American Crime Story
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,3
    2091 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American Crime Story ?

Gouchou
    Gouchou

Publiée le 23 novembre 2016
    Probablement l'une des meilleures séries que j'ai vu en 2016. American Crime Story est un concept inédit qui nous permet de revivre un moment tragique et très connu de l'histoire américaine. Dans cette première saison, nous revivons un procès qui a passionné les foules aux Etats-Unis et qui est aujourd'hui encore considéré comme un cas d'école: le procès d'O.J Simpson. Ce grand champion de football américain qui a focalisé toute l'attention sur lui lors d'un procès dans lequel il est accusé d'avoir tué son ex-femme.

Une histoire passionnante qui est loin d'avoir révélé tout ses secrets. A bien des égards, le procès d'O.J Simpson reste mystérieux. Bien qu'ultra médiatisé, on ne sait que peu de choses sur les acteurs de cet événements et pourtant le moins que l'on puisse dire est que ce procès a regroupé un parterre de personnalités avec un égo surdimensionné qui ont tous dû travailler ensemble pour faire innocenter le champion déchu. Quelle stratégie adoptée? Quel avocat placer sous les projecteurs? Comment faire croire à l'innocence d'un homme que tout accuse? Comment éviter que ce procès ne se transforme en question raciale et ne déclenche des affrontements entre la communauté blanche et noire. Les questions soulevées par le procès OJ Simpson étaient nombreuses à l'époque et la série n'épargne aucune de ces problématiques.

Ce qui rend cette série passionnante c'est avant tout la richesse des personnages qui la peuplent. D'un côté nous avons O.J Simpson, un homme extravagant et dont le côté sombre ne cesse d'être révélé épisode par épisode. Autour de lui on trouve le prétentieux mais non moins talentueux Robert Shapiro, le prédicateur et ambitieux Johnny Cochran, plus timide et sans plan personnel, Robert Kardashian est également de la partie. Face à tous ces hommes, une femme au caractère bien trempé, convaincue de la culpabilité d'OJ, Marcia Clark est la procureur en charge d'instruire l'affaire, le discret juge Ito est également un personnage intéressant. Cette galerie de personnages rend la série vivante, attrayante et surtout pleine de vie et de rebondissements.

Pour des personnages d'une telle richesse, il fallait évidemment des acteurs et actrices aux épaules suffisamment larges. Voilà pourquoi, on retrouve l'excellent Cuba Gooding Junior, David Schwimmer, John Travolta, Courtney B. Vance et bien d'autres. Tous sont parfaitement à l'aise et peuvent se vanter de leur prestation tout à fait exceptionnelle.

De grands acteurs pour une histoire passionnante, voilà tout le secret d'American Crime Story. Le procès OJ Simpson a été le centre de toutes les passions. Avec d'une part la population noire qui soutenait le joueur et la population blanche réclamant justice pour Nicole (l'ex femme d'O.J). Ce procès a concentré toutes les haines et toutes les passions et c'est exactement ce que montre cette série. Enfin, il faut donner une mention spéciale à Sarah Paulson qui a véritablement sublimé le personnage qu'elle interprète et bien qu'elle soit la seule femme importante de la série, elle ne se laisse pas démonter et tient parfaitement tête à tous les acteurs qui l'entourent. Au cours des épisodes, le spectateur est plongé au coeur de la rivalité entre Jonnhy Cochran et Robert Shapiro deux tempéraments de feu qui ont vu dans le procès d'OJ une manière de faire briller leur carrière.

L'affrontement entre ces deux personnages hors norme, la prestation de Cuba Gooding Junior qui nous présente un OJ avec des problèmes psychiatriques tout ça en ajoutant une pointe de glamour avec les apparitions régulières de la famille Kardashian, sont autant d'éléments qui font le succès de la série.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 12 mai 2018
    Clairement en deçà de la saison 1, "The Assassination of Gianni Versace" est néanmoins une réussite à tous les niveaux. L'esthétique générale de cette saison est appuyée à l'extrême, notamment lors des premières minutes du premier épisode, qui rentre dans le vif du sujet. On peut discuter de la forme du récit, qui est quasi exclusivement centrée sur l'assassin de Versace, sous forme de récit inversée retraçant le parcours d'Andrew Cunanan de son enfance au meurtre du couturier, et au-delà. Mais ça reste bien fait, bien réalisé, et cela en dit long sur le profil psychologique du meurtrier.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 11 décembre 2016
    Quel série exceptionnelle !! Une histoire vraie, retranscrit à l'écran de manière incroyable !! Rien à dire, cette saison m'a littéralement scotché !! Les épisodes sont très bien écrit, avec énormément de rebondissements pendant le procès !! La tension qui se dégage lors du procès est incroyable, dût en particulier à une interprétation sans faille ( très très bonne VF) et un casting fantastique !! C'est tout à fait le genre de série où on avale les épisodes pour connaitre le dénouement !! Une vraie réussite ........
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 19 septembre 2016
    Si la reconstitution du procès est rondement menée, avec des rebondissements improbables (mais respectant les faits!), la série dévoile surtout un panorama fascinant et terrifiant de la société américaine (justice, racisme, médias, argent,...). A ne pas rater !
    Math719
    Math719

Publiée le 16 novembre 2020
    J’ai commencé par la seconde saison et je dois dire que c’est vraiment super. Darren criss est énorme, détestable, je crois que je n’ai jamais autant rester un rôle pour dire qu’il est bien joué ! Il mérite ses nombreuses récompenses : bluffant ! La série est esthétique, magnifique, folle et très bien construite, un vrai chef d’œuvre, et quel bande sonore ! Ahurissante !
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 17 juillet 2018
    L'assassinat de Versage, c'est toute l'histoire superbement bien ficelée et bien expliquée, elle est très bien arrangée et bien filmée. Une belle oeuvre pour une série télévisée et pour malheureusement une histoire tragique. L'itinéraire d'un assassin sillonnant les Etats-Unis. Une malheureuse histoire mais une très belle série.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 23 juillet 2017
    Un casting de haut vol. Une tension justement dosée. Une réflexion sur la société et les enjeux politiques de l'époque. Une description passionnante et précise - sans être didactique - des coulisses d'un procès, dans les deux parties, tant au niveau professionnel que personnel - sans que les historiettes intimes prennent le pas sur l'intrigue principale. Excellent!
    Gwen R
    Gwen R

Publiée le 25 juin 2020
    Superbe série sur un mythomane devenu serial-killer: la vie de Versace est totalement secondaire, la série tourne autour de Cunanan porté par le génial Darren Criss et elle dépeint aussi l'homophobie tout cela avec une sensation qui fait froid dans le dos.
    Nicolas S
    Nicolas S

Publiée le 27 septembre 2020
    Portrait intime des protagonistes du "procès du siècle" et portrait collectif d'une Amérique divisée sur des lignes raciales, drame légal aussi fidèle que possible à la réalité mais aussi parfaitement divertissant, 'The People v. O.J. Simpson' parvient à trouver en permanence une impeccable justesse. On termine avec l'impression de mieux comprendre la société américaine et son système judiciaire sans s'être ennuyé une seule seconde.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 4 mai 2018
    Une deuxième saison presque aussi prenante que la première. Une histoire moins médiatisée et un personnage plus sombre mais aussi plus humain, malgré la cruauté de ses actes. Les nombreux allers-retours dans le passé entâchent parfois la compréhension mais le tout reste réussi et agréable à suivre. Dommage que Sarah Paulson n'ait pas rempilé pour cette seconde saison, même pour un petit rôle.
    gooneur
    gooneur

Publiée le 5 mai 2020
    Excellente première saison sur un épisode judiciaire que je connaissais peu. Les affrontements judiciaires sont assez passionnants, en particulier grâce aux acteurs de l'accusation, belles révélations!
    keepondreaming
    keepondreaming

Publiée le 20 septembre 2017
    Cette série est passionnante. Je ne connaissais pas l'affaire et je me suis prise au jeu. Je me suis investie, j'étais à fond avec les avocats, bref à regarder pour son excellent casting (à part Travolta) et son côté prenant.
    Casimirismylegend
    Casimirismylegend

Publiée le 27 mai 2018
    Cette série basée sur des faits réels est tout juste incroyable. Je suis scotché par la qualité du show. Darren Criss livre une prestation carrément hallucinante, peut-être une des meilleures jamais vues pour un rôle de tueur en série. Il crève l'écran et fait vraiment peur. Son jeu est réaliste et hypnotique jusqu'au malaise. Tout est précis, soigné, rythmé, impeccable. On sort ému et perturbé. Touché, coulé.
    Publiée le 20 mars 2020
    Série bien ficelée qui retrace la vie de l'assassin de Gianni Versace mais pas que..
    C'est à travers des retours en arrière que l'on suit son parcours familial et meurtrier.
    Mathilde Russo
    Mathilde Russo

Publiée le 13 juillet 2018
    Bonsoir à tous. à propos de la saison 1 : Je voudrais vraiment recommander pour ceux qui ne connaissent pas encore la série chef d'oeuvre ' people versus OJ Simpsons' qui retrace exactement l'affaire et le procès de OJ Simpson. C'est tout simplement passionnant, des acteurs extraordinaires ( Cuba gooding jr, Ross de Friends qui fait une super performance dans le rôle du papa de Kim Kardashian, Sarah Paulson). La série est tellement réaliste que les acteurs ont une ressemblance physique avec les vrais protagonistes. Cette affaire médiatique est passionnante et expose de plein fouet les problèmes de racisme encore parfaitement présents aux USA. À voir absolument !