X-Files

Sally Ecran et toile
    Sally Ecran et toile

Critique de la saison 10
    Publiée le 26 janvier 2016
    On l’attendait depuis de longues, très longues semaines. Dans la soirée du 24 janvier, les Américains découvraient les premières images de la 10ème saison de X Files. Les Européens avaient deux solutions : se languir des mois encore (et attendre patiemment la diffusion sur M6) ou tenter le tout pour le tour et tressaillir à leur tour. Impossible d’attendre un jour de plus… Impatients, tremblants, excités, nous allions retrouver ceux qui nous avait tant manqué : Fox Mulder et Dana Scully sont de retour !

Dès les premières secondes, notre cœur bat la chamade. Fox Mulder nous rappelle brièvement les raisons qui l’ont poussé à rejoindre le FBI : on voit défiler d’anciens dossiers, on se remémore les évènements passés. Et au bout de (déjà) deux minutes trente d’intense plaisir, le générique défile sur les notes de Mark Snow… le même qu’il y a plus de 20 ans… On y est, çà y est, on en rêvait, Chris Carter l’a fait ! Il rouvre les dossiers non-classés pour le plus grand bonheur des fans de la série ! On est à la maison et qu’est-ce que c’est bon !

Et comme c’est dans les vieilles marmites que l’on fait les meilleures soupes, on reprend tous les ingrédients de base propres à la série : spoiler: conspiration gouvernementale, doute, scepticisme, entités extraterrestres,
    tout y est ! Là où les acharnés applaudiront et se réjouiront de retrouver l’univers complet des X Files, les autres se diront « à quoi bon »….

Mais le plaisir de s’immerger dans l’univers x-filien passe aussi les retrouvailles avec nos deux héros. Fox Mulder est toujours égal à lui-même. S’il a rangé la cravate et le costume deux pièces dans son placard pour une tenue plus décontractée, il n’a rien perdu de sa répartie et de ses interrogations. Notre Martien à l’humour particulier cherche toujours la vérité ! David Duchovny délaisse complètement ses rôles de Hank Moody (dans « Californication ») ou Sam Hodiak (dans « Aquarius ») et reprend les mimiques propres à Mulder. Il retrouve son personnage comme s’il l’avait incarné hier. Gillian Anderson n’est pas en reste et garde toujours la tête sur ses épaules. Désireuse d’aider son fidèle compagnon dans sa quête de vérité, elle veut toujours y croire mais garde ses réflexes de scientifique terre à terre. Elle retrouve la personnalité de Dana Scully, ses attitudes, sa classe, son air blasé comme si elle ne l’avait jamais quittée. Retrouvez nos deux comparses, c’est comme retrouvez ses amis après quelques années… qu’est-ce qu’il nous avait manqué ! spoiler: Cerise sur le gâteau, Walter Skinner fera sa petite apparition et il ne sera pas le seul mais promis nous vous laisserons le plaisir de le découvrir par vous-même !

14 ans après le dernier épisode, le plaisir télévisuel est resté intact ! Si le premier épisode à déjà beaucoup fait jaser, on doit dire qu’ici, on est totalement acquis à la cause du retour en force de notre tandem favori.

Bien sûr, il y a un air de déjà vu : c’est vrai que les surprises n’en sont pas vraiment mais nous voulions reprendre l’histoire là où elle s’était arrêtée et le pari est gagné. L’aventure, déjà bien implantée, continuera-t-elle à nous passionner au gré des cinq prochains épisodes ? C’est là qu’est toute la question. S’ils sont dans la même lignée que c’est premier opus, c’est gagné… Affaire (non classée) à suivre.

Aux USA, c’est 13,5 millions de téléspectateurs qui étaient au rendez-vous dimanche dernier et on peut dire que le succès est d’ores et déjà au rendez-vous. Diffusée à 22h30 juste après la NFL, la série a démarré sur des chapeaux de roue ! Et il faut dire que la FOX n’a pas lésiné sur les moyens pour annoncer le top départ de la nouvelle saison : une soucoupe volante géante a été installée au milieu de The Grove, un centre commercial de Los Angeles. Entourée de ruban jaune, elle était gardée par deux agents du FBI affublés de combinaisons anticontaminations. Sur le ruban, on pouvait lire #TheXFiles The Truth is Out There... Et cette vérité, on est tout à fait près à la chercher!
    Alexandre A
    Alexandre A

Critique de la saison 3
    Publiée le 4 octobre 2020
    Excellente saison, remplie d'épisodes intéressants, le coup du cafard qui semble apparaître sur l'écran dans le 12e épisode
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 12 septembre 2018
    On trouve dans cette saison 11 les mêmes défauts que lors du retour de la série avec la saison précédente : les épisodes liés au fil rouge de la saga sont maladroits et peu passionnants. Par contre, dès qu’elle laisse l’intrigue principale au placard et qu’elle fait preuve d’un peu de second degré, c’est un régal.
    romano31
    romano31

Publiée le 22 avril 2018
    Après une saison 10 plutôt correcte mais pas sans défauts, voici la onzième (et dernière ?) saison de X-Files. Et comme pour la saison précédente, il y a du bon et du mauvais. Côté bonnes choses, certains épisodes sont vraiment excellents et on retrouve bien l'ambiance des épisodes qui ont rendus culte la série. De plus, c'est toujours un plaisir de retrouver David Duchovny et Gillian Anderson dans les rôles de nos agents préférés. La réalisation est correcte et la musique de Mark Snow est toujours aussi plaisante. En revanche, côté négatif, j'ai trouvé les épisodes de la Mythologie vraiment ratés. On sent que Chris Carter n'a plus d'idées ni d'inspiration pour ce genre d'épisode. En témoigne le dernier de la saison, que j'ai trouvé bâclé et qui en plus fait disparaître certains personnages de façon totalement inapproprié. C'est raté et indigne pour les personnages de la série. Si une éventuelle douzième saison devait voir le jour, il faut que deux choses soient respectées : le retour obligatoire de Gillian Anderson (qui a annoncé que la onzième saison était la dernière pour elle) et que Chris Carter arrête avec les épisodes de la Mythologie car il n'y a plus rien à dire et qu'il se concentre uniquement sur des enquêtes classiques beaucoup plus prenantes et intéressantes. Une saison en demi-teinte donc, mais qui tire plus du côté positif que du côté négatif malgré tout.

Critique de la saison 3
    Publiée le 6 juillet 2023
    3ème saison un peu en dents de scie au niveau de la qualité des épisodes !! certains sont très bons et intriguant et d'autres le sont un peu moins !! Le duo d'acteurs est bien complémentaire !!

Critique de la saison 2
    Publiée le 14 novembre 2022
    Une bonne 2ème saison avec beaucoup d'intrigues intrigantes et intéressantes !! Très peu d'épisodes moyen !! David Duchovny et Gillian Anderson trouvent leur rythme de croisière avec une interprétation solide !!

Critique de la saison 1
    Publiée le 1 avril 2022
    Une 1ère saison intéressante avec des épisodes bénéficiant d'une intrigue solide et crispante !! Le duo d'acteurs semblent complémentaires ....

Critique de la saison 10
    Publiée le 26 avril 2020
    La saison de trop... Pour les fans de la série qui ont connu X-Files à ses débuts ce sera pour sur une déception. Une parodie de notre série préférée, des raisonnements débiles et pas crédibles , des scènes d'action dignes des comédies bas de gamme. Où ont-ils pêchés ces scénaris débiles ? Seuls quelques épisodes sortent du lot mais c'est vraiment triste d'avoir détruit un mythe...

Publiée le 26 avril 2020
    Sébastien B.
    Sébastien B.

Publiée le 10 octobre 2023
    30 ans après son apparition, à une époque où l’on devait livrer 22 épisodes par saison, où le format était de 42mn par épisode, c’est un tour de force qu’en revoyant l’intégrale des 11 saisons on redécouvre des dizaines de pépites indémodables (certains « Looners » - épisodes indépendants bouclés donc en 42mn ! - surtout ceux signés du scénariste Darin Morgan, sont absolument géniaux). Ayant lancé, entre autre, le créateur de « 24 » mais surtout Vince Gilligan, futur grand maître de « Breaking Bad », la série fut un laboratoire fabuleux pour le futur et, indépendamment de la fluctuation de qualité induite par le rythme endiablé, son charme et son inventivité fonctionnent très souvent comme au premier jour. Protéiforme, sa faculté encore inédite à ce jour de voyager aussi bien dans le thriller angoissant, l’elevated horror (avant l’heure), la comédie burlesque étincelante, l’auto parodie, le récit paranoïaque complotiste, le fantastique classique, l’enquête de serial killers et l’essai d’anticipation élève l’ensemble au rang (souvent galvaudé) de série culte. La musique de Mark Snow et l’affiche « I want to believe » du bureau de Fox Mulder, difficile de trouver ailleurs ce niveau de madeleines de Proust pour tout ado du début des 90’s fan de SF. Bref, un tel brio, il faut le revoir pour le croire !
    Frederic F.
    Frederic F.

Publiée le 20 août 2020
    The X Files, idée très originale et pour tant…
    Durant le confinement je me suis re mater toute la séries The X files.
    Chouette débuts très original j'ai adoré, jusqu’a la saison 8 où là tout devient n’importe quoi surtout les saisons 10 et 11 franchement navrantes quelle triste fin.
    Quel dommage.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 20 mai 2018
    " The X-files : Au Frontière du réel " est une série mythique créer par Chris Carter en 1993. C'est l'occasion de revenir sur un phénomène télévisuel dont l'influence est encore perceptible aujourd'hui. Alors, commençons par le début. X-files fait partie du cercle fermé des séries qui ont fait évoluer la manière de penser, d'écrire et de mettre en scène un feuilleton. L'originalité de cette série est de mélangé avec brio tout les genres. D'un coté la science-fiction, mâtinée de mystère et de fantastique et de l'autre, du polar avec du thriller avec les agents du FBI Fox Mulder et Dana Scully, un duo glamour de choc, interprété par le couple David Duchovny et Gillian Anderson, assignés aux Affaires Non Classées, qui ont pour tâche d'élucider de nombreuses enquêtes liés aux phénomènes paranormaux. Mais ce qui attire le plus ce sont les principaux fils narratifs fondateurs de ce phénomène planétaire, c'est-à-dire, le traitement sur toutes sortes de théories du complot : la conspiration gouvernementale, la manipulation des masses et une possible invasion extraterrestre. Avec 11 saisons à son actif, la série nous transporte au cœur d'une spirale d'intrigues inquiétantes, parfois sanglantes, sombres et qui te donne la cher de poule. Les six premières saisons sont excellentes. Le duo principale est formidable ; les seconds rôles sont géniaux : notamment, L'Homme à la Cigarette ; nous sommes happés par le charme des années 90 ; les effets-spéciaux sont spectaculaires pour l'époque ; et la série possède un puissant générique qui se clôt avec la phrase devenue culte « The truth is out there » (La Vérité est ailleurs) accompagné d'une musique qui te glace le sang. La septième saison baisse en qualité mais elle reste pertinente et efficace. Quant aux saisons 8 et 9, c'est là que la série a commencée a perdre la moitié des téléspectateurs : par le remplacement progressif du duo Scully / Mulder par de nouveaux personnages, beaucoup d'épisodes aux situations sont inintéressantes, l'intrigue ne va pas à l’essentielle, et c'est surtout parce que Chris Carter était en panne d'inspirations. On le ressent durant ses deux saisons. Et pour combler les trous, il a dût faire des choix. Néanmoins, la série est resté appréciable jusqu'au dénouement de la neuvième saison. Suite à de mauvais records d'audiences, la série est arrêté en 2002. Cependant, alors que tout espoir semblé perdus, soit 14 ans après la fin de la neuvième saison, Chris Carter a eu le feu vert de la Twenty Century Fox pour reprendre le travail est terminée la série. Si les enjeux ne sont plus tout à fait les mêmes, le résultat est assez mitigé tant le pilote et le final sont les seuls épisodes pertinents de cette saison 10 car, il s'inscrivent dans la continuité du fil narratif principal. Enfin, la onzième saison est une catastrophe ambulante tant les épisodes sont décousus de toute logiques et n'ont aucunes continuités avec le dernier épisode de la saison 10. Un grand n'importe quoi qui donne une fin désastreuse pour la série. Le revival de The X-Files est une belle tentative de raccrocher avec les fondamentaux de la série, mais tout ce potentiel est gâché par une panne générale d'inspirations de la part de son créateur, en manque de cartouches qui n’offrira jamais à ses fans la véritable conclusion des intrigues commencées dans la première saison. Le seul gros point fort à retenir des saisons 10 et 11, est le plaisir nostalgique de revoir à nouveau sur le petit écran le tandem formé par Mulder et Scully qui est indéniable. On a tous grandi avec X-Files. C'est malheureux que tout doit se terminer ainsi. Mais quelle gâchis de Chris Carter ! C'est complètement dingue. Bref, pour terminer sur cette critique, " The X-Files : Au Frontière du Réel " restera à tout jamais culte, grâce à ses nombreux scenarios inventifs, mais aussi par de nombreux épisodes qui ont marquer les esprits aux enquêtes les plus mystérieuses mises en scènes avec beaucoup de réalismes, à la frontière des genres qui a fait de cette série un mythe incontournable.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 4 avril 2023
    Incontournable série des années 90, renouvellement d un genre de twillight zone mettant en avant des extraterrestres pas comme les envahisseurs mais surtout innovant sur le complotisme gouvernemental... "on nous cache tout", néanmoins les mystères par épisode sont suffisant pour nous plonger dans un autre univers et nous dépayser
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 18 avril 2023
    X-Files... Une des séries les plus cultes ! Que cela soit pour son générique, le duo Duchovny-Anderson, les histoires paranormal, extraterrestres ou autres, c'est une série à voir au moins une fois dans sa vie. Sur ses 11 saisons, c'est une série auquel on passera un très bon moment avec des épisodes incroyable pour certains ! Certes, à force d'enchaîner les épisodes, on peut se sentir "lasser". A partir de la saison 7, on sent que la série perd un peu de son charme, la saison 8 remonte de niveau, mais ensuite la saison 9 redescend (sauf le final qui est excellent)

Et sans explication, la série est de retour pour deux saison des années plus tard. Un peu peur des saisons de trop mais au final, ce sont d'excellentes saisons.

Grosso-modo, dans son ensemble, la série est quasi-parfaite sur tous les aspects ! A voir et je la recommande encore aujourd'hui
    Caroline G.
    Caroline G.

Publiée le 29 juillet 2020
    LA série avec un grand S...
    Née d'une idée un peu folle avec des scenari complètement inédit, des théories du complot qui auraient pu convaincre le plus carrés, des acteurs qui jouent tellement bien leur role qu'à fil des épisodes, leur personnage semble devenir leur réalité et qu'on imagine même plus qu'ils puissent avoir une autre vie que celle d'agent du FBI. Et que dire des rôles secodnaires dont on se souvient des années après Tooms, Gorge profonde, Skinner...
    Monstrueuse, dantesque, hynotisante... fascinante, cette série m'a captée pendant des années au moins que la revoit encore de temps à autre, même en 2020. Une des rares qui me faisaient et me fait toujours vraiment déconnecter.
    On oubliera quand même les saisons 9 et 10 qui sont un ton en dessous, peut-être à cause de l'usure des personnages, l'âge des acteurs principaux... ou le manque d'originalité de certains scenari qui se veulent comiques mais finissent dans le ridicule. Là, il m'est même arrivée de zapper certains épisodes.
    Restons donc sur les mythiques 8 saisons... et de toute façon, la vérité restera toujours ailleurs lol