnages tout en nous dévoilant, sans trop appuyer, tout un système judiciaire et médiatique qui s'emballe et souvent se fourvoie.
    batouki
    batouki

Publiée le 7 janvier 2017
    American crime History permet de découvrir différents thèmes traités tout au long du procès d'un célèbre ex-joueur de football américain ; racisme, sexisme. On découvre les arcanes de l'armadas d'avocats d'OJ Simpson. Les moindres détails de cette affaire à rebondissements est parfaitement traitée. La partie civile et l défense sont traitées de manière assez neutre. Une histoire vraie avec beaucoup de suspens, d'excellents acteurs, cette série vaut sacrément le détour.
    stephos34
    stephos34

Publiée le 17 décembre 2016
    Superbe série fidèle à l'histoire avec de grands acteurs.
    Un pur moment de plaisir.
    Le scénario est fidèle à l'histoire et la ressemblance des acteurs avec les personnages est impressionnante.
    rueprivée
    rueprivée

Publiée le 10 janvier 2017
    Je suis totalement passé à côté de cette série, la réalisation est correcte, mais les interprétations sont décevantes les comédiens donnent le sentiment d'être des figurants a qui ont a demandé de lire un texte, l'acteur principal est même exaspérant... j'ai lâché avant la fin.
    sorbier83
    sorbier83

Publiée le 21 août 2016
    excellente reconstitution de ce célèbre procés, avec une formidable précision et un scénario qui colle à l'histoire. La distribution est bien choisi, et peut à part Cuba J , les ressemblances avec les protagonistes de l'époque sont saisissantes.