X-Files
    33376 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur X-Files ?

Critique de la saison 10
    Publiée le 14 avril 2016
    10e saison de la série culte " x-files " . Cette 10e saison fait suite a la saison 9 et au film " x-files régénération " . En 2002 la série avait été conclu au terme de sa 9e saison sur une fin assez ouverte . Chris carter le créateur de la série voulait poursuivre l'aventure x-files au cinéma . Il lança alors le film " x-files régénération " en 2008 près de 6 ans après l'arrêt de la série . Un film qui fut globalement une déception pour les fans et un échec au box office . Suite à cette échec les portes du cinéma se sont refermer pour Chris carter qui n'a pas pu poursuivre l'aventure " x- files " sur grand écran avec d'autres films . Et ce n'est pas faute d'avoir essayer de relancer d'autres films pendant des annees . Du coup Chris Carter suite à ses refus successif à fini par se rabattre sur le petit écran et relança " x-files " à la télévision avec une 10e saison soit 14 ans après l'arrêt de la série . Bon alors que vaut ce retour de " x-files " après 14 ans d'absence sur les écrans ? Et ben c'est globalement une bonne saison . Une saison difficile à noter et à comparer avec les précédentes car elle ne contient que 6 episodes . L'histoire reprend après les évenements de la saison 9 et du film " x-files régénération " . Mulder était en fuite depuis des années mais il fut recontacter par le FBI pour les aider à résoudre une affaire ce qui lui valu d'être blanchit par le FBI et d'être de nouveau libre . L'histoire reprend donc avec un bonne épisode mythologique nommer " la vérité est ailleurs 1ere partie " avec Mulder qui apprend de nouvelles infos sur la conspiration gouvernement / extraterrestre et la fameuse invasion extraterrestre . Suite à ses révélations Mulder et scully vont reprendre leur travail aux affaires non classés pour tenter de démanteler une bonne fois pour toute cette conspiration . Un bon épisode d'ouverture qui remet en cause toute la mythologie de la série développer au cour des 9 premières saisons . On pensait tous reprendre la série avec cette fameuse invasion extraterrestre et on apprend en fait que spoiler: les extraterrestres ne serait pas les véritables investigateurs de ce complot . Mais que des hommes du gouvernement ont mis en place un faux projet d'invasion extraterrestre grâce à une véritable technologie extraterrestre pour s'emparer de l'Amérique et prendre le pouvoir
    . Cette épisode bouscule toutes nos convictions et relance totalement la mythologie de la série . Alors ses révélations sont elles vrai ou nous emmènent t'on encore sur une fausse piste ? On est dans le doute , on se pose des tas de questions et c'est geniale . Chris carter à réussit à bien relancer la mythologie de la série . Cette épisode d'ouverture se termine dailleurs sur un rebondissement innatendu (l'énième retour de l'homme à la cigarette qui n'est pas mort mais complètement brûler . Increvable celui ci ) .
    En parallèle mulder et scully reprendront leur enquêtes criminelles étranges non résolu liés aux phénomènes paranormaux dans des épisodes loners . On a le droit a un bonne épisode loner serieux nommer " les enfants du chaos " ou Mulder et scully vont enquêter sur spoiler: un mysterieux medecin qui fait des expériences génétiques sur des enfants
    . Ensuite on a le droit à un épisode loner comique nommer " rencontre d'un drole de type " réussit et drôle comme à la grande époque de x-files avec Mulder et scully qui vont enquêter sur spoiler: un monstre capable de prendre apparence humaine ce qui va donner lieu à des moments hilarants
    . Enfin on a le droit à deux autres épisodes loners sérieux nommer " Babylon " et " esprit vengeur " un peu plus faible mais tout à fait regardable ou Mulder et scully spoiler: aideront d'autres agents du FBI à demanteller une cellule terroriste et où ils seront confronter à un mystérieux tueur qui déchiquete totalement ses victimes
    . C'est avec grand plaisir qu'on retrouve le duo Mulder et scully qui fonctionne toujour bien même si ils ont un peu viellit physiquement et qui était totalement absent de la saison précédente remplacer par le duo dogett / Reyes . C'est donc un vrai plaisir de revoir le duo phare de la série de nouveau sur le devant de la scène . Le bémol dans la version française c'est la nouvelle voix de dana scully . La personne qui doublait scully au cour des 9 saisons précédentes est malheureusement décédé . Du coup elle a été remplacer par une autre personne pour doubler le personnage de scully . Et cette nouvelle voix de dana scully casse tout le personnage . Je retrouve pas sa personnalité et son caractère . Enfin bref faut faire avec y'a pas le choix . Ce qui fait plaisir aussi c'est que cette saison ils ont remis l'ancien générique des 7 premières saisons . Et sa fait vraiment plaisir de revoir ce générique culte qui t'embarque à chaque fois dans l'univers effrayant et mystérieux de " x-files " J'avais du mal avec le nouveau générique de la saison 9 . Ils ont rectifié le tir pour cette 10e saison et c'est génial .
    Globalement une bonne saison 10 un poil trop courte mais qui à réussit à allier tout ce qui à fait le succès de la série pendant des années en mélangeant toujour habilement épisodes mythologiques , épisodes loners serieux et épisodes loners comique . On retrouve vraiment l'esprit de la série même si on est plus dans les années 90 comme à la grande époque de x-files mais dans les années 2010 . Ce changement d'époque ne se fait pas trop ressentir mis à part quand Mulder et scully utilise des nouvelles technologies ( tablette tactile , smartphone ...) pour les aider dans leurs enquêtes . La saison se termine sur un très bonne épisode mythologique " la vérité est ailleurs 2e partie " remplit de suspense et de rebondissements spoiler: ( une mysterieuse contamination qui se propage partout , Mulder contaminé )
    et qui se termine sur un gros cliffhanger spoiler: ( la propagation de la contamination qui annonce donc le début de l'invasion extraterrestre ou de la prise de contrôle de l'Amérique par les conspirateurs on ne sait pas trop encore avec comme cerise sur le gâteau un vaisseau spatial qui se dirige au dessus de Mulder et scully et qui annonce le pire pour eux . Enlèvements ? Mort ? )
    . Un cliffhanger qui laisse présager une 11e saison . On attend donc avec une grande impatience cette 11e saison en espérant qu'elle verra le jour très vite .
    Jean Begaud
    Jean Begaud

Publiée le 8 mai 2020
    Série culte.david duchovny et Gillian Anderson au diapason pour affronter conspiration du gouvernement cachant l'existence des extraterrestres, recontres avec des méchants de tout poil et avec un humour qui se développera des la 3eme saison.certes,les effets spéciaux ont vieilli,comme le look tellement années 90.
    A noter plusieurs apparitions de futurs grands acteurs venus ici se faire les dents.
    Je tiens a donner une mention spéciale a William b Davis,alias l'homme a la cigarette.un personnage détestable comme on en fait plus!!!
    Les quatre premieres saisons sont pour moi les meilleures,après ça perd un peu de substance.
    Récemment ont vu le jour deux nouvelles saisons,bien des années après la fin de la saison 9. Le résultat est mitigé.
    Bref,moments de bonheur garantis avec cette série superbe !

Publiée le 24 avril 2018
    " X-files " la série culte des années 90 . Elle raconte l'histoire de fox Mulder et dana scully deux agents du FBI qui enquête sur des affaires criminelles étranges non résolu ( les x files ) .des affaires souvent lier aux phénomènes paranormaux . Mais mulder se sert de ses enquêtes pour poursuivre un véritable but celui de tenter de découvrir la vérité sur une mystérieuse conspiration mêlant le gouvernement americain et des extraterrestres . La sœur de Mulder a disparu quand il était tout jeune . Il est persuader qu'elle a été enlever par des extraterrestre et que le gouvernement est également mêler a cette histoire . Il n'aura de cesse de vouloir connaître la vérité ...
    Une série qui a été un véritable phénomène dans les années 90 et qui a véritablement marquer l'histoire de la télévision . La série est porter par le duo mythique Mulder et scully . Un duo devenu culte qui se complète a la perfection . Mulder croit aux phénomènes paranormaux et aux extraterrestre tandis que sa partenaire scully est plus rationnel et ne croit pas a ce genre de chose . Lors de leur enquêtes chacun a sa propre théorie concernant l'affaire a résoudre . Mulder pense que des phénomènes paranormaux sont a l'origine de l'affaire tandis que scully est plus rationnel et pense qu'il y a une explication scientifique rationnel derrière tout sa . Leur différence d'opinion donne lieu a des confrontations mémorable . Un duo culte mémorable qui fait des étincelles .
    David duchovny et gilian Anderson incarne a la perfection les personnages de Mulder et scully . Leur rôle étaient fait pour eux .
    Sans oublier une pléiade de seconds rôles culte tous excellent incarner par d'excellents acteurs qui gravite autour de notre duo culte telle que l'inspecteur skinner ( mitch pileggi ) le chef de Mulder et scully , le trio des bandits solitaires ( tom braidwood , dean haglund et bruce harwood ) qui est toujour pret a donner un coup de main a notre duo Mulder et scully , les conspirateurs toujour a mettre des bâtons dans les roues de Mulder et scully pour leur empêcher de découvrir la vérité telle que kryshek ( nicholas lea ) ou le mystérieux et mythique homme a la cigarette incarner a merveille par William b . Davis .
    La série contient des épisode indépendant les uns des autres qui n'on pas de lien entre eux appeller les " loners " . Dans chacun de ses épisodes Mulder et scully enquête sur des affaires criminelles étranges lier aux phénomènes paranormaux ( fantomes , monstres ... ) qui n'on pas été résolu par la police locale . des épisodes qui mélanges habilement la science fiction , le fantastique , l'horeur et la comédie . un excellent mélange des genres . Les scénarios sont excellent et originaux même si certains sont pas toujour passionnant et un peu en dessous . La série contient également des episodes qui suivent une intrigue fil rouge tout au long de la série concernant le mystére de la conspiration gouvernement / extraterrestre ou Mulder tente de découvrir la vérité . C'est toute une mythologie originale remplit de mystères intéressant qui se met en place au fil des épisodes et qui nous passionne . On est tenu en haleine au fil des épisodes et des saisons pour connaître les réponses a ses mystère et découvrir comme Mulder toute la vérité concernant ce complot . Le suspense , l'action , les rebondissements et les clifhanger ne manque pas . chris carter le créateur de la série a créer grace a x files tout un univers mémorable remplit de personnages cultes , de monstres mémorables et originale telle que spoiler: tooms
    , d'une mythologie passionnante et originale avec spoiler: ses extraterrestres , ses conspirateurs , son huile noire , ses abeilles tueuses , ses clones et autres hybrides
    . Il a réussit a créer une ambiance énorme dans chacun de ses épisodes a la fois sombre et effrayant mais aussi mystérieux par moment . sans oubliez la superbe musique qui colle a merveille a l'ambiance étrange et effrayante de la série et dont le thème principal qu'on entend notament dans le générique est cultissime . Le générique et la musique sont d'ailleur mémorable et culte . Un générique et une musique étrange et originale qui te mettent direct dans l'ambiance étrange et effrayante de la série . Des que tu voit le générique de début et que tu entend la musique tu entre a merveille dans l'univers étrange de x files .tout sa c'était du jamais vu a l'époque . Et la série est devenu une référence qui a inspirer les plus grandes série des années 2000 telle que Lost ou fringe . la série va s'essouffler un peu sur la fin nottament à cause spoiler: du départ de la série de Mulder qui va laisser un grand vide remplacer par jonh dogett ( Robert Patrick ) . Et dana scully se fera également un peu plus discrète dans la dernière saison
    . Malgré tout une série culte qui nous aura tenu en haleine pratiquement jusqu'à la fin ( 8 saisons sur 9 ) . Avec en prime un passage sympa sur le grand écran pour x-files avec le film " x- files le film " situé chronologiquement entre la saison 5 et 6 . Le dernier épisode de la saison 9 qui etait donc à la base le dernier épisode de la série nous avait laisser totalement sur notre faim car il ne concluait pas du tout la mythologie de la série et nous avez laisser avec pas mal de questions en tête spoiler: ( que va t'il advenir de Mulder et scully en fuite ? que va t'il se passer pendant l'invasion extraterrestre dont ont connait enfin la date ? mulder et scully vont ils réussir à l'empêcher eux qui veulent ne pas perdre l'espoir et continuer le combat ? )
    . Une fin ouverte qui devait permettre à " x-files " de se poursuivre et conclure sa mythologie au cinéma avec plusieurs films . Chris Carter lança donc le film " x-files régénération " 6 ans après l'arrêt de la série qui fait donc suite à la saison 9 . Mais le film " x-files régénération " fut une déception pour les fans et échec au box office . Du coup les portes du cinéma se sont refermer pour Chris Carter qui n'a pas pu poursuivre l'aventure "x-files " sur grand écran malgré sa persévérance pendant des années à vouloir faire de nouveaux films " x-files " . Heureusement Chris Carter c'est finalement rabattu sur le petit écran pour poursuivre l'aventure " x-files " et donc aprés 14 ans d'absence sur le petit écran " x-files " a fait son grand retour en 2016 pour une 10e saison . une bonne 10e saison qui a ouvert la voie à une 11e saison plus mitigé en 2018 . La 11e saison conclu apparament la mythologie de la série spoiler: avec la mort de l'homme à la cigarette par Mulder et l'anéantissement de son complot .
    . Pour le moment pas de saison 12 n'a été commander donc la série se termine la dessus . la mythologie de la série se termine de façon spoiler: très incohérente et décevante . Pendant les 9 premières saisons on nous a dit que les extraterrestres avait mis au point un complot pour coloniser la terre . Et dans les deux dernières saisons en date ( saison 10 et 11 ) on nous dit que finalement ce n'est pas un complot extraterrestre mais un complot de certains hommes du gouvernement , avec à sa tête l'homme à la cigarette , qui ont le projet de s'emparer de l'Amérique en déguisant ça en invasion extraterrestre grâce à de la technologie extraterrestre retrouver lors d'un crash d'un vaisseau spatial à Roswell . Et c'est totalement incohérent avec les 9 premières saisons qui nous a clairement montrer des extraterrestres tout au long de la série qui n'étaient pas factice . Donc voilà la fameuse invasion extraterrestre qu'on nous bassine depuis le début on l'a verra jamais sa se termine un peu en eau de boudin et on a la sensation d'un foutage de gueule . Malgré la déception finale on gardera un bon souvenir de cette série qui nous a fait passer de très bon moment de TV
    . Culte .
    Publiée le 20 novembre 2018
    L'une des meilleurs series des annees 90 est ici

Créée par Chris Carter et lancé sur la FOX en 1993, X-Files reste encore aujourd'hui avec Twin Peaks l'une des meilleurs series des annees 90 et l'une des meilleurs series de tous les temps.

Inspiré de La Quatrième dimension et de Twin Peaks, X-Files aborde au cours de ces saisons divers themes paranormaux et nous plonge dans un univers mysterieux et surnaturel. Avec au casting l'exellent David Duchovny qui joue le celebre agent Fox Mulder et la brillante Gillian Anderson qui interprete l'agent Dana Scully. La serie est constitué de deux types d'episodes, 74 episodes mythologiques et 144 episodes standalone soit un total de 218 episodes repartis sur 11 saisons de 1993 a 2018.

La serie merite la note maximal pour ses six premières saisons, la totalité des episodes mythologiques des 6 premières saisons sont parfaits et la quasi totalité des standalone egalement a quelques exceptions pres, il y a toujours un ou deux episodes rates par saison mais sur 24 episodes en moyenne c'est largement excusable, clin d'oeil special a Darin Morgan pour l'ecriture du scenario de l'episode "Voyance par procuration" qui est sans doute le meilleur episode de la serie et a Vince Gilligan (createur de la fameuse serie Breaking Bad) qui a écrit de nombreux episodes tres reussi notamment "Autosuggestion", "Coeurs de tissu", "Journal de mort", "La queue du diable", "Le sherif a les dents longues", "Folie a deux", "Poursuite" (avec Bryan Cranston), "Zone 51", "Lundi", "Spores", "Peur bleue" et "Je souhaite".

En revanche on commence un peu a décroché au cours de la 7ème saison, un essouflement se fait ressentir aussi bien sur les episodes mythologiques que sur les standalone et le depart de David Duchovny a la fin de la saison ne va rien arranger.

Dans les saisons 8 et 9, le celebre generique de la serie change en raison du depart de David Duchovny et de l'arrivee de Robert Patrick et Annabeth Gish, on demarre une nouvelle mythologie qui concerne "les Super Soldats" et qui est beaucoup moins interessante qu'auparavant. Robert Patrick et Annabeth Gish ne sont pas le probleme des saisons 8 et 9, la serie qui s'essouflait au cours de sa 7 ème saison, on ne peut pas dire que c'est de leurs faute puisqu'ils n'etaient pas encore arrivee au casting, ce qui pose un reel probleme dans les saisons 8 et 9 c'est qu'on nous presente les agents Doggett et Reyes comme les remplacants des agents Mulder et Scully, on essaye de recreer le duo Mulder et Scully avec Doggett et Reyes, c'est ça qui pose un reel probleme car le duo Doggett Reyes est beaucoup moins charismatique que le duo Mulder et Scully. Il aurait fallu que la serie X-Files s'arrete a la fin de la 7 ème saison et qu'on fasse un spin off avec un nouveau casting et une nouvelle intrigue mythologique centré sur les Super Soldats et la on aurait pu mieux voir les nombreux points positifs de la saison 8 si ça avait ete une autre serie.

Concernant maintenant le retour d'X-Files en 2016 apres 14 ans d'absence pour 2 nouvelles saisons apres une 9ème saison en 2002 d'un faible niveau il y avait de quoi ne pas etre tres optimiste et pourtant ce retour est plutot une bonne surprise, on est loin de la qualité et de la magie des six premières saisons de l'epoque mais malgre toujours les faiblesses de la mythologie qu'on constate depuis la 7ème saison et 2 ou 3 episodes manques, les saisons 10 et 11 s'avere etre meilleur que les saisons 7, 8 et 9.
    Zied B.
    Zied B.

Critique de la saison 11
    Publiée le 2 avril 2018
    Une série qui a marqué l'histoire de la télé... malheureusement, le public actuel préfére des feuilletons aux séries bouclées, etant un vrai de fan de la série depuis les années 90, je me dis, vivement une saison 12 voir mem 13 ou 14.
    Critique de la saison 11
    Publiée le 15 février 2018
    grosse déception pour l'épisode 1 , mais par la suite, un vrai régal de retrouver l'esprit X Files des 1 eres saisons !!! Un plaisir de retrouver Mulder et Scully comme au début, ils se moquent d'eux même, ne se prennent pas au sérieux, mais vraiment à regarder de toute urgence, hâte de voir la suite
    MasterFree
    MasterFree

Publiée le 15 février 2019
    Je suis un fan de la 1er heure donc, perso pas déçus par la saison 10, et ce final!!!, je me suis dis "enfin, on va passer au chose sérieuse dans une saison 11 qui va tuer sa mère.... et plash... comme un soufflé qui retombe... c'était Scully qui c'était fait un trip sous acide... Franchement Chris... sur ce coup tu n'as pas assuré une cacahouète... Oui, je sais, X files ce n'est pas l'histoire d'une guerre des monde ou on ce mettre sur la tronche avec des alien... Mais quand même!!! la les possibilité était infini!!! Le monde sais, enfin, que les aliens vienne nous botter le cul et Mulder et Scully auront de l'aide qu'il n'attendait pas ou alors le gouvernement pouvais trouver une histoire (un ballon sonde par exemple ;) ) pour expliquer pourquoi un triangle survolait un pont en plein Manathan... Tout ca pour dire qu'il y avait bien mieux que cette daube de début de saison 11 et sont explication pourri... et on fini par toujours pas savoir ce que le fil de Skully va faire pour le monde... j'en ai la larme à l’œil... peut être que quand les principaux acteurs auront 80 ans, ils nous sortiront une saison final digne de ce nom... je regarderai ca avec intérêt de ma maison de retraite (si je suis encore la :p
    Publiée le 12 octobre 2018
    décevant cette saison 11 déçu énormément . mais sa restera quand même l une de mes séries culte que je préfère le plus ....
    titibryan
    titibryan

Publiée le 4 mai 2018
    j'ai attendus la 11 éme saison car c'étais une très bonne série mais en faite il aurai du arrêter a 10 car ses devenus vraiment nul j'ai voulus allé jusqu'au bout mais ses trop nul je me suis arrêter a l’épisode 7 bon courage a ceux qui continue .
    Publiée le 11 avril 2018
    Enfin on retrouve tte l'essence même de la série, quel plaisir, on en demande encore ! Elle aa su traverser avec brio le temps, cette saison 11 prouve que x files n'a pas fini de nous surprendre
    Roy Batty
    Roy Batty

Publiée le 18 septembre 2014
    Après avoir critiqué chaque saison, je vais m'atteler à critiquer la série en général. Ca fait beaucoup de messages, mais que voulez-vous, c'est ma série préférée ! Si j’avais à tirer un bilan global d'"X-Files", je dirais que les quatre premières saisons sont de purs joyaux, inégalables dans leur domaine, qui ont mis en place une des mythologies les plus intéressantes que j’ai pu voir à la télévision. Mythologie qui va malheureusement s’étioler dans les saisons suivantes, malgré quelques sursauts, mais jamais du niveau de ce qu’on avait pu voir durant les quatre premières années. C’est paradoxalement à cause de son immense succès que la qualité de la série s'est amenuisée au fil du temps, car la Fox a voulu exploiter au maximum sa poule aux oeufs d'or, obligeant Carter et son équipe à faire des mauvais choix. "X-Files" a été une des premières séries (avec "Twin Peaks") à donner une qualité cinéma à ses épisodes, grâce à une mise en scène soignée, des scénarii très recherchés et un brillant jeu d'acteurs. David Duchovny a réussi à capter à la fois la fragilité et la force du personnage de Mulder, complètement obnubilé par sa quête de la vérité et la recherche de sa sœur. Il l’a rendu éminemment sympathique et définitivement marquant par son obstination, sa grandeur d’âme, sa sensibilité (notamment dans l'épisode "Le Pré où je suis mort" ou à la fin de "Délivrance"), mais aussi un côté pince-sans-rire que j'adore personnellement (même si ses blagues sont au ras des pâquerettes généralement). Gillian Anderson est une très bonne actrice, qui a apporté toute sa sensibilité et sa force de caractère au personnage de Scully, au moins tout aussi complexe que celui de Mulder. Toujours parfaite dans les scènes d’émotion, elle s’est aussi imposée au fil des saisons comme presque plus forte de caractère que son coéquipier et a rendu parfaitement crédible l’évolution de son personnage. D’abord très sceptique et donc totalement opposée à Mulder, elle est ensuite devenue plus croyante (et pas qu’au sens religieux du terme), et ce, même si son personnage devient bien moins intéressant dans les deux dernières saisons. Mulder et Scully sont indissociables de la série et leur relation en est un des points forts. Robert Patrick a composé un excellent agent John Doggett. Tout aussi brillant que Duchovny dans les scènes d’émotion (son visage est très expressif), il n’a par contre pas la même classe et la même décontraction naturelles. Parmi les quatre agents, Annabeth Gish est celle qui m'a le moins marqué dans son interprétation de Monica Reyes. Elle a même parfois tendance à m’agacer dans les scènes où elle montre tout son bon cœur, même si elle peut se révéler touchante. Des autres innombrables acteurs qui ont jalonné la série, je retiens en particulier William B. Davis, qui interprète brillamment l'Homme à la cigarette (l'un des meilleurs méchants de l'Histoire des séries télévisées); Mitch Pileggi en Walter S. Skinner (fidèle jusqu'au bout à Mulder et Scully); le trio d'informateurs de Mulder joué par Jerry Hardin (Gorge profonde), Steven Williams (Mister X) et la belle Laurie Holden (Marita Covarrubias); l'excellent trio interprétant les lone gunmen, Tom Braidwood, Dean Haglund et Bruce Harwood; Nicholas Lea en Alex Krycek (un nom qui sonne bien pour une belle ordure); et Brian Thomson dans le rôle de l'Alien Hunter (quelle gueule !). Impossible de terminer sans citer la musique très réussie de Mark Snow (avec un thème de générique qui a marqué son époque), ainsi que l'excellent doublage - en particulier les deux voix françaises de Mulder (Georges Caudron) et Scully (la regrettée Caroline Beaune) -, qui a eu une part non négligeable dans mon amour pour cette série. "X-Files" est une date importante dans l'Histoire de la télévision, car elle a véritablement fait entrer les séries dans une nouvelle ère. Sans elle, pas sûr qu'on ait eu autant de bonnes séries à l'heure actuelle.
    Al 87Web
    Al 87Web

Publiée le 17 janvier 2020
    Une série qui incarnait encore une semblance de réalité fantasmée et crédible. Peut-être les acteurs étaient-ils heureux encore à cette époque là.

Super de réalisme

Critique de la saison 2
    Publiée le 15 mars 2016
    2e saison de la série culte " x-files " . Cette seconde saison de " x-files " est dans la parfaite continuité de la première . Cette seconde saison reprend la ou nous avait laisser la première avec Les affaires non classés qui ont été fermer et Mulder déterminé à découvrir la vérité par tout les moyens .
    Dans cette seconde saison ont va continuer à suivre les enquêtes de Mulder et scully concernant des affaires criminelles étrange non résolu lié aux phénomènes paranormaux dans des épisodes " loners " toujour aussi prenant avec des histoires toujour aussi originales et variés ( l'hôte , mauvais sang , insomnies , intra-terrestre , le vaisseau fantôme , parole de singe , contamination , ombre mortelle ... ) avec Mulder et scully qui vont être confronter à de nouvelles choses liés aux phénomènes paranormaux comme un spoiler: homme-vers géant , a des vampires , à des animaux invisible , à un vaisseaux fantôme qui accélère le viellissement , à des adeptes de la magie noire , à une dangeureuse contamination , à des monstres de foire , a une ombre mortelle ou encore et à des cannibales
    . La série continue de variés ses thèmes et les genres avec brio comme le fantastique , l'horreur ou la science fiction .
    Dans cette saison ont voit également l'arrivée d'épisodes comique / parodique comme l'épisode trés réussit et drôle " faux frère siamois " qui permet à la serie d'explorer avec brio de nouveaux genre comme la comédie avec de l'humour noir .
    On continue à suivre en parallèle la quête de Mulder pour découvrir la vérité concernant la conspiration gouvernement / extraterrestre où il va vraiment être mis à l'épreuve pour tenter de découvrir la vérité . L'intrigue concernant la conspiration devient de plus en plus prenante grâce à des episodes trés réussit et prenant ( les petits hommes verts , duane barry partie 1 et 2 , coma , le musée rouge , la colonie partie 1 et 2 , anasazi ... ) remplit de mystères , de suspense et de rebondissements spoiler: ( l'enlèvement de scully , le père de Mulder lié au complot ...)
    . La mythologie continue de s'étoffer avec de nouveaux mystères intriguant spoiler: ( les mysterieuse expériences de création d' hybrides mener par des mystérieux clones , les expériences sur scully pendant son enlèvement , les mystérieux extraterrestre vacciner retrouver dans le fourgon ... )
    l'arrivée de nouveaux conspirateurs comme spoiler: kryshek
    , d'un nouvelle informateur pour Mulder spoiler: le fameux monsieur x
    ou de l'arrivée spoiler: du fameux tueur extraterrestre
    . Tandis que des personnages comme le mystérieux homme à la cigarette ou Walter skinner le patron de Mulder et scully prennent beaucoup plus d'importance cette saison . Bref la série devient plus prenante , s'étoffe et s'enrichit et c'est du pur plaisir .
    Malgré quelques épisodes moins intéressant ( le fétichiste , mystrère vaudou , les vampires , excelsis dei , les calusaris ...) cette seconde saison est très bonne et permet d'enrichir et d'étoffer la série . La saison se termine sur un gros cliffhanger spoiler: ( Mulder enfermer dans le fourgon qui Brûle )
    qui nous donne qu'une envie c'est de dévorer la saison 3 au plus vite .

Critique de la saison 8
    Publiée le 8 avril 2016
    8e saison de la série culte " x-files " . Cette 8e saison reprend la ou la précédente c'était arrêter par l'enlèvement de Mulder par les extraterrestres . La saison démarre avec un très bon double épisode ( chasse à l'homme 1ère et 2e partie ) remplit de suspense et de rebondissements avec Dana scully qui va tenter de retrouver mulder avec l'aide du directeur adjoint skinner .
    Cette 8e saison marque un gros tournant et un renouveau dans la série car david ducovny alias Fox Mulder est pratiquement absent de la premiére partie de la saison et la serie voit l'arrivée d'un nouveau personnage principal nommer jonh dogett charger par le FBI de retrouver Fox Mulder . L'absence de Fox Mulder durant la première partie de la saison est bien compenser par l'arrivée du personnage de jonh dogett qui est intéressant et charismatique très bien interpréter par Robert Patrick ( le cultissime t-1000 de Terminator 2 ) . L'arrivée de Jonh dogett dans la série apporte un renouveau très plaisant . Jonh dogett va tenter de retrouvé Fox Mulder et va être nommer à la tête des affaires non classés pour remplacer Mulder durant son absence où il va faire équipe avec dana scully . Le duo jonh dogett / dana scully est interessant car il inverse les rôles . Jonh dogett ne croit pas en l'existence des extraterrestres et des phénomènes paranormaux . Tandis que dana scully croit enfin à l'existence des extraterrestres et commence à s'ouvrir au paranormal . C'est intéressant de voir dana scully dans le rôle de l'agent qui croit au paranormal . J'aime bien son évolution cette saison . Cette saison on voit également l'arrivée d'un autre nouveau personnage celui de l'agent du FBI Monica Reyes interpréter par la charmante a anabeth gish et qui donnera un coup de main à jonh dogett et dana scully pour retrouver Mulder . L'autre changement majeur dans la saison c'est le retour au source de la série vers le côté sombre , effrayant et serieux des premières saisons . La saison est vraiment sombre . Peut être la saison la plus sombre de la série . Il n'y a pas vraiment de légèreté cette saison . Et ce retour au source vers un ton sombre , serieux et effrayant fait vraiment du bien . Depuis la premiére saison c'est la première fois que la série ne contient pas d'épisodes comiques / parodique qui apportait un peu de légèreté à la série .
    Jonh dogett qui a été nommer à la tête des affaires non classé suite à la disparition de Mulder va avec Dana scully enquêter sur les enquêtes criminelles non résolu liés aux phénomènes paranormaux dans de très bons épisodes loners très prenant (patience , un coin perdu , invocation , combattre le passé , dur comme fer , à l'intérieur , dévoreur d'âmes ... ) où ils vont affronter spoiler: un homme chauve-souris , une secte qui vénère un parasite extraterrestre , un homme de métal , un homme qui s'introduit dans le corps des gens comme un parasite ou encore un jeune garçon mystérieux disparu 10 ans plus tôt et qui réapparaît tout à coup en ayant pas viellit .
    . Les histoires sont toujour aussi variés et originale . La saison précédente les loners était moins interessant et prenant mais cette saison le niveau remonte car les loners sont très prenant et intéressant. La série continue brillamment de varié les thêmes et les genres comme la SF , le fantastique et l'horreur .
    En parallèle de ses enquêtes jonh dogett et dana scully vont tenter de retrouver Mulder et ils vont être confronter aux extraterrestres dans de très bons épisodes mythologiques plus présent que les saisons précédentes ( chasse à l'homme 1ère et 2e partie , per manum , espérance , renaissances , confiance , vienen , essence 1ère et 2e partie ... ) remplit de mystères , d'action , de suspense et de rebondissements spoiler: ( la mort de Mulder et sa résurrection )
    . La mythologie de la série s'étoffe de nouveaux mystères intriguants spoiler: ( les mystérieuses expériences sur des femmes enceintes qui donnent naissance à des bébés extraterrestres , l'arrivée des mystérieux super-soldats ... )

Une très bonne 8e saison malgré l'absence de Mulder dans la première partie de la saison bien compenser par l'arrivée de Jonh dogett avec un retour au source agréable vers un ton sombre et serieux avec toujour un bon melange entre episodes loners et episodes mythologiques très réussit .
    La saison se termine par un très bon double épisode ( essence 1ère et 2e partie ) remplit d'action , de révélations spoiler: ( nottament sur les super soldats )
    , de suspense et de rebondissements spoiler: ( la mort de kryshek )
    et qui se termine sur spoiler: un baiser innatendu entre Mulder et scully
    qui laisse entrevoir de nouvelles perspectives pour ce duo . Hâte de voir la saison 9 .

Critique de la saison 9
    Publiée le 12 avril 2016
    9e saison de la série culte " x-files " . La saison débute par un bon double épisode ( nouvelle génération 1ere et 2e partie ) avec Dana scully qui est partit en congé maternité suite à la naissance de William et mulder qui est partit se cacher très loin car sa vie est menacer par les super-soldats . Avec cette 9e saison la série s'essoufle et change radicalement de visage . Bon déja premier coup dur pour les téléspectateurs c'est david ducovny alias fox mulder qui décide de quitter la série pour essayer d'autre choses nottament au cinéma et le manque se fait vraiment ressentir . Les scénaristes ont du trouver une astuce pour éloigner son personnage de la série en le faisant se caché car menacer par les super soldats qui veulent sa peau . De plus Gillian Anderson alias Dana scully est mis carémment au second plan cette saison pour cause de congé maternité suite à la naissance de William lors de la saison précédente . Le duo phare de la serie n'existe donc plus , un coup dur pour les fans . Mulder et scully sont donc remplacer à la tête des affaires non classés par jonh doggett et Monica Reyes . Le duo jonh doggett / Monica Reyes , bien que sympathique , n'arrive évidemment pas à la cheville du duo culte former par mulder et scully au cour des 7 premières saisons et auquel on c'était vraiment attacher au fil des saisons . Ce nouveau duo n'est pas non plus à la hauteur du duo que formait Dana scully avec jonh doggett lors de la saison précédente et qui compensait l'absence de fox mulder dans la première partie de la saison . Ce coup ci son absence se fait beaucoup plus ressentir car son absence n'est pas compenser par un duo fort ( scully/ dogett en saison 8 ) et on parle souvent de lui mais on le voit Jamais et c'est frustrant alors que la saison précédente Il faisait tout de même de brèves apparitions quand il était captif chez les extraterrestres . En plus de tout ça ils ont changer le générique mythique de la série en le modernisant et en remixant un peu la musique et franchement sa le fait pas . J'ai l'impression que la série perd son identité . Monica Reyes et jonh doggett qui ont donc été affecter aux affaires non classés vont donc enquêter sur les affaires criminelles non résolu lié aux phénomènes paranormaux dans de nouveaux épisodes loners . Et cette saison les loners ne sont pas des plus passionnants même si Ils se laisse regarder ( daemonicus . 4-D , le seigneur des mouches , amnésie , improbable , clairvoyance ... ) . On voit qu'après plus de 8 saisons à avoir exploiter tout les sujets , tout les thèmes et tout les genres il devient difficile de trouver de nouvelles histoires interessantes . Malgré tout quelques bons loners surnagent ( une vue de l'esprit , irrefutable , écorchés , audrey pauley ) avec Monica et jonh qui vont affronter entre autre spoiler: des monstres du placard qui font peur à un enfant ou un tueur qui écorche la totalité de la peau de ses victimes
    . L'un de ses loners voit dailleurs la disparition tragique et innatendu spoiler: des bandits solitaires qui vont se sacrifiier pour empecher la propagation d'un virus mortel
    En parallèle de ses enquêtes jonh doggett , Monica Reyes et Dana scully seront confronter aux super-soldats des extraterrestres qui veulent entre autre tuer Mulder et william le fils de scully car ils menaceraient leur projet d'invasion dans de nouveaux épisodes mythologiqes . Et ses épisodes mythologiques s'avèrent moins captivant que les saisons précédentes . On sent qu'on a fait le tour de la mythologie et qu'il ne reste plus grand chose à raconter . Malgré tout même si ses épisodes mythologiques sont plus faible il reste quand même prenant ( nouvelle génération partie 1 et 2 , ne faites confiances à personne , la prophétie partie 1 et 2 , William , la vérité est ici 1ere et 2e partie ... ) avec toujour son lot d'action , de suspense , de revelations et de rebondissements spoiler: ( le retour innatendu de spender qu'on croyait mort totalement défiguré , scully qui abandone William et le confie à une famille d'accueil ...)
    La saison se termine sur un bon double épisode ( la vérité est ici 1ere et 2e partie ) qui voit le retour de fox mulder pour notre plus grand plaisir et de pratiquement tout les personnages phares qui ont marquer la série spoiler: ( Monsieur x , les bandits solitaires , kryshek , l'homme à la cigarette , spender ... )
    . Un bon double épisode remplit de suspense , d'action et de rebondissements spoiler: ( Mulder emprisonné et condamner à mort obliger de fuir , le retour innatendu de l'homme à la cigarette qui n'est pas mort et qui se fait cramer la tronche .. )
    . Un double épisode qui permet de faire un résumé complet de toute la mythologie de la série depuis le début de la série avec un résumé complet de toute la conspiration gouvernement / extraterrestre pour ceux qui se serait perdu en cour de route ou qui aurait louper certaines choses et qui permet de donner des ultimes révélations comme spoiler: la date finale de l'invasion des extraterrestres prévu pour le 22 décembre 2012
    . Ce double épisode était donc à la base le dernier épisode de la série qui c'etait donc conclu en 2002 . Une fin de série qui laissait totalement les spectateurs sur leur faim car sa ne concluait pas du tout la mythologie mise me place au cour des 9 saisons . À la fin de cette saison on restait avec plein de questions en tête . spoiler: Qu'allait il advenir de mulder et scully en fuite ? Et de Monica , jonh et skinner qui les ont aider à s'échapper ? Et que va t'il se passer pendant l'invasion des extraterrestre dont ont connait enfin la date précise ? Mulder et scully vont Ils reussir à l'empecher eux qui ne veulent pas perdre l'espoir et qui veulent continuer le combat comme ils le dise à la fin de la saison ? William va t'il jouer un rôle dedans et devenir le sauveur de l'humanité comme le prédit là prophétie des extraterrestres ?
    . Pas mal de questions qu'on se posait à la fin de ce double épisode qui faisait plus office de fin de saison que de véritable conclusion à la série . Heureusement x-files est revenu par la suite d'abord par un film qui fait suite à cette saison 9 nommer " x- files , régénération " sortie en 2008 et par une saison 10 en 2016 . Donc à la suite de cette saison 9 ont a qu'une envie c'est de regarder le film " x-files générations " et d'enchaîner ensuite avec la saison 10 pour avoir enfin des réponses à nos questions et voir une vrai conclusion à la mythologie de la série .